Ресторанные обычаи

Рестораны Италии: где поесть в Риме, Венеции, Флоренции, Милане. Итальянская кухня, вина, сыры, гастрономические выставки и кулинарные курсы. Праздники и культурные мероприятия в Италии.

Ресторанные обычаи

Сообщение: #1

Сообщение Katy99 » 21 мар 2018, 13:50

Я пару раз была в Италии, но довольно мало ела в ресторациях. Сейчас мы едем вдвоем на 10 дней и я уже второй раз сталкиваюсь со смущающей меня вещью. Например, в одном путиводителе пишут:

"Обычно трапеза состоит из (в порядке следования) antipasto (закуска), primo (первое блюдо — паста или рис), secondo (второе блюдо — мясо или рыба), подающегося вместе с contorno (обычно овощным гарниром), сыров/фруктов, десерта, кофе, спиртных напитков. Обычно итальянцы подают на стол все блюда из этого списка, и в ресторанах ожидается, что клиенты будут следовать этой схеме; старые рестораны и рестораны с именем обычно отказываются вносить в блюда изменения по просьбе клиента (исключение делается только для детей и больных людей) или подавать их в иной последовательности, и вам никогда не подадут капучино в промежутке между primo и secondo."(c)

В другом месте в отзывах о ресторане Галерия в Милане (я им заинтересовалась потому, что его тут хвалили) было написано, что гостей заставили взять по основному блюду на человека (когда они хотели одно на двоих).

Мы обычно тоже берем одно на двоих и пару закусок,и уж точно не собираемся покупать полный набор до спирного включительно, если только сами не хотим этого. Есть какие-то правила, чтобы заранее определить "оборзевшие" заведения общепита и избежать неприятной ситуации (каковая точно возникнет, если мне начнут указывать, что именно заказывать) ?

В Швейцарии и Франции как-то проблем не возникало, потому я удивлена и обеспокоена
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский
Маршрут по Сицилии

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #2

Сообщение AndreyTG » 21 мар 2018, 19:42

Даже если допустить, что где то, в отдельно взятом ресторане практикуют "навязывание" блюд, это точно не является общепринятой системой в ресторанах Италии.
Единственное, где можно встретить подобное явление, так это в "туристических" ресторанах, где на условиях проживания полный пансион вам предложат на обед и ужин 2-3 меню на выбор.
По-русски - это комплексные обеды : ). Вы платите фиксированные (к примеру) 15€ и получаете первое, второе, третье. Но! Если такой вариант вас не устраивает, вы можете без проблем перейти на заказ блюд по меню.
"Chi non lavora non fa l'amore" Управляющая компания в Италии. Ремонт, уборка и содержание жилья, юридическое сопровождение, налоговые консультанты.
Аватара пользователя
AndreyTG
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 23.05.2011
Город: Римини
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #3

Сообщение Persian tramp » 21 мар 2018, 19:51

Katy99 писал(а) 21 мар 2018, 13:50:В другом месте в отзывах о ресторане Галерия в Милане (я им заинтересовалась потому, что его тут хвалили) было написано, что гостей заставили взять по основному блюду на человека (когда они хотели одно на двоих).

Такое действительно встречается. И не только в Италии.
Katy99 писал(а) 21 мар 2018, 13:50: в одном путиводителе пишут:

В путеводителях много чего пишут. Особенно в плохих.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #4

Сообщение Bridgest » 21 мар 2018, 19:55

Бред какой-то в отзыве про миланский ресторан написан. Как могут заставить заказать то, что вы не хотите? С ножом у горла?)
Клиент платит деньги и всегда прав. Это относится и к итальянским ресторанам. Возможно, в мишленовском ресторане или ресторане, претендующем на высокую кухню, откажутся вносить изменения в состав блюд. Но в обычном ресторане сделают это без проблем, даже изменят способ приготовления. То, что от этого блюдо не станет лучше - уже другой вопрос.
Bridgest
полноправный участник
 
Сообщения: 217
Регистрация: 30.11.2017
Город: Тула
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #5

Сообщение Persian tramp » 21 мар 2018, 19:58

Bridgest писал(а) 21 мар 2018, 19:55:Как могут заставить заказать то, что вы не хотите?

Вы внимательно прочитали про миланский ресторан? В приличном ресторане не принято вдвоём хлебать из одной тарелки. И это правильно.
Bridgest писал(а) 21 мар 2018, 19:55: Но в обычном ресторане сделают это без проблем, даже изменят способ приготовления.

Это как? В кошерный форшмак положат свинину?
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #6

Сообщение Katy99 » 21 мар 2018, 20:09

Persian tramp писал(а) 21 мар 2018, 19:58:Вы внимательно прочитали про миланский ресторан? В приличном ресторане не принято вдвоём хлебать из одной тарелки. И это правильно.

Это исключительно вопрос культуры страны. В Израиле допустим (не говорю о высокой кухне, мы такую не посещаем, но в местах вполне недешевых) при заказе одного блюда на двоих зачастую по умолчанию притащут вместе с блюдом по тарелке на лицо, чтобы лица не испытывали сложностей в потреблении блюда Это считается нормой.
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #7

Сообщение AndreyTG » 21 мар 2018, 20:10

Persian tramp писал(а) 21 мар 2018, 19:58:В приличном ресторане не принято вдвоём хлебать из одной тарелки. И это правильно.

В приличном ресторане принято относиться с уважением к пожеланиям клиентов-посетителей. Действительно могут возникать ситуации, когда удобнее заказать одно блюдо и попросить разделить его на двоих, соответственно на две тарелки. Такое довольно часто практикуется и совершенно не возбраняется в приличных : ), рыбных ресторанах, на Адриатике .
"Chi non lavora non fa l'amore" Управляющая компания в Италии. Ремонт, уборка и содержание жилья, юридическое сопровождение, налоговые консультанты.
Аватара пользователя
AndreyTG
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 23.05.2011
Город: Римини
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #8

Сообщение Bridgest » 21 мар 2018, 20:12

В приличном ресторане легко принесут второй прибор, включая и тарелку.
В римском ресторане пряные карчьофи мне пережарили во фритюре. Увы, сделать артишок мясным блюдом местному повару было не под силу.
Bridgest
полноправный участник
 
Сообщения: 217
Регистрация: 30.11.2017
Город: Тула
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #9

Сообщение Persian tramp » 21 мар 2018, 20:15

AndreyTG писал(а) 21 мар 2018, 20:10:рыбных ресторанах, на Адриатике

Выше речь о конкретном миланском ресторане. Милан вроде как не на Адриатике расположен.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #10

Сообщение fiona123 » 22 мар 2018, 17:47

Я не хожу по элитным ресторанам, но в заведениях уровня кафе, траттории и т.п. ела много раз (от Рима и севернее). Если это не комплексный обед, то заказываю 1, максимум 2 блюда и часто капучино, в любое время суток. Никто слова ни разу не сказал, делали, как просила.
Нарушала все правила путеводителей (меня беспокоил вопрос этикета перед первой поездкой в Италию, поэтому помню эти предостережения), может, итальянцы и не были в восторге от моих заказов, но никто командовать не пытался.
Аватара пользователя
fiona123
активный участник
 
Сообщения: 968
Регистрация: 29.12.2016
Город: Самара
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #11

Сообщение Pusciste » 06 апр 2018, 02:33

Katy99 писал(а) 21 мар 2018, 13:50:В другом месте в отзывах о ресторане Галерия в Милане (я им заинтересовалась потому, что его тут хвалили) было написано, что гостей заставили взять по основному блюду на человека (когда они хотели одно на двоих).

Заставить никто не может. Не хотите - никто не мешает встать и уйти в другой ресторан.
Katy99 писал(а) 21 мар 2018, 13:50:Мы обычно тоже берем одно на двоих и пару закусок

Вы на фото из миланского ресторана смотрели? Там в основном тарелки и цены в меню большие.
Persian tramp писал(а) 21 мар 2018, 19:58:Bridgest писал(а) 21 мар 2018, 18:55:
Но в обычном ресторане сделают это без проблем, даже изменят способ приготовления.
Это как? В кошерный форшмак положат свинину?

С пиццей часто могу сказать что-нибудь вроде - мне пэр фаворэ, без моцареллы, но добавьте острой колбасы, замените прошутто крудо на шпек, и посыпьте рукколой - мой муж при этом делает так , а официанты послушно конспектируют. ;-D Хотя подобное прописано в меню пиццерий строчкой типа - добавка ингредиентов к пицце столько то денег, поэтому и не сопротивляются таким капризным клиентам )
Persian tramp писал(а) 21 мар 2018, 19:58:В приличном ресторане не принято вдвоём хлебать из одной тарелки. И это правильно.

Абсолютно согласна. Даже в голову бы не пришло.
Хотя обычно в заведениях попроще, типа траттории и иже, без проблем приносят одну порцию и вторую тарелку. А к одному десерту всегда можно попросить две ложки.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 727 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #12

Сообщение tsmith » 06 апр 2018, 09:13

Вообще впервые слышу, чьо можно заказывать " одну сосиску и восемь вилок". Может для борьбы именно с такими хитрыми посетителями и ввели итальянцы " коперто"? Обычно " хлебать из одной тарелки" это традиции азиатских ресторанов, в греческих тоже бывает ,мне они нравятся, но вот в европейском сказать- Принеси-ка мне дружок одно блюдо на всех, и в голову не придет. Единственное -бывает то, что блюдо, которое хочется, существует лишь в формате " закуски". Но, заметила, что все чаще и чаще одно и то же блюдо можно взять либо как закуску либо как основное блюдо ( дело лишь в количестве ну и в цене соответственно) .
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 108
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #13

Сообщение Camenante » 06 апр 2018, 09:22

Я думаю, это рестораны разного уровня. В некоторые рестораны, например, не пустят в шортах, сколько бы вы не заплатили за обед, и скорее всего, там не дадут две вилки к одному блюду.
В некоторых ресторанах нельзя придти и выпить чашечку кофе с бокалом вина, такое тоже встречается. Надо нормально обедать. Но рестораны везде разные, в одном что-то нельзя, а в большинстве других можно.
Camenante
почетный путешественник
 
Сообщения: 2216
Регистрация: 03.02.2010
Город: Киселевка
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 53
Страны: 82
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #14

Сообщение Саша К. » 06 апр 2018, 09:35

tsmith писал(а) 06 апр 2018, 09:13:Вообще впервые слышу, чьо можно заказывать " одну сосиску и восемь вилок".


В меню обычно отмечаются неделимые блюда, которые стоит заказывать на компанию. Флорентийский стейк, например. Или крупную рыбу. Или большой набор закусок.
https://s3-media1.fl.yelpcdn.com/bphoto ... 22_g/o.jpg
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2922
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #15

Сообщение hellen-k » 06 апр 2018, 10:34

Persian tramp писал(а) 21 мар 2018, 19:58:В приличном ресторане не принято вдвоём хлебать из одной тарелки.

В приличном ресторане принесут дополнительные тарелки, чтобы разделить блюдо на двоих. Или вообще сразу принесут разложенное на две тарелки, если при заказе сказать, что берете одно на двоих. Если же, конечно, называть "приличными" только те рестораны, где порция размером с ложку, зато художественно выложенная на блюдо, то там и делить нечего.
Persian tramp писал(а) 21 мар 2018, 19:58:Это как? В кошерный форшмак положат свинину?

Да все, что попросишь положат и выложат. Подруга не любит моцареллу в пицце и всегда просит заменить ее на другой сыр. Ни разу нигде не отказали
Pusciste писал(а) 06 апр 2018, 02:33:Хотя подобное прописано в меню пиццерий строчкой типа - добавка ингредиентов к пицце столько то денег,
Мне чаще попадались пиццерии, где дополнительные топинги прописаны не были, а добавляли и заменяли бесплатно.
.
Persian tramp писал(а) 21 мар 2018, 20:15: о конкретном миланском ресторане. Милан вроде как не на Адриатике расположен.

В Милане прекрасно делили блюда даже на троих (зато мы с подругами больше разных попробовали).
tsmith писал(а) 06 апр 2018, 09:13:Вообще впервые слышу, чьо можно заказывать " одну сосиску и восемь вилок". Может для борьбы именно с такими хитрыми посетителями и ввели итальянцы " коперто"?

Можно заказать одну сосиску с вилками. Коперто все равно считают не по количеству сосисок, а по вилкам.
Camenante писал(а) 06 апр 2018, 09:22:В некоторых ресторанах нельзя придти и выпить чашечку кофе с бокалом вина, такое тоже встречается.

Это где такое встречается в Италии?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43962
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 7898 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #16

Сообщение Pusciste » 06 апр 2018, 14:11

hellen-k писал(а) 06 апр 2018, 10:34:Pusciste писал(а) Сегодня, 01:33:
Хотя подобное прописано в меню пиццерий строчкой типа - добавка ингредиентов к пицце столько то денег,
Мне чаще попадались пиццерии, где дополнительные топинги прописаны не были, а добавляли и заменяли бесплатно.

Нигде и не расписывают топпинги специально. Просто встречается строчка в конце списка пиццы ' Agguinta ....€', сие значит, что если вы закажете пиццу, например, с ветчиной и попросите добавить белых грибов, это уже не пицца Прошутто и фунги, в которой шампиньоны, и в чеке будет цена пиццы Прошутто на ... евро больше, чем в меню.
Но, действительно, это не всеобщее правило, и много заведений, где без вопросов и доплат пиццу сделают по 'вашему' рецепту из имеющихся ингредиентов.
Последний раз редактировалось Pusciste 06 апр 2018, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 727 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #17

Сообщение hellen-k » 06 апр 2018, 14:14

Pusciste писал(а) 06 апр 2018, 14:11:Нигде и не расписывают топпинги специально.

Нет, попадались такие места, очень редко, правда. Прямо список в меню - что за какую сумму добавят. Почему-то за сколько что уберут - не пишут
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43962
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 7898 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #18

Сообщение islabonita » 10 апр 2018, 15:51

hellen-k писал(а) 06 апр 2018, 10:34:В приличном ресторане принесут дополнительные тарелки, чтобы разделить блюдо на двоих. Или вообще сразу принесут разложенное на две тарелки, если при заказе сказать, что берете одно на двоих. Если же, конечно, называть "приличными" только те рестораны, где порция размером с ложку, зато художественно выложенная на блюдо, то там и делить нечего.

А как сказать при заказе, что мы берем одно блюдо на двоих, как это будет по-итальянски?
islabonita
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 10.05.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #19

Сообщение hellen-k » 10 апр 2018, 16:06

islabonita писал(а) 10 апр 2018, 15:51:А как сказать при заказе, что мы берем одно блюдо на двоих, как это будет по-итальянски?

Вариантов много. Например:
Uno per due, dividiamo.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43962
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 7898 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #20

Сообщение Katy99 » 10 апр 2018, 20:36

Скажите, а если есть корпето чаевые тоже давать нужно ?
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #21

Сообщение hellen-k » 10 апр 2018, 20:40

Коперто с головы, а не с тарелки. Вам в счет все впишут, в том числе коперто отдельной строкой.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43962
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 7898 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #22

Сообщение Katy99 » 10 апр 2018, 20:43

Мы были как раз сегодня в ресторане. Корпето было, и я впала в ступор давать ли чаевые. В итоге дала 5% от счета. Так давать или нет ? Чаевых в счёте не было.
Кстати насчёт порядка блюд никто не парил, заказывали что хотели.
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #23

Сообщение hellen-k » 10 апр 2018, 20:46

Прижимистые итальянцы не желали перенимать привычку американцев давать чаевые. Поэтому появилось коперто. Сверху можете дать, если желаете (очень угодили, супер вкусно, оказали особую услугу), то есть это не обязанность, а действительно поощрение.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43962
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 7898 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #24

Сообщение Саша К. » 10 апр 2018, 20:49

Я не даю. Пока никто не жаловался. А так, можете почитать тему в этом разделе про чаевые.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2922
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #25

Сообщение BAXTER » 10 апр 2018, 22:54

Саша К. писал(а) 10 апр 2018, 20:49:тему в этом разделе про чаевые

Это здесь: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии
BAXTER
почетный путешественник
 
Сообщения: 3443
Регистрация: 25.02.2011
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 615 раз.
Возраст: 58
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #26

Сообщение Pusciste » 11 апр 2018, 10:14

hellen-k писал(а) 10 апр 2018, 20:46:итальянцы не желали перенимать привычку американцев давать чаевые. Поэтому появилось коперто

Не, американцы тут ни при чем, коперто появилось в остериях, заведениях, где только наливали, и хитрые хозяева придумали давать коперто - тарелки и вилки, тому, кто закуску с собой приносил и брать деньги за это. Ну и тут же в заведениях, где кормили, решили - а чем мы хуже! и включили коперто в счет.
Еще один ресторанный обычай в Италии - платить за обед-ужин в кассе, а не ждать счет за столиком. И если за кассой сидит хозяин, и вы не съели одно блюдо на двоих , а хорошо угостились и пару комплиментов сделали, можете ожидать, что ваш счет округлят в меньшую сторону. Эдакие 'чаевые наоборот'
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 727 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #27

Сообщение hellen-k » 11 апр 2018, 10:21

Pusciste писал(а) 11 апр 2018, 10:14:коперто появилось в остериях, заведениях, где только наливали,

Ну, в совсем бедных районах юга там, где только наливали, хозяева кантин были рады, что клиенты платят за вино. А на севере да, заставляли раскошеливаться
Американцы, конечно, ни при чем Если объяснять настоящую историю, надо глубоко копать.
Pusciste писал(а) 11 апр 2018, 10:14: И если за кассой сидит хозяин, и вы не съели одно блюдо на двоих , а хорошо угостились
Одна из причин, почему любят ходить в одно и то же место - скидки постоянным клиентам ))
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43962
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 7898 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #28

Сообщение Pusciste » 11 апр 2018, 14:33

hellen-k писал(а) 11 апр 2018, 10:21:Одна из причин, почему любят ходить в одно и то же место - скидки постоянным клиентам ))

Постоянный клиент чек не просит и не читает, что там написано, отсюда и скидки
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 727 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #29

Сообщение AndreyTG » 11 апр 2018, 14:45

Намекаете, что проще обмануть? С Вами лично, в каком то ресторане куда постоянно ходите такое происходило?
"Chi non lavora non fa l'amore" Управляющая компания в Италии. Ремонт, уборка и содержание жилья, юридическое сопровождение, налоговые консультанты.
Аватара пользователя
AndreyTG
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 23.05.2011
Город: Римини
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #30

Сообщение Pusciste » 11 апр 2018, 16:05

AndreyTG писал(а) 11 апр 2018, 14:45:Намекаете, что проще обмануть? С Вами лично, в каком то ресторане куда постоянно ходите такое происходило?

Клиента не обманывают, с государством в игры играют
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 727 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #31

Сообщение AndreyTG » 11 апр 2018, 16:11

Аааа в этом смысле ... Тогда да, есть такое дело, у меня у самого имеется парочка постоянных ресторанов где окончательный счет: "по согласованию сторон" ;).
"Chi non lavora non fa l'amore" Управляющая компания в Италии. Ремонт, уборка и содержание жилья, юридическое сопровождение, налоговые консультанты.
Аватара пользователя
AndreyTG
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 23.05.2011
Город: Римини
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #32

Сообщение Чейз » 11 апр 2018, 17:06

Уважаемые жители Италии, AndreyTG и Pusciste, а можно вопрос с задней парты? Я смутно припоминаю, что в Италии по закону получение чека - это обязанность и ответственность клиента. Даже у меня, не жителя Италии, есть пара мест, маленьких частных магазинов, где я - уже знакомый клиент, и вопрос с чеком как-то уже замыливается, и мне понятно, почему хозяевам это выгодно, и я отнюдь не против. Ну и на цене это позитивно сказывается. Но вот чем это может грозить мне по закону? В смысле, а что - правда как-то где-то изредка могут поймать и покарать?
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #33

Сообщение hellen-k » 11 апр 2018, 17:11

Чейз писал(а) 11 апр 2018, 17:06:Но вот чем это может грозить мне по закону?

Штрафом. Продавец обязан вы дать чек (были случаи, за мной кассир по улице бежала, в первой поездке в Италию ), но и покупатель обязан его взять. По закону могут и в сотне метров от магазина проверить. На деле сейчас о таких случаях не слышала - своих приучили, а туристы - народ стихийный

ЗЫ. Звиняйте, что без пермессо и читтадинанца влезла ))
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43962
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 7898 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #34

Сообщение AndreyTG » 11 апр 2018, 17:39

На практике Вам, как покупателю, это ничем не грозит. Про продавца всё правильно написано выше. Насчёт того, что при этом меняется цена за покупку - тема отдельного разговора.
"Chi non lavora non fa l'amore" Управляющая компания в Италии. Ремонт, уборка и содержание жилья, юридическое сопровождение, налоговые консультанты.
Аватара пользователя
AndreyTG
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 23.05.2011
Город: Римини
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #35

Сообщение Olo Io » 11 апр 2018, 18:01

tsmith писал(а) 06 апр 2018, 09:13: Вообще впервые слышу, чьо можно заказывать " одну сосиску и восемь вилок". Может для борьбы именно с такими хитрыми посетителями и ввели итальянцы " коперто"? Обычно " хлебать из одной тарелки" это традиции азиатских ресторанов, в греческих тоже бывает ,мне они нравятся, но вот в европейском сказать- Принеси-ка мне дружок одно блюдо на всех, и в голову не придет. Единственное -бывает то, что блюдо, которое хочется, существует лишь в формате " закуски". Но, заметила, что все чаще и чаще одно и то же блюдо можно взять либо как закуску либо как основное блюдо ( дело лишь в количестве ну и в цене соответственно) .

По всей Европе так заказывали, проблем нигде не было. Везде по просьбе приносили Второй набор приборов.
А что в этом такого? Иногда хочется попробовать побольше закусок, например. А основные блюда приличного размера и одного хватает, чтобы наеться. Вот и заказываем на двоих несколько закусок и одно основное блюдо. В подобном поведении есть что-то предосудительное?
В Германии это вообще общепринятая практика.
Последний раз редактировалось Olo Io 11 апр 2018, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Olo Io
активный участник
 
Сообщения: 643
Регистрация: 07.03.2018
Город: Корнвестхайм
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #36

Сообщение hellen-k » 11 апр 2018, 18:05

Olo Io писал(а) 11 апр 2018, 18:01: В подобном поведении есть что-то предосудительное?

Нет. Местные тоже так делают.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43962
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 7898 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #37

Сообщение Чейз » 11 апр 2018, 18:34

Кстати о "приличных ресторанах": к десерту вообще второй прибор приносят по умолчанию, если прийти вдвоем, а десерт заказать только один. Штоп два раза не вставать.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ресторанные обычаи

Сообщение: #38

Сообщение Pusciste » 12 апр 2018, 02:40

Чейз писал(а) 11 апр 2018, 17:06:смутно припоминаю, что в Италии по закону получение чека - это обязанность и ответственность клиента

Верно припоминаете.
Была когда-то и у клиента ответственность перед законом, и штрафы были, но уж лет больше десятка точно как отменили. И сейчас чеки, счета, фактуры - только к продавцу. Как выше верно заметили AndreyTG и HellenK. Если на выходе из магазина или ресторана клиента без чека финансовая полиция остановит, могут только подробно опросить с целью дознания - а был ли мальчик, простите, чек. Может вы по рассеянности его мимо кармана уронили и его ветром унесло... А вот магазину или ресторану, не выдавшему правильно оформленный чек, серьезные санкции грозят, от немаленького штафа до временного закрытия.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 727 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовРестораны и праздники в Италии — еда, вино и культурные события



Включить мобильный стиль