vagabondit писал(а) 29 мар 2016, 21:25:Дык и Вы прочтите дальше второго абзаца, чтобы узнать, что "Either way, when you stop drinking milk, you may lose your ability to digest it because your bacteria lose their ability.", т.е. надо сознательно прекратить пить молоко, чтобы утратить работоспособную лактазу. В любом случае, нет никакой теории, что "южные народы молока не пьют", масаи б первые огорчились бы от такой вести, да и в Китае, где 20 лет назад молока практически не ведали, употребление молока и молочных продыктов в 200о-е годы росло на 15% ежегодно.
Это я к тому, что нет никакой генетики, запрещающей пить капучино до, после и вместо обеда, тем более, что молока там - кот наплакал.
Значиццо, кагбэ это попроще-то, языком Tech... (Я хорошо читаю по-английски. Мне за это даже деньги платят. И полстраницы детского текста я дочитала до конца, ага.)
Лактаза - это фермент, а не бактерия.
Tech (языком классического научпопа, т.е., понятным девятилетнему ребенку) объясняет якому-то дурачку-андерграду, что друзья его веганы стали плохо переносить молоко, ибо довеганились до дисбактериоза, и если не вернутся к нормальному питанию, то то ли еще будет.
Называется это "вторичная непереносимость лактозы" (secondary hypoalactasia, штоп понятней было), и возникает оно в результате различных патологий, в т.ч. и в результате изменения флоры кишечника в связи с изменением диеты, у людей, которым первичная непереносимость лактозы не свойственна.
Первичная же непереносимость лактозы свойственна всем взрослым млекопитающим, за исключением примерно в сумме 25% гомо сапиенсов, приобретших способность вырабатывать лактазу (фермент такой, повторяю, а не бактерию) во взрослом возрасте в результате мутации. В Европе эта мутация случилась на севере. Есть еще пара очагов аналогичных мутаций - в Северной Африке, в Восточной Азии.
(Еще бывает и врожденная непереносимость лактозы, когда младенец молоко матери не усваивает, но, слава богу, крайне редко.)
Первичная непереносимость лактозы на Руси считается патологией, а на прочем белом свете, наоборот, нормой, ибо свойственна, как сказано выше, 75% человечества.
Если верить ФАО с ВОЗ, в Италии лактозу не переносит примерно 40% северян и 70% южан.
Если итальянскому шефу или официанту бабушка в детстве объяснила, что если он хлопнет перед сном стаканчик молочка, то в лучшем случае будет пукать всю ночь, а в худшем - не отходить от унитаза, и он на собственном кишечнике убедился, что бабушка права, то он же и дорогому клиенту плохого не посоветует. Даже если клиент - мутант. Ежели же мутант будет настаивать - ну, северный варвар, что с него взять, пусть пьет и пукает.
Именно так вам нежелательность питья кофе с молоком после еды и объяснят в Италии, если спросите: мешает пищеварению. Немутантам мешает. Мутантам - нет. (Некоторым веганам еще мешает, как выяснилось, но это не основная их проблема...)
Соотношение кофе и молока в капуччино - от 1:2 до 1:3 обычно, полчашечки-то набежит.
Заодно про сыр, йогурты, панна-котту и прочее мороженое. В твердом, выдержанном сыре (в пармезане, например) лактозы ваще нет. Что все мы тута, измученные импортозамещением, теперь хорошо знаем. Данные о содержании лактозы в прочих разнообразных молочных продуктах по сравнению с молоком, полагаю, найти не сложно. Ergo, если молочко на ночь грозит немутанту неприятностями, то стаканчик йогурта или шарик моццареллы - отнюдь.
Эм... про китайцев и масаев объяснять? Не, я могу... Но уже тогда завтра. =))
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник