На сегодня планы у нас поскромнее, по крайней мере, ночевать мы будем в том же месте)). Встретились с молодёжью в 10 у машины, и поехали через Охрид той же дорогой, которой приехали вчера, в направлении Битолы. В городке Ресен свернули, забирая правее, с тем, чтобы выехать к озеру Преспа, второму по величине в Македонии. Впрочем, сказать «в Македонии» – не совсем корректно, так как ей принадлежит чуть больше половины, а остальную часть делят между собой Албания и Греция, озеро лежит как раз на стыке границ этих трёх государств. Поездку сюда я наметил, вдохновившись отчётом Кирилла Яночкина, прочитанным в рамках подготовки. На озере есть островок, называющийся Голем Град — в переводе Большой город, что звучит откровенно издевательски по отношению к куску суши 600 на 350 метров размерами, на котором никто не живёт уже лет семьдесят, а из жилья там только фундаменты строений, некоторым из которых за тысячу лет. Зато весьма живописно, есть сохранившаяся церковь XIV века, да и прогулка туда на лодке сама по себе приятная штука в такую жару.
Лодку для поездки на остров можно найти в небольшой деревеньке Коньско; чтобы добраться до неё, придётся примерно 9 км ехать по каменистой и тряской грунтовке, проложенной по склону горы вдоль озера. Во время разглядывания карты в деревне обнаружился смешной прикол – см. картинку ниже.

Выехав на берег, остановились у первого попавшегося дома, где увидели людей, вылезли и пошли договариваться насчёт трансфера на остров. Как я и думал, никакого труда это не составило, хозяева тут же позвонили своему родственнику, который пообещал прибыть минут через 15, а пока мы расположились под огромной, я и не знал, что они такие бывают, черешней. Черешня была высотой метров 10-12, с толстенным стволом, и вся усыпана уже спелыми ягодами, нижние из которых можно было без проблем срывать прямо с земли. Пожилой хозяин мигом притащил домашнюю ракию и мастику (мастика – то же, что и оузо в Греции, анисовая водка) и принялся нас угощать. Попробовали и то, и другое – вполне на уровне, закусили черешней, немного поболтали с ним, и его сыном, а тут и братец подоспел, и мы отправились в лодку. По виду судно явно не было приспособлено для быстрого передвижения, так оно и оказалось – почихпыхали еле-еле, на глаз чуть быстрее пешехода.
Македонские лодочники на позитиве!

Пеликанов там много.

Идём прямо к цели.