zalmen » 15 ноя 2013, 22:33
Присоединяюсь к мнениям про Скопье. Делать там больше нескольких часов совершенно нечего. На одной стороне реки Вардар - дешевый новострой "под старину", пыль строительная, пафос так и прет из каждого памятника и здания. Но поддельность всего этого бросается в глаза, поэтому впечатления сугубо отрицательные. На другой стороне реки - чаршия, старый город, хоть и аутентичный, но какой-то недобрый, очень мы себя там неуютно чувствовали. Попрошайки цыганские преследовали везде. Ну в общем специально в Скопье точно больше не поеду, только если проездом. 3 часа там погуляли, этого хватило за глаза.
За отчет большое спасибо автору! Планируем в декабре на выходные съездить в Охрид погулять, целесообразность такой поездки мне казалась сомнительной, но после вашего отчета понимаю, что Охрид - одно из немногих мест недалеко от Софии, которое заслуживает поездки даже зимой. Да и в декабре, наверное, снега будет меньше (а может, и вообще не будет еще?).
А в целом после прочтения отчета прихожу к выводу, что все маленькие города и деревни на Балканах похожи, часто до степени смешения. Я например не любитель церквей, монастырей и прочих мечетей, поэтому если отбросить эту часть отчета, то почти все описанные города буквально на одно лицо. То же могу сказать о Сербии и Болгарии. Провинциальность как в облике городов, так и в жителях и заведениях... В общем, повторюсь, если нет интереса к церквям и местечковым "этнографическим музеям", состоящим из 1,5 комнат, то можно проезжать без остановки.
Понимаю, что вы ездили на автобусах, но все же поинтересуюсь - что собой представляют дороги на участках Скопье-Охрид, Охрид-Битола, Битола-Прилеп? Планируем поездку на машину, интересно, как там с дорогами. Есть ли смысл ехать по кругу, чтобы побольше провинциальной Македонии посмотреть (София-Скопье-Охрид-Битола-Прилеп-Благоевград-София), или от Охрида до Делчево (через Битолу, Прилеп, Велес, Штип) дороги плохие и лучше возвращаться тем же путем по А2?