Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Судя по тому, что Вы картинки с маршрутами городских автобусов засняли, они (эти картинки) где-то на остановках вывешены? Ну или хотя бы сами остановки как-то на местности обозначены? А на автостанции есть нормальные кассы с живыми продавцами, так что информацию из первых рук получить можно? Просто после поездки по провинциальной Сербии, где на ряде автостанций нет ни вывешенных распсианий, ни живых кассиров, я слегка побаиваюсь в подобный омут в БиГ попасть...
Sibeaster, да, эти схемы как раз на обсуждаемой нами остановке городского автобуса и висели. На каждой такого точно не будет, это, скорее, эксклюзив), но знак автобуса, отмечающий остановку, вроде всегда есть.
На автовокзале расписание иногда вывешивают, иногда нет, но оно может быть неактуальным, приходится всё равно уточнять у кассира. Почему нельзя сделать нормально, непонятно)
Кассиры есть и достаточно говорят по-английски. По нашему маршруту ни кассиров, ни вывешенного расписания не было в Столаце и в Острожаце, поэтому когда в совсем небольшие поселения едете, про обратные автобусы надо заранее спрашивать, а то узнать расписание будет уже негде.
Доброго всем дня. Вернулись из путешествия по БиГ с заездом в Черногорию. Вряд ли соберусь свой отчет написать, поэтому, если не возражаете, подниму здесь снова вопрос белого картона. Оформить его у нас возможности не было - в Сараево, где мы останавливались на две ночи, хозяин написал, что его в городе не будет на время нашего проживания. В других городах останавливались по одной ночи. Причем заселялись вечером, а уезжали рано утром. При переходе границы из Боснии в Черногорию никто ничего не спрашивал. В Черногории тоже не оформляли по той же причине. При возвращении в Боснию черногорский пограничник спросил, где мы останавливались, город, адрес. У меня была с собой чудом не выброшенная распечатка брони с Букинга, с которой он сходил снял ксерокопию, и выпустил. На погранконтроле в аэропорту Сараево никаких вопросов не было. Это не призыв полагаться на русский авось, мы бы все оформили, если могли, просто свой опыт
Спасибо, оказывается, что черногорцы иногда отпускают без штрафа.. А в Черногории Вы долго пробыли в сумме? Просто интересно, на какой срок они закрывают глаза.
protalinka писал(а) 23 май 2025, 07:32:Это не призыв полагаться на русский авось, мы бы все оформили, если могли, просто свой опыт
Мы тоже не оформляли белый картон БК, хотя перед поездкой интересовался вопросом, спрашивал и проживающих в БиГ русскоязычных. На практике при выезде из страны через аэропорт никто не вспомнил случаев проверки. При выезде через наземный пункт пропуска случались, крайне редко, запросы показать БК. К счастью, никто не был оштрафован, ограничились строгим предупреждением. Отношение к оформлению БК разделяются, соответственно, на надо и не надо. Первые апеллируют на пункты законодательства БиГ, где иностранец должен предъявить доказательства регистрации, хотя саму регистрацию должен делать собственник жилья (и без его присутствия оформить регистрацию невозможно). Вторые более внимательно читают буквы пункта и вполне резонно указывают, что всю возможную ответственность несет только собственник.
К сожалению, я уже удалил скриншоты пунктов закона БиГ об иностранцах, на которые можно ссылаться при разговоре с пограничником. Думаю, есть определенный пробел законодательства, позволяющий трактовать это требование двояко. С собой надо обязательно брать бумажные копии букингов и надеяться на балканское полако.
Хозяева, у которых мы бронировали жилье - все милейшие и дружелюбные люди - пытались подробно ответить на все вопросы, но как только я упоминал регистрацию БК, как то меня не понимали и переходили на другие темы)) Оно и понятно, за процедуру хозяин должен заплатить пошлину 5 то ли марок, то ли евро.
День 9. В этот день погуляли только в центре Требинье. Кстати, в этом городе чувствуется уже намного больше христианской атмосферы, чем в том же Мостаре.
Первой достопримечательностью на нашем пути стала церковь Преображения Господня (конец 19/начало 20 века).
Она просторная и очень нарядно расписана внутри. Даже не ожидала от такого относительно маленького города)
Никола Тесла. Неожиданно)
А здесь изображен Милош Обилич - герой сербских преданий.
В конце 14 века, когда турки вторглись на Балканы, во время очень жестокой битвы на Косовом поле в 1389 году ему удалось проникнуть в стан врага и убить турецкого султана Мурада 1. Живым Милош уйти не смог, и сейчас почитается в народе как святой.
Символическое изображение апостолов-евангелистов: Марк, Матвей, Лука и Иоанн.
Святые братья Козьма и Дамиан возле креста с виноградной лозой.
Они были врачами и целителями, поэтому их изображают с медицинскими инструментами в руках.
Кстати, на этой же фотографии слева на боковой стенке видно изображение Василия Острожского на фоне знаменитого монастыря Острог, что сейчас в Черногории. Этот святой - второй по значимости в Сербской православной церкви. А на первом месте - её основатель святой Савва Сербский.
Тут внизу тоже святой Василий Острожский, но не могу понять, что означает дата 1996 год.. Так-то он жил в 17 веке.
А сверху - Успение Пресвятой Богородицы. Видно, как Иисус Христос держит на руках маленькую запелёнутую фигурку с нимбом - это изображение души Богородицы. Облачка по небу с людьми внутри - не уверена на 100%, но судя по их количеству в 12 штук, это, наверное, 12 апостолов.
Во дворе церкви стоит памятник сербскому патриарху Павлу. Ему каждый день в руку дают новый букетик цветов :)
После церкви прошлись по знаменитой платановой аллее. Деревья были посажены ещё в 19 веке при Австро-Венгрии. Расстояние до Москвы - 2004 километра)
Затем пошли в Старый город. Он очень крошечный, разгуляться негде.
Но мечеть есть)
Живописные уголки.
Сидеть на ступеньках возле реки так приятно, что уходить совсем не хотелось)
Расходы за день 9:
Супермаркет (продукты, быт) - 55,7 км Вода 5 литров - 2,1 км Ресторан (паста 4 сыра и комплекс) - 19 км Итого за день: 76,8 км
Анастасия Г. писал(а) 23 май 2025, 14:03:После церкви прошлись по знаменитой платановой аллее. Деревья были посажены ещё в 19 веке при Австро-Венгрии.
Видимо, австро-венгры питали особую страсть к платанам - про платановые аллеи в Мостаре (рядом с исчезнувшим памятником Брюсу Ли)) и Сараево также пишут, что высажены ими в конце 19 века.
Иван Ел, ага, в Мостаре платаны даже раньше высадили, чем в Требинье. Но вот требиньинские платаны как-то больше на слуху. Вообще, как я поняла, платаны на Балканах очень любят. Они живут 400 лет и больше, вырастают огромными, раскидистыми и тень дают хорошую) Кстати, в Сербии в городке Сремски Карловци при церкви растет замечательный платан - памятник природы. Ветви толстенные, корневая система огроменная.. Ему в районе 200 лет уже)
День 10. Сходили рядом с домом на "пляж". Но, конечно, в такую погоду тут никого)
Зашли в часовню.
Холодно, ветрено, гулять вообще неохота, поэтому через старый город отправились осматривать небольшой местный музей.
Целый зал тут посвящён хищной птице белоголовый сип. Его популяция в этих краях сильно уменьшилась, а программа по восстановлению провалилась.
Вот он, красивый и гордый птиц )
В музее собрано всего понемножку, связанного с историей и природой Требинье.
Бюсты римского периода. Это, например, Фортуна (середина 2 века н.э.), или в греческой версии Тюхе/Тихе - богиня случайности, удачного момента, судьбы.
Интересно, что в Риме почитали Фортуну государства, Фортуну отдельных территорий, Фортуну профессиональную, семьи, личную..
Много стендов про успешное сопротивление в 19 веке турецкому господству в Герцеговине, чьим предводителем был Лука Вукалович. Ему даже памятник в полный рост на берегу реки стоит (увидим на следующий день). Ну а пока его музейный бюст.
Кстати, любопытно, что в одном из недавно посещённых нами музеев в турецком городе Эдирне турки пишут, как на Балканах все жители были довольны правлением османов, и прямо утверждают, что османы своим завоеванием этой территории спасли местные народы от гнёта их бывших правителей. Ну а в музее Требинье утверждают обратное: местные сербы никогда не примирялись с властью османов и желали от них освободиться. При этом на инфо стендах используются такие выражения как "турецкий гнёт" и "жажда свободы".
Местные наряды начала 20 века.
Мебель. Приглянулся декор шкафа в виде стрельчатых окон и симпатичный табурет у пианино.
Портрет работы сербского художника Стояна Аралицы.
Он в основном рисовал пейзажи в стиле постимпрессионизма, но тут вот портрет девушки в национальном костюме.
Отдел природы. Разные виды форели.
Бабушка - карп.
Окаменелости рыбы..
В этом музее вообще хорошая коллекция местных рыб)
И из красивого: вечером с балкона любовались на горы, ярко окрашенные в золотисто-оранжевый цвет заходящим солнцем.
Расходы за день 10:
Билеты в музей - 5 * 2 чел. = 10 км Итого за день: 10 км
День 11. Продолжаем исследовать городок Требинье. Утром прошлись до средневековой башни Brankovića tower. Она находится сразу за частным домом, где живут недружелюбные большие собаки, которые свободно бегают по окрестности. Т.ч. если хозяев на месте не окажется, то подойти к башне будет сильно проблематично.
Лестницы в саму в башню нет, поэтому просто фото снаружи.
Далее идем к самому известному храму Требинье Hercegovačka Gračanica Temple. Он стоит на холме. Виды с высоты красивые.
По дороге встречаем необычное растение. Кажется, это средиземноморский молочай.
Сама же церковь Герцеговинская Грачаница совсем новая, возведена в 2000 году.
Построить её попросил в своём завещании великий сербский поэт и дипломат Йован Дучич ещё в 1943 году, но выполнить его просьбу получилось только сейчас. В этой церкви он сейчас и захоронен.
Поэт этот, кстати, родом как раз и Требинье, и очень популярен на Балканах. Мне кажется, что чуть ли не в каждом городе мы видели ему памятник.
Такое количество памятников сподвигло меня загуглить его творчество, и внезапно оказалось, что стихотворения Йована Дучича даже в переводе действительно шикарны, а описания природы просто шедевральны:
Лиловые горы, гранитные глыбы до небосвода, видятся в светлой пучине ровной и без волны, море чуть шелестит, скалы целуя на месте отхода; Небеса алой краской покрыты, будто пристыжены.
Солнечный луч дребезжит над шипучим песком, А над водой мерцает серебристая чайка отблеском. И безразличные скалы на побережье морском Свежею пахнут рыбой и синеватым вереском.
Тихо всё так. Как и в душе смиренной моей, Бесконечно глядящей в безбурное чистое море. Лес олеандра, лиловые горы вдали чуть мутней, И блеклая тёмная даль, встающая на косогоре. ...
Про любовь у него тоже есть:
Мы были безмолвны, но кажется мне, Что в этот вечер в молчании длительном, Брошенные в безбрежной сплошной тишине, Мы истории наших душ открыли доверительно.
Философско-душевное:
Наступит час священный, последний, Когда мы шли накануне дорогой прямой, Придёт период конца путешествий, Как говорится, уже нам пора домой.
Глядя в черту, и глаз свой прищуря, На границе, где тьма и свет замолчали, От печали слёзы внутрь себя умеря, Столкнувшись с тем, что мы, не встречали. ... Когда подойдёт священный час возвращения, Устав, нашу встречу мучительно долго ждать, Наступит миг, когда надобно этой свече угасать, Уже пора нам домой. Достаточно посещения.
И чуть более оптимистичное на ту же тему:
Когда мой прах, Господь, превратится В нагромождение золы земной, Тогда не будет больше границы Между тобой и между мной.
Когда пропадёт кабала двух начал Духа и тела, добра и зла. В посмертной жатве, что я собрал, Любая сущность уже умерла.
И туманным творением становясь, При развороте к пройденному маршруту, Я стану подобным тебе, возвратясь, В первый же день и в ключевую минуту.
В общем, полёт мысли и чувства этого человека впечатляет.