Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Анастасия Г. писал(а) 16 апр 2025, 23:26:В первой достопримечательности, Православной кафедральной церкви, нас даже на порог не пустили)
Если не ошибаюсь, с собором связан интересный факт. Разрешение на строительство собора последовало в результате либерализации внутренней политики Османской империи в второй половине XIX века, и даже средства на ее постройку были выделены султаном. До этого строительство новых христианских (или православных?) храмов было запрещено. Тем не менее, местная мусульманская община долгое время строила козни постройке - колокольня собора по высоте становилась доминантой города. Но это если не путаю с каким то другим творением) Странно читать отзывы, что ныне в собор не пускают либо требуют плату за посещение.
А мне уже не кажется странным, это в католические и буддистские храмы вход свободный, а у православных и мусульман все строго. У нас разве не так? Анастасия, а в другие православные храмы заходили? В Сараево их, кажется, много?
protalinka писал(а) 17 апр 2025, 12:34:а в другие православные храмы заходили?
А вот как раз выше упомянула - https://maps.app.goo.gl/AJFbb4eYTEc2zuZr6 Если только в церковь, то бесплатно, а если и в музей со старыми иконами зайти, то 3 марки с человека берут.
А в целом по стране посетили монастыри Тврдош, Дужи, Завала, Собор Христа Спасителя в Баня Луке. Завала, конечно, особенно понравилась.
Хах, любовь :)) На днях его как раз смотрела. Настолько изощрённой издёвки в фильме над Человеком мне ещё не встречалось. Но я не киноман, мало фильмов видела) А снято действительно профессионально и оригинально, да.
День 3. Утром съездили с хозяином квартиры на машине в район аэропорта сделать временную регистрацию. Потом попросили подкинуть нас до достопримечательности Tunnel of Salvation, он тоже в том районе находится.
По этому туннелю в гражданскую войну во время осады Сараево доставляли в город продукты и гуманитарную помощь. Строительство велось круглосуточно, оно было тяжёлым, т.к. постоянно приходилось откачивать воду.
Нам с туннелем не повезло, т.к. в тот день по техническим причинам в него не пускали, была открыта только одна экспозиция и при этом никакой скидки. В общем, мы не пошли - там смысл именно в туннеле. Ну и хозяин квартиры отвёз нас обратно домой, ибо общественным транспортом оттуда не выбраться.
Затем сходили в Музей осады Сараево.
Повествование про осаду там начинается сильно издалека, а именно с того, что было государство Югославия, но в 1991 году оно начало потихоньку распадаться. Из его состава вышли Словения, Хорватия и Македония, а в конце февраля 1992 года о своей независимости объявила и Босния.
Но Босния была многонациональным регионом, население которого вдобавок придерживалось разных религий. Тут проживали боснийские мусульмане, которые составляли большинство, плюс православные боснийские сербы, а также немного хорватов, которые были в основном католиками.
Боснийские мусульмане и хорваты были за выход из Югославии. А вот чего хотели боснийские сербы, я не совсем понимаю. То ли они хотели остаться в Югославии, то ли всё-таки отделиться, но полностью от всех..
В любом случае на референдуме о независимости в феврале 1992 года их мнение не было учтено, поэтому боснийские сербы решили создать свою собственную Республику Сербскую и нашли поддержку у Сербии. В результате в Боснии начались боевые действия.
5 апреля 1992 года боснийские сербы начали постоянные обстрелы Сараево с окрестных холмов. Это и есть дата начала длительной блокады города - 1425 дней.
В среднем каждый день на Сараево обрушивалось 329 снарядов. Были убиты ~11541 человек (из них 1601 ребенок) и как минимум 50000 людей получили ранения (из них около 15000 дети).
Но это только сухие цифры. В основной же части этого музея находятся стенды с воспоминаниями от первого лица тех, кто всё это пережил и немножко личных вещей. Есть истории взрослых, есть истории детей.. Рассказывают о потери близких, ранениях, о постоянных обстрелах, нехватке воды, еды, электричества и тепла. Историй очень много, и прочитать все сразу просто нереально ни физически, ни психически. Слишком много искалеченных жизней.
Поэтому я перефотографировала все эти истории и сейчас время от времени открываю наугад одну из них и читаю.
В общем, идти сюда имеет смысл, если готов читать эти воспоминания на английском.
Платили ли мы за вход в музей, не помню.
Ещё воспоминания очевидцев в целом о войне в Боснии можно найти в музее в Мостаре, но мы в него не заходили, т.к. и так уже перегруз.
Также в этот день побывали в Национальном музее. Там 3 здания: большой отдел археологии, маленький отдел этнографии и отдел про животных, минералы и т.д.
Мы пришли ровно за 2 часа до закрытия. Муж по-быстрому везде прошёлся и ему как раз этого времени хватило. А я как зашла в археологический, так там и осталась ) Где-то половину успела посмотреть, поэтому на следующий день опять сюда пришла. Т.ч. про археологический отдел музея напишу потом.
А пока что "Дивокоза" из отдела про животных, или по-русски серна)
И ещё вот такая, с прической :)
Из нестандартных животных со всего мира у них есть муравьед, утконос и ехидна.
Ну и напоследок пара фотографий из этнографического отдела.
Домой дошли пешком, хотелось погулять.
Расходы за день 3:
Проезд трамвай - 1,8*2 марки = 3,6 км Нац.музей - 20 марок * 2 = 40 км Булка с вишней - 2,5 км Супермаркет - 16,54 км Ресторан - 26 км Итого за день: 88,64 км
Иван Ел писал(а) 15 апр 2025, 13:36:Не помните подробностей - присутствие хозяина обязательно? какую то пошлину надо оплатить?
Кстати, возле окошка, где делают белый картон, висит список, какие документы должен предоставить хозяин квартиры, чтобы зарегистрировать гостей. Попало случайно на фото. Стоит услуга 10 марок, просто хозяин взял эти расходы на себя.
- POPUNJEN KARTON PRIJAVE BORAVISTA - FOTOKOPIJA IDENTIFIKACIONOG DOKUMENTA STRANCA (stranica sa slikom) - FOTOKOPIJA LICNOG DOKUMENTA - GARANTNA IZJAVA STANODAVCA (ovjerena u Opstini) - TAKSA U IZNOSU OD 10,00 KM
Конечно, странно, что они не приняли копии наших паспортов, написано же, что можно.. В общем, сплошная бюрократия.
Анастасия Г. писал(а) 15 апр 2025, 20:19:В аэропорту обменяли немножко денег и пошли на автобусную остановку. Она находится в минутах 15 ходьбы, мб чуть меньше, примерно тут - 43.82854, 18.343709 (это координаты из Organic Maps). Мы с рюкзаками, т.ч. нормально, но кто с багажом, наверное, легче такси взять, таксистов на выходе из аэропорта много стоит. На троллейбусе #103 примерно за полчаса доехали до центра города.
Актуальное расписание автобуса на сайте аэропорта. Троллейбуса как и трамвая в аэропорту нет. Из аэропорта до остановок общественного транспорта еще дойти нужно. Те кто около аэропорта стоят не только таксисты. Они машины в прокат сдают. Прокатные конторы напротив здания аэропорта.
Анастасия Г. писал(а) 15 апр 2025, 20:19:Сим-карты и связи у нас пока что не было, но нам повезло на соседней площади, где Национальный театр, поймать бесплатный городской Wi-fi, а то не знаю, что бы мы делали.
Можно подключить роуминг. У меня Теле-2 отлично работал.
Aromo писал(а) 20 апр 2025, 21:18:Актуальное расписание автобуса на сайте аэропорта.
Кстати да, спасибо за уточнение, забыла написать, что есть аэропортовский шаттл-автобус до центра, но когда я его смотрела, получалось, что у него как будто всего 2 остановки по городу и они нам неудобны. Поэтому выбрали дойти до городского транспорта. Ну и стоит он 5 марок против 1,8.
На грузинской симке роуминг именно в Боснии подключить было нельзя. А с российской это, наверное, дорого, совсем не представляю, какие сейчас расценки.. В идеале надо было ещё в аэропорту хозяину квартиры написать, там WiFi есть)
Да, бесплатный городской Wi-fi бывает, в Сараево точно есть и ещё где-то видела, то ли в Мостаре, то ли в Бихаче.. Но это единичные места в городе. В Национальном музее в Сараево Wi-Fi как бы был, но интернет у меня не работал) В ресторанах свободного Wi-fi не видела, мб если официанта спросить, он пароль и скажет, мы не пробовали.
Анастасия Г. писал(а) 20 апр 2025, 23:09:А с российской это, наверное, дорого, совсем не представляю, какие сейчас расценки..
Зависит от оператора, тарифа и т.д. В моем случае дней в Боснии было не много, поэтому дешевле было обойтись роумингом, а не покупать сим-карту. Безусловно, роуминг не самый оптимальный способ, но если очень надо...
День 4. Часть 1. С утра зашли в католический собор Sacred Heart Cathedral. Сначала показалось, что он закрыт, но это просто дверь у него тяжёлая, надо сильнее толкать.
Он был построен в конце 19 века, вскоре после прихода сюда Австро-Венгрии, и является самым большим кафедральным собором в Боснии.
Один из двух боковых алтарей посвящен святым Кириллу и Мефодию.
Есть немного фресок, витражи, но в целом интерьер очень простой.
Погода все эти дни стояла пасмурная, то с дождями, то с моросью, и вот в какой бурный поток превратилась ещё недавно спокойная городская река)
Чтобы спрятаться от дождя, зашли посмотреть ашкеназскую синагогу, 1902 год. В рабочие часы калитка у них прикрыта, но не заперта. Для посещения нужен паспорт. Взяли 5 марок с человека, минут 5 мы там побыли. Интерьер симпатичный, но цена за вход, на мой взгляд, завышена.
Евреи на территории Боснии поселились с 16 века или чуть раньше. Сейчас в Сараево их проживает совсем мало, мб несколько сотен наберётся. Кроме этой синагоги, в городе есть ещё еврейский музей Museum of the Jews. Не успели его посетить, но там вроде бы поинтереснее должно быть.
Затем поехали на трамвае на ЖД вокзал, т.к. послезавтра переезжать в Мостар на поезде, и мы хотели узнать обстановку. Пока ждали трамвай, полюбовались на таких вот атлетично сложенных товарищей.
На вокзале оказалось, что билеты в кассе заранее купить нельзя, только в день отправления. Касса начинает работать с 6 утра. Заранее билеты можно приобрести онлайн на сайте ЖД. Там же и актуальное расписание поездов.
По дороге посмотрели на 40-этажный небоскреб Avaz Twist Tower.
После этого муж отвёл меня в Национальный музей, чтобы я досмотрела коллекцию. Там, на всякий случай, спросила, можно ли пройти по вчерашнему билету. Увы, нет. Однако увидев, что мы берём только один билет, милая и добрая женщина-кассир, подумала, что у нас не хватает денег на второй, и была готова пустить бесплатно. Так мило и гостеприимно.
Однако муж уже вчера всё посмотрел и поэтому пошёл домой, ну а я провела часов 5, разглядывая всякие древности в своё удовольствие.
Начинается всё, как обычно, с палеолита. Охота, собирательство.. Местные ели мясо (в частности, мясо сурков), рыбу, растения..
Затем неолит с постоянными поселениями и развитием сельского хозяйства. Жили в круглых полуземлянках, а иногда прямоугольных наземных домах.
Топорик сверху хорош)
На стендах в музее упоминаются названия разных культур, развивавшихся в конкретных регионах в Боснии. Особо выделяют развитую для своего времени культуру Butmir. Люди бутмирской культуры жили в наземных двухкомнатных домах с земляными полами, а в центре дома находился очаг или печь.
Развивается духовная жизнь. Были найдены антропоморфные фигурки-идолы, как мужские, так и женские.
Например, вот такая фигурка (первая половина 5 тысячелетия до н.э.).
Также нельзя не упомянуть известную культуру Винча позднего неолита. В основном она приходится на территорию Сербии, однако западная граница её распространения включает восточную Боснию.
В бронзовом и железном веках развивается металлургия, из металла делают с/х орудия, украшения и оружие.
Поселения для защиты от врагов окружаются одной или даже несколькими стенами, а интерьер местного жилища выглядит примерно вот так. Это ранний железный век (6 век до н.э.).
В духовной жизни прослеживается культ солнца. И, кроме этого, делали приношения речным богам. Был даже обнаружен маленький храм, который действовал с 7 века до н.э. и до прихода римлян.
Местные жили не в изоляции, а имели двухсторонние культурные контакты с Древней Грецией. Как раз из Греции на территории Боснии в 4 веке до н.э. появляются первые монеты.
Кстати, про Древнюю Грецию в этом музее есть пара-тройка витрин со статуэтками и вазами. Одна из ваз оказалась с неожиданными росписями 18+, т.ч., пожалуй, не буду её тут выкладывать)
А покажу ни к чему не обязывающий, но элегантный женский косметический сосуд из греческого Родоса для всяких ароматных веществ.
Называется он алабастр (по названию камня, из которого их обычно изготавливали), и их можно носить на шнурке.
Очень понравилась статуэтка, тоже с Родоса. Она кажется такой нежной.
Ну и, конечно, нельзя обделить вниманием вот такой необычный краснофигурный сосуд-ритон в форме сатира оттуда же. В верхней части изображена сцена из мифа: разгневанный неласковым приемом в храме Аполлона в Дельфах Геракл похищает оттуда треножник-табурет, с которого пифия давала свои прорицания.
Навстречу Гераклу в крылатых сандалиях спешит вестник богов Гермес, а сзади за героем гонится сам Аполлон с луком в руках наготове. Он возмущён кражей из своего храма, и сейчас будет драка.
Дальше начинается большая, хотя местами и однотипная коллекция экспонатов римского периода. Их тоже интересно разглядывать, поэтому напишу про них позже.
День 4. Часть 2. Продолжаю бродить в Национальном музее в Сараево. С начала 1 века н.э. территория Боснии, на которой тогда проживали племена иллирийцев, попала под власть Рима. В связи с этим в музее можно увидеть, например, немножко личных вещей римского легионера.
И даже отпечаток подошвы римской сандалии.
А ещё многочисленные надгробия с надписями на латыни.
Надо отметить, что в этом музее сделали одну замечательную вещь: для 99,9% надгробий на пояснительных надписях имеется перевод, а для части надгробий ещё напечатан и сам текст на латыни.
Это, например, надгробие ветерана 7 легиона Тита Вария, прослужившего на благо отечества 29 лет.
Ну и, конечно же, мозаики.
Они словно маленькое чудо)
Жаль, что тут их не так много, как мне бы хотелось), но они замечательные. 3 век.
Из богов местные жители почитали Юпитера, Диониса, Аполлона, бога медицины Асклепия и некоторых других. Особо выделяются рельефы с изображениями богини Дианы и бога-покровителя лесов Сильвануса.
Сильванус, 3 век.
Есть и статуэтки. Купидон, 3 век.
Богиня Диана, 1 век.
Не про богов тоже есть. Например, замечательная статуэтка военного горниста, 1-2 век.
В 3 веке в Боснии начала распространяться религия митраизм, а в современном боснийском городке Яйце даже сохранилось древнее святилище богу Митре, т.ч. в эту поездку мы его ещё увидим. Главное изображение на алтарях - Митра, убивающий быка.
В 4 веке наравне с митраизмом развивалось и христианство, и в дальнейшем оно только усиливалось. В музее можно увидеть сохранившиеся элементы базилик.
Фрагмент алтарной перегородки, 5-6 век.
Есть залы посвященные периоду средних веков.
Украшения.
Ножницы.
А также рельефы, посуда, инструменты..
Однако я смотрю, что уже как-то многовато написала, т.ч. с экскурсией по музею пора закругляться, а то там столько всего, что можно ещё долго показывать и рассказывать)
Расходы за день 4:
Булки с вишней 2 шт - 5 км Проезд трамвай - 1,8*3 раза = 5,4 км Синагога - 5*2 = 10 км Музей - 1 билет - 20 км Доставка ужина через приложение Glovo - 24 км Итого за день: 64,4 км
День 5. Часть 1. Утром было более-менее сухо, т.ч. решили подняться на одну из обзорных площадок - Жёлтая крепость.
Идём по симпатичным улицам.
Проходим мимо деревянного фонтана 18 века.
В Сараево есть как современные трамваи, так и вот такие замечательные, родом откуда-то из детства, зачастую с пластиковыми сидушками.
Колоритные домики.
Проходим мимо большого кладбища.
Поднимаемся всё выше и выше.
И входим в Жёлтую крепость, где нас встречает рыжий кот.
Любуемся видом, гладим котика, котик тоже любуется видом.. Идиллия)
Дальше идём в Белую крепость. Там нас встречает другой котямба и закрытые ворота. После порции поглаживаний и почесываний котик решает нам объяснить, как попасть в крепость)
Сейчас покажу, говорит.
Он пролез в узкую щель под воротами, затем обернулся, приглашающе посмотрел на нас, подождал.. Но поняв, что мы не следуем за ним, он с видом своего превосходства лёг на стену по ту сторону забора и отвернулся :)
Вроде за забором ничего интересного и нет, но на всякий случай подождали минут 5-10. Никто так и не пришёл. Полюбовались на долину и пошли обратно в город.
По дороге осматриваем Вышеградские ворота и башню Широкац / Kula Širokac. Возле последней вроде бы был какой-то музейчик, но нам музеев пока что достаточно.
Последний раз редактировалось Анастасия Г. 23 апр 2025, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
День 5. Часть 2. Мы направляемся в Старую Православную церковь. Или ещё её называют церковь святых архангелов Михаила и Гавриила, 1539 год. Разумеется, она горела в пожарах и восстанавливалась.
Старые церковные ворота, служившие с 1658 по 1858 годы. Для почти 400-летних они выглядят как-то уж слишком хорошо, но хочется верить :)
В небольшом музее при церкви выставлены иконы.
Эти 17 века, но есть и старше.
Также зашли на известный рынок Маркале.
И ещё в этот день посетили Svrzo's House. Это старый дом обеспеченной семьи периода Османской империи. Мы пришли минут за 15 до закрытия, и нас пустили бесплатно. А вообще там есть небольшая плата за вход.
Дом очень классный, многокомнатный, в нем хоть сейчас жить)
В общем, он оставил приятные впечатления, стоит посетить.
По Латинскому мосту перешли на другой берег.
Побывали в самой старой мечети Сараево - Императорская мечеть (15-16 века).
Зашли также в католическую церковь Saint Anthony Catholic Church. Построена в неоготическом стиле в 1912-1914 годах.
Внутри можно увидеть орган 1925 года и витражи.
А дальше мы просто гуляли вдоль реки, любуясь красивой архитектурой, пока не стемнело и не началась морось.
Такое вот дождливое, но уютное Сараево получилось :) Завтра нас уже ждёт Мостар.
Расходы за день 5:
Выпечка 2 шт. - 4 км Шоколадка на подарок хозяину квартиры - 2,75 км Старая Церковь - 3*2 чел = 6 км Ресторан (чевапи, капустный салат и картофель фри) - 20 км Супермаркет ~ 11 км Итого за день: 43,75 км
Анастасия Г. писал(а) 15 апр 2025, 11:34:Вообще, пишут, что на выезде в аэропорту обычно её не спрашивают, а на наземных переходах могут докопаться.
Прошу прощения, что влажу. Но три раза была в БиГ, три раза выезжала через наземные переходы, ни разу ничего не спросили. Но ради справедливости - мы нигде дольше двух ночей не останавливались. Последний выезд был год назад, если что, как раз в конце марта, по-моему.