Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
sassanid писал(а) 12 дек 2015, 16:11:такси курс грабительский,
sassanid писал(а) 12 дек 2015, 20:58:Поэтому, как вариант, возьму наверное у друзей сбербанковскую карту - надеюсь, разберусь там, как деньги снимать... Я имею в виду, 1-го числа, гуляя по Белграду. Там к банкоматам круглосуточный же доступ?
А вот в Македонии конечно весело будет на выходных без налички.
sassanid писал(а) 12 дек 2015, 20:58:Там к банкоматам круглосуточный же доступ?
sassanid писал(а) 12 дек 2015, 20:58:надеюсь, разберусь там, как деньги снимать...
sf писал(а) 15 дек 2015, 17:56:VTB один из самых выгодных для обмена банков в Сербии. Отделение и банкомат, как я понял всего один, на всю Сербию: Улица Балканска, 2. Это крупное современное офисное здание за отелем Москва. 15 мин пешком от вокзала в сторону старого города. Банкомат на улице со стороны ул. Балканска. Банкомат работает круглосуточно, есть русский язык. Возможно, с вас как клиента русского ВТБ не возьмут 1% за выдачу денег.
В трёх мин пешком от VTB расположен супервыгодный обменник наличной валюты по адресу Terazije, 4
Старайтесь не менять в Македонии сербские динары на македонские денары--курс паршивый, меняйте Евро. Карточка Сбера вам тоже не повредит, если вдруг ВТБ решит вам заблокировать операции за границей, останется Сбер.
sassanid писал(а) 16 дек 2015, 00:35:меня как раз больше "беспокоит" как потом от этих денаров избавиться
sf писал(а) 18 дек 2015, 03:26:Если вы на поезде прибудете в Скопье, то на вокзале найдёте обменник, не знаю график его работы, скорее всего будет открыт. Курс евро адекватный. В любом случае в 10 мин хотьбы от вокзала в сторону центра расположен огромный Vero Centar с хорошим обменником и отличным супермаркетом принимающим к оплате карты, на их сайте написано, что работает с 9.00. http://www.vero.com.mk/Marketi/Vero9
Если вы человек курящий, то проблему с лишними македнскими денарами можете решить также как и я: купить при выезде несколько пачек самых дешёвых македонских сигарет, они могут быть не дурны, а нижняя ценовая планка на сигареты гораздо ниже чем в Сербии. Кэмэл и Мальборо стоят примерно одинаково в обеих странах. Да или просто еды разной в дорогу.
sassanid писал(а) 16 дек 2015, 00:35:sf писал(а) 15 дек 2015, 17:56:VTB один из самых выгодных для обмена банков в Сербии. Отделение и банкомат, как я понял всего один, на всю Сербию: Улица Балканска, 2. Это крупное современное офисное здание за отелем Москва. 15 мин пешком от вокзала в сторону старого города. Банкомат на улице со стороны ул. Балканска. Банкомат работает круглосуточно, есть русский язык. Возможно, с вас как клиента русского ВТБ не возьмут 1% за выдачу денег.
В трёх мин пешком от VTB расположен супервыгодный обменник наличной валюты по адресу Terazije, 4
Старайтесь не менять в Македонии сербские динары на македонские денары--курс паршивый, меняйте Евро. Карточка Сбера вам тоже не повредит, если вдруг ВТБ решит вам заблокировать операции за границей, останется Сбер.
Хорошо, про ВТБ буду иметь в виду, сбербанковскую карту тоже возьму, пригодится, а то всякое может случится.
Разумеется, я сербские динары и не собирался менять в Македонии (тем более, что потом возвращаюсь в Сербию и они мне ещё понадобятся), я про обмен евро, хотя странно, по аналогии, на Украину или в Беларусь с рублями же всегда ездили.
У меня был вопрос, нет ли в Сербии возможности заранее приобрести денары, что б второго января в субботу рано утром не искать по всему Скопье единственный работающий обменник. Хотя, может все обойдётся: меня как раз больше "беспокоит" как потом от этих денаров избавиться.
Екатерина-СПБ писал(а) 31 дек 2015, 15:03:Мне кажется, что вы несколько не правы относительно выгодности конвертаций рубль-динар. Все карточные системы прицеплены к доллару ( евро ) и конвертации в динар-доллар-рубль никак не избежать. Причем оценить выгодность ( или невыгодность ) обмена можно лишь по факту списания рублевой массы через несколько дней. Насчет выгодности ВТБ для держателей я понимаю, что выгода лишь в том, что не берут денег за снятие в банкомате стороннего банка и выгода оценивается не в 1 % , а в определенную фиксированную сумму за транзацкцию ( около 10 долл или что-то такое по прежнему опыту), а так - процедура идентична. Если не права - поправьте. Максимально прозрачна и очевидна лишь процедура обмена кэша. Единственный бонус карты - невозможность потерять деньги. После того, как у меня сперли 800 евро в Македонии ( а может сама потеряла), предпочитаю снимать с карты не критичные суммы , поскольку проценты на конвертацию и снятие в стороннем банкомате - ничто по сравнению с потерей денег. Выгода пластика на мой взгляд только в безопасности перевозки и хранения средств. ПО множеству путешествий убедилась, что и оплата пластиком часто приводит к серьезному перерасходу.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ Сербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форум ‹ Деньги, карты. Мобильная связь и интернет