Выехали пораньше, благо не надо дожидаться завтрака. 35 километров до Цетине, умеренно сложная но достаточно симпатичная горная дорога.
Про Цетине написано много, но честно говоря, смотреть там особо нечего. Есть действующий монастырь под горой, на которой мавзолей короля Данило Петровича Ньегоша. Несколько исторических зданий и памятников. И на этом всё. Под гору идет сначала бетонированный туннель, потом просто вырубленный ход с ровным полом, потом появляются ямы под ногами, потом решаешь, что без фонарика там делать нечего... Гробницы там что ли? Или винные погреба монахов? Если так, то есть повод вернуться.
Отсюда есть дорога на Будву, 25 километров красной линии, то есть получше. А есть желтый серпантин на Котор. Для интереса решаем поехать туда. И не прогадали. Просто очень рекомендую. Дорога интересная, местность дикая и живописная. Козы и лошади бродят где хотят. Асфальт хороший, хотя и две машины расходятся впритирку и эффектные серпантины, просто красота. И места соответствующие. На перевале на полуразрушенном доме табличка о том, что в 1941 году партизаны уничтожили 70 фашистов. Подходящее местечко. Огневые точки с обеих сторон дорогу зажимают.
Дальше спуск на родину их короля деревню Негоши. Живописное поселение, особенно сверху, с перевала. Здесь делают вкусное вино, речь о живительных свойствах которого еще впереди. Также купили ПРШЮТ - копченую свиную ногу у парня с совершенно рязанским типом лица. Когда попросили попробовать, он удивленно сказал "Ну пршют и пршют, чего его пробовать-то?". Короче, сало оно и есть сало. Но приятное, с дымком. И зубами отгрызть трудно, лучше ножиком, по кусочку.
Самые шикарные виды открылись потом, с вершины горы над Боко-Которской бухтой. С высоты орлиного полета все изгибы залива и все городки от Тивата до Рисана. Только дымка слегка фотки подпортила. Очень рекомендую заглянуть. Хотя дорога слегка не для слабонервных. Но красиво. Очень.
Прошлись по краю Котора, но тут все в прошлый раз посмотрели. Попытались найти пляж, в результате кое-как вылезли из узеньких переполненных улиц. Что же здесь в сезон творится?? Решили купаться где-нибудь дальше.
Подходящее место нашли в Перасте. Маленький такой поселочек, напротив два островка. Пляж (ага, бетонный пирс с лесенками) почти пустой. Еще пара каких-то немцев, дедок с удочкой и всё. Вода не слишком холодная, после жары классно взбадривает. Купаемся только мы. Деду всю рыбу распугали. Прошлый раз тут в дождь ехали, совсем не так приятно было.
Затем проскочили Герцег-Нови, границу, где на удивление долго изучали гарантийное письмо от Наташи, штампы какие-то ставили, копию забрали (хорошо, что была!)
И вот мы уже и дома, то есть в Хорватии. Тут и дороги обалденные, и мусора на обочинах нет. И скоростной режим понарушать можно, так как это делаю все. Но... не хочется! За 4 дня в Черногории перевоспитался, что ли? Ну ладно, это скоро прошло.
Наконец "Добре дошли" в Дубровник, привет, Наташа! Ура!
Вечером – на пляж. Вода значительно теплее, чем в Перасте, но опять никто не купается. Жалко их. Глупые! Познакомились с морскими ежами. Их тут куча, размером до теннисного мячика. Одного не заметил в водорослях, слегка погладил рукой. Недовольны оба. Я - сильнее. Завтра надо купить противоежовые тапки.
Взяли билеты на катер на три острова, круиз на весь день. Девушка уж так их нахваливала! Там и римские виллы и церкви, и еще много чего. Ну посмотрим.
