Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
chonkin писал(а) 18 апр 2012, 10:28:сувениры?? в приличном отеле сувениры обслуге не нужны...обслуга предпочтет наличные...
я сейчас не говорю об агритуризмо и B&B, где обслуживают обычно члены семьи владельца- в этом случае чаевые не принято давать.
давать чаевые или не давать - это личное предпочтение каждого
во всем мире чаевые ПРИНЯТО оставлять в отелях - горничным, багажистам, консьержу
отсутствует эта традиция только в некоторых странах Азии
BlueEyeS писал(а) 27 июн 2012, 01:52:Всем привет из Санремо живем сейчас в royal hotel sanremo, встречавший нас соужащий с ресепшена с удовольствием взял 5 евриков, а вот уборка номера 2 евро брать не хочет ( второй день оежат на туалетном столике
BlueEyeS писал(а) 23 май 2012, 14:26:а вот по поводу чаевых в гостинице, сколько лет была в Милане, оставляла на столике каждый день по 1-2 евро - ни разу не взяли!
а по поводу чаевых в кафешках и ресторанах: знакомая, которая живет в Милане уже давно, нас предупредила чаевых не оставлять. Сказала, что они уже включены в счет и сами местные жители никогда не оставляют. И чаевые в размере 2-х евро для них уже ой как много, мы раньше по незнанию оставляли 3-5 еврика, а потом удивлялись, что нам еще с собой задарма давали целый бутыль минеральной воды: случайно получилось, спросили можно ли недопитую бутылку забрать, подзабыли про проблему со стеклом, нам сказали, что нельзя, они ее потом сдают, но нам вынесли пластиковую и сказали, что бесплатно
MrVic писал(а) 29 июн 2012, 23:59:Ну вдумайтесь - вы же не единственный постоялец там. Представьте себя.Что вы будете делать с 24-й матрешкой? А?
italalla писал(а) 25 июл 2012, 00:41:Коперто-то оно коперто, только почему-то многие итальянцы их чаевыми считают, я сама у них в лоб об этом спрашивала.
Многоножка писал(а) 25 июл 2012, 00:44:italalla писал(а) 25 июл 2012, 00:41:Коперто-то оно коперто, только почему-то многие итальянцы их чаевыми считают, я сама у них в лоб об этом спрашивала.
Многие итальянцы, если ты не заметила еще, говорят то, что спрашивающий, по их мнению, хочет слышать. Задай им через минуту тот же вопрос в другой формулировке и с другой интонацией, подталкивающей пассажира к другой версии - и ответ будет диаметрально противоположным. Поэкспериментируй на досуге, очень удивишься.
italalla писал(а) 25 июл 2012, 00:56:А если вопрос был: сколько чаевых здесь принято оставлять? Думаешь, в моей интонации прозвучало желание услышать: нисколько?
А ещё: у нас знакомые - вся семья работают в своём отеле, в т.ч. и в ресторане. Сыну тоже чаевые давать или ему все же мама из коперто выдаст? И таких семейных предприятий в Италии достаточно
italalla писал(а) 25 июл 2012, 08:49:Я не говорила, что друзьям чаевые собралась давать, я просто спросила про чаевые официанту, если он - сын хозяина. А про общий счёт в банке я тоже в курсе. Ну, конечно, они рады будут чаевым, только балуют их, в основном, русские. Мои соседи тут каждый день ходят в ресторан. Их человек 7, город маленький, так что ресторан чаще всего один и тот же. Говорят, что пытались всучить чаевые и объясняли, что полагается за работу процент, отказываются и не хотят брать
italalla писал(а) 25 июл 2012, 00:41:В Риме, например, коперто составляет 15 процентов
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ИТАЛИЯ форум ‹ Рестораны Италии. Праздники в Италии