dasha1001 писал(а) 17 апр 2015, 15:58:Много читала здесь и вообще в интернете про опоздания поезда. У меня такой вопрос к знатокам, на сколько максимально опаздывал поезд Скопье-Белград? У меня по расписанию между поездом и самолетом из Белграда получается почти 6 часов. Так что если даже поезд опоздает на 4 часа, то я успею. Кто-нибудь сталкивался, что поезд Белград-Скопье опоздал больше, чем на 4 часа? Автобусы, кстати, по расписанию ездят или тоже опаздывают? Заранее спасибо
Уже, конечно, не очень актуальная информация, но, думаю, не сильно ситуация изменилась с мая 2015.
На ж/д вокзале Скопье, совмещенным с автовокзалом, продавали билеты только за наличные денары. Сама касса представляет собой какое-то стремное бюро 50-х с тетушкой, естественно, не говорящей по-английски. Но ломаном русско-македонском билет я купила: стоил в начале мая 2015 1424 денар, это базовый тариф, купе оплатить в кассе нельзя, только у проводника за 6 евро. Билет бумажный, на нем просто от руки тетушка написала цену и информацию, никакого места, имени и пр. На любые вопросы "почему нет места, почему нельзя купить сразу спальное место, почему всё остальное, точно ли я сяду, точно ли будут места в спальном вагоне" мне сначала выразили недоумение, что я в принципе хочу вписаться в это приключение, а также выразили убежденность, что места в купе будут 100%. А на все остальные "почему" - ну у нас вот так, почему вы не хотите поехать на автобусе, как нормальный человек.
Поезд приехал из 3 вагонов, расписанный граффити, в ужасном состоянии. Приехал из Салоников, из него вывалилось какое-то огромное количество народа. Я увидела мужчину и 2-х женщин еще до приезда поезда, которые на платформе отсчитывали по 6 евро и поняла, что нужно держаться их. Проводник уточнил, точно ли я хочу заплатить 6 евро и сказал занимать любое свободное купе. В итоге из всего вагона было занято 3 купе: мое, тех людей, что я встретила на платформе и еще кто-то ехал с Салоников.
Само купе это тоже, конечно, не для слабонерных: раздолбанное, занюханное, со сломанным столиком, весь вагон был прокурен, а на полу я обнаружила пепел, фантики и прочий мусор. Туалет работает, но нет вообще воды, никакой, нигде, и, на мой взгляд, нет ее уже лет 20. Проводник был довольно доброжелательный, но грязный и неопрятный, говорил немного и по-английски, и по-русски, сказал, что очень любит поезда (но почему-то не в состоянии даже подмести пол), выдал постельное белье - без пакета, местами рваное, но чистое и глаженное, в целом ок для постельного белья возрастом 20 лет, у него также можно приобрести пиво/колу/воду - всё по 1 евро. Сказал обязательно на ночь закрывать купе и ценные вещи держать при себе, если что звать его, хотя вообще он будет меня охранять. Поездка прошла тихо и без эксцессов, зашли и те и те пограничники, поставили печати, выразили недоумение, что девушка одна решила ехать зачем-то на поезде, а не на автобусе, сказали не волноваться, в купе всё спокойно, ну и всё.
Поезд опоздал в Белград почти на 2 часа, при этом очень странно: до официального времени прибытия было 30 минут, мы уже явно начали подъезжать к окрестностям Белграда, как вдруг остановились, потом поехали со скоростью 5 км/час, опять остановились, последние километра 3 ехали реально со скоростью 1,5 км/час. Так и опоздали, но мне 2 часа опоздания было в самый раз.
Резюме: если вы не брезгливы, либо умеете усмирять брезгливость спиртовыми/влажными салфетками, если вам важно ехать лежа по состоянию здоровья, если вы любите экзотику и Балканы, то обязательно прокатитесь на этом поезде, думаю, скоро его не станет. Я не жалею)))