Спрошу совета у знатоков Балкан

Что посмотреть в Сербии, Северной Македонии, БиГ и Косово, популярные маршруты по Балканам

Сообщение konsts » 09 июн 2014, 12:34

В конце этой темы я поместил небольшой отчет о выполненной поездке.
Имею 20 дней для отдыха на Балканах. 28 августа прилетаю в Скопье и беру там машину напрокат. Улетаю обратно оттуда же 16 сентября. Хотелось бы за имеющееся время максимально насыщенно осмотреть балканские страны. Составил для себя такой план.
28.08. Скопье. Прилет в Скопье в 15 часов. Берем машину, осматриваем город и ночуем.
29.08. Скопье - Охрид 181 км. Осмотр города и окрестностей, купание. Ночлег.
30.08. Охрид - Монастырь Св.Наум - Поградец - Корча 80 км. Не спеша с осмотром достопримечательностей и купанием.
31.08. Корча - Гирокастра 190 км. Осмотр горной Албании и Гирокастры.
01.09 Гирокастра - Саранда - Ксамиль 68 км. Остановка у Голубого Глаза. 2 ночи в Ксамиле. Посещение Бутринта.
02.09 Ночь в Ксамиле.
03.09 Ксамиль - Влера 140 км. Не спеша по прибрежной дороге с осмотром пляжей.
04.09 Влера - Апполония - Арденица - Берат 120 км. С утра купание во Влере, осмотр Апполонии, монастыря и Берата.
05.09 Берат - Дуррес 100 км. Ночлег в пригороде Дурреса на берегу моря.
06.09 Дуррес - Бар - Будва 190 км. Ночлег в Будве или пригороде. Осмотр города и острова.
07.09 Будва - Монастрырь Цетинье - Монастыт Морача - Мост Джурджевича - Жабляк 213 км. Прогулка на Черное озеро.
08.09 Жабляк -Плужине - Никшич - Херцег Нови 200 км. Искупаться в Пивском море, посмотреть мавзолей в Никшиче и старый город Херцег Нови.
09.09 Херцег Нови - Мостар - Сараево 283 км. Осмотр Мостара и Сараево.
10.09 Сараево - Вишеград - Мокра Гора 140 км, 2ч Осмотр Вышеграда, Древенграда и железной дороги.
11.09 Мокра Гора - Сремска Митровица - Фрушка Гора - Нови Сад 280 км. Осмотр 2-3 монастырей Фрушки Горы и Нови Сада.
12.09 Нови Сад - Голубац - Джердап - Ждрело 350 км. Смотрим Джердапское ущелье вечером купаемся и ночуем в Ждрело или в окрестностях.
13.09 Ждрело - Ресавска пещера - монастырь Манасия. Ночь в Врнячка Баня. 150 км.
14.09 Врнячка Баня - Кралево - Увац - Рашка 245 км. Осмотр каньона реки Увац, и монастырей в районе Кралево и Рашки.
15.09 Рашка - Дьявола Варош - Ниш 225 км. Смотрим природные образования в Дьявола Вароше и достопримечательности Ниша.
16.09 Ниш - Каньон Матка - Скопье аэропорт 208 км.
Прошу помочь знатоков с сайта Винского советами по маршруту. Сначала общий вопрос по загрузке маршрута. Первая Албанская часть составлена в неспешном режиме. Далее чувствую, что начинается уплотнение программы. Это извечное желание запихнуть как можно больше интересных точек в маршрут.
Поделитесь своим мнением. Подскажите, что можно выкинуть из маршрута, а куда что-то добавить. Может в начале что-то уплотнить, например, убрать ночь в Дурресе или Берате, или срезать кусочек и, пропустив Нови Сад, сразу из Мокра Горы рвануть в сторону Смедерево и Голубаца. Может быть подскажете конкретные точки для питания по пути, координаты пляжей, видовых площадок и других интересных объектов. Все отзывы внимательнейшим образом прочитал, почерпнул много всего интересного и постарался использовать при разработке маршрута.
Город Белград умышленно пропускаю, так как на его осмотр будет две длинных стыковки в Белграде. Еще хотел бы остановиться в ночь перед отъездом в каньоне Матка возле Скопье, но не хватает времени. После поездки в этой теме обязательно отпишусь по своим впечатлениям от путешествия.
Последний раз редактировалось konsts 11 ноя 2014, 17:14, всего редактировалось 3 раз(а).
konsts
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 54
Отчеты: 9
Босния отзывы

Re: Спрошу совета у знатоков Балкан

Сообщение vn72 » 09 июн 2014, 12:49

По Сербии, ИМХО: 11.09 - одному водителю тяжело. Мокра Гора - Фрушка Гора займёт не менее 5-и часов, из которых минимум 3 - довольно противная езда, либо по серпантинам, либо по узким дорогам с плетущимися грузовиками. Во Фрушку приедете уставшим. А там монастыри... а там вино... Сремски-Карловци... Нови Сад пропускать не рекомендую, там хорошо, особенно в Петроварадине. В крепости ресторан и кафе с отличным видом на Дунай и Нови Сад. Кстати, обратите внимание на съезд с трассы из Белграда в Нови Сад, там поменяли режим выезда с платной автодороги, навигатор может этого не знать. Проскочите - придётся сделать крюк километров 30. Будьте внимательны к указателям. А вот 12.09 перегон не сложный, скоростная трасса + очень хорошие и пустые дороги. Смедерево ИМХО больше часа не заслуживает, в городе, кроме крепости, смотреть нечего. Кстати, возле крепости, если переехать железную дорогу, парковка бесплатная (в центре везде платная).
vn72
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 43

Re: vn72

Сообщение konsts » 09 июн 2014, 13:35

Спасибо большое.
1. Значит Нови Сад не выбрасываем. Может быть пораньше из Мокры Горы стартовать. Или вечером уехать из Мокры Горы и заночевать уже по дороге к Нови Саду. В принципе, можно до 5 часов вечера осмотреть эти места. В сентябре последний поезд по железной дороге в 13:10, потом деревня Кустуницы и можно уезжать дальше. Какой там участок сложный? В начале - возле боснийской границы и парка Тара? И еще там 3 дороги на Нови Сад. Одна - западная вдоль границы, вторая центральная через Шабац и третья - восточная почти рядом с Белградом. По которой Вы ездили, какую посоветуете?
2. А я переживал насчет перегруженности Джредапского дня, но Вы меня успокоили. В Смедерево желательно крепость посмотреть? Или это уже перебор после Нови Садовской, Белградской и Голубацкой крепостей. Может быть я ее пропущу, чтобы не перегружать этот день.
3. Вы не останавливались на ночлег в сербских Банях? Ждрело, Врнячка, Пролом, Нишска. Как там, можно посетить на 2-3 часа минеральные бассейны. Очень мне понравилось это дело в Венгрии. Хочу и тут попробовать.
Дороги и парковки - это крайне ценно.
4. Еще меня южная часть сербского маршрута беспокоит после Врнячки Бани. Там тоже перегоны немаленькие.
konsts
почетный путешественник

Сообщение vn72 » 09 июн 2014, 14:03

1. Уезжать из Мокрой Горы вечером я бы не рекомендовал. Не знаю, когда в августе будет темнеть, но ехать по горам ближе к ночи я бы не рисковал. Дорог из Мокры горы три. Одна (111-112) идёт через заповедник Тара и Валево - очень красиво, но очень сложно - много серпантинов, дорога узкая и кое-где основательно разбитая. При плохой погоде категорически не рекомендую. При хорошей - на Ваше усмотрение. Вторая дорога - 21 - попроще, но там тоже есть кусок, уводящий в горы. Серпантинов меньше, красот меньше, дорога чуть лучше, но местами тоже сильно разбита. Есть ещё какой-то проезд, я по нему не ездил, он самый длинный, но самый простой, им пользуются рейсовые автобусы. После Валево в сторону Белграда довольно долго идёт дорога с двумя полосами - по одной в каждую сторону, там придётся ползти за тихоходами. Что касается дорог в Нови Сад: быстрее всего и проще всего ехать по Е75 (А1). Это скоростная платная трасса. Но если Вы хотите попасть во Фрушку гору, с трассы надо съезжать в районе Инджии, ехать по трассе 100 (вполне адекватная дорога), заскочить в Крушедол и Гргетег (2 монастыря), потом (от наличия времени) - либо ехать в саму Фрушку гору через перевал (дорога 21), либо возвращаться на дорогу 100, заехать в винотеку к Мирке Йованович, купить у неё бутылочку бермета и через Сремски-Карловци выехать прямо к Петроварадину.
2. Смедеревская крепость - это огромный периметр полуразвалившихся внешних стен (некоторые башни очень колоритны, но смотреть особо не на что) и восстановленный внутренний двор а-ля средневековый замок (вот тут неплохо, но вход во внутренний двор платный). Смедеревская крепость не похожа ни на Петроварадин, ни, тем более, на Голубац. Отдалённо похоже на Белград. Если не хочется делать крюк и съезжать с магистрали - можно, в принципе, пропустить. С учётом движения по городу сэкономите примерно 1.30 - 2 часа. В голубацкой крепости тоже больше, чем на час, зависнуть трудно - там нет туристической инфраструктуры, приехали, полазили по стенам, сделали фото, уехали. Наверх лезть НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Вид снизу намного лучше, а шанс получить ссадины и царапины весьма велик. Лучше забраться на стену около ворот, там есть проход по лестнице. Крепость в Нови Сад - это цивилизация ))) Там всё чинно, благородно и с ресторанами. Вообще, Нови Сад - очень цивильный город. Только парковки в центре везде платные.
3. Нет
4. Увы, но не ездил. Проехал от Белграда Нови Сад и Фрушку, Мокру гору и Вишеград, и до Джердапа. Вот тут могу делиться )))
vn72
активный участник

Re: vn72

Сообщение konsts » 09 июн 2014, 16:02

1. Понятно. Попробую проехать в Нови Сад через Валево или напрямую через Шабац. Ночевать, скорее всего, буду в Мокра Гора или поблизости в одном из отелей национального парка Тара. Если ехать через Шабац, то дорога как раз через Фрушку идет и рядом со Сремски Карловци. И сворачивать никуда не нужно.
2. Смедерево пропускаю.
3. А вот по Джердапской дороге у меня к Вам вопрос. Вы ехали от Голубаца до Доньи Милановац! Или еще дальше углублялись. Есть там какие-то особо интересные точки. В Дунае можно купаться? У Вас был маршрут круговой: Белград - Джердап - Белград? Его за один день прошли. Или где-то ночевали на маршруте.
4. Каковы Ваши общие впечатления о Сербии? Понравилось? Есть желание еще вернуться и посмотреть новые места? В какое время года Вы там были и сколько дней? Отзывов по этой стране не очень много, к сожалению.
5. Сколько времени ушло на Вишеград. Смотрели там каменный город Куштуницы?
6. В Мокра Горе что-то смотрели, кроме этнодеревни Куштуницы и Шагранской восьмерки? В парк Тара не углублялись? Машинка минимального класса потянет там по дорогам? Если вдвоем и аккуратно?
konsts
почетный путешественник

Сообщение vn72 » 09 июн 2014, 16:19

3. Нет, я ездил только до Голубаца - очень уж крепость понравилась на фото - ну и потом прокатился километров 10 по Джердапу, развернулся и назад в Белград. Не было цели посмотреть ущелье полностью. Купаться можно, в Голубаце (городе) есть подобие пляжа, но я был в конце февраля, холодно ))
4. Мне понравилась страна. Милая, гостеприимная, все с тобой стараются поговорить, понять, объяснить, рассказать. В принципе, вернулся бы, чтобы съездить в сторону Ниша, в Джаволя-Варош. Да и до Субботицы. Был 4 дня, целенаправленно ездил по точкам интереса с утра до вечера с базой в Белграде.
5. Шёл дождь со снегом, + 2, поэтому часа два. В Вишеграде обязательно мост (а лучше сначала прочитать роман Андрича, чтобы оценить значение моста), Камнеград (Андричград) ещё не достроен, там работает не так много из задуманного Кустурицей - пара кофеен, магазинчики, кинотеатр, в церкви идут работы. Часа хватит на Вишеград. Дорога там очень живописная по Боснии, есть, что посмотреть. Правда, серпантин.
6. Нет, только деревню и дорогу. От Мечавника (деревни Кустурицы) я, честно говоря, тоже не в восторге - возможно, из-за времени года. Андричград понравился гораздо больше. В Таре на перевалах шёл снег, низкая облачность, было очень красиво, но углубляться куда-то не хотелось ))) Машина была Clio 1.6 прокатная с автоматом, шла легко и уверенно, в том числе и в горах.
vn72
активный участник

Сообщение konsts » 09 июн 2014, 16:33

Да, летом, думаю, погода получше будет. При детальной проработке маршрута могут новые вопросы появиться, я к Вам обращусь, если не возражаете. Если у Вас будут ко мне вопросы по Вашим будущим маршрутам и странам , то всегда готов помочь, спасибо еще раз.
Теперь буду ждать специалистов по другим участкам моего маршрута. По югу Сербии, по Македонии, Албании, Черногории и Боснии с Герцеговиной.
Еще просьба к модераторам. Перекиньте, пожалуйста, эту тему в маршруты. Я ее в вопросы по Балканам поместил, а она лучше ляжет в раздел маршрутов.
konsts
почетный путешественник

Сообщение SergejS » 11 июн 2014, 08:31

Мои 5 денаров и леков :-)

28.08. Скопье. Прилет в Скопье в 15 часов. Берем машину, осматриваем город и ночуем.

Если будете брать машину в аэропорту, то озаботьтесь наличием 40-50 денаров для оплаты дороги до Скопье. Денежки собирает специально обученный человек, евро, как правило, не берут.
На общественный транспорт из аэропорта не надейтесь. Такси 20 евро.
Отель в Скопье выбирайте так, чтобы была парковка. В центре Скопье с этим большие проблемы, а неправильно припаркованные машины увозят безжалостно.
Посмотрите отель «Continental» - он находится по дороге из аэропорта к центру и обладает бесплатной парковкой. От него до центра 20 минут прогулочным шагом.
На машине в центр не ездите. Опять же из-за отсутствия парковок. Да и весь центр – пешеходная зона. Площадь с памятником Александру Великому и фонтаном, потом через Турецкий мост, в старый город и обратно. Очень много карманников в виде цыганят. Работают виртуозно, поэтому следите за вещами. За старым городом смотреть нечего. Город был практически отстроен заново после землетрясения. Ужинайте в любом кафе на набережной Вардара.
Поменяйте деньги – оплату в ресторане в евро не возьмут. Можно менять в отеле, можно попросить в банкомате. Выбирайте банкомат «Стопанска банка». Можно и других, но эти гарантированно принимают карты Сбербанка. В офисе банка с обменом евро-денар замучаетесь. Можно менять в отеле – курс не сильно отличается.
Купите в Скопье карту Албании. Радом с набережной (по правому берегу) торговый центр – в любом книжном магазине продаются такие буклеты.

29.08. Скопье - Охрид 181 км. Осмотр города и окрестностей, купание. Ночлег.

Скопье-Охрид.
Ехать будете часа 3 -3.5. Дорога до Гостивара платная. Примерно 150-180 денаров (прошлым летом было 150), 3 пункта оплаты.
После Гостивара начинается подъем на перевал по серпантину, ехать будете медленно. А если еще и облачность, то вообще шагом.
В Охриде лучше подыскать жилье заранее. Там полно маленьких пансионов прямо на берегу озера. И имейте план с расположением пансиона, по адресу в Охриде найти что-либо в первый раз трудновато (время потеряете).
Основная дорога идет по окраине Охрида. Езжайте по указателям на Битолу и на первом круговом движении «первый выезд направо» (там есть указатель «Lake»). Потом никуда не сворачивая приедете у берегу озера. Там парковка тоже платная – 35-40 денаров в час. Оставьте машину и идите искать пансион. Хозяин потом поможет переставить машину ближе к дому. Там по берегу дорога со шлагбаумом, но он не для всех.

30.08. Охрид - Монастырь Св.Наум - Поградец - Корча 80 км. Не спеша с осмотром достопримечательностей и купанием.
31.08. Корча - Гирокастра 190 км. Осмотр горной Албании и Гирокастры.

Дорога до Св. Наума займет примерно час. НЕ смотрите, что мало километров, дорога узкая и сильно петляет, так как идет по берегу.
По дороге увидите указатель на «Отешево». Если поедете по этому указателю, то подниметесь на смотровую площадку. Оттуда чудесный вид на Охридское озеро. Если пешком подняться чуть выше, то увидите оба озера сразу – Охридское и Преспанское. Оттуда же увидите Поградец и все поймете – надо ли туда ехать. Но дорога – серьезный серпантин. Если будет дождь или просто сыро – не поднимайтесь, спуск будет очень трудным. На дороге бывают камни, лошади, трактора и грузовики с дровами. Внимательнее.
Парковка в св. Науме тоже платная… Я думаю денаров 50. На осмотр, включая павлинов, рыбок с мостика и сувениров хватит часа. Купаться можно…

Далее сугубо IMHO…

Я бы в этот самый Korce без крайней необходимости не поехал. Дороги в Албании и так, мягко говоря, «не фонтан», а тут еще и в горах… Если еще и облака низко, то в горах совсем скучно ехать. Ощупью только…
Албанцы называют свою страну Шкиперией, что, как утверждается, переводится как «страна горных орлов». Дык что эти «орлы» вытворяют на дорогах – это тема отдельная..
Итак… Я бы поехал через Поградец, затем на север вдоль озера… Дорога, конечно, не ахти.. Когда подниметесь на перевал, езжайте на запад (вниз) в направлении на Эльбасан. Дорога все время под уклон, не перегрейте тормоза. Полиция есть, смотрят за скоростью в населенных пунктах. Ежели остановят, смело говорите, что вы из России – они нас уважают…
После Эльбасана два пути: на северо-запад на Тирану и на запад к морю.
Первый путь, если вы не убежденный экстремал, не рекомендую. ОЧЕНЬ горная дорога, которая идет по гребню местами без ограждений. Лучше ехать строго на запад по долине реки к морю. Дорога плохая, но лучше, чем по горам.
Выедете на вполне приличную дорогу, которая идет между Дурресом и Флерой. Далее по обстановке…

Подумайте, где будете менять евры на ихние леки. В банкомат карточки совать не рекомендую.. Злые они. Карточками питаются.. Я менял в Тиране в офисе банка.

PS В Тирану, кстати, вполне можно завернуть. Мавзолей Энвера Ходжи, памятник Скандербеку… Да и так довольно забавно…
В Дурресе бронируйте гостиницу с парковкой. Отели на первой линии ее не имеют и поставить машину совсем негде… Албанцы их в три ряда паркуют и как-то живы, но вы ж не албанец..
Навигатор в Албании бесполезен. К указателям относитесь со здоровым недоверием.
SergejS
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: SergejS

Сообщение konsts » 11 июн 2014, 11:10

Спасибо за ценные советы.
1. Насчет национальных валют - это проблема. Машину забронировал в аэропорту Скопье у Хертца. А есть ли там обменники? Принимают ли евро при оплате гостиниц и на заправках. Этот вопрос актуален для всех стран - Македонии, Албании, Черногории, Боснии и Сербии. Подскажите по тем странам, где Вы были. Можно ли купить албанские леки в обменниках Охрида или где-то на границе в Албанией.
2. Отели в Скопье и Охриде уже забронировал через букинг. Везде с частной парковкой. Пока не освоюсь, немного напрягает цыганская тема и брошенная на дороге машина. Как все это обходится без последствий? Видимо, придется везде оставлять на платных парковках. В обоих отелях до центра города не более 10 минут пешком. Правда в Охриде горы, наверное это будет затруднять пешее перемещение.
3. На Скопье отвел вечер в день приезда - это согласуется с Вашим мнением о достопримечательностях города. С утра пораньше стартую в Охрид. На Охрид остается практически целый день и утро следующего дня. И потом еще поездка вдоль озера. Наверное, достаточно с учетом общих грандиозных планов. Отдельная благодарность за точки интереса и парковки при них.
4. Маршрут через Корчу выбрал по рекомендациям форумчан. С учетом трудной дороги разбил ее на два дня. Посмотрю по фактической погоде, может придется через Поградец ехать.
5. О Ваших общих впечатлениях об этих странах не могли бы кратенько написать. Когда Вы ездили и сколько времени заняло это путешествие. Еще про пляжи в Албании у Вас какое-то мнение сложилось? И про отель в Дурресе. Может быть лучше в пригороде заночевать, а Дуррес проскочить мимо?
6. Скоростной режим постараюсь не нарушать. А положительное отношение к россиянам - это конечно же очень приятно. Сам убедился в этом во время путешествия по Мексике.
7. Навигаторы проверю перед поездкой. Может что-то свежее удастся закачать. Использую ОсмАнд и ИГо. За подсказку насчет бумажных карт премного благодарен.
konsts
почетный путешественник

Сообщение SergejS » 11 июн 2014, 12:47

По п.1
Обменник в аэропорту есть. Стойка Хертца справа от выхода (не выходя из здания аэропорта). Когда будете брать машину обязательно проверьте:
наличие "зеленой карты" (международная страховка) и срок ее действия. Македонцы знатные раздолбаи по этой части. Дело в том, что эта карта нужна только для выезда за пределы Македонии, внутри действует своя страховка. И бывает, что зеленая карта просрочена. Далее.. В этой карте должно быть пропечатано "AL" вкупе с другими странами - то есть Албания. Спросите "в лоб" можно ли выезжать в Албанию.
Евро на заправках не принимают. В отеле - на усмотрение хозяина. Я в отелях в Македонии расплачивался картой. В Албании тоже, но такой картой, на которой минимум денег. Проблем не было.
Албанские леки можно купить только в Албании. На пограничных переходах обменников замечено не было. Я бы сделал так.. Сначала спросил бы на пограничном переходе - может там какой шалаш есть. Помните, что английский в Албании все равно, что китайский у нас. Но пограничники иногда попадаются англоязычные. Далее Поградец - банки там есть, значит и обменник должен быть. А вот, если бы не нашел, то стал бы думать..
Про Сербию, Черногорию и Боснию не знаю.
по п.2 Про парковки я уже писал раньше.. В Македонии у Вас с этим проблем не будет.
В Тиране стояла машина на улице - никаких проблем...
Охрид маленький городок и гора там всего одна. Так что не устанете. И не ходите никуда кроме "приозерной" части. Ничего интересного. И в крепость не ходите - там пусто, одни стены
по п.3,4. Конечно по обстановке. Просто помните, что там действительно высокие горы и 200 км по горам - это очень много. И погода меняется на высотах от 1000м при +/- 200 м иногда кардинально. Пример из жизни... В г. Битола (800м) +28, поднимаешься на 1400 м +13
по п.5 Я в Македонии работал и достаточно долго. Очень люблю эту страну и македонцев. Очень хорошо относятся к русским (только "Russian" не понимают, говорите "Руссия"). Единственная страна, где нас угощали ракией, только за то, что мы русские. Причем от души.
Очень красивая страна - Вы в этом убедитесь даже по дороге из Скопье в Охрид.
В Албанию мы просто ездили на выходные. И часто в Дуррес через Тирану. Албанцы очень дружелюбные люди. Так как страна очень долго была закрыта от всего мира, они о нем (о мире) мало что знают. А уж про нас и подавно. Хозяева отеля, в котором мы останавливались в Дурресе очень гордились тем, что именно к ним русские приезжают. Не верьте тому, что Албания мусульманская страна. Они, в основном, атеисты. Как мне говорила хозяйка отеля - из них Энвер Ходжа всякую религию вышиб. Мечетей в Скопье больше, чем в Тиране. И албанцы убеждали меня, что косовские албанцы и "албанские" албанцы по менталитету различаются кардинально. И нет в Албании террористов и бандитов - это все в прошлом.
Море в Дурресе мелкое, чистое (только не около порта) и очень теплое. Но македонцы, греки и сами албанцы отдыхают южнее - Флера, Саранда..
Попрошаек в Албании и Македонии хватает. И там и там албанцы. Закрывайте окна (а лучше и не открывайте) при остановках в деревнях.
по п.6 У меня были карты Garmin 2012 года - нет такой страны Албания. :-)

Спасибо за внимание.
Если вспомню еще что-либо существенное, напишу
SergejS
новичок

Сообщение konsts » 12 июн 2014, 18:15

Может быть мне сэкономить 1 день на перегоне Охрид - Ксамил?
Первоначальный вариант: 1 день - Охрид - Корча, 2 день Корча - Гирокастра, 3 день Гирокастра - Ксамил.
Переделать в: 1 день - Охрид - Корча - Лесковик, 2 день - Лесковик - Гирокастра - Ксамил.
Нашел на букинге вроде неплохой отельчик недалеко от Лесковика.

Тогда можно слегка облегчить Сербский участок и последнюю ночь запланировать в каньоне Матка.

Так как отменились ночлеги в Корче и Гирокастре, то появились новые вопросы.
Сколько времени нужно на осмотр Корчи (что там смотреть кроме собора) и Гирокастры (что смотреть кроме крепости).
Есть ли удобные места для парковки в этих городах.

Еще залил в OsmAnd карты Албании. Неплохо она там отображена. Вижу все дороги, что и на Гугле.
А также магазины, отели, заправки по маршруту. Кроме того отображаются пляжи, подъезды или тропинки к ним.
Возможности навигатора IGo по Албании пока не смотрел.
Понимаю, что реальная проверка качества карт возможна будет только в поездке.

Спасибо всем откликнувшимся.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 20 июн 2014, 19:09

Никак не могу определиться с ночлегом с 6 на 7 сентября на побережье Черногории в районе Будвы. Есть разные варианты как в самом городе (недалеко от крепости), так и в окрестностях, например недалеко от Свети Стефана. Где посоветуете остановиться. Приезжаю сюда из Албании, а далее следую в Жабляк. Хотелось бы в день переезда из Албании что-то интересное посмотреть на побережье Черногории и искупаться заодно. А потом на следующее утро "затесаться" в горы.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 18 июл 2014, 17:46

Если из Скопье в Охрид поехать через Маврово. Что из интересного можно увидеть по дороге. Какие объекты посоветуете для осмотра. И насколько оправдано это изменение кратчайшего маршрута?
konsts
почетный путешественник

Сообщение SergejS » 21 июл 2014, 09:51

Добрый день..
Маврово - это курорт на водохранилище. Поворот направо на участке Гостивар - Кичево. Если проскочите поворот, то потом до перевала не развернуться. Ехать от поворота в гору минут 20. Ничего особо интресного - обычная курортная зона. Можно объехать водохранилище вокруг, при въезде нужно сворачивать направо. Можно проехать в Охрид, свернув направо перед плотиной ГЭС на Дебар. Дорога на Дебар идет вниз по очень живописному ущелью. Сам Дебар - албанский анклав, ничего интересного. После Дебара дорога проходит еще по плотинам ГЭС и выходит в долину у Охридского озера в районе г. Струга. На мой взгляд - можно прокатиться при наличии времени, но ничего особо достойного внимания.
Кстати... По поводу ваших планов осмотреть каньон Матка... Вы планируете перегон в 206 км из Сербии. Дело в том, что этот каньон находится, по сути, на окраине Скопье, но с другой стороны, по отношению к въезду со стороны Куманово, и дорога к нему никакими указателями не обозначена. Там приходится ехать через какую-то промзону. Даже, если допустить, что навигатор приведет вас точно к нужной дороге в каньон (тут возможны два пути - через город и по объездной дороге), то до самой плотины вы вряд ли доедете. Место у македонцев очень популярное, машин там бывает много, а парковок нет. Дорога очень узкая, даже развернуться проблема. Приходиться бросать машину где придется и топать по каньону вверх пешком, что достаточно далеко. Это все я к тому, что, на мой взгляд, времени у вас для полноценного осмотра каньона у вас может просто не хватить..
SergejS
новичок

Сообщение konsts » 21 июл 2014, 10:01

Спасибо.
1. Про Маврово. Тогда скорее всего через парк Маврово не поеду. Вы писали, что прямая дорога в Охрид тоже очень живописная (серпантинистая). Пусть больше времени на Охрид останется.
2. Про каньон Матка. Я по маршруту выкроил один денек (убрал ночь в Корче) и сделал ночевку с 15 на 16 сентября в отеле Каньон Матка. Думаю приехать туда 15 к обеду и в полдень 16 сентября стартую в аэропорт. Получаются полные сутки. Парковку они мне пообещали там (не знаю как правда будут это делать). Это будет ночь с понедельника на вторник. М.б. там не много будет народу.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 21 июл 2014, 10:40

Вот такой получается маршрут после незначительно переработки.
28.08. Перелет в Скопье с пересадкой в Белграде. Получение автомашины в аэропорту. Ночь в Скопье.
29.08. Скопье - Охрид 181 км.
30.08. Охрид - Монастырь Св.Наум - Гирокастра.
31.08 Гирокастра - Саранда - Ксамиль 68 км. Остановка у Голубого Глаза. 2 ночи в Ксамиле. Посещение Бутринта.
01.09 Ночь в Ксамиле.
02.09 Ксамиль - Дерми 140 км. Не спеша по прибрежной дороге с осмотром пляжей.
03.09 Дерми - Влера - Апполония - Арденица - Берат 140 км. С утра купание во Влере, осмотр Апполонии, монастыря и Берата.
04.09 Берат - Дуррес 100 км. Ночлег в пригороде Дурреса на берегу моря.
05.09 Дуррес - Бар - Будва 190 км. Ночлег в Пржно или пригороде. Прогулка к Свети Стефану.
06.09 Будва - Монастрырь Цетинье - Монастыт Морача - Мост Джурджевича - Жабляк 213 км. Прогулка на Черное озеро.
07.09 Жабляк -Плужине - Херцег Нови 200 км. Искупаться в Пивском море, посмотреть горы в Дурмидоре и старый город Херцег Нови.
08.09 Херцег Нови - Мостар - Сараево 283 км. Осмотр Мостара и Сараево.
09.09 Сараево - Вишеград - Мокра Гора - Парк Тара 160 км, 2ч Осмотр Вышеграда, Древенграда, железной дороги и смотровой площадки Байинска Стена.
10.09 Парк Тара - Сремски Карловци - Фрушка Гора - Нови Сад 280 км. Осмотр 2-3 монастырей Фрушки Горы, Карловиц и Нови Сада.
11.09 Нови Сад - Голубац - Джердап - Ждрело 350 км. Смотрим Джердапское ущелье вечером купаемся и ночуем в Баня Ждрело.
12.09 Ждрело - Ресавска пещера - монастырь Манасия. Ночь в Врнячка Баня. 150 км.
13.09 Врнячка Баня - Кралево - Увац - Рашка 245 км. Осмотр каньона реки Увац, и монастырей в районе Кралево и Рашки.
14.09 Рашка - Дьявола Варош - Ниш 225 км. Смотрим природные образования в Дьявола Вароше, по возможности купаемся в Пролом-бане и осматриваем достопримечательности Ниша.
15.09 Ниш - Каньон Матка 200 км. Пешая прогулка и поездка на лодке к пещере.
16.09. Аэропорт - вылет в Москву через Белград.

Немного расслабленный денек получился 04.09 Переезд Берат - Дуррес. Чем знатоки Балкан посоветуют нагрузить этот перегон? Что посмотреть. Может быть что-то по дороге или сам Дуррес. А может быть, если ничего интересного там нет, просто провести день на пляже в Големе, где забронирован отель.
И еще день 05.09. Переезд Дуррес - Будва. Есть смысл заехать на пляж в Ульцине. В каком месте там лучше искупаться, чтобы не много народу было? Может быть подскажете интересные места и на этом перегоне.
konsts
почетный путешественник

Сообщение muranofox » 26 июл 2014, 16:48

Вношу свою лепту по Черногории) Объехали ее всю! ОБОЖАЮ!!!) Итак, не вижу на маршруте потрясающего и красивейшего города Котор с его великолепной бухтой. Не вижу замечательную деревню Пераст с очень живописными островками с колокольнями. Что касается ночевки на побережье, смотря, что хотите? Будва тусовочный город с ночными диско и молодежью, Святый Стефан респектабельное место с красивым островом, визитной карточкой Черногории. Можно остановится в Петровац, где самый красивый пляж Черногории Лучице (отвесные слоистые скалы, сосны, чистая вода). И еще оооочень рекомендую рафтинг по реке Тара...Красота захватывающая дух + адреналин и после сытный обед, то что нужно! Это был один из ярчайших моментов). Внутри страны куча красивейших озер с зеркальной бирюзовой гладью) В горах набрели на деревушку с улицей Владимира Путина))))
muranofox
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 11

Сообщение ftiko » 28 июл 2014, 08:04

SergejS писал(а) 11 июн 2014, 08:31:На общественный транспорт из аэропорта не надейтесь. Такси 20 евро.

И почему? Два с половиной евро, автобусы ходят каждые пол часа, до автовокзала , по пути остановка по требованию , без проблем.
ftiko
полноправный участник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 24

Сообщение ftiko » 28 июл 2014, 08:12

konsts писал(а) 11 июн 2014, 11:10: А есть ли там обменники?

Я деньги менял в аэропорту, в почтовом отделении, курс официальный и без комиссии .
ftiko
полноправный участник

Re: ftiko

Сообщение konsts » 28 июл 2014, 10:04

Автобус из аэропорта Скопье в город для меня не актуально (беру машину в аэропорту).
За обменник спасибо.
Что такое "почтовое отделение" На нем что-то про обмен написано?
Как я его найду? Не заблужусь в поисках почтового отделения?
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 28 июл 2014, 11:08

muranofox писал(а) 26 июл 2014, 16:48:Итак, не вижу на маршруте потрясающего и красивейшего города Котор с его великолепной бухтой. Не вижу замечательную деревню Пераст с очень живописными островками с колокольнями. Что касается ночевки на побережье, смотря, что хотите? Будва тусовочный город с ночными диско и молодежью, Святый Стефан респектабельное место с красивым островом, визитной карточкой Черногории. Можно остановится в Петровац, где самый красивый пляж Черногории Лучице (отвесные слоистые скалы, сосны, чистая вода). И еще оооочень рекомендую рафтинг по реке Тара...Красота захватывающая дух + адреналин и после сытный обед, то что нужно!

К сожалению имею всего 3 дня на проезд по Черногории. До этого не был там ни разу. Хочу получить первое представление. Если понравится, то еще раз съезжу более целенаправленно. Отдав предпочтение Дурмидору, пришлось пропустить объезд Которской бухты (Котор и Пераст). Но кусочек захвачу на маршруте Дурмидор - Плужине - Херцег Нови. Там должны быть обзорные площадки.
Также не успеваю заехать в Ловчен. А с ночлегом в первый черногорский день уже определился: это местечко Пржно (между Будвой и Стефаном). Наверное прогуляюсь по пешеходной дорожке вдоль берега к Стефану. И там искупаюсь по пути. В Будву, скорее всего, не поеду. Рафтинг тоже не получается. На него ведь полный день нужен. Но на реку и мост посмотрю. Нет ли там прогулок по реке простых на полчасика? Такой вариант устроил бы .
Может мне тогда вместо Ульцина (или в дополнение к нему) пляж Петроваца посетить по пути Дуррес - Будва? Как там можно оставить машину? Есть ли парковки возле пляжа Лучице. Желательно охраняемая? Или необязательно?
Спасибо.
konsts
почетный путешественник

Сообщение ftiko » 28 июл 2014, 11:24

[quote="konsts";p=5321485]Что такое "почтовое отделение" На нем что-то про обмен написано?
Как я его найду? Не заблужусь в поисках почтового отделения?
В зале прилета, практически в центе, напротив выходов, на желтом фоне черными буквами "пошта", как то так.
ftiko
полноправный участник

Сообщение Alex Viktorovich » 28 июл 2014, 19:16

konsts писал(а) 28 июл 2014, 11:08:К сожалению имею всего 3 дня на проезд по Черногории....
Может мне тогда вместо Ульцина (или в дополнение к нему) пляж Петроваца посетить по пути Дуррес - Будва? Как там можно оставить машину? Есть ли парковки возле пляжа Лучице. Желательно охраняемая? Или необязательно?

За 3 дня понятно что все не увидишь, так что не надо пытаться объять необъятное. Оставьте на следующий раз.
Насчет Петроваца. На пляж Лучице (про него же речь?) можно проехать на машине. На шлагбауме сидит дедушка, берет 3 евро, кажись. Можно оставить на неохраняемой площадке(многие там и бросают) перед шлагбаумом и пройти пешком метров 200. Я бы так и сделал. Сам пляж - половина в шезлонгах (12 евро комплект), половина бесплатная.
Я бы еще рекомендовал пляж Kraljicina plaza (пляж королевы). Можете заскочить по дороге из Ульцина. Надо доехать до конца пляжа Чани (Čanj), координаты 42.161423, 18.997013. Оттуда ходит регулярно 2-3 катера. Ехать минут 5, буквально за мыс заплыть. Стоит 2 евро в оба конца. Комплект шезлонгов кажется 5 или 10 евро, не помню... (можно и на бесплатной части разместиться, но там песок, а где шезлонги - мелкая галька). Место красивое, в маской поплавать, ежей/мурен посмотреть. Есть не дорогая кафешка, душа нет.
Alex Viktorovich
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 19
Отчеты: 4

Re: Alex Viktorovich

Сообщение konsts » 28 июл 2014, 21:09

Спасибо за советы по пляжам. А пляж в Ульцине стоит посетить? Если на пару часов проездом, то куда лучше: Ульцине с черным песком, Люшице, или Королевский пляж? Наверное все три не потяну
Ваш отчет о недавнем путешествии с удовольствием прочитал. Как считаете, не перегрузил я свои 3 дня в Черногории?
Мой маршрут частично совпадает с Вашим и в сербской части. Тоже хочу успеть на поезд в 13:30 в Шарганской осьмице. Только еду туда из Сараево.
Были ли проблемы с билетами?
Вы бронировали отели заранее, или по дороге на месте. Как думаете, могут ли быть с этим проблемы, если на месте бронировать.
Мне пару ночей не удалось на букинге найти что-то подходящее для ночлега. Часто встречаются там мотели или минигостиницы?
Интересуют районы парка Тара (за Мокра Гора) и Рашка (недалеко от Студеницы и Жичи).
Интересует Ваше мнение вообще по Вашему маршруту в Сербии.
Типа ехал и часто видел подобные места, или вообще не видел объявлений о сдаче жилья.
Еще раз большое спасибо
konsts
почетный путешественник

Сообщение Alex Viktorovich » 29 июл 2014, 00:16

konsts писал(а) 28 июл 2014, 21:09:Спасибо за советы по пляжам. А пляж в Ульцине стоит посетить? Если на пару часов проездом, то куда лучше: Ульцине с черным песком, Люшице, или Королевский пляж? Наверное все три не потяну

Вот что пишут по Ульцину (плагиат, так сказать...почерпнул из отчета на Винском):
Улцинь (Лиман-1)
Местонахождение – Улцинская ривьера, Улцинь, справа от городского пляжа. Его хорошо видно со стен Старого города, когда стоишь у правого выхода.
Пляж дикий, маленький, длиной максимум 100 метров. Вход скалистый, достаточно трудный. Рядом небольшое кафе. Припарковаться будет трудно, узкие дороги, но неподалеку есть утолщение дороги, некоторые все-таки паркуются. Вода была очень теплая. Неподалеку плавало мусорное пятно на воде, даже это не омрачило удовольствие поплавать в жаркий день.
Тампико (Великий пляж) (Velika plaža, Tampico)
Местонахождение – Улцинская ривьера, между Улцинем и рекой Бояной. На самом деле, я думаю, можно будет выбрать любой съезд, везде будет примерно одинаково. Мы выбрали съезд на Тампико. Пляж огромный – длиной во все побережье от Улциня до Бояны, около 10 км. Поверхность песчаная, включая сам пляж и вход в воду. Пляж мелкий, мы так и не дошли до глубины. В тот день были достаточно ощутимые волны (были там после обеда), мы здорово на них порезвились. Рядом есть бесплатная парковка с навесом, что очень ценно в жару.

Я лично себе сразу представляю Анапу, Витязево, Благовещенскую. Я бы не поехал... На Лучице меньше времени потеряете(чем на Kraljicina plaza с катерками), и скалы с соснами живописные очень. Координаты общественной стоянки 42.202533, 18.948916.
konsts писал(а) 28 июл 2014, 21:09:Как считаете, не перегрузил я свои 3 дня в Черногории?

В принципе маршрут реальный. Конечно, все немного галопом получается...В Дурмиторе я не думаю что Вы в горы полезете(на это надо минимум пол дня. Хотя можно по самому короткому и простому маршруту до Змеиного озера дойти, час с небольшим в одну сторону от Черного озера)
konsts писал(а) 28 июл 2014, 21:09:Мой маршрут частично совпадает с Вашим и в сербской части. Тоже хочу успеть на поезд в 13:30 в Шарганской осьмице. Только еду туда из Сараево.
Были ли проблемы с билетами?
Вы бронировали отели заранее, или по дороге на месте. Как думаете, могут ли быть с этим проблемы, если на месте бронировать.
Мне пару ночей не удалось на букинге найти что-то подходящее для ночлега. Часто встречаются там мотели или минигостиницы?
Интересуют районы парка Тара (за Мокра Гора) и Рашка (недалеко от Студеницы и Жичи).
Интересует Ваше мнение вообще по Вашему маршруту в Сербии.
Типа ехал и часто видел подобные места, или вообще не видел объявлений о сдаче жилья.
Еще раз большое спасибо

Кто-то тут писал что были проблемы с билетами, но мы приехали за 20 минут до отправления и купили. Можно подстраховаться и позвонить (не уверен что там говорят на русском или английском). телефон есть на сайте http://www.serbianrailways.com/active/e ... smice.html . Хотя, Вы ведь наверное там же и ночевать будете? Тогда можно позвонить на ресепшн гостиницы(там говорят по-английски) и попросить забронировать билеты.
По мотелям не скажу, но особо не попадались (не обращал внимания). Можно на навигаторе в POI задать, что-нибудь найдет...По Рашке ничего не подскажу, а когда проезжал Тару, создалось впечатление что очень даже туристическое место. Думаю проблем с жильем не будет (а вообще рассмотрите вариант с ночевкой в Мокра Гора. Нам очень понравилось. Можете даже не бронировать, сентябрь, думаю места будут.) Мы все ночевки бронировали, кроме последней в Жиче. Отель я заранее присмотрел, но не был уверен что поеду. Заселились без брони без проблем.
Alex Viktorovich
полноправный участник

Сообщение konsts » 29 июл 2014, 11:40

Отлично, Вы развеяли все мои сомнения по Черногории. Поеду купаться на Лучице. В Дурмидоре только до Черного озера. Если останутся силы, то вокруг его обойду.
Сентябрь - не сезон. Думаю, что билеты на Шарганскую Осьмицу будут. Как думаете, сколько нужно времени на поездку и беглый осмотр Дрвенграда? После этого хотел еще по парку Тара прокатиться и заночевать в Байина-Баште или дальше уже по дороге на Нови Сад. Там нет отелей, доступных для бронирования на букинге. Зато в Рашке на букинге нашел пару мотелей на месте буду заказывать ночлег.
konsts
почетный путешественник

Сообщение Alex Viktorovich » 29 июл 2014, 13:58

konsts писал(а) 29 июл 2014, 11:40:Отлично, Вы развеяли все мои сомнения по Черногории. Поеду купаться на Лучице. В Дурмидоре только до Черного озера. Если останутся силы, то вокруг его обойду.
Сентябрь - не сезон. Думаю, что билеты на Шарганскую Осьмицу будут. Как думаете, сколько нужно времени на поездку и беглый осмотр Дрвенграда? После этого хотел еще по парку Тара прокатиться и заночевать в Байина-Баште или дальше уже по дороге на Нови Сад. Там нет отелей, доступных для бронирования на букинге. Зато в Рашке на букинге нашел пару мотелей на месте буду заказывать ночлег.

Поездка на Осьмице длится около 2,5 часа, т.е. около 16.00 вернетесь. До Древенграда есть тропинка вверх прямо от станции, но лучше доехать на машине. Выехать на трассу в сторону Белграда и через километр будет резкий в гору поворот налево, указатель есть. Сам осмотр - около часа, хотя и за 20 минут можно все обойти. По Осьмице - есть большая бесплатная парковка прямо возле трассы (дальше пешком вверх по лестнице до станции), и улочкой вверх до станции, там тоже парковка прямо возле станции.
А Вы в Букинге хорошо смотрели? Мне сейчас выдал по Байина-Баште и окрестностям 64 из 80 вариантов.. Не получается результат выложить... Забейте bajina bašta
Alex Viktorovich
полноправный участник

Сообщение konsts » 29 июл 2014, 14:46

Alex Viktorovich писал(а) 29 июл 2014, 13:58:А Вы в Букинге хорошо смотрели? Мне сейчас выдал по Байина-Баште и окрестностям 64 из 80 вариантов.. Не получается результат выложить... Забейте bajina bašta

Я их тоже находил, но все эти отели не стой стороны, с которой мне нужно. Ничего, на месте сориентируюсь.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 17 сен 2014, 21:15

Реализовал описанный выше маршрут. Если у кого-то будут вопросы, готов ответить.
konsts
почетный путешественник

Сообщение Alex Viktorovich » 17 сен 2014, 21:22

Отчет не будете писать?
Alex Viktorovich
полноправный участник

Сообщение konsts » 18 сен 2014, 09:42

Здесь в этой темке коротенько отпишусь в ближайшее время. Поделюсь "ценным опытом"
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 19 сен 2014, 09:02

Вот такой маршрут был предварительно подготовлен и почти полностью реализован за 20 дней путешествия.
Из-за переизбытка красивых видов было решено отменить поездку к меандрам реки Увац и поехать напрямую из Врнячки Бани в Пролом Баню.
Также срезали крючок по Джердапу. Из Голубаца напрямую поехали в баню Ждрело.
Дополнительно посетили Сокобаню.
В результате искупались и отдохнули и покупались в минеральных бассейнах на 4-х сербских курортах-банях: Ждрело, Врнячка Баня, Пролом Баня и Сокобаня.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 19 сен 2014, 11:12

28 августа в 6 утра прилетаем в Белград. Тут длинная пересадка на Скопье. Имеем 6 часов свободного времени. Меняем в обменнике немного евро на сербские динары и отправляемся в город. Обменников в аэропорту много. Несколько работают с самого утра. Можно поменять деньги и в автоматическом обменнике, который работает "без обеда и выходных". Курс продажи в аэропортовском автомате 116 динаров за евро. А в лучших обменниках (менувачицах) Сербии не превышал 118. Так что не большая потеря на курсе. Можно смело его использовать для первоначального обмена небольшой суммы (берет бумажные деньги 5, 10, 20 и т.д. евро). Имеется 2 автобусных маршрута для поездки в город: экспресс аэробус и городской 72 номер. Аэробус ходит быстро (20 минут), но редко. Приходит на площадь Славия радом с Св.Саввой, билет 300 динаров. В автобусе мало сидячих мест. Вывод - быстро, но неудобно. 72 номер ходит почаще, билет 150 динаров. Сидячих мест много, идет 40-50 минут до Зелена Венаца (рядом с центральной улицей Кн.Михалова). Билеты и там и там продает водитель. Мы 4 раза (на 2-х пересадках туда и обратно) ездили на 72. На экспрессе не поехали из-за отсутствия там свободных сидячих мест. Расписание можно посмотреть здесь: http://www.beg.aero/to_&_from_the_airport/bus.326.html
Автобусная остановка в зоне вылета на втором этаже. Координаты 44.819371, 20.291017. Если хотите сесть на экспресс, то минут за 10-15 до отправления спуститесь на первый этаж и найждите его. Там он высаживает приезжающих из города пассажиров. В принципе, можно там купить билет у водителя и занять место (Как раз под остановкой отправления). Но таких хитрецов там тоже много, поэтому на посадку аэробус приходит уже частично заполненный (без сидячих мест). 72 маршрут высаживает и запускает пассажиров в одном месте - на втором этаже.
Как показывает опыт, в Сербии спешить не рекомендуется. Достопримечательностей не очень много, поэтому наслаждайтесь жизнью, добрыми людьми, красивыми видами, вкусной едой, дешевыми ценами в магазинах и никуда не спешите. Вместо осмотра очередного 5 храма лучше погуляйте и более вдумчиво посмотрите первые 4 монастыря. И удовольствие получите, и впечатлениями не перегрузитесь.
Достопримечательности Белграда:
1. Пешеходная улица Кнез Михаилова (начало недалеко от Зелена Венаца 44.814863, 20.459960, конец у крепости Калемегдан 44.820027, 20.453292). Пройти по улице и поглядеть от 20 минут и более.
2. Крепость Калемегдан с парком (памятник Победителю (44.823166, 20.448039), зоопарк вход (44.824816, 20.453581), ворота Темницы (44.825129, 20.451541), терраса (44.825198, 20.450855), церковь Ружица (44.825466, 20.451252), церковь св. Петра (44.825721, 20.450950).). Время осмотра от 40 минут (чтобы все не спеша обойти и сфотографировать без зоопарка) и до бесконечности.
3. Памятник князю Михаилу (44.816453, 20.460120).
4. Скадарлия – богемная улица 600 метров малоэтажной застройки (44.817586, 20.464147) - ничего особенного.
5. Парламент – скупщина (44.811657, 20.465659).
6. Храм Св.Саввы (44.798093, 20.469157).
И для любителей музеев:
7. Музей Николы Тесла (44.805204, 20.470633).
8. Музей воздухоплавания в аэропорту (44.819488, 20.286261).
Осмотр достопримечательностей так можно и провести последовательно по этому перечню.
Шопинг в Белграде. Отличный торговый центр Ушче (Shoping Centre Usce 44.814888, 20.436029). Выходим из 72 автобуса за 1 или 2 остановки до Зелена Венаца. Остановка Шест каплара (Sest Kaplara).
konsts
почетный путешественник

Сообщение Alex Viktorovich » 19 сен 2014, 21:24

Начало уже на отчет тянет.... Создайте отдельную тему. Можно и без фото. Просто поделиться впечатлениями, информацией.
Меня лично интересует македонская и албанская часть вашего маршрута. И впечатления по "баням".
Alex Viktorovich
полноправный участник

Сообщение konsts » 19 сен 2014, 22:20

При подготовке к поездке меня очень волновал вопрос валюты и ее обмена. Ведь предстояла поездка по 5 странам, из которых 4 имели свою национальную валюту. Как все учесть, чтобы не оставалась местная валюта при выезде из страны. Сколько нужно менять денег в каждой стране. Где это удобнее всего делать. Здесь опишу общие правила по обмену валюты и возможности расчетов в евро (а детали уже по каждой стране отдельно).
Везде (Македония, Албания, Босния и Сербия) расчеты за отели, апартаменты и ночлежки можно производить в евро (если не бронировали, то по договоренности, если бронировали, то по цене на букинге).
По заправкам. Везде можно платить и местными деньгами и евро. В Македонии на заправке евро платили по курсу 1 к 61, в Сербии 1 к 116, в Албании 1 к 135, в Боснии 1 к 2. В обменниках курсы соответственно в Македонии за 1 евро 61,35 македонских денаров, в Албании 138 леков, в Боснии 2 боснийские марки, в Сербии 118 сербских динаров. В Черногории евро является официальной валютой.
При перемещении между странами вопрос недостатка или избытка местной валюты решается просто, комбинируя оплату горючего и отелей местными деньгами и евро (можно часть суммы за отель или горючее оплатить местной валютой, а часть евро). Наверное только в магазине, кафе и ресторанах нужны местные деньги. И еще учтите, что при расчете на заправках курс евро немного занижен. Насчет пластиковых карт не скажу. Так как пользовался ими только при покупках с крупных магазинах в Белграде и Скопье. В основном из соображений безопасности предпочитаю рассчитываться наличными. Покупая валюту в России берите евро мелкими купюрами от 5 до 20 или 50 евро. Тогда не будет проблем при расчетах в валюте.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 20 сен 2014, 09:15

28 августа после пересадки в Белграде в 15 часов прилетели в Скопье (аэропорт Александра Македонского). В аэропорту несколько отделений банка и обменных пунктов. Курс обмена везде одинаковый (или почти одинаковый). Как и в городе. Мы меняли в городе по курсу 61,35 македонских денар за евро. К сожалению в день прилета в Македонии был какой-то праздник и банки не работали. Машину взяли у Хертца. Стойки прокатных компаний перед выходом из аэропорта с правой стороны. А сами машины стоят вместе с частными машинами на огромной платной стоянке прямо на выходе из здания аэропорта. Прокатчики нам посоветовали заплатить за проезд по платной дороге до Скопье еврами и получить сдачу в македонских денарах. Курс на сдаче 1 к 60. Поэтому лучше мелкую бумажку дать (5 евро, например). Проезд по автомагистрали до города 1 евро или 40 денаров. Деньги удалось поменять только на следующее утро в банке рядом с нашими апартаментами.
Скопье. От аэропорта около 20 км. Остановились в апартаментах . Недалеко до центра, где компактно расположились все городские достопримечательности. Времени на осмотр города (без фанатизма) достаточно половины дня. Смотрим крепость Кале (42.000067, 21.434378) и компактный центр города, расположившийся на обоих берегах мелкой речушки Вардар. Главная площадь с памятником Македонскому (41.996234, 21.431767). Вся гигантомания находится в радиусе 300 метров от этого центра (мосты 2 шт., скульптуры, фонтаны, огромные здания в классическом стиле, музей археологии). Обойдите, полюбуйтесь, сфотографируйтесь. Вот и все. Остальное на любителя. Музей Марии Терезии (41.993890, 21.430760), новая церковь Святого Климента Охридского (41.998504, 21.426386), в мусульманской части рынок (42.001581, 21.437392). Если желаете шопинга, то посетите Сити Молл Скопье (42,00427, 21,39143). Говорят, что это самый большой торговый центр на Балканах. Находится недалеко от центра, на Булевар Партизански Одреди. При магазине многоэтажная бесплатная парковка.
Последний раз редактировалось konsts 21 сен 2014, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 21 сен 2014, 22:53

Alex Viktorovich писал(а) 19 сен 2014, 21:24:Начало уже на отчет тянет.... Создайте отдельную тему. Можно и без фото. Просто поделиться впечатлениями, информацией.
Меня лично интересует македонская и албанская часть вашего маршрута. И впечатления по "баням".

1. Отдельную тему создавать не хочу. Может быть добавлю немного фото здесь.
2. По македонской и албанской частям обязательно напишу.
3. Впечатления по сербским баням также будут. Я вообще очень уважаю термальные источники. Кстати термальные источники есть и в Албании (я про них напишу тоже). Если Вас также интересует эта тема, то почитайте мои отзывы про венгерские термы.
Давайте составим идеальный маршрут по Венгрии?
Эта страна располагает самыми богатейшими термальными ресурсами в Европе.
В Сербии, конечно, все это пожиже будет.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 28 сен 2014, 18:54

29 августа. С утра выезжаем в Охрид маршрут 180 км, время в пути не более 3 часов. Первая половина маршрута проходит по платным магистралям (140 денаров), вторая по легкому серпантину. Виды неплохие. В Охриде бронировали Viola Apartments, 20E. Находится неподалеку от рынка (рынок 41.117373, 20.799708) и курортного центра города. На набережную идем по пешеходной улице с сувенирными лавками и харчевнями (41.115457, 20.800277). За полдня все достопримечательности можно осмотреть: центральная площадь и набережная (41.111909, 20.799428), Святая София (41.111959, 20.794271), античный театр (41.114676, 20.793627), Крепость (41.114948, 20.791001), Церковь Св.Климента и Пантелеймона (41.112455, 20.790861), Церковь Св. Ивана Канео - символ Охрида (41.111072, 20.788727). Церковь Св.Климента и Пантелеймона капитально перестраивается (ремонтируется). И вообще вход во все церкви платный(внутрь не заходили). Крепость (30 денаров). При построении кольцевого маршрута можно воспользоваться брошюркой, которую мы нашли где-то в турофисе (у меня достопримечательности в таком порядке и перечислены). В старом городе одна большая гора, на вершине крепость (до крепости все время в году, а потом все время спуск). Если не очень жарко, то маршрут преодолеете без особых проблем. Виды очень красивые и с крепости,и от Ивана Канео. При желалии можно искупаться (на забудьте захватить на прогулку купальные пренадлежности). Вечером можно прогуляться по променаду на набережной от начала на площади до самого конца (41.104746, 20.807980).
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 01 окт 2014, 13:00

30 августа с утра отправляемся в монастырь Свети Наум и далее в Албанию. Ночлег запланирован в экоотеле Farma Sotira (40.214583, 20.646291), не доезжая до Лесковика (140км, 3 часа).
Дорога из Охрида в Свети Наум частично идет вдоль берега озера. По пути есть места для купания. например, можно искупаться здесь (41.034273, 20.804763). Заход в озеро пару метров камешки, затем приятный песочек. На открытый простор выплываем через камыши. Видимо из-за камышей в воде большое количество мальков, которые набрасываются на купающихся и производят бесплатный пилинг. Так как были тут с утра, то купались одни. Дорога проходит по национальному парку Галичица. Если в нем свернуть с трассы в горы, то можно посетить смотровую площадку (40.965024, 20.811645), крюк 10 км. Мы не поехали туда, так как горы были закрыты облаками. Возле монастыря Св.Наум платная парковка 50 денаров (40.914277, 20.741604). На осмотр, включая павлинов, рыбок с мостика и сувениров (неплохой выбор и недорого) хватит часа. Купаться можно на пляже напротив сувенирных магазинчиков. Прямо за Наумом албанская граница. Прошли без проблем. Пунк обмена валюты сразу после албанского погранпоста. Если он закрыт, то обратитесь в соседние заведения, они позовут менялу. Курс обмена не лучший - за евро 130 леков. Но я поменял 50 евро с учетом субботы и раннего закрытия банков.
В Поградце хотел поменять больше, но все банки были закрыты. Парковка в центре рядом с банками (40.902450, 20.658762). Зато неплохо пообедали местной пастромкой в ресторанчике прямо в центре. Очень дешево и качество отменное.
Дальнейшая дорога до Корчи отличного качества. В самой Корче все разворочено, идет активное строительство, так что основные городские достопримечательности не осмотрел - Кафедральный Собор (40.615766, 20.780661) с парковками, Медрессе (40.610301, 20.778742), пешеходный бульвар (40.618372, 20.777479).
За Корчей начинается серпантинная дорога приличного качества. Проходится без проблем, так как очень слабо загружена транспортом. Средняя скорость движения 40-50 км/час.
Отель Farma Sotira можно забронировть на букинге (25 евро). Там деревянные домики на 2 комнаты с общим душем и туалетом. Все очень чисто и экологично. Но народу совсем не было, поэтому получили домик в полное распоряжение. Потом приехали еще туристы, им дали соседний домик. Так что считай удобства были свои. Воздух чистейший, природа нетронутая, лошадки, коровки, форелевое хозяйство, дешевый ресторан, в котором можно поужинать и позавтракать.
Чтобы из Охрида проехать в Саранду или Ксамиль и получить удовольствие от поездки, советую остановиться на ночлег в этом отеле. Иначе будет сложно проехать этот маршрут и все осмотреть по пути. Других отелей по маршруту я не видел.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 22 окт 2014, 13:05

31 августа. Сегодняшний маршрут: Лесковик - Гирокастра - Саранда - Ксамиль (181км,3:30ч).
С утра выезжаем пораньше, чтобы успеть посмотреть интересные места по маршруту и вечером искупаться в море. Накрапывает небольшой дождик. Качество дорожного полотна ухудшается, кое-где асфальт совсем старенький. На плохих участках удается держать скорость 30-40 км на третьей передаче. Что совсем неплохо для горной местности. Общая протяженность участков с плохим покрытием не превышает 50км. Дорога также практически пустая. Плохая дорога скрашивается изумительными видами заснеженных горных вершин.
По дороге заезжаем на горячие источники в каньоне реки Пермета. Источники находятся немного в стороне от основной трассы километрах в 10, но туда ведет прекрасная свежезаасфальтированная дорога. Доехать можно практически до источников. Координаты парковки (40.243719, 20.431184). Последние 200 метров до парковки - грунтовка (я оставил машину у края асфальта, но можно было бы проехать и по грунтовке). Источники в 100 метрах через мост. Очень приятно провели там час- полтора, искупались, погуляли по окрестностям. Если пройти немного дальше вдоль реки, то видно, что она как-то уходит прямо внутрь горы (наверное в пещеру). Туристы со специальным снаряжением туда ходят прямо по реке. Думаю, что прогулка также очень интересна. На это нужно еще часик набавить, ну и обувь подходящую иметь.
Затем посетили Гирокастру, но из-за ремонтов и сильной загруженности центра не смогли добраться до парковок (40.074835, 20.139801) и подняться в крепость (40.072840, 20.139079). После нескольких безуспешных попыток проехать пришлось отказаться от этой затеи и двинуться дальше.
Дорога в Саранду ведет мимо источника Голубой Глаз (39.923729,20.192458). Место очень красивое. Не пропустите его. Также там неплохой ресторанчик. Все это рядом, заблудиться невозможо. Проезд к источнику платный - 200 леков.
Отсюда уже совсем недалеко до Саранды и конечной точки нашего сегодняшнего маршрута - Ксамиля. Саранду проезжаем без остановки. Есть дорога прямо через центр, есть объездная. Разные навигаторы предлагают разные варианты. Попробовал обе, без ощутимой разницы по времени.
В Ксамиле остановились на 2 ночи в апартаментах Apartments Cerro. (39.77822,20.00596) 60 евро за 2 ночи. Завтрака нет, парковка частная. Понравилось, рекомендую.
За 2 дня облазили все пляжи в Ксамиле. Везде купались. Даже нашли заходы с камней. В воскресенье 31 августа вечером были люди на пляжах, а 1 сентября все опустело. Купались и загорали практически в одиночестве. По берегу построен неплохой променад для прогулок, по которому можно посетить все пляжи этого поселка. С берега открываются красивые виды на греческий остров Корфу.
Съездили в Бутринт 700 леков билет, понравилось. Если без фанатизма, то прогулка по археологической зоне с посещением музея займет не более 2-х часов. Парковка рядом с кассами (39.744071, 20.018622).
Последний раз редактировалось konsts 11 ноя 2014, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 11 ноя 2014, 14:09

02 сентября. Сегодня у нас переезд Ксамиль - Дерми. (85 км,2:00ч). Не спеша, по прибрежной дороге с осмотром пляжей (Луково, Борщ, Химара) и ночлегом в Дерми. Но погода резко испортилась, практически весь день шли дожди, переходящие в грозы. Несмотря на непогоду серпантин проходится вполне нормально. Главное не спешить. Решили пообедать в ресторане в Дерми (40.155639, 19.639611, если ехать из Саранды во Влеру, то будет с правой стороны) рядом с автобусной остановкой (кто-то на форуме его рекламировал). К сожалению, у нас остались о нем самые отвратные впечатления. Дорого, невкусно, накурено. Категорически не советую. Если бы пообедать прямо в отеле, то было бы дешевле (смотрел по меню) и, скорее всего, вкуснее. Остановились на ночлег в Hotel Summer Dream (40.15980,19.59944), прямо на пляже, 35 евро. Завтрак, парковка частная. Размещение отеля - прекрасное, но номера тесноватые и завтрак сильно базовый. Море очень красивое, но вход в воду каменистый. Поэтому при среднем волнении заходить в море тяжело (камни отбивают ноги). Искупаться удалось только на следующее утро. Может быть нам не повезло с погодой, но отдых и море в Ксамиле нам понравились больше. На фотографии - вид на море и парковку с балкона отеля.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 11 ноя 2014, 15:03

03 сентября. Маршрут Дерми - Влера - Берат (180км,3:30ч). С утра погода наладилась, и мы с удовольствием покупались в море до обеда. Затем по серпантину отправились в сторону Влеры. По дороге несколько смотровых площадок с приливами для машины, (лучшая 40.188556, 19.599444). Немного дальше по правой стороне отличный ресторан СтейкХаус (40.214172, 19.579307). Огромные порции, очень вкусно и дешево. После обеда как-то расслабились. Поэтому решили пропустить археологический парк Апполония (40.721982,19.4726) и монастырь Арденица (40.818738,19.592881) и ехать сразу в Берат. Немного ошиблись с дорогой, решили срезать и поехали из Фиери на Берат через Росковец. Не надо так делать. Дорога - разбитый грейдер с кусочками асфальта. В Берате остановились в Hotel Belgrad Mangalem (40.70539,19.95050) 25E, завтрак частная парковка. Хозяин немного говорит по русски. Отель у подножия крепостной горы в самом центре и имеет свою парковочку на крутом склоне (помогают припарковаться и потом уехать с нее). Отсюда удобно погулять по центру и подняться на гору к крепости (40.710825, 19.946195) вход 100 лек. Отель открылся летом 2014 года в 400-летнем историческом здании. На фото - хозяин отеля.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 11 ноя 2014, 16:30

04 сентября. Берат - Дуррес (100 км,1:45ч.). Сегодня у нас короткий переезд на море в Дуррес. С утра погуляли по городу и еще раз слазили в крепость (можно зайти бесплатно, если не ломиться через главный вход, а проникнуть по тропинке 40.708377, 19.948706). На фото - эта тропинка.
Еще в крепости есть неплохой отельчик, доступный для бронирования на букинге. Там, наверное, тоже неплохо было бы переночевать. Дорога на север плохого качества только первые 20 км от города (и то только потому что активно строится). Далее идет прекрасная автострада. Наш отель в Големе - Hotel Marika Golem Beach Durres (41.25252,19.52098) 35E. Завтрак, парковка частная в подземном гараже. Отель смело могу рекомендовать. Рядом шикарные пляжи, куча кафе, полно бесплатных лежаков. Может быть это только в будни и в сентябре. Море мелкое, дно песчаное, очень мутное у берега из-за небольшой примеси глины. Но все равно, от моря получаешь массу удовольствия. И на закате, и с утра народа практически нет, а днем вообще все вымирает. Бескрайний пляж тянется на многие километры в обе стороны, что очень удобно для прогулок вдоль моря.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 25 май 2015, 12:28

Черногорскую часть пройду бегло, так как по ней имеется масса подробнейших отчетов. В Черногории были в первый раз, на эту страну выделил только 3 дня.
05 сентября. Дуррес - Пржно (190км,3:00ч). Коноба Рибар (42.03041,19.17474) недорогая приличная храчевня по верхней дороге между Ульцином и Петровацем. Ночлег в Пржно (пригород Будвы): Villa Luka(42.27161, 18.89148) 35е, парковка общественная. Огромные апартаменты с видом на море. Место мне показалось удобным для более длительного проживания. Могут разместиться 4 и более человек.
Рядом под горой каменный пляж (42.272216, 18.888444), недалеко по красивой дорожке в парке Милочер (начало- 42.269811, 18.892066, окончание - 42.256767, 18.892841)- Свети Стефан с пляжами.
Бесплатный пляж - 42.256268, 18.893569. По дороге 2 красивых платных пляжа: Королевский и еще какой-то (75 евро вход).

6 сентября. Пржно - монастрырь Морача - мост Джурджевича - Жабляк (213км,5:00ч). Монастырь Морача (42.766737, 19.390269) расположен на правом берегу реки Морача (общественная парковка рядом с дорогой у сувенирных киосков). Один из наиболее значимых сербских православных памятников Средневековья на Балканах. Монастырский комплекс состоит из храма Успения Богородицы, маленькой церкви Святого Николы (1635 г.) и нескольких монашеских келий. Вход в монастырь обнесен высокой стеной с двумя башнями. Очень красивая дорога с возможностью остановки и фотографирования каньона Морачи.
Мост Джурджевича (43.150419, 19.295239). Мост, построенный в 1937 году, был разрушен во время второй мировой войны и реконструирован в 1946 году. Длина моста 145 метров, высота 135 метров. Бесплатные парковки до моста (43.148263, 19.292232) и сразу после (43.149156, 19.291612)
Жабляк. Zabljak City Center Apartments (43.15602,19.12010 25e. Завтрак 4е, парковка частная.) не очень понравились, тесновато как-то. Советовать не буду. А вот Таверна Луна (43.155073, 19.119172) понравилась. Тут же рядом большой супермаркет (43.155120, 19.120545), где можно купить все необходимое: продукты питания и другие вещи. Озеро Черное (43.147862, 19.097060). Прогулка до озера пешком из отеля по асфальтовой дороге в лесу. Красиво. За вход берут 3е. Можно обойти вокруг двух озер. Мы обходили против часовой стрелки. Сначала по северной части совсем хорошая дорога. А с юга - тропинка с небольшими подъемами и спусками. Нужна обычная походная обувь типа кроссовок. По дороге много видовых площадок для фотографирования. Вся пешая прогулка от отеля и обратно заняла около 2,5 часов. Больше ни по каким маршрутам не ходили. Погода была дождливая.
7 сентября. Жабляк - Плужине - Херцег (200,4:00). Смотровые площадки в парке Дурмидор (43.092035, 19.089869; 43.098277, 19.050970; 43.172066, 18.858773). Можно искупаться в Пивском море в Плужине. Но из-за плохой погоды (сильный туман) по дороге Жабляк Плужине проехали только первые 10 км, повернули назад и решили ехать напрямую в Херцег Нови. На подъезде к Херцег Нови неплохая площадка с видом на Которскую бухту (42.51280, 18.67379).
В Херцег Нови остановились в Studios Adriatic (42.45128, 18.54628) 27e. Завтрака нет, парковка част.беспл. Однозначно рекомендую это место. Вид с балкона отеля на море
Питание в ресторане "Три липы" (42.4504, 18.53565). Дешево и очень вкусно. Посещаем крепость (2е.) и церковь (бесплатно). Белый картон можно купить в турагенстве на площади в крепости Херцег Нови, а можно попросить в отеле у хозяев.
Последний раз редактировалось konsts 09 июл 2015, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 26 май 2015, 10:05

08 сентября. Херцег Нови - Мостар - Сараево (283,4:20). Перед границей в Боснией на черногорской территории небольшой участок платной дороги (3е).
Первая остановка - православный монастырь ТВРДОШ (42.719701,18.291371) прямо у дороги. Перед входом большая бесплатная парковка. В этом монастыре начинал свой монашеский путь Василий Острожский, основатель монастыря Острог в Черногории. У монастыря большие плантации виноградников и очень неплохие вина, которые можно приобрести тут же в небольшом сувенирном магазинчике. Также там неплохие изделия монахов - иконки, оклады и проч. Все выполнено очень качественно и с любовью. И сам монастырский комплекс достаточно красивый и уютный. Время на осмотр 0,5 часа.
БЛАГАЙ – мусульманский монастырь дервишей (текия), подземная река-ключ, ресторанчики для обеда. Парковка у реки стоит 1 евро (43.256947,17.902965). Цены в соседних ресторанах вполне приемлемые. Тоже очень необычно и благостно. Народу было мало. Много недорогих сувениров. Если что-то понравится, то берем здесь.
МОСТАР – старый мост (43.337350,17.815644). Парковки (43.33863,17.81546) или (43.33742,17.81300). Тут просто лом народа. Но место тоже красивое. Сувениры (целая сувенирная улица) существенно дороже. Я почему-то не нашел эти парковки и поставил машину в одном из переулков в центре. Дороги в переулках очень узкие у крутые. Основная дорога по Мостару хорошая. Но парковок нет на ней. Почему не нашел указанные мной здесь парковки, не помню.
САРАЕВО. В Сараево смотрим самый центр - район Башчаршия. Машину можно поставить неподалеку возле кладбища (43.861068, 18.433996). Там официальная парковка имеется, ну и в переулках можно найти бесплатные парковочные места.
Начинаем прогулку от центральной площади с фонтаном (43.859691, 18.431282).
Идем по пешеходной торговой улице. Покупаем сувениры, серебро. Торгуемся. По дороге проходим несколько мечетей (43.859405, 18.429029) и медресе, а также старый рынок. Места очень колоритные. Постепенно эта улица приобретает европейский вид (это мы перешли в европейскую часть города). Там тоже католический (43.859103, 18.425510) и православный (43.858183, 18.424920) соборы. Затем спускаемся к реке Млячка и возвращаемся вдоль берега. Смотрим мосты Козий, Латинский и Ромео и Джульетты.
У Латинского (43.857858, 18.428879) убили Франца Фердинанда. Смотрим мемориальную доску и при желании музей (мы не заходили). Затем проходим мимо очень красивого театра (43.858950, 18.433471) в мавританском стиле и возвращаемся к парковке. По-быстрому, 2 часа. Но мы часа 4 там бродили, если с обедом считать. Купили серебряные украшения. Очень тонкая работа. Будете брать - жестоко торгуйтесь даже вроде бы в официальном с виду магазине. Также Босния славится своей чеканкой. Вообще город мне понравился. Очень стильный. Можете там пообедать недорого. В ходу евро. Курс фискированный 1 евро = 2 боснийским маркам. Только почему то не берут металлические евро. Только бумажки. Поэтому сдачу с бумажек получите боснийскими марками.
Также за евро можно заправиться на АЗС.

9 сентября. Сараево - Вышеград - Мокра Гора - Перучац (180,3:00). Уезжаем в Сербию.
ВЫШЕГРАД. Мост Мехмед паши - 1571 год прямо по дороге. На западной стороне моста можно остановиться тут для фотографирования (43.783106, 19.287071).
На восточном берегу Дины паркуемся уже на мысу в Камнеграде Кустурицы. Большая бесплатная парковка (43.785296, 19.293204). Оттуда можно посмотреть Камнеград и дойти до моста. Время осмотра 0,5 часа.
Далее на выезде в Сербию имеется небольшой участок платной дороги (100 дин.)
МОКРА ГОРА. Большая бесплатная парковка у ЖД станции (43.792369,19.506332). Расписание 13:10 – обязательно (15:50 прибытие обратно), а 16:30 может в сентябре не пойти. В течение 2,5 часов поезд минует 22 тоннеля и 5 мостов. Разница высот, которую преодолевает поезд, составляет 300 метров. От станции «Мокра Гора» до станции «Шарган» поезд идет без остановки, а на обратном пути останавливается на пяти станциях — смотровых площадках, откуда открываются красивые виды для фотографирования. На станции Ятаре поезд останавливается на 20 минут, можно перекусить в пристанционном ресторанчике. На этой железной дороге Эмир Кустурица снимал фильм “Жизнь как чудо”. Одно из знаковый мест - станция Голубичи.
ДРЕВЕНГРАД. В 2-х минутах езды от ж/д станции Мокра Гора находится деревня Кустурицы - Древенград . Парковка (43.79607,19.50698). Вход платный 250 динаров с человека. Не более 2 часов для осмотра. Древенград хорошо сочетается с Мокра Гора. В ожидании поезда после покупки билетов можно съездить а Древенград или перекусить в кафе на станции.
ПАРК ТАРА. Смотровая площадка Байанска Стена (43.951524, 19.400543).
Остановка машины для похода к смотровой (43.945759,19.408764). Если будет не грязная дорога, то можно доехать и до (43.949670, 19.400002). Здесь только для пары машин можно найти местечко и с трудом развернуться. От парковки по лесу ведут указатели. До этого никаких указателей на Байинску Стену нет.
Правильный маршрут - по дороге, пересекающей парк Тара. И уходить с нее на смотровую из этой точки (43.921377, 19.428369). Сквозная дорога через парк - разбитый асфальт. А вот после поворота дорога резко ухудшается - грунтовка с камнями, заготовки леса. В плохую погоду сильно грязная. ВНИМАНИЕ. ГУГЛ предлагает неправильный маршрут через Дерванту (Растиштие). Ни в коем случае не вздумайте поехать по ней. Дорога лесовозная в огромными валунами и острыми камнями (не для легковой машины). Встречный разъезд практически невозможен. Разворот также затруднен. Жуткий серпантин. На следующем рисунке перечеркнут неправильный маршрут ГУГЛа. Правильно ехать по красной линии со стрелкой. В районе Митроваца уходим с 403 дороги, смотрим Байинску стену и по ней же возвращаемся. И дальше по 403 дороге продолжаем маршрут до Ждрело. Звездочкой на карте отмечен отель Вилла Дрина, ресторан и водопад на реке Ждрело.
Ночлег в отеле Вилла Дрина: Bajina Bašta – Perućac 13 kmа (43.957799, 19.427036). примерно 30е. Завтрак, парковка частн. Здесь в Дрину впадает речушка Ждрело (или Година) с красивым водопадом. Прямо над водопадом расположен ресторан с очень качественной и недорогой кухней. В нем можно поужинать и с утра там же организуются бесплатные завтраки от гостиницы.
konsts
почетный путешественник

Сообщение Alex Viktorovich » 26 май 2015, 11:03

Информации на целый отчет! Зря не стали писать отдельно, затеряется потом здесь в вопросах...
Alex Viktorovich
полноправный участник

Сообщение konsts » 04 июн 2015, 13:17

10 сентября. Байина-Башта - Валево - Шабац - Фрушка Гора - Сремски Карловци - Нови Сад (250,4:30).
Участок Байина-башта - Валево. В меру серпантинистая с красивыми видами. Если проезжать утром, то загруженность трассы минимальная. Проходится без помех. Днем, думаю, грузовой транспорт будет затруднять движение. Валево Шабац - также не сильно загруженная трасса. За Шабацем начинается отличное 4-х радное шоссе. Но в районе Сремски Митровицы у пересечения с трассой Е70 дорога становится перегруженной транспортом вплоть до съезда в Ириге к монастырям и в Сремски Карловци. Осмотрели монастыри Гргетег (45.136100, 19.901957) и Крушедол (45.121902, 19.938730). В монастырь Ново Хопово не поехали из-за нехватки времени.
В Сремски Карловци на въезде посмотрели Капеллу Мира (45.197461, 19.940696). Закрыта, посмотреть только издали. Далее поехали в центр. Машину оставили на улице вот тут (45.204402, 19.931620). Дворец митрополита (45.203345, 19.934015). Богословская академия (45.204236, 19.934981). Площадь с фонтаном 4 льва (45.202817, 19.933849) и рядом 2 церкви: православная и рисмко-католическая. Возле фонтана перекусили в ресторанчике 4 льва (столики на улице). Очень прилично и недорого (порции как всегда огромные). Попробовали вино бермет. На осмотр с обедом ушло чуть более часа.
В Нови Саде остановились в отеле Nasa Tvrdava Guest Accommodation (45.25536,19.86067). 35е. Завтрак включен, парковка общественная. Расположен очень удобно. в 3 минутах от Петроварадинской крепости. Условия как в советских гостиницах. Скромно, но чисто и номер большой. Сразу же пошли через Дунай в центр города, оставив крепость на следующее утро.

Монастырь Гргетег основал в 1471 году деспот Вук Бранкович Гргурович, известный как Змей огненный. Нынешняя церковь построена в 1771 году и посвящена Святому Николе, а одним из ее ктиторов был митрополит Павле Ненадович. Автором икон на иконостасе является известный художник Урош Предич. Они написаны в 1902-1904 гг. Во дворе монастыря похоронены, в частности, епископ далматинский Еротей Мутибарич и известный историк Иларион Руварац. В монастыре большое собрание рукописных и старопечатных книг. Одним из древнейших письменных документов, которые здесь хранятся, является Привилегия, которую император Леопольд I выдал владыке Исаие Джаковичу в 1691 году. В монастыре большое сестринство. Их устав один из самых строгих в СПЦ. Монастырь хорошо обустроен. Он находится на южном склоне Фрушка-Горы возле поселка Гргетег.
Монастырь Крушедол построен вместе с Благовещенской церковью в 1509-1516 гг. как усыпальница семьи Бранкович на средства Максима Бранковича, сына сербского деспота Стефана Лазаревича. Здесь сохранились ценные фрагменты настенной росписи, относящейся к 16 веку, и иконостас-перегородка, на которой выделяется монументальный крест с распятием. Иконы относятся к периоду 16-18 веков. Девять икон в верхней зоне написаны в 1512 году, а престольные иконы написал в 1745 году московский иконописец Иов Васильевич. Над вратами церкви на внешней стене находится большая фреска с сюжетом Страшного суда. Храм в плане напоминает трехпалый лист клевера с полукруглыми апсидами. Построен в стиле средневековой моравской школы. В Крушедоле захоронены многие знаменитые личности сербской истории: княгиня Любица Обренович, король Милан Обренович и патриарх Арсений III Чарноевич. В монастыре богатая ризница древних икон, рукописей, первопечатных книг, а отдельные ценные предметы хранятся в Музее СПЦ в Белграде. Монастырь находится на склонах Фрушка-Горы, недалеко от городка Ириг.
Монастырь Ново Хопово располагается на южном склоне горы Фрушки, близ Ирига. В 100 метрах от него пролегает магистральный путь «Рума - Нови Сад». Данный монастырь основал Гергий Бранкович в 1752 году, посвятив его святому Пантелеймону. На территории обители находится церковь святого Николая, являющаяся самым важным архитектурным памятником из всех святых сооружений данного региона. Церковь была возведена в 16 веке. Барабан ее купола необычен и примечателен – в нем имеются узкие окна, которые кажутся погруженными в стену из-за углубляющихся постепенно арок и тонких, воздушных колонн. Колокольня и другие сооружения вокруг церкви построены в 18 веке. Внутренние стены и колонны расписаны фресками 17 века, являющимися выдающимися образцами балканской живописи. Иконы на иконостасе датируются 1776 годом, их автор – знаменитый художник барокко Сербии Теодор Крачун. Монастырь был разрушен турками в 1688 году при отступлении. Реконструкция была произведена в 18 веке. Вторая мировая война тоже не прошла бесследно: была взорвана колокольня и некоторые монастырские помещения, уничтожен иконостас, а также большинство фресок.

Сремски Карловци. На центральной площади есть платная парковка (где-то тут 45.203871, 19.934268), но можно оставить машину в переулках. Кругом полно винарен. В 1698—1699 в городе заключен Карловицкий мир между Османской империей и Австрией и её союзниками, в результате которого Карловцы отошли к Австрии и вошли в состав Военной границы. Считается, что именно в ходе этих переговоров впервые в истории был использован круглый стол — для того, чтобы подчеркнуть одинаковое значение всех участников переговоров (капелла мира).
В городе располагалась резиденция карловацкого митрополита Сербской православной церкви. С того времени осталось несколько церквей и церковных учреждений, самая древняя, так называемая Нижняя церковь, построена в 1712 году. Во дворе церкви растет платан, посаженный при закладке фундамента церкви. Он считается самым старым в Европе. Самые старые и самые красивые здания сохранились на площади Бранка Радичевича, поэта, который увековечил родной город в своей лирике. В центре Сремских Карловацев в 1771 году построено здание первой сербской гимназии, а два десятилетия спустя основана и первая сербская семинария. Самые старые сакральные строения города – Верхняя церковь и Соборный храм. Иконостас собора – одно из самых важных произведений сербской православной живописи в стиле барокко, резьба по дереву выполнена в стиле раннего рококо. На площади Бранка Радичевича находится Винотека сельскохозяйственного факультета университета Нового Сада — ведь Сремски Карловцы находятся в виноградарском крае Воеводина. В эти края первую виноградную лозу привез из Сицилии римский император Марк Аврелий Проб в 273 году и с тех пор здесь возделывается виноград. Особенно широко представлены сорта черного винограда, из которых делали знаменитые вина Бермет и Ауспрух, которые пили при венском дворе, а на биржах в Роттердаме и в Лондоне оно продавалось как эксклюзивный напиток. Карловцы и поныне славятся виноградом и вином. Почти каждое семейство делает вино из своего винограда, которое обязательно нужно попробовать.
Спрошу совета у знатоков Балкан Спрошу совета у знатоков Балкан
Нови Сад. Петроварадинская крепость (вход 45.254132, 19.862133) с музеем. Крепость бесплатно, музей 300 динаров посвящен Петроварадинской битве австрийцев с турками. В период с 1692 по 1780 гг. на правом берегу Дуная Австрией была построена Петроварадинская крепость, один из известнейших фортификационных объектов в Европе.
Через реку Дунай – центральная площадь Нови Сада (45.255090,19.844854): муниципалитет, церковь Марии, дворец Бишоп(владичанский двор) (45.257144,19.847919).
Дунайский парк и музей Воеводины бесплатный (45.256166,19.850322). Католический собор (45.254547, 19.842748). Все рядом. Крупный портовый город, второй по величине город Сербии, столица автономного края Воеводина. Расположенный на берегу Дуная, к северу от Белграда, город был основан в 30-е годы XVI века купцами и ремесленниками, обслуживавшими Петроварадинскую крепость. Нови Сад – особенный город Сербии. Это не только важнейший промышленный и экономический центр Воеводины. Прежде всего, это культурная сокровищница края. Город музеев, галерей и памятников архитектуры, собравших в себе самое лучшее от разнообразия многонациональной культуры. Нови Сад является местом, где встречаются и сочетаются две культуры – балканская и европейская.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 04 июн 2015, 14:22

11 сентября. Нови Сад - Голубац - Ждрело (282,4:00)
От Нови Сада до Белграда и далее на юг до Смедерево платное шоссе отличного качества (оплата по маршруту 240 и 180 динаров). Голубац – крепость (44.660909, 21.677944). Сразу за крепостью начинается Джердапское ущелье.
По нему мы решили не ехать, а немного подсократить маршрут и сразу поехать в термальный центр Ждрело.
Первоначальный вариант (380,6:00). Дорога по Джердапу, наверняка, очень красивая. Пара водопадов у дороги (44.658605, 21.702674). Доньи Милановац на набережной лесенки в Дунай можно купаться (44.467339, 22.151939). Хорошо бы доехать до скульптуры Децебала (44.65194, 22.30932) 25 км от Доньи Милановац. Но это все мы не увидели.
Ждрело (44.307275,21.484267). Отель: Dvorac 2700RSD с человека (заезд с 13 выезд до 11 часов, завтрак включен, оздоровительный центр включен 10:00 – 21:00).
Можно взять билет только в бассейны по 500 дин. с человека. Так мы и поступили.
Спрошу совета у знатоков Балкан Спрошу совета у знатоков Балкан Спрошу совета у знатоков Балкан
А на ночлег остановились в ближайшем отельчике Carev Conak (44.310795, 21.482904) за 1000 динаров на двоих.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 04 июн 2015, 16:09

12 сентября. Ждрело – Ресавска пещера - Монастырь Мансия – Врнячка баня (150,3:00).
Ресавска пещера (44.072434, 21.629577). Время работы с 8 до 18:30 (с 1 апреля по 31 октября) и с 10 до 15 (с 1 ноября по 31 марта). Может быть придется немного подождать организованной экскурсии, но в ожидании попейте кофе в кафе рядом. Несмотря на ожидание, экскурсию проводили только с нами двоими. Стоимость 350 дин с человека. Продолжительность 40 минут.
В ее недрах природа изваяла из камня восхитительно богатые украшения: сталагмиты, сталактиты, окаменевшие водопады, занавеси и колонны. Пещера начала формироваться еще до наступления ледникового периода, ее возраст составляет около 80 миллионов лет. Длина Ресавской пещеры составляет 4,5 километра, из которых в наше время детально исследовано лишь 2 830 метров, а посетителям доступно всего 800 метров. Температура здесь постоянна и составляет +7С, а влажность воздуха – от 75 до 100%. Вход в пещеру расположен на высоте 485 метров. Цвет камня зависит от минералов, содержащихся в нем. Доминирующим является красный - окись железа, белый - кристаллизованный кальций, и желтый - примесь глины. В верхней галерее пещеры находятся четыре смотровых зала: Зал ульев, Зал сросшихся колонн, Кристальный зал и Преддверие истории. Второй и третий залы увенчаны коридором из красного камня, в середине которого расположена впадина «Слепой туннель», имеющая длину 25 метров.
Водопад Лисина или Велики Бук (44.101441, 21.639537) тут же рядом. Проход через ресторанчик под водопадом. Потом неплохо перекусили форелью.
Дальше по маршруту музей миниатюр возле Деспотоваца (44.088702, 21.458799). Тут можно увидеть все монастыри южной Сербии. Очень приятный хозяин участка. Все строения сделал своими руками, рад посетителям- славянам. Вход 100 дин.
Совсем рядом монастырь-крепость Манасия (44.101261, 21.469028). Монастырь Манасия расположен у берега речки Ресавы, близ города Деспотовац. Он является одним из последних памятников сербской средневековой культуры. В средневековье монастырь назывался Ресава, а название Манасия он получил позже. Храм построен деспотом Стефаном Лазаревичем, сыном князя Лазаря. Строительство храма, окруженного грандиозными укреплениями, продолжалось с 1406 по 1418 годы.Мощные стены с 11 башнями, обведенные рвом, представляли собой неприступную крепость. Самая массивная башня – донжон, называется Деспотова башня. Для входа в монастырь в западной части стены устроены ворота. В первой половине XV — начале XVI веков монастырь был крупным центром сербской культуры (так называемая Ресавская школа). Даже в период турецкого ига здесь переводились и переписывались книги. Турки заняли крепость в 1439 году, но в результате мирных переговоров оставили ее. Окончательно крепость была занята в 1458 году. В период турецкого господства монастырь несколько раз подвергался разграблению (1476 год, 1734 год). В начале XIX века во время сербского восстания монастырь был практически разрушен и несколько лет находился в руинах, однако в середине XIX века был восстановлен. Монастырский комплекс Манасии включает церковь Святой Троицы, большую трапезную («школу»), здания с монашескими кельями. Церковь Св. Троицы, имеющая в плане форму развернутого триконха (трилистника), считается одним из шедевров моравской зодческой школы. Однако на фасаде сохранились следы влияния рашской зодческой школы. Пол храма выложен мозаикой, что является редкостью в сербской средневековой архитектуре. Роспись церкви была закончена в 1418 году. Фрески Манасии отличает мягкий округлый рисунок, музыкальная ритмичность композиций, высветленный колорит, характерные для искусства рубежа конца XIV — первой трети XV веков, общее в образах Манасии — созерцательное, просветленное состояние, сродни блаженству, при этом — близость человеку и миру его чувств. Фрески Манасии — выдающийся памятник Моравской школы — создавались в эпоху, когда на Руси работал Андрей Рублев — эти ансамбли имеют сходные черты.
Врнячка Баня. Ночлег во Врнячке Бане забронировали на букинге в Ritz Apartments(43.62093,20.89812) 20е. Завтрака нет, парковка частная. Недалеко от центра, недорого. Правда были небольшие проблемы с заселением. Это квартира в небольшом многоквартирном доме. Пришлось звонить и полчаса ждать хозяина с ключами. Но сами апартамены отличные, оборудованные всем необходимым. И машина на виду, прямо под окнами.
На курорте 3 минеральных источника, из которых можно пить воду (тепла вода, снежник и Слатина). (43.618069, 20.894500) -один из источников.
Отель Меркур, где бассейн с минеральной водой (43.622165, 20.894494).
Минеральная вода чуть теплая, зеленоватого цвета. Бассейн находится в подвале. Билеты покупаем там же в подвале отеля Меркур. Стоит 700 динар с человека. Дают полотенца. Длительность посещения не ограничена, как и в остальных термах Сербии. Кроме бассейна есть несколько струй и небольшая сауна (включено в стоимость билета). Променады вдоль речки пользуются популярностью у отдыхающих. Тут много сувенирных лавочек и кафешек.
Символ Врнячки Бани - воробей.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 04 июн 2015, 19:07

13 сентября. Врнячка Баня - Дьявола Варош - Пролом Баня (120км,2ч). От первоначального плана съездить в каньон реки Увац пришлось отказаться, так как с утра во Врнячке Бане погода испортилась, пошел дождь. Поэтому мы и решили ехать напрямую в Дьявола Варош и остаться на ночлег в Пролом Бане.
Это первоначальный план. Врнячка Баня - Кралево - Увац - Рашка (240,4:40). С посещением: Монастырь Жича (43.696061, 20.646335), монастырь Студеница (43.485367, 20.532390), каньон реки Увац (сюда доезжаем (43.337047, 19.988103) и дальше пешком до (43.351645, 19.972721)), Монастырь Сопочаны (43.118092,
20.374012). Нолчлег в Рашке. И на следующий день через Пролом Баню в Ниш.
Дьявола Варош (42.98733, 21.39408) вход 350 RSD, маршрут 800м. Эти уникальные природные образования на склонах горы Радан - результат длительной эрозии. В парке имеются источники сильно минерализованной железистой воды: "Джаволя вода" ("Вода дьявола") и "Црвено врело" ("Красный источник").
Пролом Баня находится в 20 км от дьявола варош (бесплатная парковка 43.045171, 21.400488) можно попить минеральной воды и искупаться во внешнем бассейне и во внутреннем при отеле Радан (43.045026, 21.400040) Стоимость посещения – 500 RSD.
Пролом вода принадлежит к очень редким водам, обладающим высокими бальнеологическими свойствами и предоставляющими возможность лечения широкого спектра заболеваний. Родник Пролом воды находится на восточном склоне горы Радан, которая относится к одному из самых старых вулканических массивов этой части Балкан. Весь регион горы Радан представляет собой своеобразный экологический оазис, т.к. на 50 км в округе нет индустриальных объектов и крупных магистралей. Уникальная лечебная Пролом вода бутилизируется, а также используется для приготовления натуральных Пролом соков, очень популярных в стране и за рубежом, и Пролом пива - непастеризованного пива с высоким содержанием витаминов. На курорте повсюду используется Пролом вода — для приготовления пищи, для лечебных и велнес-процедур, на даже течет в водопроводе!
Ночевали в "вороньей слободке" (43.045242, 21.400825) за 1200 дин. Маленький пенал для ночлега, но с туалетом и душем с горячей водой. В этом "пансионе"
проживает много народа, проходящего лечение пролом водой.
14 сентября. Пролом Баня - Ниш (80км,1,5часа).
Ниш. При въезде в город проехали мимо Медианы (парковка 43.308360, 21.948295). Режим работы Вт-Вс: 9.00 - 16.00; Пн: выходной 120 динаров (взрослые). В Медиане проводились ремонтные работы и археологическая зона была закрыта. Посмотреть не удалось.
Недалеко Челе Кула (башня черепов) 150 дин. (бесплатная парковка 43.311810, 21.924706).
31 мая 1809 года сербские мятежники потерпели крупное поражение на горе Чегар в Первом восстании против Османской империи. Осознавая неизбежность поражения и не желая сдаваться в плен, сербский военачальник Стефан Синджелич выстрелил в склад пороха, взорвав себя, своих соратников и наступающих турок. После отступления сербской армии турецкий паша приказал построить башню и установить на ней черепа убитых во время сражения сербов в назидание всем, кто захочет в дальнейшем выступить против Османской империи. На момент постройки башни в ее стены были вмурованы 952 черепа. Сейчас их осталось 58, включая и череп самоотверженного сербского воеводы. В 1892 году вокруг башни была выстроена часовня в память о погибших. А в 1937 году перед входом в часовню установили памятник Синджеличу и небольшой барельеф, изображающий сражение. Башня черепов объявлена памятником культуры особой важности и охраняется государством с 1979 года. В часовне приведены слова французского писателя Ламартина, увидевшего Челе кулу в 1833 г.: "Пусть сербы сохранят этот памятник. Он научит их детей, какова цена независимости народа и какую цену заплатили их отцы"
В Нише остановились в Garni Hotel Lotos (43.32181,21.90798) 30е. Завтрак включен, парковка частная заказана. После заселения пошли пешком осматривать городской центр. Нишская крепость (парковка 43.324151,21.897172). На правом берегу реки Нишавы возвышается старинная турецкая крепость. Укрепления на этом месте воздвигались на протяжении двух тысячелетий. Крепость в Нише — один из наиболее хорошо сохранившихся памятников подобного рода на Центральных Балканах. В плане крепость представляет собой многоугольник с восемью оборонительными площадками и четырьмя массивными въездными башнями. 8-метровые стены, средняя толщина которых 3 метра, протянулись на два с лишним километра. По всему периметру крепость была окружена широким рвом, часть которого сохранилась по сей день. На территории крепости сегодня чудесный парк, великолепно спасающий от жары в летние дни. А у Стамбульских ворот крепости (это главный вход) по вечерам кипит жизнь: работают летние кафе, играет живая музыка, прогуливаются жители и гости города.
После осмотра Ниша пообедали и решили съездить в Сокобаню (62км, 1ч). Половина маршрута проходит по скоростному шоссе в сторону Белграда (80 дин. в одну сторону).
Сокобаня. Велнес-центр (бесплатная парковка 43.647403, 21.874447) расположен на курорте Сокобаня, недалеко от речки Моравица. Рядом находится источник сероводородной термальной воды Limun banja. Температура воды – 32.4 градуса Цельсия. Стоимость посещения 500 дин. 3 бассейна с термальной водой – 2 закрытых и 1 открытый. сауна, хамам джакузи соляная комната тропический душ фитнес, различные виды массажа, пилинг рыбками (за дополнительную стоимость).
15 сентября. Ниш - Каньон Матка (230,3:00). Платный участок дороги 190 дин. Отель: Canyon Matka Hotel (41.95041,21.29919) 30е. Завтрак включен, парковка общественная заказана (координаты парковки 41.953058, 21.297023). От парковки метров 300 придется пронести вещи до отеля. На лодке (20 евро за лодку) можно сплавать в красивую пещеру ВРЕЛО со сталактитами (летучие мыши много и 2 подземных озера) 6 км по реке. Добраться можно только на лодке общее время в пути с осмотром пещеры около 1 часа. Есть храм Св.Андрея Первозванного 14 века с фресками. В водохранилище можно купаться, но вода холодная. От отеля идет красивая тропинка вдоль каньона.
16 сентября. Каньон Матка - Аэропорт (46,0:35).
konsts
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумСЕРБИЯ МАКЕДОНИЯ БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА, КОСОВО форумМаршруты Сербия, Македония, БиГ, Косово. Что посмотреть

Включить мобильный стиль