Белград в приоткрытую дверь

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Re: Белград в приоткрытую дверь

Сообщение Назиля » 25 окт 2018, 19:33

Решив одну задачу,vagabondit, Вы задали мне другую.
Не знаю, почему Вы столь невысоко оценили труды Блеха.
Мне хотелось найти информацию о нем, но нашла немного, хотя и этого довольно для того, чтобы понять, что Матей Блеха хорошо известен.
Я никогда не смотрела в сторону Чехии, мое невежество было столь велико, что красоты Праги я и не пыталась узреть. Тем приятней было посмотреть на творения архитектора Блехи в Праге: дворец "Корона", отель "Злата Гуса", аптека "Адам", гостиница "Адрия" (необарочные мансардовые крыши), Моравский банк (теперь пассаж "Люцерна").
У Блехи была строительная фирма, так что предложения в Европе, как я понимаю, он получал. Во Львове есть здание банка, спроектированного архитектором. За два десятилетия 20 века немало оставил человек после себя. А здание бывшего Моравского банка легко напомнило мне здание белградского Югоэкспорта, только оно гораздо ухоженней в Праге.
Конечно, в Праге в разы больше привлекающей людей архитектуры, и реставрация, и сохранность выгодно отличают чешскую столицу. Если о Белграде пишут - 40-50 раз город разрушался, то Прага вроде бы тоже не раз попадала под раздачу. Но даже беглый взгляд на Прагу дает иную, по сравнению с Белградом, картину. Не потому ли зашла речь о строительстве в Белграде канатной дороги?
Да, к сожалению,весьма заметны в Белграде долгострои - собор Савы, реконструкция Национального музея, пишут о необходимости реставрации "Победителя".

Вот у Цептера все хорошо.

И интерьер впечатляет.

Тут изумишься и замрешь.

А вот причудливо закрученные проволочки.

А это следы былого.

Смотри и радуйся

Назиля
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Отчеты: 13

Сообщение vagabondit » 26 окт 2018, 18:45

Назиля писал(а) 25 окт 2018, 19:33:Вы столь невысоко оценили труды Блеха.
Уж не знаю, где Вы углядели мою оценку трудов Блеха, я ведь о здании ни слова не сказал, сказал лишь, что Блеха "не особо знаменит". И действительно, среднестатистичекий европейский интеллигент имеет на слуху имена Хундертвассерa, И.М. Пей, Фрэнка Ллойда Райта, Ле Корбюзье, Исами Ногучи, Федора Шехтеля и Константина Мельникова, Антони Гауди и т.д. и т.п., но вот кто такой Матей Блеха он вам в 99,99% случаев сказать не сможет. Нет его в первой полсотне знаменитых европейский архитекторов.

Само же здание интересное и милое, но не более того, не манит оно туристов как магнит, чтобы "поехать в Белград на Югоэкпорт Блехи посмотреть" как, скажем едут в Барселону, чтобы посмотреть на "Саграду фамилию" и Касу Батло Гауди или дом Стовассера в Вене.
Назиля писал(а) 25 окт 2018, 19:33:Прага вроде бы тоже не раз попадала под раздачу.
Как раз нет, Прага была не затронута боевыми действиями ни в Первой, ни во Второй Мировой, лишь одна была американская бомбардировка в 1945 году, да и то по ошибке, так что архитектурно Прага не пострадала, в то время как Белград был превращен в руины и после Первой (она фактически и началась в Белграде - артобстрелом его из Земуна, где тогда была Австро-Венгрия) и после Второй, когда его зверски бомбили немцы в 1941 г. и cоюзники в 1944. Cитуaция несравнимая.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Назиля » 27 окт 2018, 21:41

Так как не могу причислить себя к "среднестатистическим европейским интеллигентам" , наслышана только о Ле Корбюзье, Федоре Шехтеле ,Константине Мельникове, Антони Гауди и его Саграде, о Блехе узнала благодаря Вам, vagabondit, то продолжаю радоваться находкам и поражаться тому, сколь крепко цепляется одно за другое. Сожалею, что в серии национальных историй нет Чехии, но, охаянная мной книга "История Сербии" в новом контексте оказалась в тему. Мне кажется, автор пытается ответить на тот же вопрос "почему". Глубокомысленное заявление персонажа фильма "Внимание, черепаха" - "Да, черепаха и танк похожи" применимо и здесь, главное - задуматься.
"У сербов не было такого периода в их истории, когда бы они жили на какой-либо из своих обширных территорий одни — без других...С 1459 Сербия как самостоятельная держава перестала существовать, ее правящий класс был искоренен, а государственные учреждения уничтожены. После многочисленных переселений сербы оказались разбросанными на огромной территории — вплоть до словенских земель, Центральной Венгрии и Трансильвании. На каждой из этих территорий они жили в меньшинстве, их анклавы не были связаны между собой. До 1557 г. — времени возрождения Печской патриархии — у сербов не было ни внутренних связей, ни внешних границ."
Это я к тому, что отличия были изначально.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 04 ноя 2018, 18:32

Король Петр I Карагеоргиевич

В мае 1903 года в Сербии произошел очередной переворот, и королем стал третий сын Александра Карагеоргиевича, Петер. С этого времени и до 1921 года его летней резиденцией был дом, построенный в 1896 году в Белграде.
Теперь он называется "Культурный центр Дом Петра Первого".

До второй мировой войны и во время ее вроде бы королевское имущество берегли. А потом у последнего владельца, жившего там в военные годы, Александра фон Лера, казненного югославами за то, что был весьма известным военным деятелем и воевал на стороне фашистов, дом изъяли. Дом заселили отдельными квартиросъемщиками, к которым у руководителя Центра большой вопрос - "где деньги, Зин?" Не хочется ерничать, но обратите внимание на позу манекенов. Ибо мечта сделать дом-музей так и осталась мечтой, а одна комната, в которой почти ничего нет, мало что рассказывает об их ПетреI.

Это на его правление пришлась 1-я мировая, ее начало и завершение. Сын Петра, Александр, всю войну провоевал в статусе главнокомандующего, а смерть его поджидала в Марселе от рук наемных убийц.
В семье Петра произошло событие, которое добавило ему скорби - старший сын Георгий нанес смертельный удар посыльному и эта история стала достоянием общественности... Судьба старшего наследника Петра была тяжкой, лучшие годы он провел в психушке. Однако затем Георгий вернулся в Белград и, я не знаю, сколь верны сведения, получал при Тито пенсию.
Петр, говорят, является автором следующих слов:«Страна нищая и в долгах. Довольно этому народу чахнуть под бременем дворцовых и государственных растрат».
И вот еще какой факт с полей интернета: "Французский поэт и драматург Эдмон Ростан, автор известной комедии «Сирано де Бержерак», вдохновленный фотографией повозки, запряженной волами, которая везет старого, уставшего и немощного короля к снежным вершинам албанских гор, написал поэму, посвященную сербскому королю Петру I Карагеоргиевичу. «Когда я это увидел, мне показалось, что сам Гомер, изгнанный в сербские края, запряг для короля тех четырех волов!».
Эта версия о Сирано пришла из книги "Правда о моей жизни", написанной Георгием .Честно - я не нашла такой поэмы, но нашла фото, сделанное русским военным фотографом и художником Самсоном Черновым. Это фото тогда обошло весь мир, потому как старый король, больной и немощный, нашел в себе силы разделить тяготы войны, вдохновить солдат и добиться победы. Новое королевство было создано при нем.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 21 ноя 2018, 20:51

Здравствуй, Скадарлия!

Я даже не ожидала,что она настолько невелика... В цифрах - 600 метров (не, можно найти 590, 400)
Больше всего мне нравится версия о росте известности Скадарлии, связанная с театром - после создания в Белграде Национального театра актеры приходили сюда после спектаклей. А это рядом разве? Дочь, играющая в любительском театре, рассказывала о мокрых, хоть выжми, рубашках главных героев и о напитывающихся влагой бубнах, требующих просушки. Полагаю, до баров в этот район актеры "добредали", если только их не приносили на руках по этой адской булыжной мостовой Другая интерпретация актерской темы более жизненна - они здесь селились.

Фонтан Милицы Рибникар

Памятник Джуре Якшичу, бедному сербскому поэту. Но, вроде как он был хорошим организатором застолий с обширной культурной программой вне своего скромного дома.

Скадарлия считается "государством в государстве".
У проживающих в этом районе есть свой флаг, символы - гвоздика, шляпа, трость, реликвии и кодекс.
Каждый год весной - апрель или май проводится Открытие сезона.

Если кто засобирается весной в Белград, поищите информацию об открытии сезона в Скадарлии.
Вот это - призыв 2016 года:
"Мужики, мы – пропали. Сегодня на Скадарлии открывается так называемый «Белградский ночной базар». Всё действо займёт время с 18.00 до полуночи. Впрочем, цель у организаторов благородная: жителям города и туристам предлагается ознакомиться с продукцией более 100 предприятий исключительно из Сербии. В ассортименте – еда, напитки, сувениры, всякие дизайнерские штуки и прочая ручная работа."

Глицинии тоже оттуда.

Хочешь - внизу сиди, хочешь - на верхних этажах.

Да, мы-то, как всегда шли своим путем - через колхозный рынок...
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 25 мар 2019, 18:27

Ну вот и прочла я сегодня то, с чего начинала рассказ. Исследования, проводившиеся некогда моей знакомой, были засекречены. Я подробностей не знаю, но разглашать результаты нельзя было. Возможно, все это давно уже озвучено, но меня резануло: "Нет даже точных данных, сколько ракет с сердечниками из обедненного урана упало на нашу землю. За последние 10 лет заболеваемость раком щитовидки выросла на 300%. ... Мы переживаем региональную экологическую катастрофу уровня Фукусимы. У нас нет ни одной семьи без онкобольного." Это - Даница Грунчич, нейрохирург из Белграда, материал из статьи "Комсомолки" "мы малые русские на Балканах" за 25.03.19
Назиля
путешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумСЕРБИЯ МАКЕДОНИЯ БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА, КОСОВО форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония

Включить мобильный стиль