Впечатления о Македонии, 2004 год

Общие вопросы о Сербия, Северная Македония, Босния, Косово: Погода, туристический сезон безопасность, деньги обмен валюты и цены

Сейчас этот форум просматривают: Miroshnik и гости: 5

Впечатления о Македонии, 2004 год

Сообщение: #1

Сообщение zinka123 » 30 ноя 2010, 02:59

Мне оооочень нравится эта маленькая уютная страна. Уютна именно своей непринужденностью, простотой и таким потрясающим сходством с одной из бывших республик ССР в которой я жила, а именно с Киргизией.
Не думайте, что я ничего в жизни не видела и поэтому Македония для меня НЕЧТО. Вовсе нет. Впервые я попала в Македонию как с корабля на бал - после 4 месяцев жизни в Штатах вернулась на неделю в Москву и сразу же поехала на фотосеминар в Македонии.
Ничего не знала об этой стране, на руках было приглашение организаторов семинара и информация, что меня кто-нибудь встретит в аэропорту. Предстояло совершить транзитный перелет Москва-Белград-Скопье. На фоне сервиса AirFrance при перелете в Америку особенно выделялось незатейливое обслуживание в ЯТ (YAT - югославские авиалинии, уже ушли в прошлое, насколько я знаю). Стоял сентябрь, над Белградом было очень тучно, наш маленький и легкий борт трясло и качало из всех сил. Я вжалась в кресло. Помню вид из окна - нарезанные лоскутки полей - желтых, зеленых, серых, оранжевых.
Аэропорт в Белграде - я тогда от страха 6 часов просидела на одном месте, прижавшись к своему рюкзаку - по полуосвещенному залу ходили люди в черном и с автоматами на поясе. Это был 2004 год, недавний конфликт еще был свеж. Я была впечатлительной начинающей журналисткой и решила все запоминать, но на международный конфликт не нарываться. Наконец объявили Скопье, нас погрузили в еще более маленький кукурузник, который рычал, фурчал, но летел. Всего 45 минут.
Скопье. Контроль-виза-штампы - это после Америки раз плюнуть! Выхожу из здания аэропорта и думаю: и куда я в 23 часа-то? Стоит по обе стороны от выхода небольшая кучка встречающих, в том числе и таксисты. О! Вижу: NATALIA PHOTOLAB как же я обрадовалась этой А4 с рукописными буквами. Поздоровалась с мальчиком по-американски, по привычке что ли пожала ему руку. В общем, всю дорогу из аэропорта мы болтали о том о сем - как будто сто лет знакомы были, я проезжала по точно таким же улицам, которые были в моем детстве, фонари такие же и даже запах был похожим - запах города, окруженного горами. Поехали к мальчику Горану домой. Подъезды с саморегулирующимся светом (система как у Путина, когда он в Германии жил и которую нам внедрить хочет). Нас встретила мама. Я так и поздоровалась: здравствуйте, мама! А она по-русски спросила, как дела. Оказывается она учила русский в школе
Несмотря на долгий путь (я еще до Москвы 12 часов добиралась, а потом от Москвы - в целом сутки) я попросилась посмотреть город. В Скопье было тепло, +22 и ночная прогулка по городу только придала мне сил. Мы были в Старом городе (ночью там особенно таинственно), поднимались на обзорную площадку, просто гуляли по сентябрьским улицам под желтеющими каштановыми листьями.
Рано утром мы отправились в Охрид - это озеро в горах, мое самое любимое место, напоминает мне из детства такое же горное озеро Иссык-Куль. В Охриде я провела неделю с группой фотожурналистов, мы сделали столько прекрасных фотозарисовок, пейзажей, жанровых снимков!
После этого я была в Македонии раз 5, оставаясь там по 2 месяца. Однажды ездила и через Белград - на три дня останавливалась в Белграде (с 31 декабря), видела как сербы встречают новый год (слегка шокирующее зрелище), объездила весь город, а потом на машине в Македонию по горным дорогам с остановкой в горном ресторанчике, где делают потрясные колбаски.
Могу сказать, что македонцы - это наши братья, которые мыслят и действуют так же как и мы, русские. Ну может пьют больше кофе и курят больше. Они православные христиане. Оказывается в Скопье родилась Мать Тереза. А еще из Охрида родом были знаменитые братья Кирилл и Мефодий. Некоторые люди не знают, что среди македонцев живут албанцы, которые творят не бог весть что. В Скопье есть даже отдельные микрорайоны, где сконцентрированы албанские поселения. Там белым девочкам лучше не ходить
ох, уже 3 ночи. мне спать, вдруг завтра в Тайланд получится улететь
если кто-то решит съездить в Македонию - в любое время года там прекрасно, я не была только весной, но там шикарное цветение всего!
Будут вопросы - пишите, отвечу!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
zinka123
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 30.11.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38

Re: Как попасть в Македонию из России

Сообщение: #2

Сообщение amusing » 01 дек 2010, 00:18

спасибо за ответ).
и классный рассказ). но да мы были бы там не 8 часов конечно, но елси убрать дорогу - то и еще меньше. сутки примерно на все - дорогу, концерт, сон. хотя, конечно надо бы).
насчет албанцев - вы так расхвалили сирану), а потом бах). я читала и здесь вроде отчеты), и по-моему кончерт как раз д.б. на той стороне реки, где албанское поселение, но я могу ошибаться и навряд ли.
в общем, как только представится еще случай, поеду).
amusing
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 10.10.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Как попасть в Македонию из России

Сообщение: #3

Сообщение snoop » 01 дек 2010, 11:09

zinka123 писал(а):Оказывается в Скопье родилась Мать Тереза.
Некоторые люди не знают, что среди македонцев живут албанцы, которые творят не бог весть что

Мать Тереза, кстати, по национальности албанка.
snoop
активный участник
 
Сообщения: 782
Регистрация: 29.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 50
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как попасть в Македонию из России

Сообщение: #4

Сообщение Молли » 01 дек 2010, 19:36

среди албанцев тоже много замечательных людей (хотя наверняка ни один македонец в этом ни признается )
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Фото: 120
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумСербия, Северная Македония, Босния, Косово



Включить мобильный стиль