Может знает кто. На выходе из Калемегдана стоят торговцы сувенирами. Один мужчина колоритный, с бородой, в очках, в кожанке и в брюках цвета хаки продает все связанное с войнами. Прикупил у него фляжку алюминиевую на ремне для походов, за 100 евро. Утверждает, что фляжка Первой мировой войны, австро-венгерская. Вот интересуюсь - правда ли это. У него там штык-ножи, кортик, ножи, гильзы, кокарды, чего только нет, вообще он отличается от других продавцов. Ремень фляжки потертый очень, видно что древний, но насколько - судить не берусь. Фляжка упакована в как бы футляр матерчатый на кнопках. Если нет (по вопросу) - мне не жалко, все равно в походах нужна будет, буду с собой брать. Но все же интересно. Еще предложил подарок на выбор. Выбрал зажигалку в форме двух спаянных патронов. Вот теперь думаю, как отнесется таможня в аэропорту. Наверное придется рюкзак в багаж сдавать.
В общем интересно по этим двум вопросам.
Побыв два дня в Белграде, сегодня переехал в Рашку - прародину сербов, на юге. Нашел машину с водителем, завтра поедем с ним по окрестностям - монастыри Сопочаны и др., Церковь Краля Петра, еще куда-то. 50 евро на день.