Кладбище в Битоле

Общие вопросы о Сербия, Северная Македония, Босния, Косово: Погода, туристический сезон безопасность, деньги обмен валюты и цены

Сейчас этот форум просматривают: Keyaa и гости: 1

Кладбище в Битоле

Сообщение: #1

Сообщение Саша_Б » 11 сен 2015, 18:03

Здравствуйте! Нахожусь в Охриде. На днях собираюсь автобусом приехать в Битолу (без ночёвки). Хотелось бы узнать, есть ли на кладбище Битолы могилы русских эмигрантов первой волны (1918-1930гг.)? В Охриде таковых не нашёл, посоветовали поискать в Битоле. Интересуюсь этим как историк-любитель. Есть ли что-то на эту тему в Интернете?
Спасибо.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Саша_Б
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 17.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 74
Пол: Мужской
погода Македония

Re: Кладбище в Битоле

Сообщение: #2

Сообщение Alex Viktorovich » 13 сен 2015, 12:59

..."В годы Первой мировой войны на территории современной Македонии погибло несколько тысяч наших солдат и офицеров, сражавшихся на Салоникском фронте в рядах Второй и Четвертой особых бригад в составе Восточной армии. В Македонии отсутствуют места компактного захоронения русских солдат. Это является одной из причин, что до сих пор в Македонии нет ни одного посвящённого им памятника. При этом другие страны, армии которых также воевали в то время на территории нынешней Македонии (Великобритания, Германия, Болгария, Франция, Сербия), уже давно имеют здесь собственные мемориалы.
Каждый год в Македонии посольства стран, принимавших участие в Первой мировой войне, организуют памятные мероприятия на своих мемориалах. В силу отсутствия в Македонии собственного воинского мемориала до сегодняшнего дня российская сторона не могла организовывать аналогичные мероприятия, посвященные памяти русских солдат.
Посольство России в Македонии ведёт постоянную работу по поиску наших воинских захоронений. В частности, установлено, что, как минимум, десять наших воинов захоронены в братской могиле на Германском военном кладбище в г. Прилеп.
Кроме того, русские солдаты захоронены на Французском кладбище в г. Битола (в данный момент посольство занимается проверкой этой информации). Во время посещения русских историков 8 апреля 2014 года Французского кладбища в Битоле было обнаружено восемь памятных табличек с русскими фамилиями.".....
Alex Viktorovich
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 354
Регистрация: 03.09.2013
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумСербия, Северная Македония, Босния, Косово



Включить мобильный стиль