Побег из Косово, или о нацио-проституции.

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Побег из Косово, или о нацио-проституции.

Сообщение Vandervalke » 24 окт 2012, 14:25

zverjuha писал(а) 24 окт 2012, 13:44:Нууу! Нафига мимо косовской таможни-то?

Потому, что там нет косовской таможни на "границе" в Рашке. Хотя перход граждан границы и не таможня вовсе регистрирует (если вы не сочли себя товаром ) а пограничники. Впрочем, и косовских пограничников там нет. Там "международный" пост с косовской стороны, на котором несут службу только европейские полицейские в рамках миротворческой программы. О чём я выше уже упомянул.

В общем, "я адын умный вэщ скажу, толко ти нэ абижайса"! Я понимаю желание показать себя сверх-знатоком местности в моей теме, но почему-то выходит пока околесица. От чего, попросил бы вас избавить мой топик, чтобы не путать людей неконструктивно выдаваемой информацией про въезд-выезд из Косово. Потому, что действительно, актуальной инфы до моего поста тут не было, а людей интересуется много. В конце концов, можно отдельным топиком написать своё видение бюрократических вопросов косовской границы

Тем замечательнее Никшич, особенно темный.

Йес! Именно тёмный и всплыл сразу в памяти при слове никшичское )) Хотя и светлый вполне съедобен
Dum vivimus vivamus.
Vandervalke
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 34
Отчеты: 4

Сообщение Vandervalke » 24 окт 2012, 17:07

zverjuha, благодарю за понимание. Упомянул твою заслугу в активизации моей памяти по поводу рашковского исключения в части погран-вопросов в соответствующей теме:

Как быть со штампами, прилетая в Приштину?
Dum vivimus vivamus.
Vandervalke
участник

Сообщение matvey » 24 окт 2012, 18:41

Интересное повествование. Живое
Такая страна и столько уже границ..
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 15
Отчеты: 9

Сообщение Paloma » 24 окт 2012, 20:34

Вы замечательно пишете! Спасибо! Жду продолжения! В Косово не были, но прошлым летом проехали по Албании, очень пришлась по душе! На обратном пути заночевали в македонской Струге у албанцев, на вопрос хозяина отеля: "Понравилась ли нам Албания?", ответили: "Очень! Настолько понравилась, что даже в Черногорию решили не ехать!" Знакомиться с нами была созвана вся албанская община Струги!
Обязательно поедем еще!
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение Srbobran » 25 окт 2012, 09:17

Прочитал. Конечно для людей никогда не бывших в Косово – это очень интересно. В реальности это повествование о субъективных впечатлениях человека, который провел там несколько дней, но так толком ничего не увидел и не узнал.
Из всего рассказа объективной реальностью является лишь факт невозможности въезда в Сербию из Косово если гр. РФ въехал в Косово не из Сербии.
Я слегка промодерировал Ваш пост. Во первых, это действительно субъективные ощущения человека (а какие они еще должны быть?), а во-вторых, на будущее попросил бы быть чуть сдержанней в оценках.
Правилами Форума к числу "смертных грехов", в числе прочего, относится:
2. Размещение издевательских комментариев к отчетам других форумчан;
Attorney-at-law
Srbobran
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Vandervalke » 25 окт 2012, 11:36

Переход на личности промодерирован. E.R.

matvey, спасибо.

Paloma, спасибо. Будут ещё фото-отчёты по балканам несколько позже. А вот в Албанию я в этот раз не успел, хотя очень хотелось после Косово. Но всегда хорошо, когда остаются места, куда хочется поехать
Dum vivimus vivamus.
Vandervalke
участник

Сообщение Alex_ka » 25 окт 2012, 12:42

Спасибо за хороший отчет. У меня были очень похожие впечатления от поездки по этим странам. И тоже, к моему большому удивлению, наиболее комфортно я себя чувствовал именно в Албании, Косово и в мусульманских районах Македонии и Сербии: потрясающее отношение жителей, постоянная готовность помочь, искреннее дружелюбие. Нигде не скрывал, что я из Израиля, но диспуты на политические темы не поддерживал, и это воспринималось с полнейшим пониманием.

В Косово въехал из Сербии, из Косово - в Македонию. Никаких проблем не было. Печатей тоже. Македонцы шлепнули нечитаемую печать по диагонали на новую страницу.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Srbobran » 25 окт 2012, 14:08

Поскольку угрозы в мой адрес потерты модератором, я вкратце изложу почему автор ничего не увидел и не узнал по пути своего следования:
Итак Vandervalke.
Можно просто перечислить те достопримечательности, которые были на Вашем пути, но вы о них даже не полслова не упомянули. Например:
1. Военный аэродром Слатина, с подземными стоянками самолетов и др. сооружениями, раньше там был штаб Российского воинского контингента РВК. Сейчас частично занят ТМК/КЗК, частично заброшен. Есть памятник погибшим военнослужащим РФ.
2. По пути из аэропорта Адем Яшари в Приштину. Перед Косово поле, ультра модернистская мечеть, построенная в 2002-2005 годах.
3. В Косовом поле, справа были руины, сожженного русского госпиталя, слева, напротив церковь святой Екатерины 14 века.
4. В самой Приштине мечеть Синан Паши нач. 17 века. Памятник Скандербегу 2001 года, СФРЮшный монумент «Братство-Единство».
5. Когда ехали из Приштины в К. Митровицу. Справа, сразу после села Орловичи и поворота на Обилич, расположено поле косовской битвы 28.06.1389 года с памятником Газиместан в виде башни. Там же на поле битвы мавзолей двух турецких байрактаров погибших в этой же битве. На башню Газиместана можно подняться и осмотреть как поле битвы, так и Приштину с Обиличем.
6. После этого через примерно через 1 км., слева, село Мазгит. В нём Муратово Турбе, т.е. мавзолей Султана Мурада убитого Обиличем в косовской битве.
7. Дальше после Лазарево, в селе Бабин Мост памятник на том месте где Князю Лазарю накануне битвы явился ангел.
8. Дальше в Вучтрне (Вуштрри по-албански), маленькая крепость, турецкий мост 15 века, полицейская академия.
9. В Самодреже церковь 12 века в которой Князь Лазарь причастился за день до битвы.
10. Если смотреть на ваши фото, то в Митровицу вас привезли через Трепчу и Звечан. То есть развалины замка деспота Оливера вы тоже не заметили.
11. В женский монастырь Соколица вы умудрились, скажем так, неправомерно проникнуть, на ночь глядя, да еще с претензией на собственную правоту. А вот то, что там есть статуя Богородицы 14 века, что само по себе в православном мире исключительная редкость вы так и не увидели и не узнали. Статуя в списке памятников мирового культурного наследия ЮНЭСКО, вывозилась на полгода в на выставку в Лувр.
12. По дороге из Приштины в Подуево. Село Донья Брница-церковь 14 века. Горнья Брница- церковь 12 века. В Девет Юговичи – могилы Юг Богдана и его девяти сыновей, погибших 28.06.1389.
13. По дороге из Приштины в Македонию. Между сербскими селами Чаглавица (4км. от Приштины) и Грачаница (7 км. от Приштины), раскопки древнеримского города Ульпиана. В Грачанице монастырь начала 14 века.
14. Дальше в Добротине и Доньей Гуштерице интересные церкви, одна вкопана в землю, чтобы не была выше мечети.
15. Далее рядом с Липляном (по-албански Липьян), деревня Рачак, кто в теме ничего объяснять не надо.
16. Далее Годимле- многокилометровые пещеры, в которых проводятся организованные туры.
17. Далее Урошевац (албанский Феризай), опять ряд церквей 14 века.
18. Качаник – церковь Св. Илии 12 века.
19. И только потом пограничный пункт Генерал Янкович (по албанский Хан Элезит), цементный завод возле которого вы сфоткали.

Это так, навскидку и без подробностей, вдоль по вашему маршруту. Достопримечательностей по пути вашего следования, по европейским меркам не так уж и много, но даже их вы не увидели. Что вы тогда видели? Исходя из вашего отчета ничего. Я не говорю уже о всех прочих противоречиях и ошибках отчета. Все это в совокупности создает неверную картину объективной действительности Косово.
Я обосновал свое мнение. А вот вы, не зная не сербохорватского ни албанского, делаете выводы о людях и о том, что они сказали на основании собственных домыслов, а не четкого понимания сказанного.
Меня очень бесит когда о сербах и косоварах, а также их взаимоотношениях делают разные скоропалительные выводы, да еще с сарказмом. Именно поэтому отчет у меня вызывает непрятие.
Srbobran
путешественник

Сообщение Vandervalke » 25 окт 2012, 14:36

Тут такая штука... кому-то картина Кандинского на стене приятна, кому-то плазменная панель с новостями 1-го канала под пиво, а кто-то сам картины пишет.
И здесь в ветке моего топика присутствуют все 3 категории, говоря образно. Вы не относитесь ни к первой, ни к третьей категории ;)

Обосную и я. Полагаю, что человек, судящий о том, что должны делать другие, на основании своих личных жизненных интересов, взглядов и предпочтений - искренне заблуждается, ведь все люди разные.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Промодерировано. Переход на личности. Пожалуйста, внимательно перечитайте. Ваш оппонент критикует Ваш отчет, его текст, информацию, представленную в отчете.

Вы же критикуете ЛИЧНОСТЬ оппонента. Его жизненную позицию - безотносительно к критике Вашего отчета. Повторный переход на личности - желтая карточка.

E.R.
Dum vivimus vivamus.
Vandervalke
участник

Сообщение Bulat_ » 25 окт 2012, 16:00

Непонятны наезды на ТС о том, что он развалинами какой-то церкви пренебрег. Многим людям они действительно неинтересны, особенно если посетил уже не один десяток стран и всяких церквей-замков-развалин повидал немалое количество.
Мне вот Косово интересно само по себе, как новообразованная полупризнанная республика. Интересна Митровица, разделенная пополам (хотя город ничем совершенно не примечательный и унылый).
Хотя, конечно, ТС явно отнесся к планированию поездки с раздолбайством, не зная даже, к приеру, что в Косово в ходу евро.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 267 раз.
Страны: 36

Сообщение Vandervalke » 25 окт 2012, 16:14

Bulat_ писал(а) 25 окт 2012, 16:00:Многим людям они действительно неинтересны, особенно если посетил уже не один десяток стран и всяких церквей-замков-развалин повидал немалое количество.

Ага, понимаешь

Bulat_ писал(а) 25 окт 2012, 16:00:Мне вот Косово интересно само по себе, как новообразованная полупризнанная республика. Интересна Митровица, разделенная пополам (хотя город ничем совершенно не примечательный и унылый).

Присоединяюсь.

Bulat_ писал(а) 25 окт 2012, 16:00:Хотя, конечно, ТС явно отнесся к планированию поездки с раздолбайством, не зная даже, к приеру, что в Косово в ходу евро.

Это - не раздолбайство, это - авторский стиль

Не, абсолютно серьёзно )))) Раздолбайство, это если поленился или забыл узнать про ту же самую валюту и т.д. А когда тебе это не нужно намеренно потому, что узнавая всё по ходу развития пьессы - ощущения ярче, то это стиль путешествий. Ну, к примеру для меня читать что-то о стране будущей поездке - это примерно, как читая детектив, подсмотреть на пять страниц вперёд, не говоря уже о подсмотре финала.,Но при этом, я понимаю метод других путешественников, которые перед поездкой изучают некоторые детали, или более того изучают всю доступную инфу по стране подробно. Так тоже нормально, если человека прикалывает именно так. Я сам так ездил. И даже сейчас иногда бывает езжу в такой методике. Но чаще меня больше прикалывает "шаг в неизвестность" )) Лично меня ) Свой способ никому не рекламирую - делайте так, как каждому лично нравится, и что приносит удовольствие в пути )))
_______

Attorney-at-law, благодарю за понимание!
Dum vivimus vivamus.
Vandervalke
участник

Сообщение Srbobran » 25 окт 2012, 16:29

Полагаю, что человек, судящий о том, что должны делать другие, на основании своих личных жизненных интересов, взглядов и предпочтений - искренне заблуждается, ведь все люди разные. Но имеет право делать такие суждения внутри себя. Если же он скатывается до того, чтобы выражать такие суждения грубо, резко и публично, то этот человек - просто заурядный хам и троль.

Я не сужу, что должны делать другие. Я не выражаю ничего грубо и резко, хотя меня выводят из себя все те неточности и ошибки, изложенные в безаппеляционной манере с элементами глумления и собственного превосходсва. При этом я никого ни хамом, ни троллем не называю. Это когда в ответ нечего сказать остается только переходить на личности, да еще угрожать с безопасного расстояния.

Конечно, можно побывать в Милане и не увидеть Тайную вечерю, во Флоренции не подняться на купол Брунеллески, В Париже в Лувр не сходить и т.д. Но это не повод для гордости и не дает права заявлять:
В общем, не понять бешеному обывателю художника, как говорится. Хотя от бешенства есть какие-то методы лечения, раз уж вы его сами только что задекларировали. Попробуйте, и общение с вами станет всем приятнее.
Потому, что художнику как и любому культурному человеку не могут не быть интересными памятники культуры. Так, что ваших «художника и бешенного обывателя» можно поменять местами.
Почему? Потому что, художник т.е. культурный человек не стал бы писать следующие вещи:
Похоже, я попал в точку про русских. Кто его знает? Быть может, наш отечественный миротворец подстрелил его престарелого батю при "обеспечении мира и порядка" в какой-нибудь деревне, когда тот неудачно пошёл на соседнюю улицу в магазин... Однако, офицер не стал делиться деталями истории своей жизни и ответил политкорректно: - Нет, ну что вы? И к русским мы нормально относимся. Как и ко всем остальным иностранцам.

В порядке информации за время нахождения Российского воинского контингента в Косово (РВК) в 1999-2004 годах и Российского полицейского контингента (РПК) с 1999 по 2008 никто из российских миротворцев не подстрелил и не убил ни одного албанца, тем более престарелого. Напротив был убит один российский военнослужащий, не менее 12 погибли в различных инцидентах. Десятки полицейских были травмированы, так это называлось, чтобы не считать за ранения. Поэтому пассажи про "старого батю" я расцениваю оскорбление российских миротворцев и глумление со стороны автора. Не нужно лгать. Правду пишите.
Это - их косовский герой Адем Яшари там в секции погран-контроля висит в виде портрета. Был мощным полевым командиром. Убили его сербские спецслужбы ещё в 1998-м. А сейчас в честь него назван аэропорт, куда я прилетел.

А для остального мира и части косоваров (боящихся об этом сказать) он террорист. В чем выразилась его мощность как командира? Можете назвать хоть одну успешную его операцию против сербский армии и полиции? Он в первую очередь известен причастностью к убийству Тахира Земая, такого же косовара, только не из УЧК, а из конкурирующего ФАРКа. И еще убийствами в первую очередь албанцев сторонников ЛДК. И сдал его односельчанин, потому, что Яшари его дочь изнасиловал, а мочить такого «героя» как Яшари тот конечно побоялся. Убили Яшари не спецслужбы. Была обычная операция армии и местного СУПа в Доньем Преказе. Яшари предложили сдаться, он и его сообщники открыли огонь. Когда часть его родственников попыталась сбежать из окруженного дома, он и их убил. Поэтому, чтобы не терять людей, дом просто разнесли из спаренной 30 мм Праги. Вещи надо называть своими именами и если человек был террористом и одним из создателей УЧК, известным убийствами и террором в отношении в первую очередь своих соотечественников, то его и надо называть подлинным названием. После этого уже можно объяснить, что в силу ряда причин этот человек объявлен «героем». А раз пишите что он: «их косовский герой Адем Яшари…... Был мощным полевым командиром» тогда обоснуйте. То есть правду пишите.
Все подтянутые, важные, в отглаженной красивой тёмно-синей форме, сшитой на американский фасон, и все очень правильные и корректные.

Для информации КПС (косовская полицейская служба по-албански ShPK) носит форму датской полиции начиная с 1999 года, знаки различия косовские. Не знаешь – не пиши!
Но в основном заходили разные офицеры, в основном старшие (от капитана до подполковника - но у них на погонах нет звёзд, форма у косовской полиции не отражает рангов, их можно узнать только если сами скажут). Каждый из них задавал мне одинаковые вопросы: - Кто я? Откуда? Где учился? Кем работаю? Что тут делаю?

В порядке информации для фантазеров: на полицейской станции Подуево есть только один майор (одна звезда на погоне), подполковников (две звезды) нет. Знаки различия есть и они хорошо видны на погонах. Даже лычки со звездочкой у сержантов есть. Может фото выложить? Не знаешь – не пиши! Автор пишет, что звание, видите ли не узнать, но откуда он каждый раз узнавал звание собеседника? Да, и вооружены косовские полицейские не американскими стволами, а австрийскими (Глок), так между прочим.

На выезде из Косово такой вот плакат стоит c гравюрой аля "Косовцы пишут пиьсмо албанскому хану", посвящённый очень ровному юбилею - статридцатичетырёхлетию чего-то там. Видимо, вселения албанцев в это самое Косово :-)

Ничего они не пишут, плакат посвящен годовщине Призренской лиги. Опять зачем писать глумливую ерунду о том, чем албанцы могут по праву гордиться?

Это лишь малая часть дезинформации. Можем продолжить если есть желание. А как относиться к неправде или ложной информации, думаю все и без меня знают?
Последний раз редактировалось Srbobran 25 окт 2012, 20:09, всего редактировалось 4 раз(а).
Srbobran
путешественник

Сообщение TubTravel » 25 окт 2012, 16:33

Уважаемый Vandervalke!
Удивляет только одно: как с таким именем Вы до сих пор не получили паспорт
<<со львом и чёртoчками>>?
Отчёт очень поравился,..спасибо" выразил 2 дня назад.
Копите мили Шура, они золотые...
TubTravel
активный участник

Страны: 88

Сообщение Zlatan » 25 окт 2012, 17:12

Vandervalke писал(а) 25 окт 2012, 16:14:
Bulat_ писал(а) 25 окт 2012, 16:00:Многим людям они действительно неинтересны, особенно если посетил уже не один десяток стран и всяких церквей-замков-развалин повидал немалое количество.

Ага, понимаешь

Bulat_ писал(а) 25 окт 2012, 16:00:Мне вот Косово интересно само по себе, как новообразованная полупризнанная республика. Интересна Митровица, разделенная пополам (хотя город ничем совершенно не примечательный и унылый).

Присоединяюсь.

Bulat_ писал(а) 25 окт 2012, 16:00:Хотя, конечно, ТС явно отнесся к планированию поездки с раздолбайством, не зная даже, к приеру, что в Косово в ходу евро.

Это - не раздолбайство, это - авторский стиль

_______

Attorney-at-law, благодарю за понимание!

Я думаю, что могу сказать от имени определенной категории людей этого Форума, которые посетили " уже не один десяток стран и всяких церквей-замков-развалин повидал немалое количество".

Понимаете, это культура человечества и человек её или понимает или нет.
В данном случае постоянное упоминание пития пива и явное не знание истории страны ил региона , просто показывает, что человек прошёл мимо этого культурного наследия. А ездит в определённой степени для остроты ощущений , по принципу, "если пронесет, то будет что рассказать".
Но есть и такие.
Но я бы ни в сложный поход, ни участвовать в более опасных мероприятиях с таким человеком не стал бы - не надёжен. И сам погибнет и других погубит. Из-за авантюризма и слабой подготовки. Ну а уж памятники мирового наследия с ним ...

Но конечно пивко попить или майку с Путиным сделать - такие могут.

Но все мы разные. А отчет не понравился.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение TubTravel » 25 окт 2012, 17:23

Bulat_ писал(а) 25 окт 2012, 16:00:Непонятны наезды на ТС о том, что он развалинами какой-то церкви пренебрег. Многим людям они действительно неинтересны, особенно если посетил уже не один десяток стран и всяких церквей-замков-развалин повидал немалое количество.
Мне вот Косово интересно само по себе, как новообразованная полупризнанная республика. Интересна Митровица, разделенная пополам (хотя город ничем совершенно не примечательный и унылый).

Хочу в Косово,ровно по тем же причинам.
Будучи в ПМР,тоже слышал от местных,что у них красивая крепость,хороший коньяк.что-то еще.
А мне больше всего нравился сам факт существования ПМР.
Копите мили Шура, они золотые...
TubTravel
активный участник

Страны: 88

Сообщение Zlatan » 25 окт 2012, 19:29

TubTravel писал(а) 25 окт 2012, 17:23:
Bulat_ писал(а) 25 окт 2012, 16:00:Будучи в ПМР,тоже слышал от местных,что у них красивая крепость,хороший коньяк.что-то еще.

Так Вы не стали смотреть крепость в Бендерах?
Или всё-таки Вас уговорили ?

Про скальные монастыри и заповедник само собой и не спрашиваю.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение Srbobran » 25 окт 2012, 20:02

TubTravel писал(а) 25 окт 2012, 17:23:
Bulat_ писал(а) 25 окт 2012, 16:00:Непонятны наезды на ТС о том, что он развалинами какой-то церкви пренебрег. Многим людям они действительно неинтересны, особенно если посетил уже не один десяток стран и всяких церквей-замков-развалин повидал немалое количество.

Хочу в Косово,ровно по тем же причинам.
Будучи в ПМР,тоже слышал от местных,что у них красивая крепость,хороший коньяк.что-то еще.

Bulat и TubTravel,
Ну, раз так, пожалуйста. Только тогда прямо так скажите, что Вам нравится то, что в Сербии, Черногории и Македонии по-прежнему не менее двухсот тысяч беженцев и перемещенных лиц. В основном сербов и черногорцев, но также и бошняцей мусульман, горанцев и цыган, а также албанцев. Тогда прямо скажите, что Вам нравится, когда на мосту в К. Митровице сербы и албанцы убивают друг друга, а заодно миротворцев. Когда одиноких сербских стариков рубят на куски топором. Когда как 17.03.2004 сжигают целые сербские деревни, как например Свиньяре, либо целые кварталы как в Косово поле, заодно сжигая живьем и людей. Вам, что тоже надо, чтобы я фото выложил?
Кстати Ваш ТС разделенной К. Митровицы не видел, так следует из его отчета. Албанская часть (Южная Митровица) осталась слева за Ибром, а его везли не через город, а через Трепчу и Звечан, так что о разделенной Митровице в отчете ничего нет. Насчет серости и унылости города Вы поспешили.
Srbobran
путешественник

Сообщение Vandervalke » 25 окт 2012, 20:23

Alex_ka, спасибо за добрый отзыв

TubTravel, ага )) ПМР - тоже у меня загадано на ближайшее будущее! )) И тоже, конечно, не крепости никакие... а простая жисть интересна! Мне говорили, что эта земля - як настоящий заповедник СССР почище Белоруссии. А я люблю всё такое совдеповское... Белоруссия вообще очень нравится! )

Паспорт... ага, заманчиво. Просто как-то всё по азиям 6-й год. Вот чудом на Балканы выбрался - це для меня необычно. Почти что в первый раз в Европе (не считая дел давно минувших дней). Вот доберусь до Страны Тюльпанов однажды... и поспрашиваю, как это у них делается??
_______

В остальном, надеюсь, к нарушителям общественного спокойствия и ряда правил форума, будут приняты меры. Я же на ясно-кого-в-этой-ветке не рефлексирую, что предлагаю и всем достойным людям, гостям моего топика, не смотря на провокации их.
Dum vivimus vivamus.
Vandervalke
участник

Сообщение Bulat_ » 25 окт 2012, 20:26

Я не понял, какие ко мне претензии?
И если существуют на свете беженцы и изрубленые топором старики, что теперь - дома сидеть и никуда не ездить?
Даже в Турцию не надо - там армян уничтожали. В Америке коренное население истребляли. И такое почти про любую страну можно вспомнить.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 267 раз.
Страны: 36

Сообщение tetty » 25 окт 2012, 20:41

ТС, Вы молодец! Мне оч. импонирует такой стиль путешествий. Сама так не езжу, может, когда-нибудь.
А пока не могу прикинуться ни голландкой, ни американкой. Разве что немой...
tetty
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония

Включить мобильный стиль