vagabondit » 18 апр 2011, 07:57
Уважаемый Аюп-хан,
Прожил в Белграде четыре месяца 15 лет назад, так что информация моя не самая свежая, но некоторые вещи (как, например, течение Савы) не меняются, так что позволю себе Вам посоветовать следующее:
- Ада Циганлия - самый популярный и самый известный парк и пляж на Саве (длиной 3 км или около того); но это же и значит, что на нем летом (особенно в выходные) ступить негде: народу стотыщмульёнов чел. Пляжем его (равно как и другие в черте Београда) назвать можно лишь с большой натяжкой: если Вы купание в Филевском Парке в Москве-реке или у Петропавловки в Питере считаете пляжем, то тогда он проходит под планкой. Есть еще пляж Лидо на Дунае - меньше, но неплохой.
- Летом в Белграде обычно очень жарко 28-30градусные дни - обычное явление; примите это в расчет.
- четыре года назад планировали построить аквапарк в районе, который называется Блок 44 (это между улицами Нехруова и Гандиева на берегу Савы; но по сведениям на 2008 год он все еще был в незавершенке; я думаю черногорцы Вам точнее скажут.
- в центре Белграда самое лучшее (но и людное) место для гуляния - это Калемегдан: и воздух свежий и посмотреть есть на что. Для взрослого вечернего ужина и развлечения - это Скадарлия - любой укажет.
- Нови Сад - это не тихий городок, а большой промцентр и довольно далеко от Белграда; Смедерево в три раза ближе (на юг) и потише и позеленее. Нови Дас - интересный городок. Красивое место - Козья Стена, но туда добираться надо. Крушедол и Сремски Карловци тоже недалеко и очень приятные места.
- отдыхают београдчане (белградцы) кто где: обычно у кого есть дачи или родственники на селе - то туда; остальные - на Ада Циганлия.
Угодан путовања и веома добар одмор!