28.06 - 20.07.2011
Начать надо с того, что отдых на море – это не для меня. Не люблю я сидеть на одном месте. Тем более не люблю лежать на пляже. У меня начинается своеобразная клаустрофобия. Нет, конечно, вот так один – два дня отдохнуть – это здорово, но вот больше...
Но на руках маленький ребенок, и, конечно, думаешь, что вот на море нам и надо. А где еще, не на даче же сидеть. Будем сидеть на море.
Началось все с Греции, в которую очень давно хотелось. И не на острова, где, уверена, просто чудесно. Но на Крите была, а остальные острова настолько малы, что боюсь, могут только усилить мои приступы клаустрофобии. Поиски райского места на материке не увенчались успехом. Вопрос о райском месте на материке к бывалым форумчанам не увенчался успехом - А не пойти ли тебе попастись.
Ладно, пошла пастись. Знакомые девчонки с одновозрастными детьми предложили сначала Хорватию, которая потом слилась в Черногорию. И я решила плыть по течению. Это в принципе не мой стиль, но так как Черногория не была пределом моих мечтаний, то заниматься этим совершенно не хотелось. Думаю, пусть девчонки решают, а я поеду, куда и они. Но сидеть без дела не получилось. Пришлось искать жилье. Нас пятеро с детьми. Найти пристанище на такую ораву оказалось сложно. Плюс цены такие, что заявления типа «У нас дешевле, чем в Крыму», совершенно не оправдывают себя.
В результате нашли виллу, южнее Бара. Три этажа и пять комнат, то, что нам нужно. Определились со сроками – июль. Купили билеты на Московию (кто-то предложил Московию, а я же решила плыть по течению).
И все расслабились, стали ждать лета. Дело было в январе.
Параллельно шло приготовление поездки в США в августе. Где плыть по течению не получалось, и все зависело от меня. Попутно у меня созрел план, что мой муж Сережа приедет к нам в Черногорию на машине, и мы все вместе все-таки съездим в давно мечтавшуюся Грецию. Все это надо было увязать с поездкой родителей и младшей дочери Маргариты в Анапу, пока мы будем в Америке. Когда к концу февраля все было увязано в один сплошной и нерушимый узел поездок-детей-родителей, я решила опять расслабиться.
Долго расслабляться не пришлось, потому как где-то в марте выяснилось, что комнат на черногорской вилле не пять, а четыре, на третьем этаже просто что-то типа террасы с выходом на лестницу, но там есть раскладывающийся диван. Немного побузили, но так как билеты на Московию куплены, и мы уже в расслабоне ждем лета, решили как-то на месте все это дело обсуждать. Я плыву по течению.
В апреле я заболела и стала под вопросом не только поездка в Черногорию, но и вообще дальнейшая жизнь. После этого мне не оставалось ничего другого, кроме как продолжать плыть и не дергаться.
В мае в рядах бывших беременных началась паника. Как же будем жить? Кто будет жить на третьем этаже? И лестница открытая, вдруг упадет ребенок. В результате решили, что кинем жребий по приезду и кому достанется, тому достанется. Я очень не хотела третьего этажа, кроме всяких там отмазок, типа я болею, и мне положены льготы, у меня еще очень чутко спит Маргарита, которая просыпается от любого шороха. Это тебе не старший сын - Макс, который спал при свете в разгар шумной студенческой вечеринки.
Но в тоже время я понимала, что если я решила плыть по течению, то должна продолжать плыть. На всякий случай были взяты туристические коврики, чтобы спать на полу.
В июне паника достигла апогея, что брать, брать ли горшок, берем ли пароварку, и кто берет игрушки. Но я уже в этой панике не участвовала, так как собраться на море для меня никакой проблемы не составляло. В это время у меня были другие проблемы. Ехать или не ехать, вот в чем вопрос? Здоровье мое не поправилось, и оказаться в чужой стране больной с двумя детьми на руках что-то не очень радовало.
Но тут дело решило то, что я жила весь июнь на даче. И получалось, что если я не еду, то и дальше мне придется сидеть на даче. Лучше умереть на море – решила я.
Если смогу собраться, то поеду. Собраться мне удалось. Такси заказано на утро.
Утром оказалось, что рейс задержан до вечера. А вечером, когда приехали в аэропорт, оказалось, что вылетим не раньше глубокой ночи, плюс самолет полетит не в Тиват, а в Подгорицу.
И вот наши приключения начались с того, что пять мамашек с грудными детьми, провожаемые переживающими мужьями (моего нет, он на севере), ходят по аэропорту и пытаются занять, покормить, успокоить, переодеть детей. Кто не пробовал ожидать рейса самолета с грудным младенцем на руках, рекомендую. Очень бодрит.
В результате я уже дошла до такого состояния, что мне стало казаться, что все происходит не со мной, и что я уже не здесь. Одним словом, мне стало окончательно плохо. И начались мысли, может на даче было не так, уж, и может надо возвращаться. Зашла в туалет, повесила сумку с документами и деньгами на крючок. Потом вернулась к детям, суета, суета и опять суета, и вдруг я чувствую, что на мне, на плече, нет тянущей все время вниз сумки. Сначала мне ударило в голову, потом слабеют ноги, прошибает пот. И я понимаю, что это все, все пропало, я забыла сумку в туалете.
Разворачиваюсь, чтобы бежать в туалет, ну, вдруг она там еще висит, и вижу, что сумка стоит на стуле рядом со мной. И после этой встряски мне стало легче. Я как-то сразу пришла в себя. И перестало хотеться вернуться на дачу. И вылетели мы в час ночи в Подгорицу.
Великая черногорская скука
Прилетаем в Подгорицу глубокой ночью. Нас встречает настоящая черногорская женщина Наталья на маленьком минивэне. Со стороны мы похожи на табор. Толпа теток с висящими на них детьми, с кучей барахла и колясками в придачу. Поглядев на минивэн, я выразила сомнение, а упакуемся ли мы. Но Наталья ничего не сказала, она одной рукой закидывала чемоданы, другой утрамбовывала коляски. За пять минут загрузила все барахло и нас с младенцами.
Наталья управляет несколькими домами, пока хозяева живут в разных северных Пальмирах. Плюс у нее есть свои дома и еще другая работа. И еще оказалось, что у нее есть муж. Но он участвовал где-то на подпевках.
Ночью подъезжаем к дому. Вилла Оливия. Вроде ничего, как на картинке, но тщательно ничего не рассматриваем. Бросаем жребий. Третий этаж достается не мне, а Свете. Идем спать.
На следующий день оказалось, что на третьем жить невозможно. Слышимость, открытая лестница и совсем и никогда не раскладывающийся диван. Кроме того в комнатах отсутствовали кондиционеры, которые были обещаны. Но что уже было делать? Не метаться же с детьми наперевес в поисках кондиционированных помещений.
Кухня оказалась маленькой. Она была сделана для тех, кто собирается питаться в ресторанах. И совершенно не была приспособлена для двадцатипяти разовой готовки. И сделано все было с одной стороны с претензией, но с другой из совершенного …(из самых дешевых материалов). Кровати ломались, стены крошились, трубы проливались, унитазы засорялись. Мне пришлось пришивать простыни к матрасу, потому что матрас вообще не предполагал, что на нем эта простынь должна лежать. В доме также не было посуды. И было такое ощущение, что мы свалились Наталье на голову неожиданно, и они были не готовы к тому, что в дом заедет орава народу. И не было ощущения, что мы терзали их с февраля месяца насчет кондиционеров, посуды, пятерых детей и прочих горшков.
Короче, бытовых проблем был вагон и маленькая тележка. Звонки Наталье следовали один за другим. С нами была Маша, которая в миру – юрист. Так вот ей приходилось постоянно общаться с Натальей, так как Наталья-баба не промах. Но не на тех напала. Маша тоже была не промах. Надо ли говорить, что Наталья нас всячески избегала, а кровати чинились лишь через неделю после настойчивых звонков. Если бы не Маша, мы вообще не смогли бы от этой Натальи, которая коня на скаку остановит, ничего добиться.
Самая распространенная наша фраза: «Маша, звони Наталье, у меня опять сломалась кровать, отвалился кран или что-нибудь другое»
Дом был новый, мы жили в этом доме чуть ли не первые, но все уже дышало на ладан. И надо сказать, что дети наши изрядно дом помутузили.
А еще эта волшебная а-ля вилла была напичкана лестницами, которые для детишек, только начавших ходить, вернее для их мамашек, были сущим наказанием. Как наши дети с этих лестниц только не летали. Слава Богу, все-таки нам удалось уехать оттуда живыми и относительно здоровыми.
В моей комнате на втором этаже были ванная, балкон, сверкало море и была дурацкая, но большая кровать. То есть мне повезло. Здоровье мое, несмотря на, стало лучше.
После того, как мы обустроились, началась ВЕЛИКАЯ ЧЕРНОГОРСКАЯ СКУКА.
Как же люди ездят на эти моря?????