Италия: Гид по ресторанам Рима от А до Я

Рестораны Италии: где поесть в Риме, Венеции, Флоренции, Милане. Итальянская кухня, вина, сыры, гастрономические выставки и кулинарные курсы. Праздники и культурные мероприятия в Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Италия: Гид по ресторанам Рима от А до Я

Сообщение chonkin » 25 мар 2010, 19:04

обнаглели Спинози....внатуре....несколько лет назад..рядом с нами за стол плотно "припарковали" семью с малышом в коляске...
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение тинаму » 02 апр 2010, 09:35

Были в Риме.
Очень вкусно кормят тут - http://www.alfredoallascrofa.com/ - отличное место!!!
Настоятельно рекомендую.
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 85
Отчеты: 1

Сообщение MintySkunk » 07 апр 2010, 10:27

Порекомендую моццарелла-бар http://www.obika.it/english/dovetrovarci_roma.html
Отличные, свежие сыры. Лучше брать ассорти из разных типов моццареллы - никакого сравнения с магазинными
MintySkunk
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 61

Сообщение OxanNew » 08 апр 2010, 23:06

MintySkunk писал(а):Порекомендую моццарелла-бар http://www.obika.it/english/dovetrovarci_roma.html
Отличные, свежие сыры. Лучше брать ассорти из разных типов моццареллы - никакого сравнения с магазинными

Тоже записали себе "на заметку" этот бар и очень хотим его посетить! Подскажите, есть там бесплатные дегустации? Где-то на форуме читала, что есть, но не могу сейчас найти. И какая ценовая политика у этого места? Какой примерно средний счет на человека (без алкоголя)? Заранее спасибо!

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Подскажите, кто знает, а что с курением в общественных местах в Риме? В кафе и ресторанах можно курить или нет? Или, как у нас, есть разделение на курящие - некурящие помещения?
Европа, Тайланд, Малайзия, Сингапур
OxanNew
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение MintySkunk » 09 апр 2010, 06:33

OxanNew писал(а):Тоже записали себе "на заметку" этот бар и очень хотим его посетить! Подскажите, есть там бесплатные дегустации? Где-то на форуме читала, что есть, но не могу сейчас найти. И какая ценовая политика у этого места? Какой примерно средний счет на человека (без алкоголя)? Заранее спасибо!

Нет, бесплатных дегустаций там нет. То, что у них называется "дегустация" - это просто ассорти из разных видов моццареллы, и оно за деньги По ценам уже не помню точно, но где-то в средней категории. что-то типа 15-20 евро за блюдо
MintySkunk
участник

Страны: 61

Сообщение maeva » 09 апр 2010, 21:46

MintySkunk писал(а):Порекомендую моццарелла-бар http://www.obika.it/english/dovetrovarci_roma.html

Ради любопытства сходить хорошо. Но мур-мур не от всей еды. Сами сыры действительно вкусные (ассорти от нежнейшего творожного до зрелого), а вот салатные листья и маслины, которые были с ними на блюде, скукоженные, вида трехдневного. Порции пасты с детский кулачок. Десерты приятные, особенно семифреддо. Антураж и сервировка прикольные.
maeva
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 21

Сообщение Varia2000 » 21 апр 2010, 13:07

Были в Риме в середине апреля,
заходили в Pastarito (сеть ресторанов, нам оказалось удобно на улице Ноября(не помню какого)
там не понравилось, блюда большие, но они во многих ресторанах большие, народу много. Ничего особо вкусного и обслуживание так себе, наверное потому что народу много было, плюс очень шумно. Цены примерно как везде, пицца 6 - 9 во многих ресторанчиках и кафе.

очень понравился ресторанчик и пиццерия Il Tavolinetto, Via M. D'Azeglio n. 46
на всякий случай тел 06.4823913. Вечером ресторнчик полон туристов и местных жителей, но почти всегда место находили или на улице или внутри. Может быть в разгар туристического сезона будет лучше заказать заранее.

находится в районе Термини, в переулочках, если идти по улице Cavour от вокзала к Собору Санта Марии Маджоре. Свернуть надо направо не доходя 1 переулок до самого собора (Санта Мирия Маджоре останется слево).

Средний счет на двоих с бутылкой вина у нас был 30 - 50 евро, при том, что муж любит поесть, обычно заказывала по пицце, суп или салат, обязательно Тирамису - уних очень вкусный, стоит 4 евро, как и другой десерт. Чаевые в счет не включают, сор счеом всегда приносят по рюмочке Лимончелло. Даммам иногда еще и по конфетке Линд.

В заведении очень колоритные два официанта, хорошо говорят на английском. Всегда и улыбаются и пошутят и подмигнут. Нас запомнили с первого раза.

Мы как только нашли это заведение, то в других местах только перекусовали, а обедать и ужинать приходили туда.
Varia2000
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Lutik » 18 май 2010, 23:34

Только что из Рима и Ватикана... Не могу не отписаться о хваленном Спинози, потому как у нас четверых его посетившись сложилось иное мнение о нем. Еда безусловно превосходна - моцарелла свежайшая, соус к спагетти восхитителен, тирамису "пальчики оближешь" - только 1 порция явно на троих как минимум.
Но вот в общем и целом, если не брать в расчет еду - остальное мягко говоря разочаровало - синьора Спинози с неочень чистым полотенцем на плече (колоритно, не спорю), неторопливость пожилой четы (да, делаем скидку на возраст владельцем заведения), своеобразное отношение к гигиене приборов и стола (салфеток дали по 1 на чел, приборы бросили на не очень чистый от предыдущих посетителей стол), еду приносили в общей тарелке на 4х (хотя порции явно на 6х от души) да и выбора особого блюд не предложили, но самое неприятное :мы ушли с чувством, что нам мягко говоря нае...ли, т.к. счет за спагетти болоньезе, руколу с моцареллой, 2 кувшинчика вина и 4 порции тирамису составил около 134 евро (ведь меню нет как такового) - что крайне небюджетно - ощущение было, что мы еще чей то стол оплатили.

Это особенно бросилось в глаза на контрасте посещения в предыдущий день ресторана в центре Рима, недалеко от фонтана Треви и Испанской лестницы, Al Boscetto (via del boschetto, 30) - не путать с ресторанчиком по соседству del boschetto, паразитирующем на его популярности. Мы вчетвером умудились наесть в первый раз с двумя кувшинами вина меньше чем на 60 евро, при том, что был потрясающий ягненок на гриле (я не люблю баранину категорически - но это было нечто!) и паста с трюфелями. А официант у нас был потрясающий... я готова ходить в это место только ради него - лучшего официанта я не встречала ранее, и не только я, но и моя подруга работавшая в ресторанном бизнесе. Дают скидку для последующих посещений, но я бы туда ходила и без всяких скидок, что мы и делали в оставшееся время. В общем, рекомендую категорически.
Lutik
участник

Страны: 14

Сообщение chonkin » 19 май 2010, 16:40

какие-то чЮдеса рассказываете...получается, что с человека менее 15 евро за порцию пасты "с трюфелями" , ягненка, да еще и с вином.....
http://www.hoteljulia.it/al_boschetto/menu.htm
вот тут меню..... паста+ ягненок+коперто - уже 20,5....хм....

однако....это и правда редкость для Рима....непременно навещу это место в след поездку итальянцы пишут о нем весьма положительно

а папаша Спинози вполне пользуется суетой и негабаритными порциями, чтобы выписать счет от руки на свое усмотрение............ тут я с Вами согласна...
но мне как-то не приходило в голову закатывать там скандал...именно потому, что все было чертовски вкусно (разве што вино было примитивненькое)
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Burlone » 23 май 2010, 14:20

Lutik, спасибо!
синьора Спинози с неочень чистым полотенцем
,
не очень чистый от предыдущих посетителей стол

К Спинози не пойдём, неопрятность в подобных заведениях не приемлю. Al Boscetto обязательно посетим, друзья тоже очень хвалили.
Burlone
участник

Благодарил (а): 170 раз.

Сообщение Kolbaska » 27 май 2010, 11:56

Если будте в районе EUR, зайдите в ресторанчик Fungo на первом этаже "гриба", некого подобия башни на толстых ногах с летающей тералкой наверху. Нам все показалось очень вкусно и совсем не дорого.
Kolbaska
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 26

Сообщение Lutik » 27 май 2010, 16:03

chonkin писал(а):какие-то чЮдеса рассказываете...получается, что с человека менее 15 евро за порцию пасты "с трюфелями" , ягненка, да еще и с вином.....
http://www.hoteljulia.it/al_boschetto/menu.htm
вот тут меню..... паста+ ягненок+коперто - уже 20,5....хм....

однако....это и правда редкость для Рима....непременно навещу это место в след поездку итальянцы пишут о нем весьма положительно

а папаша Спинози вполне пользуется суетой и негабаритными порциями, чтобы выписать счет от руки на свое усмотрение............ тут я с Вами согласна...
но мне как-то не приходило в голову закатывать там скандал...именно потому, что все было чертовски вкусно (разве што вино было примитивненькое)

Спасибо за ссылку на их сайт, а то меня знакомые затерроризировали - а мне некогда было искать. У них, впрочем, как и везде в Риме, порции от души - поэтому не только я, но и наши мужчины наедались одним блюдом чаще всего, так что 15 евро с вином на человека - вполне возможно.

А папаша Спинози действительно такой счет выписал - что с одной стороны очевидно, что он нас нае...л, а с другой стороны и придраться то сложно, поскольку в его каракулях мы мало что смогли понять. В общем, весь восторг от их еды убил бочонок дегтя в виде счета. Очень вкусно, не спорю, но за такие деньги хотя бы чистые скатерти и чистое полотенце на плече синьоры хотелось бы видеть.... Ну и опять же на контрасте с Al Boschetto особенно прочувствовалась разница.
Lutik
участник

Страны: 14

Сообщение maeva » 07 июн 2010, 21:39

Были в Боскетто два раза - вкусно, приятно. В первый вечер обслуживал очаровательный официант-полиглот, толково советовавший (среди нас была соблюдавшая диету - в Италии!), юморной, внешне похожий на П. Любимцева. Место, конечно, облюбовано туристами, но и местные сидели.
По сути: все остались довольны - и лопавшие, и сидевшие на диете. В феттучини с белыми грибами было, наверно, 50:50 пасты и грибов (правда, мы были в сезон), отличная ягнятина и нежная панна котта.

Читала, что обозреватели слоу фуд не советуют ходить в заведения, в названии которых не обычная osteria или trattoria, а вычурная hostaria как дань моде на старину. Этот ресторанчик, несмотря на "хостарию", я все равно рекомендую:).
maeva
участник

Сообщение Lasska » 23 июн 2010, 01:55

Вот нашла такую ссылку по ресторанам, можно смотреть разный ценовой диапазон и разные города.
http://www.tripadvisor.co.uk/RestaurantSearch?geo=187791&pid=3&q=Rome%2C+Italy&cat=26&src=&priceRange=0&priceRange=1
В данный момент тоже интересуюсь ресторанами в Риме :-)
Lasska
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение Andreus » 26 июн 2010, 02:57

Ездили в Рим на 4 дня на майские праздники. При подготовке к поездке случайно нашли этот форум а в нем уже на этот топик.
Т.к. советы сильно помогли, то во первых, спасибо всем посоветовавшим, а во вторых, собственный отчет о посещенных местах прилагается ниже (пишу в первый раз, так что прошу не судить строго):
1. Trattoria Da Gino (Vicolo Rosini, 4) - за углом за Площадью Парламента - единственное место, куда сходили дважды - очень удобно расположено, поэтому как точка для обеда при прогулках по центру подходит отлично. В принципе полноценным рестораном ввиду скромности интерьера (особенно по московским меркам) назвать сложно, но едальня весьма достойная.
Как и везде в хороших местах, отличная паста (и традиционная алла матричиана, и ньокки, и остальные), не сильно изысканные, но очень вкусные вторые блюда. Оссо букко, которое я там ел, поставлю на первое место среди всех итальянских харчевен (а в Италии бывать и соответственно, питаться, доводилось). Домашнее вино супер. Десерты тожи неплохи (домашнее мороженое с клубникой в жаркую погоду - то, что надо).
Заранее записываться необязательно, можно прийти, стать в живую очередь с аборигенами, а еще лучше подойти в начале обеденного времени и зафиксировать столик на себя на точное время примерно через час-полтора и дальше идти гулять. Карты не принимают, а найти работающий банкомат в центре Рима - не самая простая задача, как выяснилось
2. Ristorante "Matricianella", Via Del Leone, 4, - отличное место, стоит визита. Паста с трюфелями - лучшая из всех, что пробовали в эту поездку. Отличный выбор вин. Неспешный официант необъятных размеров поможет разобраться с тонкостями меню. Правда не следует перебарщивать в поисках совсем уж экстремальной аутентичности. А то закажете как я, пасту с бычьими хвостами - блюдо сильно на любителя, и придется объедать спутников, заказавших вменяемые блюда
3. Antica Trattoria "La Matriciana" (famiglia Crisciotti), Via del Viminale, 44 - наименее понравившееся из посещенного, не могу выделить какой-то одной изюминки. Все вроде бы неплохо, но в отличие от других ресторанов не было какой-то фишки, которая бы запомнилась. Паста с трюфелями по крайней мере понравилась меньше, чем в Matricianella. А может просто не сильно голодные были, но в общем не срослось у нас с ним.
4. Spinosi Alberto, Via del Mascherino, 60-62-64 - самое неоднозначное место. С одной стороны конечно, экзотика: вся эта колоритная семейка перемещается по ресторану, переругивается друг с другом, с кухней, с посетителями. Чудовищно путает заказы, приносит то, что не заказывали, и не приносит то, что заказывали. Порции реально огромные. Еда вкусная, но не сказать, чтобы что-то особенное. На стенах фотографии разных знаменитостей (в основном связанных с Ватиканом) вместе с самими Спинози. Минут через 15 весь этот бедлам начинает напрягать, начинает складываться впечатление, что тебе здесь не сильно рады. Дело поставлено на конвейер, в ресторан пачками водят организованных экскурсантов, посещающих Ватикан. Сел, тебе метнули тазик с едой, съел, вали отсюда. Кстати, пришли без предварительной записи в самый разгар обеденного времени, половина мест была пустой. Но ради экзотики один раз стоит сходить.
5. Da Alberto - адрес к сожалению не записал - маленький ресторанчик на одной из площадей в Трастевере. Зашли пообедать случайно, не по рекомендации, выбрав по принципу: "самая большая очередь из итальянцев". Достойная траттория именно для обеда, для ужина было бы слишком "минималистично", так же, как и Da Gino. Есть надо простые блюда типа "спагетти альо э ольо", кусок запеченной свинины и т.д. Можно просто посмотреть на соседей по столу (а там общие столы, как в Спинози) и попросить то же самое.
6. Taverna Trilussa, Via del Politeama, 23 - однозначный лидер данного отчета. Достаточно большой (по римским меркам) ресторан в Трастевере, но места надо заказывать как минимум с утра на вечер, а лучше за день. Меню реально впечатляет. Одни сыры из разных видов молока и разных регионов Италии занимают страниц 5. То же самое по ветчинам и прочим мясным закускам. Рекомендую взять дегустационное меню, около 100 евро на человека, но того стоит. Их фирменные ньокки с рикоттой - это нечто. Все остальное тоже на высоте. К каждой перемене блюд подают бокал вина, специально подобранный именно к этому блюду. В общем, несмотря на общий антураж простяцкой таверны (на мой взгляд в поездке это даже плюс, потому что ходить в пафосные места с дресс-кодом и дизайнерской посудой на накрахмаленных скатертях в этот момент совершенно не хочется), еда вполне отвечает уровню именно высокой кухни. Обязательное место для повторного похода в следующую поездку.

Отдельной темой идут винные бары и кафе-мороженое (gelaterie), но это уже другая история.
Andreus
участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 82
Отчеты: 3

Сообщение Andreus » 28 июн 2010, 12:58

В Da Gino цены более чем умеренные, типа 40-50 евро на двоих с большим кувшином домашнего вина и десертами, но только мы не ели сразу и пасту и второе (т.к. это нереально много), брали что-то одно, ну и антипасти тоже скорее всего одну на двоих достаточно.
В Матричианелле подороже, рассчитывайте, что пасты будут в интервале 15-20 евро, а вторые блюда 20-25.
А уж выбор вина вообще ограничен только вашим кошельком и воображением
Но вообще не стоит бояться, в каждом ресторане есть домашнее вино за очень разумные деньги, ну и блюда есть меньше 10 евро - самые базовые и простые, типа спагетти альо э ольо, безо всяких навороченных ингредиентов, но не значит, что не вкусные, так что приятного аппетита
Andreus
участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 82
Отчеты: 3

Сообщение rybka » 28 июн 2010, 15:07

Вчера вернулись из Рима, понравился город безумно Про еду: для нас с мужем главное не количество еды, а ее качество, поэтому были распечатаны наводки на вкусные места из этой темы. По пути попалась спагетерия-пиццерия из списка - L"arcchetto, Via dell Archetto,26. Огромное спасибо форумчанам, указавшим это заведение! Крахмальные скатерти и салфетки, которые убираются в стирку после каждого клиента, вкусное вино, спагетти с горгонзолой и шпинатом , пицца на дровах, отличные официанты. Рекомендуем категорически! Вино 0,5л - 4евро, пицца, спагетти 7-9евро.
После этой кафешки решили, что народ на форуме преувеличивает и в Риме все кафе вкусные. Как мы ошибались! На следующий день зашли в приличное с виду заведение около пл.Навона (название не помню) - полная фигня, обыкновенные макароны с сыром "Российский" и пицца как из микроволновки. Решили все-таки придерживаться списка и после Ватикана пошли к "Спинозе". В Спинозе было все описанное: дедушка Спиноза, его дочка в грязной футболке с грязным полотенцем на плече, грязные приборы, мутные бокалы... Заказали салат с моцареллой, спагетти и белое вино. Какой это был ужас!!! Вино отвратительное кислое, грязные листья салата плавали в трехсантиметровом слое уксуса, спагетти холодное с томатной ПАСТОЙ Сказали папаше Спинозе, что мы это есть не будем. Прибежал молодой, видимо, повар - говорим, спагетти холодное, в салате один уксус и земля. Обещал подогреть и помыть, но мы не согласились. Папаша выписал счет на 18 !!! евро. Типа, 10-салат и 8-вино. Оставили 10 евро и ушли с ужасным чуством, что за эти деньги мы еще и бактерий каких-нибудь получили от немытой посуды. Муж сказал, что опытов с едой с него хватит и остальные 5 дней в Риме мы обедали только в L"arcchetto. Перепробовали разные пасты и пиццы из меню - все было вкусно, вино каждый раз было чуть другое, но неизменно хорошее, панакота, тирамису - все вкусное. Еще такая приятная мелочь: из дверей иногда выходит повар и окидывает взглядом посетителей, увидел, что спагетти у меня уже остыло, подходит и предлагает добавить свежего горячего соуса. Только соус надо приготовить, сеньора подождет? Через 10 минут приносит мою тарелку со свежим горячим соусом.
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 426 раз.
Страны: 34

Сообщение chonkin » 28 июн 2010, 21:29

спагетти spaghetti это не ОНО, а ОНИ....
сожалею, что Спинози Вас так обломали......увы...видимо за последние годы они пресытились своей популярностью....и плюют на качество еды....
поверьте, раньше было очень славно у них обедать....
а вот кушать в одном и том же месте постоянно.........ну...это как-то ...в Риме...хм странно.... но рада, что Вам понравилось
chonkin
почетный путешественник

Сообщение mobimen » 23 сен 2010, 22:52

из всех посещенных больше всего понравился рест из этого топика - Taverna Trilussa, Via del Politeama, 23 - тоже тестовое меню за те же 200 евро на 2-их, со специальным вином к каждому блюду, были самой вкусной едой в Риме - правда замучила жаба - я в своей жизни никогда столько недопитого отличного вина не отставлял в сторону - а официант ещё и "издевался" - не убирал бокалы из которых отпили по паре глотков - они так и стояли шеренгой на приставном столике.
эх жизнь моя жестянка
а ну её в болото
а мне летать
а мне лететь
мне в Тай лететь охота
mobimen
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 47

Сообщение chonkin » 24 сен 2010, 21:18

из моего опыта: лучше не заказывать винное сопровождение к каждому блюду в виде отдельной опции....
вино не выпивается, смешивается в адскую смесь внутри организма и не доставляет того удовольствия, которое Вы бы ощутили, если бы пили его в разные дни с соответствующей едой....
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Zooga Zooga » 28 окт 2010, 13:26

А вот расскажу про ирландский паб около вокзала Термини (5 мин. пешком). Если уже Рим весь обошли, в Спинозах и Матричианах макарон налопались и надо полчасика скоротать до электрички в ерапорт, идите в The Druid's Den на Via S.Martino ai Monti, 28- сныканый такой ирландский паб, который держат французы. Гинннессс, Килллкени, Харп и еще пара сортов, жрачки нет. Обращаю внимание, что он работает с 17 до 2 ночи.
Не сдаёмся! УРА!!!
Zooga Zooga
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 55

Сообщение Parisolog » 09 ноя 2010, 11:40

Только из Рима...Провели там четыре дня...Выскажу свое субьективное мнение-если вы не любитель макарон и пасты,то это не ваша страна...и гораздо проще и экономичнее питаться покупая еду в магазине...Сыр,мясо,оливки и копеечное вино...Но без горячего не проживешь и мы,конечно посещали общепит...По отзывам не могли пройти и мимо Al Boscetto (via del boschetto, 30).Первый раз зашли на разведку- взяли по буфету( 7 евро) и литру красного (8 евро)...Буфет одноразовый, о чем предупредили при попытке повтора...Второй раз,заказав синину с картошкой,получили два разогретых ломтика ветчины с тремя дольками картошки ...В счет включают сбор за обслуживание...15%
А вот заведение La Forchetta d Oro на Via S.Martino ai Monti,40 понравилось...Маленький,столиков на 7, ресторанчик...Реальное мясо и более-менее нормальная порция...
Вообщем,Римская кухня на любителя...Это не Азия и не Скандинавия...Но ведь не хлебом единым жив человек...
Parisolog
активный участник

Страны: 32
Отчеты: 7

Сообщение rybka » 09 ноя 2010, 11:54

гораздо проще и экономичнее питаться покупая еду в магазине...Сыр,мясо,оливки и копеечное вино...

Вы правы, в таком режиме и мы питались в Риме: завтрак в гостинице, обед в кафе в центре Рима, вечером еда из магазина: рядом был Ашан. Сыры, помидорки-черри, типа "пармская ветчина" (а может и правда пармская, не разобрались, но очень понравилось), вино - очень вкусно все
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 426 раз.
Страны: 34

Сообщение maeva » 09 ноя 2010, 23:12

Parisolog писал(а):По отзывам не могли пройти и мимо Al Boscetto (via del boschetto, 30).Первый раз зашли на разведку- взяли по буфету( 7 евро) и литру красного (8 евро)...Буфет одноразовый, о чем предупредили при попытке повтора...Второй раз,заказав синину с картошкой,получили два разогретых ломтика ветчины с тремя дольками картошки ...В счет включают сбор за обслуживание...15%

К сожалению, всё меняется и не всегда к лучшему. Может, разбаловались, может, повар сменился. У меня тоже такие проколы бывали. Как-то очень понравилось в траттории "Тритон": помню замечательную триппу алла романа (конечно, такие вещи на любителя), пасту, десерт - все было хорошо. Через год, оказавшись в Риме, решила снова туда. И что? Плевалась. Сложилось такое впечатление, что грибы для салата достали из консервной банки, мясо разогрели в микроволновке и т.п.

Может, надо на свежие отзывы ориентироваться? Тогда по большей части буржуйские форумы изучать...
maeva
участник

Сообщение chonkin » 09 ноя 2010, 23:38

в Италии, в частности в Риме не особенно жалуют свинину...и скорее всего, в туристическом месте она будет очень посредственной....
а грибы для салата, если это НЕсезон - достанут из банки...ага...ну по крайней мере в таком месте, где можно поужинать за 15-20 евро
посему....лучше всего ориентироваться на рекомендации официанта и сезонность....и не игнорировать "блюда дня"...
довольно часто...местные общаются с официантом без обращения в Меню...
другой вопрос, что кто-то не может жить без свинины например...или ромштекса))
chonkin
почетный путешественник

Сообщение maeva » 10 ноя 2010, 00:40

chonkin писал(а):а грибы для салата, если это НЕсезон - достанут из банки...ага...ну по крайней мере в таком месте, где можно поужинать за 15-20 евро
посему....лучше всего ориентироваться на рекомендации официанта и сезонность....и не игнорировать "блюда дня"...

В том-то и дело, что для грибов был самый сезон - конец сентября. И ужинала там за больше, чем 30, в первый раз. А во второй раз это был обед. Думаю, не в этом ли дело? Хотя, скорее всего, повар сменился.
maeva
участник

Сообщение chonkin » 10 ноя 2010, 09:00

maeva писал(а):В том-то и дело, что для грибов был самый сезон - конец сентября. И ужинала там за больше, чем 30, в первый раз. А во второй раз это был обед. Думаю, не в этом ли дело? Хотя, скорее всего, повар сменился.

может быть.... бывает...все не вечно
chonkin
почетный путешественник

Сообщение DonChoa » 10 ноя 2010, 12:01

Parisolog писал(а):если вы не любитель макарон и пасты,то это не ваша страна...
и гораздо проще и экономичнее питаться покупая еду в магазине...Сыр,мясо,оливки и копеечное вино...

а если я поркетту люблю, моццареллу джорнато, рикотту, ризотто, Амароне делла Вальполичелла, Брунелло - мне куда ехать?
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
DonChoa
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lasska » 11 ноя 2010, 04:45

Честно говоря, не ожидала никаких особых деликатесов в итальянской кухне, я вообще не ем пиццу - пасту, но чтоб было так все запущено даже не предполагала.
Не буду даже рассуждать на тему меню ресторанов, где основные "деликатесы" ето те же самые пицца-паста. Но если даже найдется там что-либо мало- мальски съедобное типа стейка и ты ето закажешь, то принесут стейк т.е.кусочек мяса одиноко лежащий посередине тарелки. Никаких side dish или салат к стейку не полагается, надо заказывать отдельно. Самое ужасное тирамису в моей жизни принесли в одном горячо рекомендуемом на етом форуме римском ресторане, мы ето тирамису даже есть не смогли. Отношение итальянцев к туристам удивляет. Туризм - это одна из ведущих отраслей экономики в Италии, которая приносит немалие деньги, а они живут по принципу "и так сойдёт, всё равно приедут, никуда не денутся" Отсюда и такое бедное качество услуг.
Вообще удивляет, как они умудряются в етих ресторанах испортить отличные продукты. Чтоб не умереть с голоду, пришлось несколько раз заказывать пиццу-пасту. Что сказать, жалкое подобие того, что можно съесть в итальянском ресторане в Мельбурне. Я, как человек не пьющий кофе, натурально страдала без чая. Чай они вообще не умеют заваривать.
Единственная отдушина - ето когда мы жили в Тоскании и у нас была возможность готовить самим. Мы поехали в ближайшую деревушку и хорошенько закупились у местного мясника и фруктами - овощами на рынке. У нас был настоящий пир из отлично приготовленного моим мужем мяса на гриле и салатов, что в принципе является нашей повседневной пищей дома. Да, кьянти - замечательное вино
Муж за две недели в Италии похудел на две дырки в ремне и осунулся на лицо.
Зато когда мы переехали в Испанию... вот там умеют готовить. Как сказал мой муж, в испанцах больше крови, чем в итальянцах.
Не уверена, поедем мы или нет ещё раз в Италию, все основные туристические достопримечательности мы уже видели. А вот в Испанию и Португалию (которой несправедливо уделили мало времени) обязательно. Обожаю испанскую и португалЬскую кухню.
Lasska
новичок

Сообщение Parisolog » 11 ноя 2010, 10:53

DonChoa писал(а):а если я поркетту люблю, моццареллу джорнато, рикотту, ризотто, Амароне делла Вальполичелла, Брунелло - мне куда ехать?

Написав, что если вы не фанат макарон и пасты, то Италия не ваша страна, я имел ввиду рядового,обычного путешественника,возможно впервые попавшего в страну....а не фаната-гурмана,знатока местной кухни и знающего все ее ньюансы...Я не скрыва,ч то не разбираюсь в итальянской кухне,НО! Более половины меню заполнено пастами,пицами,макаронами в том или ином виде...Проходя мимо всевозможных кафе и смотря на сидящих за столиками людей и их тарелки что мы там видим на 90% ? Или погоняло итальянцев "макаронники" не имеет под собой почвы?
Parisolog
активный участник

Страны: 32

Сообщение DonChoa » 11 ноя 2010, 11:08

Parisolog писал(а):
DonChoa писал(а):а если я поркетту люблю, моццареллу джорнато, рикотту, ризотто, Амароне делла Вальполичелла, Брунелло - мне куда ехать?

Более половины меню заполнено пастами,пицами,макаронами в том или ином виде...

В пасте главное не сами макароны, а соус (ингридиенты)

если же Вы все таки влезли в эту ветку, то надо в первую очередь признать что вы лоханулись в Риме, а не доказывать нам что итальянская кухня гавно и покупать продукты для того чтобы питаться во время путешествия по Италии (про копеечное вино просто смешно) нужно исключительно в супермаркетах - это извините просто бред

я тоже покупал как то ветчину и хлеб в супермаркете в Болонье и жрал в номере отеля, но я не писал об этом в ветке, посвященной гастрономии - мне на это хватило ума в отличие от Вас
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
DonChoa
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение daikiri » 11 ноя 2010, 13:22

Честно говоря, безмерно удивлена последними страницами темы. Такое впечатление, что Италия, в разрекламированном смысле, страна пасты, пиццы и кофе, люди узнали только приехав туда. Вы что ж совершенно не готовились к поездке? И едя в Италию ( как впрочем и любую другую страну) питаться едой из гастронома, это выше моего понимания. Поятно, что у всех свои пристрастия к еде, но говорить, что в Италии, в частности Риме, можно умереть с голоду без гастронома... это как-то... без слов
Я не принадлежу к гурманам, и я довольна ленива в плане открытия новых мест. Поэтому хочу сказать ребят, размещавшим здесь адреса, большое спасибо. Парочкой я воспользовалась, что было весьма удобно и кстати. И спасибо за рекомендованную пасту с трюфелями.
Может у меня меню было другое, но я встречала и мясо (телятина, ягнёнок) и рыбу. Стейком по-флорентийски осталась очень довольна. И я что-то не припомню, чтобы в наших (киевских) ресторанах мясо подавалось с чем-то ещё, ну может пару листиков салата и лимончиком. Рыбу не брала, поскольку это не мой продукт.
И возле некоторых блюд стояла сноска, что если нет в наличии свежих продуктов, используются мороженные.
В туристическом месте отобедать я рискнула только раз, поскольку очень уж хотелось есть,и осталась весьма недовольна качеством всего-блюд, обслуживания. А вот в траторриях, что немного вдалеке-вглубине от туристических троп, и где на одно туриста приходится минум 3 итальянца, еда была совершенно другая.
daikiri
участник

Страны: 10

Сообщение daikiri » 11 ноя 2010, 13:50

кстати, про тирамису. Откушав его в Риме, я поняла что до этого было знакома только с названием, а уж никак не с содержанием. Нежнейший и вкуснейший. Ну эт так, к слову
daikiri
участник

Сообщение sirocco » 12 ноя 2010, 01:39

Сдайте явки-пароли, где вы так чудесно в Италии худели! А то я каждый раз по 3 килограмма в плюсе, не могу остановиться ) И хочу встать на защиту итальянских официантов, иногда просто достаточно улыбнуться людям ). С хамством и наплевательским отношением в ресторанах Италии вообще практически не встречались. В Риме в довольно туристическом ресторане, где кормят в "неположенное" время, весь персонал услужливо искал мне зажигалку, принесли газовую для плиты из кухни. И в том же месте фиорентину принесли с горой овощей на гриле, так что гарниры вполне присутствуют. Иногда проблема в том, что "сами не знают, чего хочут". Слышу периодически истории пакетных туристов о том, что их водили по авто-грилям и специальным местам, которые гид рекомендует, и становится жаль бездарно потраченных средств. На Искье этим летом была чудная картина - сидим в ресторане в порту, уже не первый раз, перебрали практически все меню, нравится все. Приходит за соседний стол пара соотечественников и милейший официант начинает предлагать: "Мадам, брускетту, пиццу, пасту?" Мадам с постным видом: "Я не ем хлеб", официант: "Мадам, морепродукты: мидии, кальмары, вонголе?", мадам: "Я не ем морепродукты", официант: "Мадам, мясо?", мадам: "Я на диете". Занавес. Не каждый ресторан в отпуске хорош, бывают и проколы откровенные, но иногда поиски вознаграждаются. Что-то я завелась. Пойду поем.
sirocco
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение Lasska » 14 ноя 2010, 16:19

sirocco писал(а):Сдайте явки-пароли, где вы так чудесно в Италии худели! А то я каждый раз по 3 килограмма в плюсе, не могу остановиться )

sirocco писал(а):Приходит за соседний стол пара соотечественников и милейший официант начинает предлагать: "Мадам, брускетту, пиццу, пасту?" Мадам с постным видом: "Я не ем хлеб", официант: "Мадам, морепродукты: мидии, кальмары, вонголе?", мадам: "Я не ем морепродукты", официант: "Мадам, мясо?", мадам: "Я на диете". Занавес. Не каждый ресторан в отпуске хорош, бывают и проколы откровенные, но иногда поиски вознаграждаются. Что-то я завелась. Пойду поем.

Вот вам и ответ, не ешьте всякую гадость, соблюдайте диету.
Да, и курить тоже вредно и особенно неприлично делать ето в ресторане, где другие едят.

chonkin писал(а):интересно, где же такой паскудно-несъедобный тирамису подали? просто для статистики так сказать

Al Boscetto, via del boschetto, 30
Lasska
новичок

Сообщение Kolenfed » 14 ноя 2010, 22:56

Добавлю и свои 5 копеек про вечный город: в Риме была раз 8 или 9, точно не помню, причем не меньше недели обычно, рестораны попадались разные и хорошие и не очень, но есть место куда прихожу каждый раз когда бываю в городе: Trattoria "Galleria Sciarra", Piazza dell Oratoria-75. Это в центре, рядом с туристической виа Корсо, но во дворе, поэтому знают практически только местные или как мы случайно забредшие туристы. Очень рекомендую: и пасты и пицца и мясо всякое разное. Держат его два брата - колоритные такие итальянцы. И еще одно местечко в последний раз нам подсказал гид: La antica Birreria Peroni, Via di San Marcello 19, это обычная пивная семейная с 1906 года, найти ее не очень просто, но если посмотреть Гугл - можно. Говорят там какое то уникальное для Рима пиво, я не любитель его, но друзья восхищались. Но самое вкусное там - это артишоки. Я пробую это блюдо везде, где доводится бывать, и хотя по способу приготовления больше люблю их есть в Испании, это блюдо в этой простой пивной с деревянными столами и скамьями нечто уникальное....
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение Micolla Majori » 15 ноя 2010, 22:49

Путеводитель по лучшим ресторанам Италии

В этом году путеводитель по ресторанам Италии "Гамберо Россо" составил новый рейтинг лучших шеф-поваров страны. Среди 24 лучших ресторанов страны есть рестораны, которые отмеченны «тремя вилками» – знаком качества.

1. Хайнц Бек (ресторан "Пергола") из Рима, 2. Дженнаро Эспозито (ресторан "Торре дель Сарачино") из Вико Экуенсе (Неаполь) 3. Джанфранко Виссани из Баски (Перуджа).

Лучшие винные бары, отмечены знаком «трех бутылок», сконцентрированы в регионе Лацио: 1. винотека "Палатиум", где можно попробовать знаменитое одноименное жаркое с моццареллой, хлебом, яйцом и анчоусами. 2. винотека "Дель Гатто", Рим 3. "Каза Блеве", Рим 4. "Рошоли" Рим "Двумя бутылками" отмечены "Ла Барик", "Гоччетто", "Пассагуай", "Тримани Вайн Бар".

В необычной номинации отмечен ресторан «Чибрео» во Флоренции — его повара предпочитают использовать только оливковое масло высшего качества холодного отжима. Новыми звездами кулинарии стали: * Сальваторе Тасса (ресторан "Коллине Чочаре" в Акуто) * Антони Дженовезе (ресторан "Пальяччо" в Риме).
Вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить. Вот мое мнение: кто был в Италии, скажи прощай другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю.
Н. В. Гоголь.
Micolla Majori
новичок

Страны: 6

Сообщение foksa » 18 ноя 2010, 11:50

Могу порекомендовать ресторан "Hostaria del Moro da Tony", Vicolo del Cinque, 36, 00153 Rome, Italy
Tel: +39 06 5809165 (район Трастевере, недалеко от набережной). Довольно большое меню, готовят очень быстро. В наличии были блюда, приготовленые из свежего мяса и рыбы. Цены: паста от 7 евро, пицца от 7 евро (муж брал пиццу за 9 евро, очень понравилась), лазанья 7 евро, мясное асотри минимум для 2х человек - 36 евро, рибное асорти 43 евро, домашнее вино 8 или 9 евро за бутылку, пиво маленькое 4 евро, большое 5 -6 евро, равиолли 9 евро, тирамиссу 4 евро, капучино 3 евро. Это цены и блюда, которые мы пробовали и которые я успела запомнить. Место популярное, много было итальянцев с семьями, нашли случайно и не пожалели.
foksa
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение AlexSu » 04 янв 2011, 21:26

Позавчера были в Al Boschetto, очень понравилась лазанья, просто таяла во рту. Когда уже уходили, то на улице стояла очередь в заведение.
Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. (с) М. Булгаков
AlexSu
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 41

Сообщение chonkin » 05 янв 2011, 00:57

Micolla Majori писал(а):Путеводитель по лучшим ресторанам Италии

В этом году путеводитель по ресторанам Италии "Гамберо Россо" составил новый рейтинг лучших шеф-поваров страны. Среди 24 лучших ресторанов страны есть рестораны, которые отмеченны «тремя вилками» – знаком качества.

1. Хайнц Бек (ресторан "Пергола") из Рима, 2. Дженнаро Эспозито (ресторан "Торре дель Сарачино") из Вико Экуенсе (Неаполь) 3. Джанфранко Виссани из Баски (Перуджа).

Лучшие винные бары, отмечены знаком «трех бутылок», сконцентрированы в регионе Лацио: 1. винотека "Палатиум", где можно попробовать знаменитое одноименное жаркое с моццареллой, хлебом, яйцом и анчоусами. 2. винотека "Дель Гатто", Рим 3. "Каза Блеве", Рим 4. "Рошоли" Рим "Двумя бутылками" отмечены "Ла Барик", "Гоччетто", "Пассагуай", "Тримани Вайн Бар".

В необычной номинации отмечен ресторан «Чибрео» во Флоренции — его повара предпочитают использовать только оливковое масло высшего качества холодного отжима. Новыми звездами кулинарии стали: * Сальваторе Тасса (ресторан "Коллине Чочаре" в Акуто) * Антони Дженовезе (ресторан "Пальяччо" в Риме).

довольно странны выжимка или цитата из прессы...
многие имена - уже не просто повара, а легенды в Италии и Риме...
а уж "отметина" Чибрео...в какой-то совсем ИМХО нелепой номинации....
наверное просто Гамберо Россо надо как-то отчитываться за съеденное за год))
мечтаю отужинать у Виссани...потрясающий дядька.
chonkin
почетный путешественник

Сообщение sweetest_perfection » 13 янв 2011, 23:15

В Риме вкусно, предательски вкусно!!!

Так как вопрос о «покушать» выпал на моих итальянских друзей, они просто возили нас туда, где обычно кушают сами. Поэтому «пароли и явки» не скажу. Потому что не помню всех названий да и не объясню где.
Из того, что запомнилось:
Pompi (Via Albalonga, 7) - «Лучшее тирамису, которое можно купить, здесь»
Рядом есть пиццерия Re di Roma Pizza. Столиков со стульями нет. Можно поесть у барной стойки. Или как делают все – унести с собой.

Один день мы были предоставлены сами себе. Доверились Афише – Il Chiante (Via del Lavatore, 81). Зашли в обед. Видимо, в нужный момент. Столик на двоих сразу был наш. Те, кто пришли позже, ждали на улице. Счёт на двоих (паста, вино, десерты и кофе) 70 евро.

п.с. А вы пробовали тирамису, которые итальянцы готовят дома? Ммм
sweetest_perfection
новичок

Отчеты: 2

Сообщение chonkin » 18 янв 2011, 22:33

достойный мишленовский ресторан с потрясающим видом....предпочтительно посещение в теплое время года...если не жалко 300-500 евро...и если Вы действительно гурманы
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Offseasonman » 03 мар 2011, 01:44

Grey area писал(а):спасибо за совет по Alberto Spinosi - жаль посетили только один раз, приехали специально ещё разок поесть, а он оказался закрыт.
Bucatini la matriciana и ministroni очень впечатлили, обслуживали сами хозяева - колоритная парочка, особенно хозяйка. недорого и по домашнему вкусно!! кто хочет конечно изысканной атмосферы и сервировки, то не сюда.

Мы в последнюю поездку были немного разочарованы прежними любимцами - Spinosi Alberto и Sora Margherita. Зато открыли несколько новых потрясающих мест. Надеюсь скоро отпишу
Offseasonman
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Physalis » 03 мар 2011, 23:13

Гамаковод писал(а): все-таки рекомендаций по кокретным местам, а не откликов "как плохо кормят в туристическом Риме летом". Это, думаю, уже все знают.

NRN

Мне понравился Target на Via Torino. Сама бы не купилась на англоязычное название - подсказала одна американская мадам. Она со своим мужем итальянцем часто там бывает.
Вечером посетители в основном белые воротнички (итальянцы). Галдеж стоит конкретный Готовят отлично. Официанты итальянцы, веселые ребята Все красиво, все как надо.
До того как открыли это место жутко мучились. Вообще Римом в этом смысле жутко разочарована.
Physalis
новичок

Сообщение chonkin » 10 мар 2011, 23:48

у Спинози Альберто началась звездная болезнь видимо... жалобы читаю дольно часто в последние 2 года...
ну...все меняеца....увы.
есть планы покорить главную римскую высоту - La Pergola в день рождения...созреваю...
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Signature » 11 мар 2011, 12:45

Вчера ходили в Target,понравилось! Спасибо за наводку!
Стоит объездить кучу стран,чтобы лишний раз убедиться,что лучше Италии ничего нет!
Signature
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 28

Сообщение Offseasonman » 01 апр 2011, 23:46

zhannet35 писал(а):Хотелось бы услышать от людей недавно бывших там свежую информацию, где можно превкусно отобедать и отужинать без фанатизма(по цене). спасибо.

Вот вам свежий субъективный гид именно по Риму: Еда в Вечном городе.
Offseasonman
полноправный участник

Сообщение Mike Weiss » 26 апр 2011, 20:23

Буквально сегодня "покушали" у Спинози. Перед поездкой обратил внимание, что отзывы об этом ресторане начинают портиться, но возвращаясь домой после подъема на купол Сан Пьетро, решили все-таки отметиться на точке.

Заказали: девочки взяли на двоих лазанья/канелони, я заказал пасту аматричиану. Начать с того, что пасту мне принесли минут на 15 позже после того, как девочкам принесли канелони. Т.е. они закончили есть, а мне только-только принесли пасту.

Лазанья была еле-еле подогретая!!! Практически холодная. Мало того, крайне жирная, без хлеба было есть вообще нельзя и такое чувство, что мясо, входящее в состав - полуфабрикат, купленный где-то на рынке, вымоченный в уксусе (вкус явно прослеживался), что бы не так бросался его несвежий вкус и недоразогретый в свч печке. Отстой редкостный. Паста - ну, обыкновенная паста. В простых забегаловках готовят лучше...

До этого мы питались в разных недорогих ресторанчиках, так вообще по сравнению со Спинози - там небо и земля. Сейчас пишу отзыв по ходу путешествия - хотел написать что в Риме, где бы мы ни едали, это было в любом случае вкуснее чем в Леванто (Лигурия), где мы отдыхали в прошлом году. Теперь скажу - "Спинози" - это худшее место в Италии, где нам удалось поесть.

Да, есть какой-то прикол в переругивающихся между собой членах семьи Спинози. Колоритная мамаша, да. Но для этого можно просто постоять 5 минут у ресторана и не более того.

Ну и напоследок. Как все писали, в счет папаша лепит что ему в голову придет. Хрен с ним. Но такого жлобства, как вписать в счет и чаевые (capreto, если я не ошибаюсь) и корзинку с хлебом отдельно!!! это вообще полный шибздец. Вообще нигде не встречал. Плюс на..бал на пару евро просто по счету...

Вчера обедали на виа Аврелия у Бенедетто. Так мало того, что никакого чаевого сбора не было (оставили сами конечно), так за счет ресторана нам еще и дольче принесли...

Ну и показатель популярности Спинози - в обед мы были единственные посетители...
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 8

Сообщение chonkin » 26 апр 2011, 22:30

странно... я всегда думала, что у них вторник - выходной...
заелись Спинози... увы

но я Вам зуб даю.... )) мой 1й и 2й поход туда (4-5 лет тому)- еда была замечательная!!! правда мы не заказывали по меню.... хозяйка нас спрашивала, что мы хотим...
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Offseasonman » 26 апр 2011, 22:46

chonkin писал(а):но я Вам зуб даю.... )) мой 1й и 2й поход туда (4-5 лет тому)- еда была замечательная!!! правда мы не заказывали по меню.... хозяйка нас спрашивала, что мы хотим...

Они реально портятся, это факт. У нас тоже порция была большая - но средняя по вкусу. Про чаевые - в Италии принято оставлять 1-2 Евро МАКСИМУМ, нам в Риме и во Флоренции это местные подтвердили.
Offseasonman
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовРестораны и праздники в Италии — еда, вино и культурные события

Включить мобильный стиль