Диета. Как питаться в Италии при проблемах с пищеварениеи

Рестораны Италии: где поесть в Риме, Венеции, Флоренции, Милане. Итальянская кухня, вина, сыры, гастрономические выставки и кулинарные курсы. Праздники и культурные мероприятия в Италии.

Диета. Как питаться в Италии при проблемах с пищеварениеи

Сообщение __Alice__ » 27 июл 2019, 15:31

Всем привет!
Собираемся осенью в Италию - Рим, Флоренция, Венеция. Помимо осмотра достопримечательностей, очень интересует итальянская кухня. Хочется питаться вкусно, разнообразно, недорого и, по возможности, аутентично) Но при этом необходимо соблюдать диету.
Конкретно, нельзя: сыр (плавленный, острый, соленый), острое, перченое, пряное, жареное, во фритюре, томатный соус, кетчуп, уксус, баклажаны, грибы, бобы, фасоль(бобовая, не стрючковая), плохо разваренные овощи, жилистое мясо, мясо с хрящами, свежая выпечка, особенно выпечка из сдобного и слоеного теста, кофе и крепкий чай, пиво, газированные напитки.
Плюс, нельзя делать долгие перерывы между едой. Сейчас думаем заходить в супермаркет, брать баночки йогурта (не кислого), бананы, персики, абрикосы - т.е. сладкие (не кислые) фрукты, крекеры.
Уважаемые жители и гости прекрасной страны, возможно, кто-то сможет подсказать блюда или, возможно, даже кафешки с диетическим питанием, варианты перекусов?) Стоит обратить внимание на детское меню? Можно при заказе просить официанта не добавлять соус, или, скажем, уксус в соус?.. Что и как спрашивать на эту тему у официантов при нулевом итальянском и плохом английском?
__Alice__
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
экскурсии в Венеции
Похожие темы

Re: Диета. Как питаться в Италии при проблемах с пищеварениеи

Сообщение Pusciste » 15 авг 2019, 16:53

__Alice__ писал(а) 27 июл 2019, 15:31:очень интересует итальянская кухня. Хочется питаться вкусно, разнообразно, недорого и, по возможности, аутентично) Но при этом необходимо соблюдать диету.

Вполне можно вкусно питаться.
В ресторанах просите мясо и рыбу на гриле, оливковое масло к ним подают отдельно, макарошек полно и без соусов с помидорами, так называемые 'бьянко', белые, если с помидорами то будут красные, россо. Даже если в меню написано с помидорами можно спросить, не приготовят ли без них. Я, например, предпочитаю спагетти с морскими гадами без соуса помидорного, и всегда спрашиваю, обычно не отказывают. Ризотто, блюдо из риса, тоже вкусные готовят. Сыр макароны посыпать обычно отдельно приносят.
Из сыров выбирайте так называемые 'фреско', свежие сыры - mozzarella, fiordilatte, robiola, ricotta, crescenza.
В качестве гарнира в Италии не только свежий зеленый салат подают, но и разные вареные овощи - шпинат, морковку, брокколи, спаржевую фасоль, и тд. Или на гриле - перец, баклажаны, кабачки.
Пицца тоже есть без соуса помидорного, просто с моцареллой, пицца бьянка, и другими ингредиентами на выбор. Любую пиццу из меню можно попросить сделать бьянка, белой.
Рестораторы обычно с пониманием и терпением относятся к просьбам такого рода и стараются удовлетворить желание клиента.
Я думаю, голодными вы не останетесь, и вкусняшек напробуетесь.
Хорошего вам путешествия.
Pusciste
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение __Alice__ » 09 окт 2019, 17:47

Pusciste, спасибо!
В недорогих кафешках, к сожалению, было довольно сложно что-то найти, в меню по большей части все было с томатами. Пробовали заказывать пасту бьянка, приносили просто макароны с сыром (довольно твердые - это, видимо, вообще типично для Итальянских макарон, и обычно они смягчаются за счёт соуса. Без соуса была жестковато.). Заказывали макароны с соусом песто, подошло. С фастфудом не задалось, впрочем мы и не рассчитывали, очень выручали бананы, йогурты из супермаркета. И мороженное (фаворит - манговое:) ).
Возможно, нам просто так "везло", но когда в кафе просили подобрать что-то диетическое, без перца, уксуса и томатов, выражение у официантов становилось ... сложным. В итоге, из того, что нам подбирали, подошли только макароны бьянка)
Пытались купить овсянку в супермаркете, вначале нашли только манку в детском питании в carrefoure. Овсянку потом правда тоже нашли, случайно, зашли в супермаркет у автовокзала в Риме, он внезапно оказался с русскими и украинскими продуктами (с русскими/русскоговорящими продавцами и русской попсой:) )
А в Венеции в каждом кафе, куда заходили были пасты с морепродуктами. Вот они подошли. Особенно понравилась паста с чернилами каракатицы)
В общем, проблемы были, но меньше, чем мы опасались. Италия прекрасна и найти подходящую еду там вполне реально)
__Alice__
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Torn07 » 09 окт 2019, 22:30

__Alice__ писал(а) 09 окт 2019, 17:47:довольно твердые - это, видимо, вообще типично для Итальянских макарон

В Италии пасту варят до состояния "Al dente" - на зубок. Это не разваренные, как у нас спагетти , которые можно языком размазать во рту, а такие, которые надо немножко жевать.

К этому очень быстро привыкаешь.. И потом только такие и ешь..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 27

Сообщение Moomins » 01 дек 2019, 00:07

а мне посоветуйте, пожалуйста, я в тупике, так как ограничения у меня серьезные, а снимать в Риме апарты и готовить, потом это все мыть, убирать... не готова вообще и апарты я не люблю, это не мое совсем.
в Испании все просто - берешь приличный отель и полупансион, остается только не думать о времени, когда брала большую порцию пескадо, запивала ее маленьким пивом на обед, на ужин стейк с гриль овощами с вином, а между тапас на какие палец покажет.
детке надо показать Рим. и детке нельзя белок молока. даже в виде сухого молока, не говоря о сыре и сливочном масле. мне нельзя рыбу, морепродукты, сыр, молочку и кисломолочку, свинину, помидоры/томатную пасту и абстрактное жирное, кондитерку с кремом, кофе и алкоголь. с сыром могу попробовать рискнуть с таблетками, но 1-2 раза.
я даже отелей с хорошим выбором горячего на завтрак найти не могу, так чтобы в центре.
я вообще растерялась. на булках я 5 дней не протяну.
итальянский не знаю вообще, английский без проблем, но как показывает практика, если собеседник его почти не знает, то хоть уговорись...
Moomins
участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение Alberto Contador » 01 дек 2019, 01:30

любой крупный 5* отель предоставляет шикарные завтраки. Например, Radisson.
Никаких проблем с питанием в Риме нет. Заказываете на ужин тот же стейк с овощами на гриле.
Без чего-либо: senza pomodori, senza lactoza, senza formaggio, senza latte.
Есть пицца без глютена.
А уж пиво birra подадут везде на обед без проблем.
В Италии тяжело остаться голодным.
В ризотто скорее добавят вино при готовке, чем молоко )))
Полло (курица) и вердура грильята сенца помодори - и принесут баклажаны, кабачки и морковь.
Составьте себе меню, выучите фразы и без проблем. В турместах нет проблем с английским и часто даже с русским.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Moomins » 01 дек 2019, 01:57

вы меня не поняли. наверное, я плохо написала, сумбурно...хотелось передать часть эмоций, что мне трудно теперь путешествовать и чтобы не расстраиваться лучше просто не вспоминать, что я могла себе позволить раньше (всё могла). так как, во-первых все было просто, где хочу и что хочу, а во-вторых, было очень интересно и вкусно пробовать.
мне нельзя никакой алкоголь, в т ч в блюдах. и никаких грилей.
Radisson смотрела, на мои даты почему-то мест нет вообще. да и я не уверена, что я по бюджету в римские 5ки попадаю. жить не в центре не вариант, на короткий срок поездка.
Moomins
участник

Сообщение Чейз » 01 дек 2019, 02:40

Ризотто мимо - там сыр. Вообще вам следует остерегаться всего сложносочиненного, от соусов до сальсичч - итальянской кухне очень свойственно везде добавлять сыр. Поэтому, при ваших действительно серьезных ограничениях, просто ищите на своих маршрутах заранее заведения типа стейк-хаусов, в Риме с этим нет проблем, заведения с кагбэ американской кухней, где вам обязательно выдадут кусок говядины или курицы, приготовленный всухую на гриле. Китайские заведения и т.п., где ни молоко, ни сыр, ни сливочное масло вам не угрожают, а рисом с чем-нибудь овощным всегда накормят. Выучите волшебное слово "senza" - "без", и при заказах уточняйте, что вам надо, как Alberto Contador выше написал, чтобы блюдо было senza formaggio, senza latte, senza panna, senza burro, senza pomodori, senza maiale, senza pesce и далее по списку... На бумажке себе напишите этот список и предъявляйте официантам. )) Можно вам insalata mista (senza pomodori), verdure grigliate (senza они же) или legumi al vapore, patate bollite, bistecca di manzo (pollo, vitello, scottona...), pasta bianca senza formaggio o burro, и еще много чего, поизучайте ресторанные меню... Кроме того, фруктов и фруктовых соков - сколько хотите, как и разнообразных джемов с булками. За соевым и кокосовым молоком - в супермаркеты, там же будет соевый творог, тофу и пр. Орехи, мед и яйца можно? Панфорте и меренги вас ждут с нетерпением. Не пропадете. ))

UPD - О, вам нельзя гриль? А как же вы стейки употребляете - со сковородки? Ну, это называется тогда bistecca in padella (senza burro), и еще один вариант - bistecca al forno.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Moomins » 01 дек 2019, 19:09

Стейки никак. Раньше употребляла. Там написано "остается не думать о времени когда..." то есть раньше могла, сейчас риск.
на Майорке я рискнула пару раз и оба раза удачно (я сама не своя, когда вижу мясо с соусом из черного перца, муж правда часть отобрал но часть я успела, пока он не рассмотрел что именно я так сосредоточено уплетаю, запивая водичкой) и второй раз сыр, тоже ок прошло (таблетки были при мне), а буквально через 4 недели в Ллорет де мар я сдуру взяла карбонару в кафе...капец был
как в Риме с кофе без кофеина? нет в наличии обычно?
Moomins
участник

Сообщение Alberto Contador » 01 дек 2019, 19:54

Кофе без кофеина тоже имеется, как и чай.
Можно подумать, вы собираетесь поехать в опу мира. В Риме есть всё. Просто с такими проблемами бюджетно будет только если снимать квартиру с кухней и себе готовить. В магазинах полно продуктов, которые значительно качественней, чем в РФ.
У моего ребенка лактазная недостаточность. В Италии у него нет проблем ЖКТ, связанных с употреблением молока, сыра и кисломолочки.
Курицу или индейку в любом виде, пенне бьянка + овощи можно заказать практически везде, без сыра, коровьего масла и помидоров.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Torn07 » 01 дек 2019, 21:29

Moomins писал(а) 01 дек 2019, 19:09:как в Риме с кофе без кофеина? нет в наличии обычно?

А в СПБ он на каждом шагу..

Если Вы со своей диетой можете питаться в Питере (где "пьют"), то в Риме легко сможете..

Вы очень сумбурно объясняетесь, не понятно о чем речь - об питании в отелях, в ресторанах или из супермаркетов..

В ресторанах и в супермаркетах можно найти еду под любую диету, даже заранее, если в гугле наберете в поиске "ресторан" или "супермаркет" и посмотрите меню или ассортимент..

В отелях более скудный выбор на ужинах, шведский стол не приветствуется..

Torn07

Сообщение Moomins » 01 дек 2019, 22:38

Alberto Contador писал(а) 01 дек 2019, 19:54:бюджетно

нигде не говорила, что надо именно бюджетно. 5ку в центре я не потяну, нашла NH, мы были в этой сети в Барселоне и Валенсии. правда, расположение так себе, но возможно это вариант, чтобы вопрос с завтраками закрыть.

Alberto Contador писал(а) 01 дек 2019, 19:54:У моего ребенка лактазная недостаточность. В Италии у него нет проблем ЖКТ, связанных с употреблением молока, сыра и кисломолочки.

тогда сомнительно, что она есть вообще. у моего сына она тоже с 1,5 лет. проблемы везде. правда есть и аллергия на белок молока. у меня тоже лактазная вторичная, проще или не есть или капсулу с ферментом. в той же Финляндии, Эстонии хорошая молочка, так от нее еще хуже, чем от нашей белой воды.

Alberto Contador писал(а) 01 дек 2019, 19:54:Курицу или индейку в любом виде, пенне бьянка + овощи можно заказать практически везде, без сыра, коровьего масла и помидоров.

то есть просто помимо меню? типа спец заказ?

Torn07 писал(а) 01 дек 2019, 21:29:А в СПБ он на каждом шагу

в том и дело, что почти нигде. ирония мне ваша не понятна. я что где-то написала, что еду, понимаешь ли в пердь, в какой-то там Рим и как мне там питаться после роскошных ресторанов Петербурга что ли.
Torn07 писал(а) 01 дек 2019, 21:29:Вы очень сумбурно объясняетесь, не понятно о чем речь - об питании в отелях, в ресторанах или из супермаркетов..

завтрак в отеле и рестораны (обед и ужин). супермаркеты и готовить не хочу, когда короткая поездка это совсем неудобно.

Torn07 писал(а) 01 дек 2019, 21:29:Если Вы со своей диетой можете питаться в Питере (где "пьют"), то в Риме легко сможете..

тут только москвичи и финны пьют. и уж в злачных местах, где "в Питере пьют", там не едят. (Дача, Жопа, Мод, Фидель и проч., часть прикрыли уже)
я живу здесь с рождения, знаю где что и то не раз уже были проблемы. а в Риме буду впервые и мне ориентиры нужны.
Moomins
участник

Сообщение Agafa P. » 01 дек 2019, 22:52

Moomins, мне кажется, лучше пойти от обратного. Вы напишете, как можно более полно, что вам можно есть, а здесь уж подскажут, где а Риме найти это. А то, действительно, сумбур и эмоции.
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Alberto Contador » 01 дек 2019, 23:39

Moomins писал(а) 01 дек 2019, 22:38:тогда сомнительно, что она есть вообще

Есть. Генетическая. Не будем спорить.
Moomins писал(а) 01 дек 2019, 22:38:то есть просто помимо меню? типа спец заказ?

Да, просите отдельно, делают везде без проблем. Ибо курица, паста и овощи есть во всех ресторанах. Если, конечно, не прийти в японский или китайский, или быстрого питания. Но прежде смотрите в меню, можно подобрать себе всегда что-то. Сейчас много веганских блюд везде предлагают. Даже в аэропорту Фьюмичино в каждой лавке как минимум два веганских панини.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение exit » 01 дек 2019, 23:40

Moomins писал(а) 01 дек 2019, 00:07:детке нельзя белок молока. даже в виде сухого молока, не говоря о сыре и сливочном масле. мне нельзя рыбу, морепродукты, сыр, молочку и кисломолочку, свинину, помидоры/томатную пасту и абстрактное жирное, кондитерку с кремом, кофе и алкоголь
Попробуйте найти на TripAdvisor или Фэйсбук веганские кафе /рестораны/ магазины в Риме. Или те места, где есть соответствующее меню наряду с обычным. Ваша диета совпадает с теми продуктами, которые исключают веганы. Да, вам можно некоторые позиции мяса, чего у веганов нет, но в остальном сильно проще будет, чем разбираться, куда добавили/не добавили масло, молоко, сыр и тд. Имхо.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Pusciste » 02 дек 2019, 00:03

Moomins писал(а) 01 дек 2019, 00:07:детке нельзя белок молока. даже в виде сухого молока, не говоря о сыре и сливочном масле. мне нельзя рыбу, морепродукты, сыр, молочку и кисломолочку, свинину, помидоры/томатную пасту и абстрактное жирное, кондитерку с кремом, кофе и алкоголь

Не такой уж и длинный список, чего нельзя. Хотя трудно представить итальянскую кухню без сыра, помидоров и рыбы одновременно.
У итальянцев самих куча аллергий, непереносимостей и диет. В ресторанах обычно готовы пойти навстречу и кроме меню стараются предложить что-то, чтобы человек голодным не ушёл. Но всё же общепит в основном рассчитан на всеядных клиентов. В домашней кухне гораздо больше вариантов вкусных блюд.
Сливочное масло редкий продукт в итальянской кухне, если это не выпечка. Свинина тоже не популярна.
Молоко и другие продукты senza lattosio в любом супермаркете более менее большом есть.
Ну а если и это не подойдёт - есть соевое, рисовое и прочее растительное молоко, йогурты и сыры.
Абстрактное жирное это сложнее, оливковое масло сюда относится? Или это только к животным жирам?
Пожалуй, поддержу совет про написать список чего нельзя, озаглавить его NO, и показывать в ресторанах, делая заказ примерно так:
NO latte e derivati, no formaggio, no burro, no pesce e frutti di mare, no carne suina, no pomodoro, no piatti grassi, no dolci con crema, no alcol.
Надеюсь, найдёте подходящие вам блюда, и вам будет вкусно в Риме.
Pusciste

Сообщение Alberto Contador » 02 дек 2019, 00:15

Pusciste писал(а) 02 дек 2019, 00:03:NO latte e derivati, no formaggio, no burro, no pesce e frutti di mare, no carne suina, no pomodoro, no piatti grassi, no dolci con crema, no alcol.

Официант повесится тут же ))) Проще составить себе пару-тройку блюд на эту поездку и их назвать. Мы так ребенку заказывали всегда. Вернее, он сам: полло, пенне бьянко, карота ))) На следующий день: таккино, френч фрай, четриоли. На третий день: пеше спада, ризо бьянко, четриоли. Но формаджи, но помодори, но латте. Грацие ))) Ни разу не отказали )))
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Саша К. » 02 дек 2019, 00:16

Напишите, что вы вообще едите
А в ризотто, с одной стороны, пармезан, в котором лактозы нет, а с другой стороны, много сливочного масла и вино
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Чейз » 02 дек 2019, 00:25

https://romevacationtips.com/how-to-eat-vegan-in-rome/ - и вот кое-какие хорошие веганские адреса...

Alberto Contador, у автора вопроса проблема не с лактозой (которая молочный сахар), а с казеином (который молочный белок). Безлактозных молочных продуктов в Италии море, у половины населения непереносимость лактозы. А вот без казеина молока и сыра не бывает. )) Зато в каждом (втором) баре в Риме есть caffe decaffeinato, при желании с соевым молоком (latte di soia).
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Сообщение Pusciste » 02 дек 2019, 00:43

Alberto Contador писал(а) 02 дек 2019, 00:15:полло, пенне бьянко, карота )))

По разному бывает готовят эти блюда. Хотя масло сливочное редко используют, но! Могут и миланезе ди полло принести, в сливочном масле поджаренную! Пенне бьянко тоже, особенно детям, сливочным маслом приправленные, и уже сыром присыпанные!
Alberto Contador писал(а) 02 дек 2019, 00:15:Официант повесится тут же )))

Официанты привыкли ко многому. И обычно говорят - пойду на кухне спрошу, что вам можно предложить.
Как думаете, зачем рестораны обязали указывать список аллергенов в используемых продуктах?
Pusciste

Сообщение Чейз » 02 дек 2019, 00:51

Pusciste писал(а) 02 дек 2019, 00:43:в сливочном масле поджаренную

(Мрачно) ...и в сухарях пополам с сыром...
Чейз
путешественник

Сообщение Alberto Contador » 02 дек 2019, 10:56

Не надо на меня нападать. Нападайте на ТС. Это у нее заморочки, на мой взгляд, с головой в первую очередь. Аллергия на казеин - редкость и детям в 1.5 года ее ставят врачи-разводилы на бабки. Так называемая аллергия на еду у 99.99 процентов детей проходит с созреванием ЖКТ к школе. Про вторичную лактазную недостаточность - это из той же оперы. Кому-то видимо плзиция жертвы очень выгодна, наверно, любят так больше )))
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Moomins » 03 дек 2019, 13:44

Alberto Contador писал(а) 01 дек 2019, 23:39:Есть. Генетическая. Не будем спорить.

Спорить не будем. Генетический тест знаю. Если там инверсия, что она первичная=генетическая, то как ее проявления могут быть связаны с географическим происхождением продуктов, их качеством? Лактоза, она и в Африке лактоза, молочный сахар и при первичной даже таблетки на лактозе моногидрате не проходят.
Я аллерголог, поэтому пищевые непереносимости это смежно к моей специальности, я их знаю и с ними работаю. Поэтому мне интересно и вопросы не праздные и без подкола
Alberto Contador писал(а) 01 дек 2019, 23:39:просите отдельно, делают везде без проблем

на крайний вариант оставлю, что можно и так, спасибо. просто ценник может быть неожиданным, да? ну и неудобно как-то.
exit писал(а) 01 дек 2019, 23:40:Да, вам можно некоторые позиции мяса, чего у веганов нет, но в остальном сильно проще будет, чем разбираться, куда добавили/не добавили масло, молоко, сыр и тд. Имхо.

спасибо!
Pusciste писал(а) 02 дек 2019, 00:03:Хотя трудно представить итальянскую кухню без сыра, помидоров и рыбы одновременно.

причем еще и вкусно это! Трудно не хотеть!
Pusciste писал(а) 02 дек 2019, 00:03:прочее растительное молоко

это добро вообще с собой повезем для сына, чтобы время не тратить, благо три багажа по 23 в тарифе. и было не раз - покупаем ему, а он глоток делает и типа не, не то
Pusciste писал(а) 02 дек 2019, 00:03:Абстрактное жирное это сложнее, оливковое масло сюда относится? Или это только к животным жирам?

оливковое наоборот на ура. только если в нем не пожарено, потому что тупо жареное нельзя.
Alberto Contador писал(а) 02 дек 2019, 00:15:Официант повесится тут же )))

мне кажется, да. за список спасибо!
Moomins
участник

Сообщение Moomins » 03 дек 2019, 13:48

Чейз писал(а) 02 дек 2019, 00:25:https://romevacationtips.com/how-to-eat-vegan-in-rome/ - и вот кое-какие хорошие веганские адреса...

спасибо большое, мне никогда в голову не приходило, наверное, потому что привыкла с мясом есть.
Moomins
участник

Сообщение Moomins » 03 дек 2019, 13:52

Pusciste писал(а) 02 дек 2019, 00:43:По разному бывает готовят эти блюда. Хотя масло сливочное редко используют, но! Могут и миланезе ди полло принести, в сливочном масле поджаренную! Пенне бьянко тоже, особенно детям, сливочным маслом приправленные, и уже сыром присыпанные!

а пиццу без сыра могут сделать? или это совсем для них странно? сын пиццу обожает, дома делаем большую. просто мне не мажем пастой и сыр не сыпем, а ему только сыр не добавляем. Это было бы здорово и легко его накормить.
Moomins
участник

Сообщение Persian tramp » 03 дек 2019, 13:53

Moomins писал(а) 03 дек 2019, 13:52:а пиццу без сыра могут сделать?

Как это? Если без сыра, то это уже не пицца.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение hellen-k » 03 дек 2019, 14:08

Сыр в пицце - это клей, на который в печи прилипает начинка.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 744 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Moomins » 03 дек 2019, 14:15

Alberto Contador писал(а) 02 дек 2019, 10:56: Аллергия на казеин - редкость и детям в 1.5 года ее ставят врачи-разводилы на бабки. Так называемая аллергия на еду у 99.99 процентов детей проходит с созреванием ЖКТ к школе. Про вторичную лактазную недостаточность - это из той же оперы.

Да не, вы что, это в нулевых так было. Сейчас все (аллергологи) знают, что аллергия на продукты остается на всю жизнь в случае с рыбой и арахисом, редко соей, а остальные продукты "проходят" часто в 6-7 лет, только не 99%, а поменьше.
Проверяют это просто - смотрят IgE, если антитела есть, то никто не врет и не придуривается. Раньше смотрели IgG, вот отсюда и шли аллергии, которых на самом деле нет. Тогда и в Европе путались, везде, знаний не хватало. "Проходит" в кавычках, потому что если она была, доказанная, то не проходит, а переходит в аллергический ринит, а позже в бронхиальную астму. Переход в ринит в околошкольном возрасте, переход в астму индивидуален и может никогда не случиться, это называется атопический марш, одно из базовых понятий в аллергологии.
Есть, кто не перерос пищевую - может тащить это всю жизнь, бывают взрослые с аллергией на молоко, пшеницу, сою итд. У меня была даже одна пациентка с тяжелой изолированной аллергией к киви. Без перекрёстов, тупо киви и всё, редкость.
Есть вторичная лактазная, бывает постоянная, бывает периодическая, причины и той и другой известны и описаны, в том числе в международной медицинской библиотеке. Бывает даже целиакия взрослых. Хотя еще 50 лет назад это казалось бы полным бредом.
как под спойлер убрать, т к флуд откровенный?
Последний раз редактировалось Moomins 03 дек 2019, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Moomins
участник

Сообщение Torn07 » 03 дек 2019, 14:16

Есть такие лепешки - фокачча. Они бывают с разными ингредиентами , в том числе и без сыра..

Единственно, что они в разных региона по разному готовятся. В Риме они похожи на пиццу без начинки, на тонком тесте, а в Лигурии - на толстом.

Torn07

Сообщение Moomins » 03 дек 2019, 14:19

Persian tramp писал(а) 03 дек 2019, 13:53:Как это? Если без сыра, то это уже не пицца.

ну ок. каша на воде тоже не совсем каша, но дело привычки
hellen-k писал(а) 03 дек 2019, 14:08:Сыр в пицце - это клей, на который в печи прилипает начинка.

а мне казалось, сыр только сверху, что тесто мажут красным соусом и он типа клей. нет?
Moomins
участник

Сообщение exit » 03 дек 2019, 14:20

Moomins писал(а) 03 дек 2019, 13:52:а пиццу без сыра могут сделать? или это совсем для них странно?
Сделать они могут, я думаю. Как и из ризотто, например, убрать почти всё и принести практически вареный рис. Вопрос в том, платить вы будете как за ризотто (условно) или вам будут калькулировать новое блюдо - без масла, сыра, морепродуктов, алкоголя и чего бы то ни было, что положено по рецепту ? Думаю - первое. У меня приятельница веган и вот не ест ничего - ни рыбы, ни морепродуктов, ни остального из вашего списка - так вот в заведениях, заточенных для веганов и иже с ними - умудряются столько блюд готовить, включая пиццу и прочее. http://ivegan.it/ - это магазин недалеко от Ватикана. Или вот как Чейз заметила - китайские всякие забегаловки. Голодными не останетесь. А всё, что вы будете заказывать в стандартных итальянских ресторанах со списком того, что нельзя - это всё равно не знакомство с итальянской кухней. Смысл в этих танцах с бубнами..
exit
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 03 дек 2019, 14:23

Moomins писал(а) 03 дек 2019, 14:19:сыр только сверху

Сверху дополнительно сыр бывает в пиццах, в зависимости от рецепта. Но основа пиццы - это тесто и специальный сорт моцареллы (а вот томаты как раз не во всех видах пиццы бывают), а уже сверху топпинг, который в печи расплавленным сыром приклеивается к тесту. Некоторые итальянцы не любят моцареллу в пицце и просят заменить ее на другой сыр, например фьордилатте. Но все же пицца без сыра - это уже не пицца.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Moomins » 03 дек 2019, 14:24

Torn07 писал(а) 03 дек 2019, 14:16:Есть такие лепешки - фокачча. Они бывают с разными ингредиентами , в том числе и без сыра..

да, лепешки. у нас видела, посыпают травами в основном, приносят как хлеб и меню как хлеб. а на самом деле все обширнее? как вариант запомню.
кстати, вот что хотела спросить! зеленый салат он всегда сбрызнут бальзамическим уксусом/глазурью? или в Риме чаще это на столах и все на свой вкус.
Moomins
участник

Сообщение hellen-k » 03 дек 2019, 14:26

Moomins писал(а) 03 дек 2019, 14:24: зеленый салат он всегда сбрызнут бальзамическим уксусом/глазурью? или в Риме чаще это на столах и все на свой вкус.

Нет, он даже не посолен. Просто тазик травы. Остальное добавляете вы сами по вкусу. Бальзамик, масло, соль - все на стол поставят отдельно.
Moomins писал(а) 03 дек 2019, 14:24:а на самом деле все обширнее?

Смотря где. Могут обильно оливковым маслом полить. Кстати, в Риме фокачча называется пицца бьянка.
-
hellen-k

Сообщение Moomins » 03 дек 2019, 14:33

exit писал(а) 03 дек 2019, 14:20:это всё равно не знакомство с итальянской кухней. Смысл в этих танцах с бубнами..

а я и не раскатываю на это губу. честно. моя задача показать ребенку Рим, покормить пару раз где-то типа итальянской едой. мужу дать отдых (ему можно все, поэтому хочется зайти в пару мест, чтобы он поел вкусно). самой не отсвечивать и не обостриться. то есть заранее знать, что мне можно там, уверенно брать, а не гуглить при нависающем официанте. чтоб без суеты и почти естественно было.
Moomins
участник

Сообщение Torn07 » 03 дек 2019, 14:51

Moomins писал(а) 03 дек 2019, 14:33:а не гуглить при нависающем официанте

Они не "нависают".. Подойдет, скажите - ту минитс, он отойдет..

Обычно в итальянском меню, после названия блюда, перечислены все ингредиенты..
И при наличии интернета, очень хорошо переводит гугл переводчик в телефоне - нажимаете на иконку "камера", наводите на меню (лучше на часть) и получаете текст на русском.

Можно еще на форуме посмотреть названия ресторанов, и на их сайте, дома по изучать меню.

Torn07

Сообщение hellen-k » 03 дек 2019, 14:56

Torn07 писал(а) 03 дек 2019, 14:51:Обычно в итальянском меню, после названия блюда, перечислены все ингредиенты..

Это все же чаще в более-менее туристических местах (еще и на английском дублируется). Во многих только названия блюд (итальянцы и так знают что в них входит, рецепты-то классические). В некоторых итальянских ресторанах и меню нет Приходит официант и рассказывает что есть сегодня Но это, конечно, редкость, южная в основном.
-
hellen-k

Сообщение Torn07 » 03 дек 2019, 15:16

hellen-k писал(а) 03 дек 2019, 14:56:Это все же чаще в более-менее туристических местах (еще и на английском дублируется).

Ну меню всегда перед входом можно посмотреть. С одними названиями, я очень редко встречал меню, и ТС, с ее ограничениями, туда точно ни надо ходить ..

Torn07

Сообщение hellen-k » 03 дек 2019, 15:20

Torn07 писал(а) 03 дек 2019, 15:16:С одними названиями, я очень редко встречал меню,

А я очень часто. Повторю - вне туристических троп.
-
hellen-k

Сообщение exit » 03 дек 2019, 15:28

Moomins писал(а) 03 дек 2019, 14:33:а я и не раскатываю на это губу. честно
Что Вы.. я не об этом) Просто меня терзают смутные сомнения, что уйдет много усилий и времени. Итальянцы, они еще ребята такие..расслабленные) Несколько раз просила не добавлять чеснок и не посыпать зеленью. Всё нормально - чеснок и зелень были на месте)) Поскольку мои пожелания относились к гастрономии, а не здоровью - я никаких проблем не делала, а в вашем случае это время на переделку. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов, хотя в большинстве случаев слушают внимательно, настречу идут и всё в итоге ок.
exit
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 03 дек 2019, 16:05

Moomins писал(а) 03 дек 2019, 13:52:пиццу без сыра могут сделать?

Да запросто! Я довольно часто прошу пиццу без сыра, никто не возражал. Только в паре мест встречалось, что не соглашались менять, убирать или добавлять ингредиенты. А так те пиццы, что я заказываю это чаще моя фантазия, чем строчка из меню.
Persian tramp писал(а) 03 дек 2019, 13:53:Если без сыра, то это уже не пицца.

В любой пиццерии есть пицца Маринара. Без сыра.

Moomins писал(а) 03 дек 2019, 14:33:заранее знать, что мне можно там, уверенно брать, а не гуглить при нависающем официанте. чтоб без суеты и почти естественно было.

Не переживайте, абсолютно естественно спрашивать о составе блюд и в ресторанах и тратториях привыкли к "капризным" клиентам.
exit писал(а) 03 дек 2019, 14:20:всё, что вы будете заказывать в стандартных итальянских ресторанах со списком того, что нельзя - это всё равно не знакомство с итальянской кухней.

Если хорошо итальянскую кухню знать и знать точный список чего нельзя, можно столько разных блюд перепробовать! Но если задача стоит не остаться голодными, то голодными не останетесь.
Pusciste

Сообщение hellen-k » 03 дек 2019, 16:11

Pusciste писал(а) 03 дек 2019, 16:05:Я довольно часто прошу пиццу без сыра,

Без моцареллы или вообще без любого сыра? А из чего, кроме теста, эта пицца складывается?
Pusciste писал(а) 03 дек 2019, 16:05:пицца Маринара. Без сыра.

Тоже не подходит.
Moomins писал(а) 01 дек 2019, 00:07:мне нельзя рыбу, морепродукты, сыр, молочку и кисломолочку, свинину, помидоры/томатную пасту

А Маринара - это помидоры, чеснок, оригано и оливковое масло.
-
hellen-k

Сообщение Alberto Contador » 03 дек 2019, 17:10

Чеснок в итальянской кухне ? Из серии фантастики. Максимум чеснок добавляют в масло для жарки, а потом убирают. В блюде встретить чеснок, да еще сырой, - нереально. Местные чеснок не едят, как и свежий лук (хоть зеленый, хоть репчатый). Потом ни с кем не поцеловаться, не пообниматься. Обнимешься так, а потом ярлык повесят "Вонючка" )))) В Маринаре в Неаполе точно нет чеснока, как и южнее Неаполя. Может, туристам назло добавляют ? Чтобы отличать местных и неместных ? )))
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 03 дек 2019, 17:19

Alberto Contador писал(а) 03 дек 2019, 17:10:Чеснок в итальянской кухне ? В Маринаре в Неаполе точно нет чеснока

Вам, как обычно, виднее, конечно. Но вот итальянские сайты с рецептами говорят об обратном.
https://www.ricettapizzanapoletana.it/r ... -marinara/
https://ricette.giallozafferano.it/Pizza-marinara.html
https://www.buonissimo.it/lericette/529 ... a/ricette/
-
hellen-k

Сообщение Pusciste » 03 дек 2019, 18:09

hellen-k писал(а) 03 дек 2019, 16:11:Без моцареллы или вообще без любого сыра? А из чего, кроме теста, эта пицца складывается?

Вообще без сыра.
Моя любимая, там где ее готовят, называется Ortolana, Огородная, это тесто плюс томатный соус плюс овощи гриль (баклажаны, кабачки, рапини (cime di rapa), сладкий перец) и помидорки черри, которые только в печи запекаются Иногда прошу добавить мне ещё острой колбаски.
Хотя могу любую пиццу попросить сделать без моцареллы.
hellen-k писал(а) 03 дек 2019, 16:11:Тоже не подходит.

Маме нет. А ребёнку, я так поняла, нельзя только молочку.... или и ребёнку тоже ничего нельзя?
Alberto Contador писал(а) 03 дек 2019, 17:10:Чеснок в итальянской кухне ? Из серии фантастики

Да сколько угодно: Брускетта. Песто с чесноком. Сальса верде (из петрушки, в Пьемонте). Bagna caoda. Burro all'aglio сливочрое масло с чесноком. Классика - спагетти olio aglio peperoncino, масло чеснок перчик.
Это из явного, где свежий чеснок ух как ощущается!
Pusciste

Сообщение hellen-k » 03 дек 2019, 18:15

Pusciste писал(а) 03 дек 2019, 18:09:Вообще без сыра.

Но
Pusciste писал(а) 03 дек 2019, 18:09: тесто плюс томатный соус

Так что "клеем" служит соус как бы.
Pusciste писал(а) 03 дек 2019, 18:09:Маме нет. А ребёнку, я так поняла, нельзя только молочку.... или и ребёнку тоже ничего нельзя?

Я тоже запуталась
Pusciste писал(а) 03 дек 2019, 18:09:Брускетта.

Брускетта с чесночком - ух!

Кстати, рецептура классических неаполитанских пицц зафиксирована типа как ГОСТ в Gazzetta ufficiale - официальном вестнике Итальянской Республики, где публикуются все законы и прочие официальные документы. Ибо с 2010 года она признана STG.
https://www.gazzettaufficiale.it/atto/s ... Articolo=1
-
hellen-k

Сообщение В.А. » 03 дек 2019, 20:25

Moomins писал(а) 03 дек 2019, 13:52:сын пиццу обожает
Moomins, а сколько сыну лет? насколько осознанно он к своей диете относится?
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Саша К. » 03 дек 2019, 20:56

Самая вкусная пицца, которую я помню, называлась скьяччата с салом и розмарином. Других ингредиентов там не было, если не считать соль.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Чейз » 03 дек 2019, 22:22

Еще раз вместе с Pusciste хором повторю: сделайте список, чего нельзя, и показывайте официанту на стадии выбора блюд. Вам что важнее - его душевное спокойствие или собственное здоровье? )) И повторю также за ней, что если из традиционной итальянской кухни вычеркнуть сыр, помидоры и рыбу, в ней ничего не останется. Сыр кладут в самые неожиданные места, где и не заподозришь, типа котлет и овощных начинок в пасте, лучше вам вообще с итальянской кухней не рисковать. А вот зато я вспомнила еще одно, что вам (вероятно) можно - китайские пельмени - dim sum. Тесто рисовое, готовятся на пару, сыр с маслом не подразумеваются. Только смотрите, чтобы не со свининой (maiale), а с говядиной, курицей, уткой, грибами (manzo, pollo, anatra, funghi), и с соусами осторожнее. Вот совсем рядом с Ватиканом дим-сумное заведение есть: https://www.thefork.it/ristorante/dim-s ... gLyovD_BwE
Чейз
путешественник

Сообщение Чейз » 03 дек 2019, 23:20

Moomins писал(а) 03 дек 2019, 13:52:а пиццу без сыра могут сделать? или это совсем для них странно?

Римская pizza bianca - просто тесто. Pizza rossa - тесто и томатный соус.
Чейз
путешественник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовРестораны и праздники в Италии — еда, вино и культурные события

Включить мобильный стиль