Пол-лета мы провели в Болгарии, и так бы и просидели на одном месте, если бы не прилетели мои родители на 10 дней отдохнуть. Мама быстро освоилась на новом месте, взяла на себя наших детей и отправила меня и мужа путешествовать по окрестностям. В Стамбуле мы оба уже были раньше, поэтому решили прокатиться в другую сторону - Македонию и Грецию. Получился такой вот маршрут: Свети Влас (Болгария)-София (Болгария)-Скопье (Македония)-Охрид (Македония)- Салоники (Греция)-Свети Влас
Ночевали в Скопье, Охриде, Салониках.
Граница
Границу Болгария-Македония мы прошли минут за 10. Такого быстрого прохождения границы я еще не встречала. Болгарин вяло поинтересовался:
- Украина?
- Россия
- Машина российская?
- Нет, американская
- Доброго пути
В македонской части так же вяло, но уже на смеси македонского с английским:
- Скопье? Охрид? (имелась ввиду цель поездки)
- Охрид
- Багаж?
- Да
- Open
Открыли багажник. Таможенник, не глядя на сумку:
- Чао
И все это так расслабленно, как бы нехотя, но при жаре 40, оно и понятно, работать не сильно тянет.
Первая фотография в новой стране
Скопье
План города Скопье
От границы до Скопье 110 км, основная часть дороги идет по приличному шоссе с платными участками. Оплачивается дорога при въезде на нее у кассира перед шлагбаумом. В зависимости от протяженности участка, стоит от 30 до 50 динар за легковой автомобиль.
При въезде в Скопье первое, что мы увидели - толпу мальчишек с грязными тряпками на светофоре. Они предлагали помыть лобовое стекло за небольшую плату. Так как местных наличных у нас еще не было, пришлось мальчишкам отказать. Вообще, город произвел противоречивое впечатление и на меня, и на мужа. В центре ведутся активные строительные работы. Везде понатыканы статуи, фонтаны, и всякий прочий новодел. Но на окраинах царит нищета и разруха.
Река Вардар делит город на две части - христианскую и мусульманскую. Главная площадь с памятником Александру Македонскому находится в христианской части, исторический район Чаршиа и крепость Кале - в мусульманской части. Знаменитый Каменный мост (к слову сказать, восстановленный) соединяет два берега, две религии, две культуры...
Фонтан, центральной частью которого является Александр Македонский на коне, кстати, музыкальный. Или поюще-танцующий, не знаю, как правильно это называется. Нам повезло оказаться возле него во время исполнения первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром. Зрелище красивое, особенно вечером, когда стемнеет. Вокруг фонтана, на площади расположены кафе и рестораны. Цены дешевые настолько, что даже не с чем сравнить. Мы ужинали в ресторане Pelister на площади, за полноценный ужин с закусками, горячими блюдами и двумя бокалами местного пива Скопска отдали около 1000 рублей!
Мусульманская часть по своей архитектуре намного интереснее христианской - там действительно есть, что посмотреть: крепость Кале, старые мечети, бани, восточный рынок:
Мост
Крепость Кале
Центральная площадь
Набережная реки Вардар и вид на мусульманскую часть города
В Скопье в середине лета находиться очень тяжело - жара, духота страшные. Мы могли выходить на улицу только с 7 утра часов до 11 или вечером, после 9 часов. В остальное время было бы тяжело гулять и забираться наверх в крепость. Поэтому, проведя в Скопье полтора дня, мы решительно двинулись в сторону Охрида - жемчужины Македонии.
Охрид
Дорога
Дорога Скопье-Охрид проходит большей частью через горы. Очень живописный серпантин с бесчисленными спусками и подъемами. Поэтому 180 км растягиваются на 3 часа минимум. После выжженной солнцем болгарской травы македонские горы, покрытые сочной зеленью, особенно впечатляют.
Город
И вот мы в Охриде. В этот город я влюбилась с первой же минуты. Город расположен на берегу Охридского озера - 695 м над уровнем моря. Озеро, говорят, чистейшее в Европе. Насчет чистоты ничего сказать не могу, но живописное очень. Охрид - курортный город с богатейшей коллекцией достопримечательностей и калейдоскопом европейских туристов. Здесь отдыхают итальянцы, голландцы, албанцы, поляки, французы и чуть-чуть русских)) Машины с номерами этих стран (кроме русских) встречались нам постоянно.
Вид на город с озера
Размещение
Мы ничего не бронировали заранее. Приехали, бросили машину на стоянке и пошли искать где остановиться. Объявления об аренде комнат и апартаментов висят повсюду. На набережной хозяйки пансионов сами подходят и предлагают разместиться у них. Но нам приглянулась Вилла Деа прямо на набережной. На счастье, нашелся свободный апартамент за 40 евро в сутки, и мы счастливые пошли заселяться. Надо сказать, что для Охрида 40 евро в сутки это дороговато, но нам захотелось остановиться именно в этом пансионе.
Итак, в Охриде за 40 евро в сутки Вы можете получить апартаменты с одной спальней, с видом на озеро, парковкой, вай-фаем, и даже с фирменными шампунями и мылом!
Вид с балкона
Гостиная с кухней
Спальня
Полный набор помывочных средств
Питание
Если вдруг будете останавливаться там же, обязательно попросите девушку-администратора порекомендовать Вам ресторан для ужина. Нам она посоветовала действительно отличный ресторан прямо рядом с церковью святой Софии, и дала купон на десятипроцентную скидку. Ужин был примерно такой:
македонский салат (что-то типа шопского)
шопский салат
охридская форель с овощами
мясное рагу
кувшин домашнего красного вина (0,5 л)
на десерт: кофе и пахлава
Счет с учетом скидки получился в районе 1200 рублей. Вкусно необыкновенно!
Вот этот ресторан "Дамар"
Достопримечательности
В первую очередь это монастырь святого Наума, ученика Кирилла и Мефодия. Крепость "Самуилова твердыня" на горе, античный древнегреческий амфитеатр и православные церкви 11-13 вв. Нам очень понравилась церковь святой Софии с уютным небольшим садиком.
Античный театр
церковь святой Софии
Но самая главная достопримечательность Охрида, на мой взгляд, это его улицы и дома (после озера, конечно))
Язык и кухня
Македонский очень похож на болгарский - это становится особенно заметно, когда читаешь меню в ресторане. Письменность у них та же, что и у нас, славянская. В подтверждение этому везде в крупных городах установлены памятники Кириллу и Мефодию и Клименту Охридскому, их ученику. Кухня тоже похожа на болгарскую - шопский салат, например, у них один на двоих. А по сути это традиционная балканская кухня с примесью турецкой.
Особенно понравилось нам название попкорна
В Охрид действительно хочется вернуться. Есть в нем какая-то магия, еле заметное очарование, по которому начинаешь скучать, едва отъехав от города. Рекомендую!
Дальше мы направились в сторону Греции, в Салоники. Но об этом как-нибудь потом.