Сербия в августе на арендованном авто. Скучать ни разу не пришлось! Еще и в Черногорию заглянули.

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сербия в августе на арендованном авто. Скучать ни разу не пришлось! Еще и в Черногорию заглянули.

Сообщение Maksim_NN » 31 авг 2024, 21:09

Вот у вас есть какой-то критерий, по которому вы для себя понимаете, что «вот этот отпуск удался и прошел не зря», а вот тот получился "так себе"?

У меня таких критериев целая россыпь.

- Если сразу после отпуска вы пытаетесь вспомнить каждый отпускной день, выстроив их в линию,
и у вас ничего не получается,
а в мозгу включаются только какие-то отдельные вспышки нереально красивых мест;

- если вы в отпуске похудели (да, да, именно похудели, а не поправились) килограмма на 1,5-2 (а где найти время-то на полноценный 3-х разовый прием пищи, если в каждый Божий отпускной день «нужно еще столько увидеть»);

- если по приеду домой нужно выкидывать отпускные кеды, потому что в течение 2-х недель они стоптались до дыр;

- если после всего мероприятия вы ходите еще неделю (не меньше!) с отстраненной блаженной улыбкой на лице, долго не можете взять в толк,
«что от вас хотят все эти люди», а коллеги начинают переживать за ваше душевное здоровье;

- если на просьбу друзей и коллег показать им фотографии посещенных вами красивые локации, вы, залезая в телефон, зависаете, не зная, какие показать кадры,
потому что невозможно выбрать "просто" пару красивых фото из 1 млн. оооочень красивых,

то, значит, отпуск точно удался!

У вас так же?))

Если честно, то изначально я думал, что поездка получится скучноватой (на Балканах в странах бывшей Югославии мы бывали не раз, и все впечатления окажутся
уже вроде бы "не в новинку").

Но все мои предварительные думы были полностью опровергнуты фактическим материалом: было посещено столько красивых природных мест,
было столько всего увижено (просмотрено),
по всему маршруту были такие красивые, а местами и необычный отели,
что я могу со всей ответственностью и определенностью сказать:
Сербия - это красиво и интересно! И наш отпуск в Сербии на 100% удался (по каждому из вышеперечисленных пунктов)!

Маршрут, как всегда, рождался тяжело.
По сложившейся традиции, отпуск в нашей семье – это святое, поэтому к его организации я подхожу очень серьезно.

Планировать маршрут начал за 4-5 месяцев до того, как.
Визами заниматься не хотелось (да и не понимаю я сейчас сей процесс), поэтому для поездки была выбрана дружественная нам Сербия.
А поскольку в Сербии нет моря (а так хотелось), то в финале поездки к Сербии было решено присовокупить Черногорию.

Правда, мы давно хотели в Исландию.
Но сейчас все просто: хотели-хотели и перехотели.
А что делать?

Ездили, проверенной годами, нашей семейной туристической группой.

Супруга Саша.
Как было говорено во всех прошлых отчетах, Саша всегда за вообще любой кипиш: и в огонь и в воду, и в горы, и пролететь на самолете
сутки (в Боливию, например, так летали), и прыгнуть со скалы.
Но, чтобы потом обязательно были 3 дня на океане (ну, или на худой конец, на море).

Дочка Лена.
Любит красивые виды из окна и фотографировать.
Иногда найдет такой необычный ракурс, о котором даже бы и не подумал.

Сын Егор.
Практически с отличием (несколько четверок не в счет) закончил 8-й класс, очень компанейский парень.
Нелюбитель ранних утренних подъемов и любитель бургеров с мясной котлеткой.
С собой набрал кучу вещей, но изучал сербские красоты исключительно в одном и том же шорто-маечном костюме.

И я, счастливый отец всего этого семейства.

Ездили в середине августа на 2 недели.

Маршрут получился такой:

День 1-й.
Вечерний прилет в аэропорт Белграда в 19.30.
Получение арендованного авто.
Переезд в Нови-Сад.
Ночевка в Нови-Сад.

День 2-й.
Весь день в Нови-Сад. Осмотр достопримечательностей.
Ночевка в Нови-Сад.

День 3-й.
Переезд Нови-Сад - Голубацкая крепость - Джердапское ущелье (Железные ворота) – обзорная площадка на Децебала.
Ночевка в Доньи –Милановац.

День 4-й.
Переезд Доньи-Милановац – Сокобаня.
Ночевка в Сокобаня.

День 5-й.
Весь день в Сокобаня.
Источники (с источниками что-то не задалось).
Посещение старинного водопадов и разрушенного города Сокоград.
Ночевка в Сокобаня.

День 6-й.
Переезд Сокобаня - каньон реки Увац.
Ночевка с видом на каньон реки Увац.

День 7-й.
Весь день в каньоне реки Увац.
Катание на лодке.
Ледяная пещера.
Обзорная площадка Molitva, Veliki Vrh.
Ночевка с видом на каньон реки Увац.

День 8-й.
Переезд каньон Увац - Национальный парк Тара.
По дороге:
монастырь Рача,
«Домик на Дрине»,
Короткая река Врело.
Обзорная площадка Banjska Stena.
Ночевка в Национальном парке Тара.

День 9-й.
Весь день в нац. парке Тара.
Радиальный выезд:
Поезд Šarganska osmica.
Дрвенград – деревня Кустурицы.
Ночевка в Национальном парке Тара.

День 10-й.
Переезд: Сербия – Черногория (Жабляк).
По дороге: зип-лайн, мост Джурджевича.
Ночевка в Жабляке в супер-отеле «с видом».

День 11-й.
Переезд Жабляк – Пераст.
По дороге – нереально-красивая дорога с видами (Жабляк – Плужине), писвский каньон и пивское водохранилище.
Ночевка в Пераст.

День 12- 13 - 14-й.
Пераст.
Море.
Радиальные выезды.
Ночевка в Пераст.

День 15-й.
Переезд Черногория – Сербия: Пераст – Белград.
Ночевка в Белград.

День 16-й.
Сдача арендованного а\м в аэропорту Белграда.
Утренний вылет из Белграда на Родину.

Хочу сказать большое спасибо, тем, кто отвечал на все мои вопросы и принимал участие в составлении маршрута.
bond470. Многократное спасибо!!
Viajeritito
DenWertoo
ValP
T.A.M (Черногория)

Машина.
Списываться с арендной конторой начал за 3 месяца до отпуска.
Milan отвечал в WhatsApp конкретно и по делу.
Попросил фото паспорта и прав (я отправил и РФ и на всякий случай международные).
Но международные не нужны.
У нас с собой 4 довольно внушительных чемодана, и я всегда сильно переживаю, что они не влезут в багажник.
Точно знаю, что влезают в Skoda Rapid, поэтому и просил этот а\м.
По факту был выдан Opel Astra Sedan, механическая коробка.

Предварительно была озвучена цена в 450 € за весь период.
После небольшого торга (большой не получился, потому что самый сезон) цена была немного снижена до 430€ (т.е. 27 €/сутки).

Оплата - при получении в аэропорту наличными деньгами.
Депозит - наличными 200€.
Разрешение на выезд в Черногорию.
Какая-то страховка (какая - не понял. Нам не пригодилась).

Могу советовать эту контору. Кому нужно – дам телефон.

Навигатор.
В который раз пользуюсь картами навигатора Organic Maps (не требуют интернета).
Предварительно закачал в телефон карты Сербии и Черногории.
Ездили «от точки до точки».
Косяков не было.
Очень советую в некоторых местах (например, в Заовинье, в Национальном парке Тара и т.д.) при прокладке маршрута исключать "грунтовые дороги".
В итоге проложенный путь получится чуть длиннее, но вы доедете.
А с грунтовыми дорогами можете сильно встрять.

ПДД, дороги.
Все ПДД, знаки понятные.
Дороги хорошие, без колдобин.
От Белграда и до Нови-Сада ведет очень хорошая скоростная платная трасса (может, в других районах Сербии есть такая же. Я не знаю).
Официальное ограничение скорости на трассе -130 км/час.
Я ехал 150-180, а нас еще и обгоняли более торопящиеся другие участники дорожного движения.

При въезде на трассу, проезжая через КПП со шлагбаумом, получаешь талончик из автомата (как при въезде на парковку).

Дальше – мчишь себе по очень хорошей асфальтированной дороге: 2 (или 3) полосы "туда" и столько же назад.
Между полосами - металлический разделитель.
В темноте дорожная разметка "светится".
По левой полосе обгоняешь и перестраиваешься в правый ряд.

При съезде с трассы – тоже КПП со шлагбаумами.
Стоит несколько будочек (некоторые с человеком, некоторые без человека).
Мы всегда проезжали там, где есть человек (если что-то не поймем, чтобы можно было бы изъясниться).
При съезде с трассы отдаешь этот талончик в будочку и работник, пробивая чек, говорит, сколько нужно платить.
Платили или импортной картой или наличными динарами.
Стоимость проезда от Белграда до Нови-Сад – около 3 €
Не уверен, но наличными ЕВРО, по-моему, тоже можно платить.

Но чем дальше от Белграда, тем в основном дороги очень серпантинистые и узкие (одна полоса туда, одна - обратно).
Пока едешь, голова открутится от поворотов.
Если на трассе (платные дороги) обгоняй-не хочу, то на серпантинистых не очень-то и пообгоняешь.
Много слепых поворотов.
И еще местные водители совсем не гонщики - едут себе, никуда не торопятся. За ними уж хвост из других машин вырос, а у них - "и пусть весь мир подождет".

Платных парковок не видел.
Наверное, они есть – не знаю.
В Белграде, Нови-Саде, Сокобане и во всех остальных местах в Сербии парковался, «где получится" - бесплатно.

Изредка на дорогах встречались полицейские патрули на машинах: фиксировали скорость.
Один раз у меня зафиксировали скорость очень неудачно.
На выезде из города, где было ограничение 60 км/час, я, обрадовавшись, поехал 90.
А тут и блюстители порядка с видеофиксацией.
Затормозить не успел.
Меня и зафиксировали.
Блюстители закона строго: Ваши права, документы на машину. Вы нарушили скоростной режим.
Я давай широко улыбаться. Мол свой я практически. Русский. Отпуск у меня. Страна ваша мне нравится, дороги хорошие, быстрые.
Даже и не понимаю, как это я так быстро поехал.

Не помогло: С Вас 5100 динаров.
Закон суров, но это закон. Составили протокол, расписался. Заплатил штраф.

Деньги, карты.
С собой брал наличные ЕВРО.
Во многих местах можно ими (ЕВРО) и расплачиваться: в отелях, за экскурсии, в ресторанах.
В Нови-Сад довольно много обменников.

В Сокобане обменников меньше (сам город намного меньше).
Обменял в Нови-Сад 200 или 300 € на сербские динары и расплачивался ими там, где нельзя было расплатиться карточкой или не принимали ЕВРО.
Про оплату рублями или картой МИР ничего не знаю (предположу, что эти варианты нерабочие).

С собой была импортная казахская пластиковая карта.
Часто платил ей (на заправках и кафе). Сбоев нигде не было.

Местная валюта – сербские динары (RSD).
1 руб. – 1,16 сербских динаров.
Если что-то стоит 1000 динаров, то в рублях – 855 руб. (ну, если очень грубо, то 1 к 1).

Отели.
Почти все отели бронировал через Вооking. Через него же списывался с отелями по разным вопросам.
По условиям бронирования – оплата на месте при заселении. Везде расплачивался наличными ЕВРО.
Только в одном из отелей потребовали или динарами или картой.

Один из отелей (в Черногории – в Перасте) бронировал через Аirbnb.
Хотел определенный «только конкретно именно этот отель».
На Вооking его нет.
Хозяева наотрез отказались от любых способов оплаты, кроме как через Аirbnb.
Вот тут я намучался.
Когда-то давно регистрировался на сайте Аirbnb.
А сейчас сайт не дает возможности бронировать отели «нашему брату».
Удалился, через пятьсот тыщ ухищрений, с 30-й попытки, с vpn зарегистрировался заново со своим российским номером,
указав первый найденный в интернете адрес Казахстана (Казахстан, спасибо тебе большое!!!).
Деньги в этом отеле списались до момента заселения с моей импортной карты.

Перелет, билеты.
Можно было купить «условно дешевые» (60-80 тыс.) билеты с несколькими пересадками в рамках разных билетов на каком-либо из агрегаторов.
В такие игры я не играю.

Можно было купить прямые совсем небюджетные билеты на сайте Air Serbia. Приблизительно за 100 тыс. руб.
Но на тот момент вылеты были или ночные или как-то для нас неудобно, что я отказался от этого варианта.

В итоге приобрел билеты у любимых мной Turkish Airlines, проверенных временем и прошлыми полетами.
Цена билета – немилосердные (какие к чертям немилосердные – грабительские) 100 тыс. руб.
Оплачивал на их сайте родной картой МИР.

В полетном маршруте была пересадка в Стамбуле. Нас это совсем не пугало.
Пересадка нужна была еще и для того, чтобы на обратном пути «что-нето прикупить» в аэропорту Стамбула в Duty Free (а что делать? В такие времена живем, товарищи…).

Я когда увидел, каких размеров складную сумку Саша кладет в чемодан для этого самого «прикупить на обратном пути», то у меня глаз задергался, потому как такого количества свободно конвертируемой валюты в нашем бюджете на это мероприятие мной изначально заложено не было…
Но как-то обошлось. Как говорится, и «волки сыты и в долги не влезли».

Питание. Кафе-рестораны.
В некоторых отелях у нас был включен завтрак (а таких было меньшинство по маршруту следования).
Большинство отелей были представлены апартаментами.
Где-то в холодильнике были продукты (нарезки сыров-колбас, йогурты, фрукты, соки, молоко), чай-кофе.
Где-то ничего этого не было, и мы завтракали в рядом расположенных кафе.
Где-то сами покупали в маркетах яйца, сосиски, хлеб, сыры-колбасы и готовили себе завтраки. Это было совсем неутомительно, потому что все на адреналине и в приготовлении завтрака принимала участие не только Саша, а все члены нашей туристической. группы.

В течение дня ели в кафе и ресторанах.
«Средний чек» на всю семью на дневной перекус получался приблизительно 3-3,5 тыс. динаров.
Вечерний ужин – 5-7-8 тыс. динаров.
В Черногории дороже.

Возможно вы скажете: А что, нельзя было питаться дешевле?
А я отвечу: Да, конечно, можно. Но мы же в отпуске.
А в отпуске хочется не просто получить определенное количество белков-жиров-и углеводов, а приятно провести время в «красивом кафе с видом», или поесть вкусную жареную на гриле рыбу.

В Сербии были очень большие порции.
Мы, как обычно, в первый вечер, набрав по салату и по горячему, сломались на первом блюде – теплом, мягком, хрустящем хлебе.
Потом ввели правило «один человек – одно блюда». Ну, или совсем в крайних случаях, каждый брал по порции чего-либо и, например, 1 или 2 салата на всех.

В салаты очень часто добавляют каймак – сыр белого цвета из сливок.

Шопский салат есть во всех кафе.
Свежие огурцы, помидоры, лук, натертый сыр (по типу брынзы – очень соленый).
Иногда просили принести шопский салат, но без сыра.

Чевапчичи.
Мясные колбаски, жареные на гриле.
Однажды Егору принесли пересоленые. Он обиделся и с того раза заказывал только бургеры.

В дневные перекусы часто входила чорба – густой суп.
Или мясной (из телятины) или из курицы, или из рыбы.

К мясным блюдам подают айвар – паста (соус) из помидор и болгарского перца.
Можно просто вкусно макать хлеб.

Периодически вечером в кафе просил принести (исключительно для улучшения пищеварения) ракию – «балканский крепкий алкогольный напиток (бренди), получаемый дистилляцией ферментированных фруктов». Крепость 40 - 50%
Просите всегда «шливовицу».

Местное население.
Такого доброго, дружественного и приятного отношения к себе, как в Сербии, мы давно не встречали.
Только услышав нашу русскую речь, часто в кафе, в отелях, просто на улице сербы переходили на русский язык.
Я вообще очень люблю разговаривать с людьми.
Иногда разговор затевался просто на улице с незнакомыми людьми, «обо всем на свете».

Во многих кафе меню было на сербском языке, а молодые официанты не понимали ни наш русский ни наш английский.
Тогда рядом с нами за столиком обязательно находился кто-то из местных, кто предлагал свою помощь в межнациональном общении, переводя с нашего русского на сербский и назад.
Однажды в кафе в размещении нашего заказа у официанта принимали участие посетители с 2-х или 3-х соседних столиков,
под довольно громкий гогот всех участников переговорного процесса.
В Сербии местные жители разве что обниматься с нами не начинали (мне вот так показалось).
Все очень-очень-очень по-доброму и приятно!

В Черногории уже не было такой теплоты – было обычное общение.
Но нигде, услышав нашу русскую речь, ни раза, ни единого раза не возникало никакой напряженности, косого взгляда или какой-то недоброй фразы в нашу сторону.
Только улыбки и «Injoy» - наслаждайтесь.
Мы и наслаждались))

Из забавных моментов.
Местные (и в Сербии и в Черногории) курят всюду и везде. И мужчины и женщины.
Женщина с цыгаркой - это вообще нормальная и обычная ситуация.
Зайдешь в кафе. За столом сидит семья: папа, мама и бабушка. Тут же за столом сидит маленький ребеночек на детском высоком стульчике.
Ребеночек - весь в клубах дыма, потому как все его родственники курят, а из некурящих - только он сам.

Ну, полетели!

День 0-1-й.

Из нашего славного Нижнего Новгорода добрались до столицы на паровозе.
Оттуда - на такси до Внуково.

ГрустнЫ, ох грустнЫ сейчас наши аэропорты.
Нет какой-то движухи, нет толп людей, носящихся туда-сюда с чемоданами, нет ощущения предвкушения.
На табло только российские рейсы да рейсы в ближнее зарубежье и в близкие страны, которые можно
пересчитать по пальцам правой руки (у Егора левой руки – он левша).

Регистрация стандартная.
Сдали вещи в багаж.
Можно чемоданы до 30 кг. Мы не превысили.
Идем на паспортный и таможенный контроль.

До паспортного контроля стоит сотрудница и непонятно по какому принципу выборочно вылавливает
понравившихся (или как раз непонравившихся) туристов.
Мы почему-то не понравились.
- Куда летите?
- В отпуск.
- В какую страну?
- В Сербию.
- А почему через Турцию?
- Так удобнее.
- Какую валюту везете и сколько на каждого члена семьи?
- Столько-то.
И все как-то с недоверием, с неприятным колючим взглядом.

Паспортный контроль, как обычно, тоже очень строгий.
На каждого подозрительно смотрят, медленно перелистывая паспорт.
Штамп.
Проходите. Следующий!

Duty Free пустые - никто не посещает. Разве что пакетные туристы забегают с вытаращенными глазами за алкоголем (как будто алкоголя ранее никогда не видели).

Чего-то это я, как будто закручинился.
А вот и нет!
Дабы развеять грусть, зашли по системе ONPASS (как бы аналог PRIORITY PASS) в кафетерию.
В пакете от Сбербанка есть 2 бесплатных прохода в месяц (либо в месяц 1 раз, но за 2-х человек).
За 2-х других членов семьи заплатили по 2 тыс. руб.

Красное вино, еще красное вино, опять красное вино.
Жизнь начинает улучшаться на глазах.

Салатики, горячее, лимонады, дабл-эспрессо - дабл-эспрессо - дабл-эспрессо, тортик Наполеон.
Еще красное.
Ну все, к вылету готовы!

Перелет до Стамбула – 3,5 часа.
Салон самолета большой, кресла удобные, в спинку передних кресел вмонтированы мониторы.
Фильмы-музыка-игрушки.

Кормили: Вам мясо или пасту? И улыбаются.

И ты улыбаешься в ответ. Хрень какая-то
Давайте мясо.
И еще красного.
Пожалуйста.

Что еще для Вас?

И говорят по-английски.
Ёлки-палки! Началось! Мы в отпуске!!!!!!

До Стамбула долетели быстро.
Правда самолет довольно долго не мог подъехать к терминалу – очередь.
Стояли, ожидаючи, наверное, минут 30.

Вот тут жизнь уже бурлит и бьет ключом – международный аэропорт!
Кафе, турецкие сладости, магазины известных брендов, все переливается, толпы разнонаправленно движущегося народа.

Смотрю, Саша ужу потихоньку приглядывается, с какого из магазинов начать заполнять нашу специальную сумку на обратном пути))).

В аэропорту установлены терминалы, где можно получить одноразовый пароль для пользования WiFi на 30 мин. (нужен паспорт).

Пересадка 2 часа.

Второй перелет Стамбул - Белград – около 1,5 часов.

Тоже чем-то кормили, поили и улыбались.

Вот мы и в Белграде.
Время на часах - 19.30 (время в Сербии на 1 час назад отстает от Московского).
Все четко по расписанию, без сучка и задоринки.

Здравствуй Сербия!

Паспортный контроль ну очень быстрый.
Я бы даже сказал молниеносно-стремительно быстрый.
- Из России? И улыбается широко-широко своей балканской улыбкой.
- Да.

По-моему, даже в паспорта на фотографии не посмотрел.
Штамп и, давай, до свидания!

Получаем багаж.
Ничего не потеряли, не порвали.
Уже хорошо.

Когда утром употреблял красное вино, то как-то совсем забыл, что вечером мне за руль.
А употребил как раз таки нормально.
Но, видать, от обилия адреналина: «выпустили», «все, как по маслу», «отпуск», «заграничье», весь объем красного уже куда-то
улетучился и подвергся разложению алкогольдегидрогеназой,
и в голове образовалась небывалая ясность сознания и четкость мышления.

В аэропорту Белграда есть бесплатный WiFi.

Как было условлено, пишу Milan по WhatsApp: Мы получили вещи, выходим. Ты где?
Отвечает: Выходите из аэропорта и идите на парковку № 2. Я вас жду там.

Выходим с вещами.
На парковке № 2 Милана не обнаружили.
Обошли повторно, заглядывая в глаза каждому встречающему человеку мужского пола с вопросом: Милан, это ты? Ты тут не нас случайно ждешь?
Оказалось, что среди всех опрошенных нами мужчин Милана не оказалось.
Что за ерунда?!

За пределами здания аэропорта бесплатный WiFi пропал.
А включать роуминговый – жаба душит.
Давай оббегать все соседние парковки.
А с вещами особенно-то не набегаешься.
Прошло минут 20.

Поймал какого-то местного языка.
Объяснил ситуацию, слезно попросил позвонить его со своего телефона моему прокатчику (у него-то цена звонка – 3 копейки, а я и так уже на билетах поиздержался).
«Язык» позвонил, в процессе беседы поворачивая голову то в одном направлении, то - в прямо в противоположном.

Поле разговора, говорит мне: Тебе вооооон туда. И указует перстом опять куда-то в сторону одной из парковок напротив здания аэропорта.

Мы еще побегали минут 15-20.
Вот мировая все-таки у меня семья!
Другие бы уже нервничать начали: как же, прилетели в другую страну, у нас весь маршрут "на машину завязан", а мы даже с прокатчиком никак встретиться не можем...
А мои, ничего, бегают со мной по парковкам, арендодателя разыскивают, веселятся даже.

Короче говоря, я понимаю, что фиг мы так найдем нашего прокатчика.
Плюнул на денежные издержки и позвонил (в международном этом роуминге).
Говорю: Milan, друг сердешный. Ты где?
А он, уже сам немного нервничая (он-то, наверное, предварительно столько красного с утра не пил, и у него нет предвкушения отпуска): Максим, я стою у будочки, где оплачивают за парковку в аэропорту. Иди туда.
Я буду тебя ждать там. На мне красные шорты и белая футболка.

Вот это другой разговор.
А чего сразу-то так нельзя что ли было? Нужно было нас сначала познакомить со всеми парковками в Београдского аэропорта?

Подхожу к оговоренному месту.
Ко мне уже разве что не кидается молодой парень в красных шортах и белой футболке.
Короче говоря, спустя 40 минут, встретились.
Maksim?
Milan?

Милейший человек в красных шортах не посмотрел у меня ни паспорт, ни права, вообще ничего не проверил.
Беглый осмотр машины.
Немного убитый белый Opel Astra Sedan, с пробегом 140 тыс. км, с перекошенным бампером, потертостями и царапинами.
Но на ходу же. И с кондиционером.
А самое главное, в него влезли все наши 4 чемодана!

Я: Так, слушай, да у тебя тут 8 вмятин, там шаркнули немного, вот краска сколота в 3-х местах, передний бампер чуток съехал в сторону.
Он: Максим, а ты не переживай вообще. Вот тебе договор, я в нем почти всю машину и заштриховал.
С тебя, как и договаривались, 430 ЕВРО.
Расписываюсь в договоре, не читая (а чего читать – все равно ничего не понимаю на импортном языке).
Я: Milan, а в Черногорию, как договаривались, могу выезжать?
Он: Можешь, все нормально.

Я даю ему 500 (мелких денег не было).
Он: Давай я у тебя возьму 400, а ты 30 мне потом отдашь, когда машину возвращать будешь. Ок?
Удачного тебе отдыха, Максим. Инджой! Давай, Doviđenja! (Довидьжéня!) – до свидания!
Подмигнул и испарился в толпе.

Так, это. Он же с меня даже страховочный депозит в 200 ЕВРО не взял.
Вообще полнейшая ерунда!
Какая-то очень странная приемка-передача арендного а\м…
У меня за все мою туристическую жизнь такого еще ни разу не было.

Загрузились, поехали.

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m28!1m12!1m3!1d360745.9721833267!2d19.837367545820104!3d45.05885888018274!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m13!3e6!4m5!1s0x475a688a5214cf59%3A0xc3184c4bc7f300f9!2z0JDRjdGA0L7Qv9C-0YDRgiDQndC40LrQvtC70LAg0KLQtdGB0LthINCR0LXQu9Cz0YDQsNC0LCBBZXJvZHJvbSBCZW9ncmFkIDU5LCDQkdC10L7Qs9GA0LDQtCAxMTE4MCwg0KHQtdGA0LHQuNGP!3m2!1d44.8197591!2d20.292106!4m5!1s0x475b10613de93455%3A0xb6f7d683724fe28!2z0J3QvtCy0Lgt0KHQsNC0LCDQodC10YDQsdC40Y8!3m2!1d45.239608499999996!2d19.8227056!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1726640325154!5m2!1sru!2sru

Дорога - платная трасса. Классная, широкая, ровная, быстрая. Супер.
Заплатил около 3 ЕВРО по импортной карте.
85 км. до Нови-Сад проехали минут за 40.

Стемнело.
Навигатор привел прямо к отелю.
Машину оставили прямо тут же, на улице.
Эвакуаторов вроде бы не видно.

Наш первый отель - Atrium Konak.
Бронировал на Вoоking.
Цена за 2 ночи - € 258.
Оплата на месте наличными или картой.

Завтраки не предусмотрены, но в холодильнике для завтраков есть вся необходимая еда.
Вот совсем не жалко денег за этот отель!

Подходим к дверям.
Снаружи – обычный 2-х этажный дом с мансардой. Дом, как дом.

С хозяином в переписке договорились, что ключи будут лежать в коробочке (коробочка с цифровым кодом) при входе.

Вводим код и открываем наружную дверь.
Там – внутренний маленький дворик.
Дальше – деревянная лестница в сам отель.

Открываем дверь наших покоев.

Когда бронировал отели, то глаз уже немного замылился от обилия пересмотренных вариантов,
да и за 3 месяца успел подзабыть, что я там набронировал.
Судя по реакции семьи от увиденного, забронировал я что-то совсем неплохое (другое правда я и не бронирую))).
Мои заходят внутрь и останавливаются с открытыми ртами.
Я захожу следом.

Баааааатеньки!
Мы попадаем в какой-то дворец.
Это не ошибка?
Во всем доме играет классическая торжественная красивая музыка.
Зажжены свечи.
Пред нами - огромное помещение с кучей красивых старинных вещей: старинная деревянная кровать, огромный стол, массивное зеркало,
много-много-много чего-то стильно-необычайно красивого.

И это только первый этаж…

Медленно поднимаемся по парящей лестнице с подсветкой на второй этаж.

Ну, это уже перебор.
Тут тоже продолжает играть музыка (колонки развешаны по всему дому и звук идет от магнитофона, включенного на таймер
к определенному времени нашего прихода).

Всё в дереве, очень стильно оформленное помещение второго этажа: огромных размеров двуспальная кровать, столы.
А посреди всего этого – ванна. Рабочая ванна с подведенной водой.

Но и это еще не все.
На втором этаже – 2 балкончика.
С одного из них открывается супер-вид на подсвеченную Петроварадинскую крепость (на ее часовую башню).

Кстати, если вы думаете, эта ванна на 2-м этаже – это единственная помывочная ёмкость во всем доме, то вы сильно заблуждаетесь.
И на первом этаже и на втором есть самостоятельные туалеты и душевые кабины.
На втором этаже душевая кабинка, кстати, тоже с видом на Крепость.
И туалет тоже с окном с видом на Крепость.

А на первом этаже – еще небольшая кухонка с плитой и всей необходимой посудой.
Тоже оформленная красиво и стильно.

Кстати в переписке с хозяином (Vukasin), мне было сказано, что денежные средства за проживание (эти самые 258 ЕВРО) можно
при выезде или положить в ту же самую коробочку вместе с ключами (просто захлопнув за собой дверь),
ну или можно занести в городе в определенное место, где работает этот самый Vukasin.
Короче говоря, как Вам будет удобно, уважаемый Максим.

Мы стоим, оглушенные.
Мои не могут поверить, что это все наше, а не какая-то лаунж-зона при нашем отеле.

Да ну, нафиг.
Это перебор!
Так не может быть!!
Это все не с нами!!!!
Мы переутомились, перевозбудились и перепили красного вина и кофе.

Мой мозг отказывается воспринять всю эту визуальную картинку (вкупе с тем, что с меня не взяли залог за машину,
а деньги за отель можно просто положить в коробочку)…

Вы как хотите, а я спать!
Последний раз редактировалось Maksim_NN 12 апр 2025, 22:12, всего редактировалось 16 раз(а).
Maksim_NN
активный участник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 32
Отчеты: 20
рассказы туристов

Re: Сербия в августе на арендованном авто. Скучать ни разу не пришлось! Еще и в Черногорию заглянули.

Сообщение Искандер Сельджук » 31 авг 2024, 21:51

Хорошее, позитивное начало! Интересно читать отчет и рассматривать картинки.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Re: Сербия в августе на арендованном авто. Скучать ни разу не пришлось! Еще и в Черногорию заглянули.

Сообщение LA77 » 01 сен 2024, 19:56

Отличное яркое начало, впрочем - как обычно. Других у Вас не бывает.
Проживание - огонь !!! Тоже на Букинге бронировали ?
Прошу прислать контакт Вашего прокатчика .
Сербия тоже в планах и желательно на машине. Спасибо.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 36

Сообщение Maksim_NN » 02 сен 2024, 12:18

Искандер Сельджук писал(а) 31 авг 2024, 21:51:Хорошее, позитивное начало! Интересно читать отчет и рассматривать картинки.

Искандер, спасибо Вам за оценку трудов!)) Когда ответы позитивные, то и писать приятно!
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 02 сен 2024, 12:23

LA77 писал(а) 01 сен 2024, 19:56:Отличное яркое начало, впрочем - как обычно. Других у Вас не бывает.
Проживание - огонь !!! Тоже на Букинге бронировали ?
Прошу прислать контакт Вашего прокатчика .
Сербия тоже в планах и желательно на машине. Спасибо.

Людмила, спасибо за добрые слова!
Пока эмоции свежИ, их нужно переложить на бумагу, а то потом все забудется!)).
Этот отель бронировал, да, на Бykинге.
Про прокатчика отправил Вам.
Без машины будет проблематично - концы довольно большие, да и в отдельные места без машины просто не добраться.
Maksim_NN
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 03 сен 2024, 18:26

Maksim_NN, очень интересное начало. С удовольствием подписываюсь на продолжение.
Maksim_NN писал(а) 31 авг 2024, 21:09:Вообще полнейшая ерунда!
Какая-то очень странная приемка-передача арендного а\м…
У меня за все мою туристическую жизнь такого еще ни разу не было.

Это ещё что. У меня в прошлом году в Черногории ещё круче было: прокатчик сам не приехал, машину оставил в аэропорту, в условленном месте, с ключом, спрятанным в нише колеса. Тоже бегал искал Wi-Fi чтобы связаться с ним.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Maksim_NN » 04 сен 2024, 09:01

sergeyf73 писал(а) 03 сен 2024, 18:26:Это ещё что. У меня в прошлом году в Черногории ещё круче было: прокатчик сам не приехал, машину оставил в аэропорту, в условленном месте, с ключом, спрятанным в нише колеса. Тоже бегал искал Wi-Fi чтобы связаться с ним.

Сергей, главное, что и у Вас и у меня все закончилось благополучно!
Одно слово "Балканы"))
А еще многое зависит от отношения к происходящему. Мы ко всему всегда относимся с позитивом и с юмором.
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Кинель » 04 сен 2024, 12:16

Maksim_NN писал(а) 31 авг 2024, 21:09:Цена билета – немилосердные (какие к чертям немилосердные – грабительские) 100 тыс. руб.

На всех или на одного?
Maksim_NN писал(а) 31 авг 2024, 21:09:с vpn зарегистрировался по новой

Спасибо за подсказку.
Maksim_NN писал(а) 31 авг 2024, 21:09:Мы попадаем в какой-то дворец.

Обалдеть!
Мне тоже координаты прокатчика и квартиры пришлите, пожалуйста. А то нам тут сегодня как раз дешевые билеты из Казани в Сербию и Черногорию рекламируют. Чем черт не шутит.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 852 раз.
Страны: 22

Сообщение okpoxa » 06 сен 2024, 23:08

Привет, Максим! Так радостно снова читать про ваше путешествия, видеть ваши счастливые фото! Ждемс продолжения))
okpoxa
участник

Благодарил (а): 68 раз.

Сообщение Maksim_NN » 07 сен 2024, 16:26

Кинель писал(а) 04 сен 2024, 12:16:Цена билета – немилосердные (какие к чертям немилосердные – грабительские) 100 тыс. руб.

На всех или на одного?

Кинель, это цена на одного. В современной реальности - на одного...

Остальным вопросам ответил Вам в ЛС.
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 07 сен 2024, 16:29

okpoxa писал(а) 06 сен 2024, 23:08:Привет, Максим! Так радостно снова читать про ваше путешествия, видеть ваши счастливые фото! Ждемс продолжения))

Okpoxa, вот и уже практически постоянные читатели подтягиваются!)) Спасибо, приятно!
И продолжение будет!
Как обычно, не сразу, долго, размеренно, с растягиванием удовольствия на пару месяцев, но будет!))
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 07 сен 2024, 18:00

День 2-й.

Весь день в Нови-Сад. Осмотр достопримечательностей.
Ночевка в Нови-Сад.

Прошли пешком: 11,6 км.
Проехали: 0 км.

05.00.
И кто это у нас так рано проснулся, и без будильника?
А все потому, что отпуск!

Быстрая рекогносцировка на местности: мы все так же в дворцовых покоях,
За окном - все те очень прекрасные виды – часовая башня Петроварадинской крепости на фоне красных черепичных крыш.

Умылся (с видом на крепость), принял душ (опять с видом на нее же).
Кстати, уборная (извините за подробности), тоже с окном с видом на крепость. Говорил?))

Взял фотоаппарат, поприветствовал местное население (видать, тоже не спится) и тихонечко пошел на первичный предварительный осмотр.

Люблю вот так жить, прямо под крепостными стенами.
Зашел в крепость, побродил там минут 30 в полном одиночестве и вернулся к своим, чтобы уж потом пойти сюда всем вместе в рамках первого туристического дня.

Краткая историческая справка.
Нови-Сад - второй по численности населения город Сербии - приблизительно 300 тыс. человек.
Город был основан в 1694 году.
Город был сильно разрушен во время революции 1848—1849 годов, но впоследствии был восстановлен.
А еще ему досталось во время бомбардировок НАТО в 1999 г.

Девчонки уже встали, делают различные гимнастические упражнения на балкончике.

Завтрак назначен на 07.30.
В холодильнике для завтрака все есть: пельмени, хлеб для тостов, масло-джемы, нарезки сыров-колбас, йогурты, фрукты, соки, молоко.
Главное – сварить кофе покрепче!

Приятно завтракать в такой атмосфере!
Голодным из-за стола не вышел никто.

Фото на память и выдвигаемся.

Пешеходный маршрут по городу готовила Лена - полностью справилась с поставленной задачей!))

Из Википедии.
Петроварадинская крепость заложена принцем Круа в 1692 году для обороны империи Габсбургов от турок.
В 1694 году турки безуспешно пытались взять недостроенную крепость.
В 1776 году, к моменту завершения основных строительных работ, фортификационная система Петроварадина насчитывала 16 км. подземных переходов.
В 1914 году в крепости некоторое время содержался старший унтер-офицер австро-венгерской армии будущий президент Югославии - Иосип Броз. Он попал в крепость по обвинению в подстрекательстве к мятежу, но вскоре был оправдан и освобождён.

Выйдя из отеля, сразу упираемся в красивую Римско-католическую церковь Святого Георгия.
Днем и вечером - тут очередь из брачующихся, которые потом поднимаются в Крепость.

Прямо от нашего отеля к крепости ведет лестница.
Лестница довольно крутая, но утром, пока не припекло, подниматься легко.

Поднявшись по лестнице, входим в небольшой холодненький тоннель.

В сторону от основного тоннеля отходят "рукава», ведущие куда-то в подземелья, но закрытые воротами, чтобы неразумный турист не полез, куда не следует и не заблудился.

А сама-то крепость огромная, 112 га.
Куда ни посмотри – тянутся ее стены. Где-то уже разрушенные временем.
Какие-то переходы, валы.

В подземную часть крепости, в подземные лабиринты, мы не ходили.

На самом верху – смотровая площадка с часовой башней.

Ее часовая стрелка длиннее минутной – чтобы капитаны кораблей, проплывающих по Дунаю, издали видели который час.
Ну, не знаю, не знаю… Как-то неубедительно... На кораблях своих часов что ли не было?
Из интернета: часы запускает механизм, который ежедневно заводится; в холодную погоду часы отстают, а в тёплую – спешат.

Дунай тут мне не понравился – темная грязная вода.
Но дальше по нашему маршруту я изменю свое мнение о Дунае - мы увидели его очень красивым, "голубой Дунай".

Внутри крепости – много кафешек и ресторанчиков, которые заполняются вечером.
В крепости есть музей, но при нас он был закрыт.

Сюда же приходят влюбленные, завешивая прутья ограды замочками «любви».

Не знаете, почему на замочке, который на фото справа, к влюбленной паре Yulia и Filip примазался третьим некий David?

Тут же есть забавная инсталляция.

В крепости и вдоль ее стен можно бродить несколько часов.

Побродили тут часов до 10 и пошли дальше.
Навстречу нам уже поднимались толпы туристов.
Очень советую приходить в крепость пораньше (приблизительно до 09.00-09.30).

Идем дальше.
Переходим через Дунай по Варадинскому мосту.

Мост был построен с 1921 по 1928 год.
Был разрушен несколько раз.
Впервые разрушен в 1941 году югославскими войсками (тогда назывался - Мост королевича Томислава).
Немцы его восстановили для себя, но при отступлении в 1944 году снова взорвали.
После Второй мировой войны он был восстановлен, носил имя Маршала Тито.
В 1999 года самолёты НАТО в результате авиаударов разрушили мост в очередной раз.
В 2000 г. Варадинский мост вновь функционирует.

Рядом остались опоры от старого, разрушенного, моста.

Рядом с Варадинским мостом находится Жежелев мост.
Интернет:
он строился с 1957 по 1961 год, 12 раз подвергался атакам авиации НАТО в 1999 году.
На месте рухнувшего моста построен новый, длиной 474 метра и шириной 31,45 метра.
Стоимость моста 54 миллиона евро, почти половину средств выделил Евросоюз.

Проходим через Дунайский парк.

Люди сидят, лежат на травке, пьют кофеек - отдыхают.
Такая умиротворенная расслабленная обстановка.

Дальше по приятным улочкам подходим к красивой Синагоге.

Синагога находится на Еврейской улице.
Все логично.

Из интернета:
Здание этой синагоги — уже пятое на этом месте, где первая синагога была возведена в 18 веке.
До Второй мировой войны в Нови-Саде жили более 4 тыс.евреев (приблизительно 5 % от всей численности населения города).
Только около тысячи из них пережили холокост, последовавший за немецким вторжением в Югославию в 1941 г. и аннексией региона Венгрией.
Многие иудеи после войны перебрались в Израиль, и к настоящему времени в городе их осталось лишь несколько сотен. Поэтому сегодня синагога не используется для религиозных церемоний. Зато в ней проходят многочисленные культурные мероприятия и концерты.

Внутри синагоги было прохладно и мы зашли внутрь.
Посещение – платное.
Обратились по-английски к служителю внутри здания.
Он ответил, что вход стоит 100 динаров с человека (за всех – 400).
Но услышав нашу русскую речь, строго велел нам разговаривать с ним только на русском языке, расплылся в улыбке, и цена посещения была снижена до 200 динаров за всех.
Сейчас тут проходят концерты и другие мероприятия.

Идем дальше мимо грандиозного «Хотел Пупин».

Сначала по первому слогу прочитали фамилию неправильно (как было привычно, так и прочитали. На нашем месте так поступил бы каждый).
Удивились.
Перечитали.
Семен Семёныч!

Миха́ил Идво́рский Пу́пин (серб. Михајло Идворски Пупин) - сербский и американский физик и физхимик.
Известен многочисленными изобретениями, в том числе способом увеличения дальности передачи телеграфных и телефонных сообщений по кабелям связи, получившим название пупинизация. Пупин был одним из основателей Национального консультативного комитета по воздухоплаванию — предшественника НАСА.

Дальше – святое.

Магазин H&M.

Вся семья сразу оживилась – давненько не приобретали изделий легкой промышленности буржуйских производителей.
Все как-то быстренько рассосались по 2-х этажному магазину.
Кстати, само здание снаружи, а особенно внутри очень красивое.
Магазин располагается частном доме, построенном семьей Дунджерских – в элитном здании, построенном в 1853 году.
Его площадь – более 2 тыс. м2.
Было договорено встретиться через 30 минут у лифта.
Итого: осмотр интерьеров старинного здания – бесплатно.

Приобретение кой-какого товара – несколько сотен ЕВРО (расплачивался пластиковой картой).
Но что такое какие-то денежные бумажки в сравнении с радостью детей?))

Кстати, уже на кассе продавец предложила зарегистрироваться в приложении (в магазине есть Wi-Fi), подарила нам какой-то промо-код,
и цена покупки сразу снизилась на 30 или 50 ЕВРО.
Как говорится, мелочь, а приятно!))

Ну, теперь-то все вообще на подъеме.
И если до магазина уже начала образовываться какая-то усталость, то сейчас: "И я ещё пройти смогу, Солёный Тихий океан. И тундру, и тайгу".

Зашли в первую попавшуюся уличную кафетерию испить кофейку.
Как раз напротив Српско народно позориште.

Звучит забавно. Это Сербский национальный театр.
Испили кофе и сока на 2700 динаров. С мороженкой.

Идем дальше.
Центральная площадь города – площадь Свободы.

Из интернета: Площадь появилась одновременно с самим городом и на протяжении своего существования неоднократно меняла название.
Во времена Австро-Венгрии она называлась Площадь Франца Иосифа, после Первой мировой войны — Площадь Освобождения.
Современное название площадь получила после Второй мировой войны.

Тут находится памятник Svetozar Miletic (Светозару Милетичу) - австрийский сербский писатель-патриот, юрист и политический деятель.
Памятник стоит «спиной» к зданию городского магистрата и лицом к католическому собору.

Плавно перемещаемся к католическому собору на площади.
Католический Собор Девы Марии.
Собор был построен в конце 19 в. на фундаменте старой римской католической церкви, поврежденной во время революции 1848 года.
Высота колокольни церкви - 72 метра, внутри самой церкви обустроены четыре алтаря.

На улице уже совсем раскочегарилось. Жара!
Перед зданием церкви стоит канистра с водой – подходи, наливай, пей!

Дальше идем по Змај Јовина улице.
Приятная пешеходная улица (местный Арбат).
Слева и справа кафешки, приятные дворики, сувенирные лавки и магазинчики.
Тут никто никуда не торопиться, и жизнь течет своим чередом. Красота!

Проголодались.
Зашли в приятное кафе Kombinat.
Как гласит вывеска – все супер-натурально, органично и полезно.

Отобедали тут.
Все съесть не смогли, потому что как гласит народная мудрость "жадность фраера сгубила" - порции огромные, а на голодный желудок кажется, что съел бы и слона...

Продолжаем экскурсию.

Дворец епископа.

А неплохой такой дворец у епископа, да?

Собор Святого Георгия.
Построен в начале 20 в.

Чего-то мы немного ухайдакались.

Не торопясь, пошли домой, где в нашем дворце устроили тихий час.
....................................................................................................................................................................

Проснулись от голода.
За окном уже темно.
Знать, пора идти ужинать.
На семейном совете решали: пойти трапезничать в город или в крепость.
Путем голосования (4 – «За» и ни одного воздержавшегося) постановили идти принимать пищу в один из ресторанов крепости.
Опять поднимаемся в крепость. Кто-то второй раз, а некоторые уже и в третий.

Выбрали самый нарядный ресторан.
Было подмечено, что почему-то всегда в самом нарядном заведении общепита цены оказываются тоже самыми нарядными.

Но зато с видом на ночной Дунай и на часовую башню.

Заказали пару салатов и 2 пиццы.
Опять чуть не пострадали от переизбытка еды.
Спрашиваем официанта: "А пицца большая"?
Он, ничуть не моргнув глазом, отвечает: "Не, небольшая. Советую взять 4 разных пиццы - каждому по одной".
Мы думаем: ну, нееет. Опять будем выходить из-за стола, как волк в мультике "жил-был пес" - с полными животами и сквозь забор.
И заказали все-таки 2 пиццы.
Не прогадали!

Сидели, обсуждая первый день, и делясь впечатлениями, пока не начали клевать носом.

А назад до дома идти-то всего 3 минуты.
Заснули все мгновенно, радостные, от удачно спланированного (спасибо Лене) и проведенного дня.
Последний раз редактировалось Maksim_NN 09 сен 2024, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Maksim_NN
активный участник

Сообщение J. L. » 08 сен 2024, 21:01

Maksim_NN писал(а) 31 авг 2024, 21:09:Opel Astra Sedan

Задний дворник был?
J. L.
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Maksim_NN » 08 сен 2024, 21:09

Вроде бы не было.
А Вы почему спросили?))
Maksim_NN
активный участник

Сообщение vlil » 08 сен 2024, 21:30

Как прям назад вернулся, отлично пишете!
Maksim_NN писал(а) 07 сен 2024, 18:00:Заказали пару салатов

Помню наше первое впечатление от Сербии. Хотелось кушать, было очень поздно, и был сильный ливень. В ресторанчике (скорее буфете) при отеле нам не могли предложить многого... предложили цезарь с курицей. Ну ОК, чо делать.
Это была примерно половина или даже больше курицы, слегка переложенная листьями салата. :)
vlil
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение J. L. » 09 сен 2024, 09:19

Maksim_NN писал(а) 08 сен 2024, 21:09:Вроде бы не было.
А Вы почему спросили?))

Вам невероятно повезло получить редкую модель Астры.
J. L.
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Maksim_NN » 09 сен 2024, 10:02

vlil писал(а) 08 сен 2024, 21:30:Помню наше первое впечатление от Сербии. Хотелось кушать, было очень поздно, и был сильный ливень. В ресторанчике (скорее буфете) при отеле нам не могли предложить многого... предложили цезарь с курицей. Ну ОК, чо делать.
Это была примерно половина или даже больше курицы, слегка переложенная листьями салата. :)

vlil, да порции всегда были большими. Иногда очень большими))
А пару раз мы наедались мягким вкусным хрустящим ароматным хлебом, который приносили еще до основных блюд))
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 09 сен 2024, 10:21

J. L. писал(а) 09 сен 2024, 09:19:Вам невероятно повезло получить редкую модель Астры.

J. L., значит, и в этом повезло!))
Правда, когда мы получили машину, я испытывал невообразимую радость от того, что:
1. Мы наконец-то встретились с нашим прокатчиком.
2. Все чемоданы влезли в багажник!
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Кинель » 09 сен 2024, 10:50

Maksim_NN писал(а) 07 сен 2024, 18:00:поприветствовал местное население

Вы заметили, какое у него сердечко получилось при Вашем приветствии?
Maksim_NN писал(а) 07 сен 2024, 18:00:Фото на память

А как вы его сделали?
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 852 раз.
Страны: 22

Сообщение Maksim_NN » 09 сен 2024, 11:02

Кинель писал(а) 09 сен 2024, 10:50:Вы заметили, какое у него сердечко получилось при Вашем приветствии?

Все вопросы - к собачке.
В создании сердечка я участия не принимал))

Кинель писал(а) 09 сен 2024, 10:50:А как вы его сделали?

С дрона))
Maksim_NN
активный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония

Включить мобильный стиль