Итак, напомню, что одной из целей последнего июньского трипа по Италии было посещение ресторанов севера, входящих в мировой ТОП-50 (см.
http://www.theworlds50best.com/list/1-50-winners ), коих увы насчитывается как не странно только 3:
#3 - Osteria Francescana
#39 - Piazza Duomo
#46 - Le Calandre
Все они гордо носят по три мишеленовские звездочки, все крайне дороги и пафосны. Ниже - в хронологическом порядке посещения.
Итак, по пути из Турина в СМЛ был забукирован на ланч без особых проблем
Piazza Duomo. Машину бросили на подъезде в центр на стоянке и пошли, изнемогая под палящим солнцем страждущие высокой кухни... К площади пришли чуть пораньше времени забукированного, пошли сходили в дуомо г.Альба. Очень мило, как и сама площадь симпатишна. Жарко было, пусто, поэтому вид был достаточно камерный.. если бы не строительные конструкции слева.
Итак, если стоите лицом к Дуомо вам нужен проулок, который отходит от площади справа. В 10 м. от площади - обрамленная красной надстройкой закрытая дверь. Звонки. Второй этаж.
Очень небольшой зал на 6 столиков.Расписанный правда черти чем... Душненько. За соседним парился какой-то итальянец в пинджаке, сопровождающий даму... Но. Это был лучший ланч в моей жизни!!! Очень красивая подача. Все в тест-меню было очень вкусно! Обслуживание безупречное. Выбегал шеф, запахивая халатик, которого - о горе мне - я не узнал и принял за официанта.. выглядит много моложе чем на фото. Кудесник, блин... Заняты были 5 стоиликов из 6 в итоге.
Бла-бла-бла... итого почти 4 сотни с просекко и бутылкой вина. И твердые 5 баллов в личном рейтинге. И, пожалуй, ресторан входит в мои личные топ-3... В общем, Альба стоит мимолетного посещения ради ресторана синьора Криппа... (Эх, жаль канешно, здесь как и далее, не фоткал, скромничал... но это просто супер-супер какой-то). В общем, для гурмана is a must.