Вот ведь азартный народ хорваты! Хлебом их не корми, дай только в лотерею сыгрануть или ставку сделать. Молодцы!
26.04 Загреб-Вуковар-Осиек-и обратно. Неизвестная война.
Прежде чем рассказывать нашу историю дальше, хочется упомянуть о легенде, прочитав которую я понял, что не могу, права не имею, не посетить такой замечательный город, как Загреб. Итак, цитирую Путеводитель:
Давным-давно, уставший и томимый жаждой хорватский князь (бан), попросил девушку по имени Манда принести ему воды из родника: «Манда, душенька, загреби водички…» С тех пор город стал называться Загреб, а родник, сохранившийся до наших дней Мандушевац.
Ну, как тут не вспомнить добрым словом общие славянские корни! Конечно же, утром мы бодрым шагом побежали смотреть этот самый благозвучный родник. Доехали до центра города, запарковались где-то у подземного перехода к вокзалу. Причем парковка оказалась платной, надо было кидать в автомат то ли 6, то ли 8 кун железками, а у нас только купюры. Кое-как изловили местного «служителя культа», то есть парковщика. Он как раз с начальником беседовал. Тот, вникнув в ситуацию, милостиво махнул рукой, мол, один час с барского плеча, бесплатно. Ну, мы, конечно, уложились наверно часа в полтора, но бегать пришлось душевно.
Через подземелья вокзала, где конфетами до половины завалены стеклянные стены витрин, выскочили на площадь короля Томишлава, и по красивым зеленым аллеям двинулись наверх, в сторону исторического центра, Каптола. Достопримечательностей вокруг много, но в большинстве своем это музеи и картинные галереи, которые требуют для себя много времени, которого у нас нет. Поэтому фотаем снаружи, и дальше, дальше, дальше. Ближайшая наша цель – площадь бана Елачича, где и находится исторический родник, ныне сделанный фонтаном. Отгоняю от него очередную экскурсию, и пытаюсь это самое … загрести водички. Впечатления, конечно, еще те! В нашем бассейне хлорки меньше, раза в три. То есть, загрести-то можно, а вот дальше… Бедный жаждущий князь!
Аккуратно сверяясь с Путеводителем, обходим достопримечательности Каптола. Впечатляет ажурная каменная резьба кафедрального собора, а еще больше нравится минимальное число экскурсий рядом, и приятная прохлада. И цветы кругом, просто масса цветов и зелени.
Бросилась в глаза вывеска кафешки «Fun starts here», то есть счастье начинается здесь. Оглянувшись, убеждаемся в правоте сказанного. Ага, прямо тут и начинается!
Когда почувствовали, что время, отведенное служителем культа, подходит к концу, повернули обратно к вокзалу, и энергично так пошли обратно, но, конечно же, не успели. На этот раз обошлось, никто на нас внимания не обратил, и мы слегка расслабились, списав всё на особенности местного коммунизма. А зря. Ну, об этом потом.
Уже более привычно и уверенно вышли на окружную дорогу, плавно переходящую в автобан. Решаем, что сегодня уж обязательно доберемся до северных замков Вараждина и Тракошчана. И тут попадается указатель на них, указывающий вправо от трассы. Как, думаю я, направо – это к востоку, на Славонский брод и далее, нам же налево надо! Пока думаю, проскакиваю сверток, и убеждаюсь, что еду как раз по восточной ветке. А это просто развязка такая интересная была. А эти автострады здешние славятся тем, что ни съехать с них, не развернуться то точки схода невозможно. Только прямо.