Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Рестораны Рима Венеции Флоренции Милана. Ночная жизнь в Риме Милане Венеции. Итальянская кухня кулинарные курсы в Италии, итальянские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Италии, Выставки вина, праздники и культурные мероприятия в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Азбука этикета в Италии (чаевые)

Сообщение Maitre » 20 апр 2012, 10:13

так никто и не говорит что чаевые это обязательно. кто хочет тот оставляет кто не хочет нет. дело добровольное.
Maitre
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Многоножка » 22 апр 2012, 15:38

chonkin писал(а) 18 апр 2012, 10:28:сувениры?? в приличном отеле сувениры обслуге не нужны...обслуга предпочтет наличные...
я сейчас не говорю об агритуризмо и B&B, где обслуживают обычно члены семьи владельца- в этом случае чаевые не принято давать.

давать чаевые или не давать - это личное предпочтение каждого
во всем мире чаевые ПРИНЯТО оставлять в отелях - горничным, багажистам, консьержу
отсутствует эта традиция только в некоторых странах Азии

Поддерживаю.
Про сувениры, граждане, вообще читать смешно. В стране неслабый финансовый кризис, народ зубы на полку складывает, а вы с матрешками. Их по Италии полно продается, кстати, чуть ли не на каждой ярмарке русский лоток со всем этим добром.
А что "были страшно рады" - так итальянцы внешне всему "страшно рады", вежливость, знаете ли. Но половина потом эти сувениры передаривает или вообще куда-нибудь засовывает за ненадобностью. И любой предпочел бы несколько монет лишнему пылесборнику.
Многоножка
полноправный участник

Сообщение BlueEyeS » 23 май 2012, 14:26

Не знаю, мы когда были в частной гостинице зимой, привезли матрешку с 5-ю штуками в 1-м авторскую. Хозяева очень обрадовались, надарили нам тоже подарков в ответ - каждой паре (а нас было 3 пары) по игристому вину, а перед отъездом подарили нам вкуснейший кулич большой-большой.
а вот по поводу чаевых в гостинице, сколько лет была в Милане, оставляла на столике каждый день по 1-2 евро - ни разу не взяли!

а по поводу чаевых в кафешках и ресторанах: знакомая, которая живет в Милане уже давно, нас предупредила чаевых не оставлять. Сказала, что они уже включены в счет и сами местные жители никогда не оставляют. И чаевые в размере 2-х евро для них уже ой как много, мы раньше по незнанию оставляли 3-5 еврика, а потом удивлялись, что нам еще с собой задарма давали целый бутыль минеральной воды: случайно получилось, спросили можно ли недопитую бутылку забрать, подзабыли про проблему со стеклом, нам сказали, что нельзя, они ее потом сдают, но нам вынесли пластиковую и сказали, что бесплатно когда знакомой рассказали, она сказала, есессно, вы ее уже 10 раз за чаевые купили ))
хотя после этого все равно, если душевно посидим с "компотиком" домашним и болтовней с хозяином и официантом, оставляем порой и больше 5 евро ))
BlueEyeS
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 8

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение BlueEyeS » 27 июн 2012, 01:52

Всем привет из Санремо живем сейчас в royal hotel sanremo, встречавший нас соужащий с ресепшена с удовольствием взял 5 евриков, а вот уборка номера 2 евро брать не хочет ( второй день оежат на туалетном столике
BlueEyeS
активный участник

Сообщение chonkin » 29 июн 2012, 22:49

BlueEyeS писал(а) 27 июн 2012, 01:52:Всем привет из Санремо живем сейчас в royal hotel sanremo, встречавший нас соужащий с ресепшена с удовольствием взял 5 евриков, а вот уборка номера 2 евро брать не хочет ( второй день оежат на туалетном столике

один из моих любимых отелей))

если Вы оставите монетки на кровати - их возьмут
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Страны: 29

Сообщение BlueEyeS » 29 июн 2012, 23:42

Да-да, нас уже научили ))) монетки исчезают исправно )
BlueEyeS
активный участник

Сообщение MrVic » 29 июн 2012, 23:59

Чаевые и сувениры - все очень индивидуально: страна/отель/персонал. Так уж сложилось, что я пытался и пытаюсь общаться с людьми, у которых живу - будь то хозяева (владельцы) небольшого отеля/пансиона или хаускипинг/официанты в отелях покрупнее. Если говорить укрупненно. то я бы оценил так: владельцы (пусть маленького) отеля предпочтут сувенир - значок и могут обидеться чаевым. Обслуга (как правило) предпочитает везде и всегда налик. Даже если будет улыбаться и благодарить за матрешку. Ну вдумайтесь - вы же не единственный постоялец там. Представьте себя.Что вы будете делать с 24-й матрешкой? А?
MrVic
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 28

Сообщение Многоножка » 25 июл 2012, 00:05

BlueEyeS писал(а) 23 май 2012, 14:26:а вот по поводу чаевых в гостинице, сколько лет была в Милане, оставляла на столике каждый день по 1-2 евро - ни разу не взяли!

В таком виде и не возьмут - это здесь приравнивается к воровству в номере. В Италии полагается давать деньги непосредственно человеку или же, если дело в ресторане, вкладывать в счет.
а по поводу чаевых в кафешках и ресторанах: знакомая, которая живет в Милане уже давно, нас предупредила чаевых не оставлять. Сказала, что они уже включены в счет и сами местные жители никогда не оставляют. И чаевые в размере 2-х евро для них уже ой как много, мы раньше по незнанию оставляли 3-5 еврика, а потом удивлялись, что нам еще с собой задарма давали целый бутыль минеральной воды: случайно получилось, спросили можно ли недопитую бутылку забрать, подзабыли про проблему со стеклом, нам сказали, что нельзя, они ее потом сдают, но нам вынесли пластиковую и сказали, что бесплатно

Два евро это совсем не ой как много, а нормально - если вы не один кофе взяли, разумеется. При нормальном заказе люди и червонец оставляют (не берем, понятно, богатых буратин в Форте-дей-Марми, которые на чаевые тыщами раскидываются - мечта любого официанта).
Чаевые в счет не включены, ваша знакомая ошибается. Так называемое "coperto" это не чаевые, официанты и прочий персонал их в глаза не видят.
Про стеклянную бутылку вообще странно слышать. В нормальных ресторанах народ уносит с собой все, за что заплатил, будь то хоть стекло, хоть золото.
Многоножка
полноправный участник

Сообщение Многоножка » 25 июл 2012, 00:29

MrVic писал(а) 29 июн 2012, 23:59:Ну вдумайтесь - вы же не единственный постоялец там. Представьте себя.Что вы будете делать с 24-й матрешкой? А?

Вот именно.
Многоножка
полноправный участник

Сообщение italalla » 25 июл 2012, 00:41

Коперто-то оно коперто, только почему-то многие итальянцы их чаевыми считают, я сама у них в лоб об этом спрашивала. В Риме, например, коперто составляет 15 процентов и ещё всякую ерунду подсовывают. Я, конечно, тоже оставляла чаевые, вернее, сдачу не брала до 2 евро. Но это наша рассейская привычка. В отеле в день отъезда оставила на кровати по паре евро, начитавшись тут вас Но больше, наверное, так поступать не буду
italalla
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Многоножка » 25 июл 2012, 00:44

italalla писал(а) 25 июл 2012, 00:41:Коперто-то оно коперто, только почему-то многие итальянцы их чаевыми считают, я сама у них в лоб об этом спрашивала.

Многие итальянцы, если ты не заметила еще, говорят то, что спрашивающий, по их мнению, хочет слышать. Задай им через минуту тот же вопрос в другой формулировке и с другой интонацией, подталкивающей пассажира к другой версии - и ответ будет диаметрально противоположным. Поэкспериментируй на досуге, очень удивишься.
Многоножка
полноправный участник

Сообщение italalla » 25 июл 2012, 00:56

Многоножка писал(а) 25 июл 2012, 00:44:
italalla писал(а) 25 июл 2012, 00:41:Коперто-то оно коперто, только почему-то многие итальянцы их чаевыми считают, я сама у них в лоб об этом спрашивала.

Многие итальянцы, если ты не заметила еще, говорят то, что спрашивающий, по их мнению, хочет слышать. Задай им через минуту тот же вопрос в другой формулировке и с другой интонацией, подталкивающей пассажира к другой версии - и ответ будет диаметрально противоположным. Поэкспериментируй на досуге, очень удивишься.

А если вопрос был: сколько чаевых здесь принято оставлять? Думаешь, в моей интонации прозвучало желание услышать: нисколько?

А ещё: у нас знакомые - вся семья работают в своём отеле, в т.ч. и в ресторане. Сыну тоже чаевые давать или ему все же мама из коперто выдаст? И таких семейных предприятий в Италии достаточно
italalla

Сообщение Многоножка » 25 июл 2012, 01:04

italalla писал(а) 25 июл 2012, 00:56:А если вопрос был: сколько чаевых здесь принято оставлять? Думаешь, в моей интонации прозвучало желание услышать: нисколько?
А ещё: у нас знакомые - вся семья работают в своём отеле, в т.ч. и в ресторане. Сыну тоже чаевые давать или ему все же мама из коперто выдаст? И таких семейных предприятий в Италии достаточно

Ты приводишь некорректные примеры, потому что бываешь у друзей, а не у посторонних. Гостеприимство - такая штука, что даже себе в ущерб будут говорить о том, что непринято чаевые давать.
Про семейные предприятия вообще не заикайся, это отдельная статья - там у многих семейств вообще общий банковский счет, один на 5-7 человек, к примеру. Там все идет в одну кубышку, так что пофиг. А вот когда речь идет о наемных служащих даже в этих же семейных лавках, то поверь, официант денег из коперто не увидит ни-ког-да. И вообще: все, что заложено в чеке (а коперто в чеке прописано) облагается налогом. А чаевые нет. Поэтому чаевым рады абсолютно все, что бы там кто ни говорил и как бы при этом лучезарно ни улыбался.
Многоножка
полноправный участник

Сообщение italalla » 25 июл 2012, 08:49

Я не говорила, что друзьям чаевые собралась давать, я просто спросила про чаевые официанту, если он - сын хозяина. А про общий счёт в банке я тоже в курсе. Ну, конечно, они рады будут чаевым, только балуют их, в основном, русские. Мои соседи тут каждый день ходят в ресторан. Их человек 7, город маленький, так что ресторан чаще всего один и тот же. Говорят, что пытались всучить чаевые и объясняли, что полагается за работу процент, отказываются и не хотят брать
italalla

Сообщение Многоножка » 25 июл 2012, 10:23

italalla писал(а) 25 июл 2012, 08:49:Я не говорила, что друзьям чаевые собралась давать, я просто спросила про чаевые официанту, если он - сын хозяина. А про общий счёт в банке я тоже в курсе. Ну, конечно, они рады будут чаевым, только балуют их, в основном, русские. Мои соседи тут каждый день ходят в ресторан. Их человек 7, город маленький, так что ресторан чаще всего один и тот же. Говорят, что пытались всучить чаевые и объясняли, что полагается за работу процент, отказываются и не хотят брать

Понятно, все не так и не эдак.
Насчет ресторана - надо смотреть по ситуации. Я знаю одно заведение, где официантам запрещено брать чаевые - хозяином запрещено. У меня там знакомая работала, сбежала оттуда в ужасе, потому что чаевые были не самым страшным хозяйским тараканом. Мне самой в бытность баристом начальство в одном отеле запрещало разговаривать с клиентами. То есть, вообще любые слова вне вопроса: "Чего изволите?" Чаевые я там брала только если начальство не видело, а на глазах у них тоже приходилось отказываться с приветливой улыбкой, иначе тебя имели в мозг долго и с наслаждением. Психопатов везде хватает.
Так что заочно ничего сказать нельзя и делать какие-то выводы бессмысленно.
Многоножка
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 25 июл 2012, 11:42

italalla писал(а) 25 июл 2012, 00:41:В Риме, например, коперто составляет 15 процентов

А разве коперто не твердую сумму составляет?
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение BlueEyeS » 25 июл 2012, 12:01

ну видимо у кого как. нам попадались только фиксированные суммы и они в меню прописаны. у кого 4 евро, у кого 5, у кого больше/меньше.
BlueEyeS
активный участник

Сообщение chonkin » 25 июл 2012, 12:12

недавно в Венеции вчиталась в счет, где увидела строчку - servizio - 15%, при этом сточки coperto не было
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Страны: 29

Сообщение BlueEyeS » 25 июл 2012, 12:57

о! по поводу чаевых. вспомнила. Мы тут в Пескаторе были в Милане, на тот момент в ресторане были практически одни местные, причем многие, я как я поняла, постоянные клиенты, приходя целовались, уходя целовались. Так вот, практически все, уходя, расплачивались на кассе,иногда целуясь с хозяином, а чаевые официанту аккуратно (ну прям как взятку) засовывали за спиной в руку, в карман, и т.д. при чем обратила внимание, что это бумажки, порой не одна в количестве.
Ну а потом заметили, что все официанты подходят в одно место и скидывают все эти бумажки в горшок у кассы. Вот
BlueEyeS
активный участник

Сообщение Ralph » 25 июл 2012, 13:00

Был в Италии 20 или 30 раз, точно не знаю, не считал. Чаевых в гостинице горничным итд. никогда не оставлял.

Из моих знакомых, насколько я знаю, тоже никто не оставляет.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумРестораны Италии. Праздники в Италии

Включить мобильный стиль