Итак, по порядку:
Май 2012
Страна пребывания была не принципиальна , основные условия: бюджетность поездки , желательно отсутствие визы и не очень долгий перелет. Выбор был не велик Из таких расчетов и были куплены тикеты в Белград, с длительными пересадками в Тивате (прайс 6500рю в лицо): туда - 15 часов , обратно - сутки.
Стартанули в составе 5-х человек : автор строк, его жена, красавица-дочка (1г. 2 мес.), тесть и теща (доблестные водители). Вот компания какая
Маршрут: Тиват - Белград - проезд по Боснии - Сплит - Плитвице - Слунь - Загреб - Белград - Тиват.
в качестве перевозчика выпали Montenegro Airlines, отзывов о них было мало и наш будет положительным. Летели на небольших самолетах: До Тивата и обратно на embrare 195 (четыре комфортных кресла в ряду) - 3 часа, питание - булочка и немного нарезки (овощи, колбаса, грудка, сыр) и маленький кекс. Из напитков только безалкогольные. В общем, скудновато. До Белграда и обратно на Fokker 100 (чуть побольше, в пять кресел ряд) 40 мин. полета. Хочу отметить, что взлетели и сели мы буквально минута в минуту согласно расписанию. Правда при взлете из Тивата в Белград беременной пассажирке стало плохо и самолет пришлось задержать на полчаса (стюардессы сработали оперативно и профессионально).
День 1-й. Тиват: Прилетели в 17.20. Маленький аэропорт, горы, воздух. Погодка - найс. Забронили ночь в Apartament Petkovic , что в 2 км от аэропорта. Решили идти пешком, но в качестве альтернативы есть такси - работают по счетчику, взяли на обратно в аэропорт, вышло 1.8 Евро. Сами апартаменты - 40 евро за всех. Большой дом с несколькими комнатами и детской площадкой . Хозяева молодая семья с детьми, гостеприимны .Всё тихо, спокойно. Горы . Природа. До города 6-7 км. Лучше иметь машину, до моря также далековато. Сходили вечерком к бухте: очень красиво, жаль не взял камеру. Вода отличная, около 18 градусов. потом пивка, что-то покрепче , в итоге сон в несколько отсыревших пенатах.
День 2-й. Белград: Прилетели утром. Там нас встречал мужичок из ZIM-rent-a-car: сербская контора , цены ниже Хертза и Ависа, правда вернуть можно только в Сербию. Обнаруживаем небольшую подмену: вместо Шкоды Румстер нам подогнали Октавиа, которая , наверное, оказалась не хуже, хотя после Ниссана Кашкай поступали нарекания На месте взяли кресло за 20 евро на весь период. Машина вышла в 230 евро на пять суток+200евро депозит (видимо, после того, как мы сказали, что едем в недружественные государства). Заправились рядом за 150 динар(курс 1 евро=112динар) и поехали. След. пункт дислокации : Сплит. Вариантов как добраться было два: либо по скоростной трассе до Загреба, через Карловац и на Сплит (800км.). Расчетник маршрута определил время в пути - 8 часов, либо по Боснии через Баня Лука (600км.) те же 8 часов, но половина пути по горной дороге. Дилемма : Либо скучная платная магистраль, либо горная и красивая, но более медленная змейка. Выбрали второе и не пожалели. Инфы об этом маршруте толком не нашли, поэтому ехали практически вслепую.
Итак, для тех, кто соберется: из аэропорта Никола Тесла по указателям на Загреб, дорога великолепная. Будет два платных отрезка по 340 динар. Граница с Хорватией (через 80км) практически незаметна. Без очередей - штампик и счастливого пути! Далее не проспать поворот на Okucani (где-то 120 км), совсем рядом Боснийская граница. Туда машин не очень много, но есть один нюанс: перед КПП узкий мост, который сильно затрудняет движение (не очень продуманно), а вот обратно было просто полно : фуры, автобусы, в общем, дичь. Время полдень, жарковато. Боснийцы более придирчивы, забирают паспорта, просят отъехать в сторону, даем распечатку брони в Сплите. Удаляются. Видимо смущают русские с ненавистными сербскими номерами в направлении Хорватии, где сербов также не любят. Сербов, кстати, вообще на всей территории бывшей Югославии не любят. Минут через 20 нас отпускают - вот и славно. Петляем по Градишке, ориентир - указатели на Баня Луку. Опять платный отрезок, даже не замечаем как проезжаем Баня Луку и вот тут-то начинаются дивные пейзажи! Всё утопает в зелени. Справа нас сопровождает изумрудная река Vrbas с порогами , справа дорогу окаймляет гора. По пути много коротких туннелей, машины не часты, есть остановки для осмотра пейзажей и спусками к реке. На ней, кстати, практикуют рафтинг. Проезжаем знатные поселки Яйца и Крупа. Ориентир - город Ливно . Дальше встречаются нечастные дома, часть из которых обстреляны и подкопчены(видимо, последствия войн). Дороги хорошие, плавные повороты, есть ресторанчики. В одном из них , не доезжая до Яйцы мы и остановились. Называется Volan: довольно простая кухня, но очень вкусная. Хозяева очень гостеприимны. Счет на четверых 21 евро (суп+мясо+салат+напитки) дорого или нет судите сами:) Ближе к Хорватии пейзажи становятся скуднее, заброшенных домов больше. На всем пути часто встречаются мечети, хотя есть и православные храмы. Наконец, граница, опять небольшая задержка. Дочка, всеми возможными способами пытается охмурить погранцов, высунувшись в окно, активно жестикулируя и «балакая» на только ей понятном языке. 10-12 минут и снова Чао!
В Сплит въезжаем где-то в 21час. Жилье забронили в Nikolla apart. (двухэтажные апартаменты, со всеми удобствами, антуражно, отличная дислокация, в общем зачет. За 50 евро в сутки за всех). Правда самостоятельно найти достаточно проблематично. Сначала пытались своими силами, потом звонили хозяйке - она прислала к нам парнишку, который и сопроводил нас до места.
Один забавный эпизод: Как только мы прибыли, парнишка узрел наши сербские номера и настоятельно порекомендовал их снять, т.к. вероятность того, что наша ласточка пострадает была очень велика поэтому если соберетесь ехать на сербской машине, то хорошо подумайте) В общем сняли номера, сгоняли за съестным и спать, дорога сильно вымотала.
День 3-й. Сплит: Сам Сплит произвел неплохое впечатление: сразу просилась в глаза любовь города к местному ФК Хайдук ( Цвета, граффити и т.д.). Из того, что посмотреть: Центр города с характерной для Адриатики архитектурой , смахивающей на Венецию (старый город , кстати, занесен в ЮНЕСКО);площадь Перистил с кафедральным собором св. Дуйе , где все , как правило, и тусуют дворец Диоклетиана – древнеримско-венецианская архитектурная солянка , стена которого тянется вдоль набережной, красавец-стадион, парк Marjan с великолепной панорамой города, там же есть кафешка с которой можно этой панорамой любоваться. Также имеются многочисленные пляжи в пределах пешей досягаемости. Вода была холодновата, но всё же сезон был открыт:) Как вариант рассматривались поездки в близлежащие Трогир, Шибеник - севернее Сплита и Омиша - и Цетинского ущелья южнее, но ни один из них пробит не был, т.к. времени было не много, акцент был сделан на Сплит. По сути ничего грандиозного в тех местах быть не должно, тот же Сплит, только уменьшенная копия, но это ИМХО. Просто если есть время можно несколько разнообразить свой кругозор.
День 4,5-й .Плитвицкие озера-Слунь-Растоке : Встали, повесили номера и в путь. Следующий пункт дислокации: д. Смольянац, что близ знаменитых Плитвицких озер. Около 250 км хороших дорог, 3/4 из которой платная магистраль. Кстати, по поводу магистралей, оплата где-то 5 евро за 100км. Итак, 3.5 часа и мы на месте. Остановились в с виду милом загородном доме Rooms Ruza. Честно говоря, худшее место из того где мы останавливались за весь трип. В комнатах все по минимуму (кровать, шкаф, тумбочка), кухни нет. Из питания предлагают завтрак за 5 евро - дороговато. Все рассчитано на одну ночевку для осмотра озер. По деньгам 120 евро за 2 дня за 2 маленькие комнаты. Это, кстати, один из самых дешевых вариантов в том месте. Кинули вещи, едем в Слунь, что в 25 км по дороге на Карловац и Загреб, там же водопады Растоке, очень милое и красивое местечко. Вход 20 кун со взрослого. Там же можно отведать свежевыловленной речной форели. В общем, рекомендую. Да, по поводу ресторанов. Этого добра вблизи Озер просто полно, так же как и мест для ночлега. Отмечу неплохой ресторан Plitvicka verla, что в 6 км от озер. Вкусные большие порции, приветливый персонал и возможность оплаты картой.
Следующий день решено было посвятить озерам. Не буду описывать все красоты данного места, т.к. это уже сделали неоднократного до меня. Скажу лишь, что: билеты 110 кун за взрослого, 70 - дети от 7лет, до 7- фри. Парковка 7 кун в час. Причем жестко, задержались на три минуты - заплатили за час. Бесплатно пройти можно без проблем, в том числе прокатится на автобусе (тикеты ни разу не смотрели), но на пароме зайцем проскочить сложнее, но тоже возможно. Решайте сами. С коляской не рекомендую, 80% пути тащили на себе из-за дороги. Ооооочень много туристов, как групп, так и самостоятельных. Если учесть ежедневную прибыль, полагаю, что Плитвицкие озера кормят пол-Хорватии.
Закончили осмотр к 4ч. Решено было двинуть в Пещеры Борач. Это в 20 км от озер в сторону Карловаца. Очень важно не проспать поворот, сами три раза мимо проехали. 8 км пути до пещер идет по раллийной трассе с хорошим покрытием. Так сложилось, что прибыли туда в 17.55, а работают они с 10-18. Вход 50кн с человека, детям скидка. Ну раз приехали, нашли, то не возвращаться же обратно? Пошли с женой на разведку. Подъем в горку 200м. Идем. Вход в пещеру, запрещающий знак - пофигу. Пошел один, темнотища - жуть, что-то капает сверху. Щелкнул пару раз со вспышкой, дальше идти не решился. Пошли выше. Ещё один вход, но уже освещенный - то что надо. Заходим внутрь и открывается нам красота: сталактиты, сталагмиты, дыры, щели, повороты, тишина, прохлада, эхо, тусклая подсветка - чарует и будоражит. Крадемся дальше, прямо как в кино. Немного страшно, а вдруг выключат свет?! Ольга ушла чуть вперед, я фоткаю. Кликаю её - тишина. Блин, снова зову - тишина. Занервничал, всё-таки опасное место. Слышу крадется, говорит: «слышу голоса, кто-то идет». И сама к выходу. Спрашиваю : а что там дальше? – «ооо, очень круто!» и убежала. Хрен с этими голосами - пойду. Продвигаюсь дальше и правда - круто! Как в преисподней: здоровенное жерло в бесконечность, дальше идешь ещё инфернальней... Но тут я вижу группу тел в касках. Подбегает ко мне проводник в кассе, глаза по 5 рублей : «Вы откуда, как попали, где защита, где билет?» - «Ну, гулял, смотрю огоньки, интересно, зашел, билеты снаружи у друзей.» - «Ок, идем с нами, покажешь» - «Ок»... и потихоньку-потихоньку драпу оттуда, аккуратно лавируя между выпуклостями со всех сторон пещеры. Вижу Ольгу, даю знак - валим отсюда , нас спалили. Вдвоем выскакиваем на свет, бегом вниз к машине. Классно. Вроде бы из ничего получили столько адреналина и удовольствия, никакая экскурсия столько не даст:)
6-й день: Загреб. Встали, купили настоечки из местных ягод у хозяйки, которая без смущения ими барыжила и в путь. До Загреба 145 км . Дорога одна-не ошибешься. по пути остановились в Слунь - милый и уютный городишко:
Прибыли в обед. Жили в районе Черноморец в Apartaments My Way, что на западе города. Порадовало. Стильные комнаты, со всеми удобствами за 30-35 евро в сутки.
К полудню стояла дикая жара, перекочевавшая в затяжной дождь к вечеру. Сам я уже был в Загребе в октябре 2011г. В одно лицо. И не смог полностью охватить желаемые места, т.к. это было проблематично без авто. Пункты были следующие: на севере гора Медведница: Медведград, Зрински рудник, пещера с летучими мышами, на юге: Андаутония(римское поселение 1ого века). Но и со второго раза мне было не суждено это увидеть:) В силу ряда причин выехали мы только в ближе к 17ч. К слову, работают эти места только по выхам и праздникам до 17-18ч. Но шансы ещё есть, можно в Медведград, там крепость и алтарь героев. Захотел туда после фильма "Метастазы" Поехали. Дорога в горку под 45* , хитро сплетены. Такая картина: теща за рулем, машина дребезжит, не тянет, сцепление горит, дочка дико орет, сбились с пути, начинается дождь, обстановка нервная. в общем остановились и приняли решение ехать обратно Ужин в апартаментах. Потом поехал в одну персону на последний тур Чемпионата Хорватии между Динамо и РНК Сплит. Дождь не прекращался. Игра гамно, с предсказуемым счетом 0-0. Короткая прогулка по уже знакомому центру и гоу хом. Обязательно ещё вернусь и всё-таки добью прорехи пешком, на машине, на велосипеде, хоть ползком. Город симпатичен: Парк Максимир, Кладбище Мирогой , старый город+непокоренное вышенаписаное. Также в окрестностях рассматривались г. Самобор на Северо-Западе, прославленный на всю Хорватию алкашкой БЕРМЕТ и Муштардой, а южнее г. Сисак с длинной и богатой историей и городок Ясеновац с крупным мемориалом посвященным ВОВ, куда мы всё-таки попали по пути на Белград.
День 7-й: Белград: Погоня за дождем: Как в Загребе поймали дождь, так за ним и ехали в Белград, а затем и в Тиват. Соответственно погулять-посмотреть во многом обламывалось. Приехали в Белград в обед, поняли, что не знаем куда ехать, потыкались по улочкам, зашли в кафе с вай-фай. Нашли место на карте, разбили бокал. Поехали, нужна ул. Поп-лукина 15, а домов всего 3! Созвонились, подкатил парень, поехали за ним; за 5 мин. до встречи серба покорябал автобус и сбил зеркало. Гоняют они небрежно. Нашли место, в 5-7 мин. от центра. Апартаменты шикарные, но и цена 80 евро за ночь, для Белграда высокая. Кстати, цены в Столице Сербии одни из самых привлекательных пунктов: вкусно покушали в козырном ресторане в самом центре на 60 евро за 4х с напитками и десертом. Разливной Гиннесс в ирландском пабе 4 евро!!! судите сами. В общем, город меня порадовал, был там лет 10 назад - серая разруха, унылое зрелище. Сейчас же город заметно преобразился, гулял там полночи в дождь, чувствовал себя как-то комфортно и защищено. Обязательно вернусь.
День 8-й: Тиват. Утром сдали машину, долили в бак до нужного (Бензин на Балканах 1.2-1.5 евро за литр), сели в самолет и снова Тиват. На этот раз хмурый и пасмурный. Для разнообразия забронили аппарты по левой стороне от аэропорта в бухточке с расчетом покупаться - не судьба Апартаменты в Аутентичном домике за 45евро, район оживает в турист. сезон. Есть несколько кафешек и магазинов. Автобусы в город три раза в день по 2 евро с человека… На такси ездить дорого, за 8 км от аэропорта взяли 10 евро, в город и обратно почти 25. Также по таксистам сложилось негативное впечатление: один тупо забыл нас забрать с утра в аэропорт, хорошо, что автобус пошел; другой впаривал какой-то виноградный самогон, который оказался дороже чем в магазине на 50%, да и в целом черногорцы какими-то недоброжелательными показались! В городе делать нечего, может дождь повлиял. Отмечу лишь отличный ресторан Prova, что в центре Тивата, на побережье. Очень вкусная кухня, великолепное обслуживание, сам ресторан в виде корабля. Порции хорошие. Средний счет без напитков 25 евро. В целом от Черногории остался не в восторге, хотя это очень субъективное мнение, так как я там толком и не был
В итоге всё турне вышло около 500 евро на человека. Совет: Лучше берите наличку, т.к. картами расплачиваться не очень удобно. Ни в одном из мест ночевки не оказалось терминалов, в местах питания также не часто принимают безнал. Возникнут вопросы-задавайте, не стесняйтесь!)