Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение fats » 07 окт 2012, 14:33

Мое почтение, уважаемый форумчане!

Не могу не поделиться впечатлениями о моей поездке в славную славянскую Сербию в сентябре теперешнего года. Прошу не пинать ногами за минимум полезной информации и, возможно, несколько иную (относительно общепринятой) точку зрения на некоторые моменты путешествия в моем посте. Действительно, хочется просто донести до Вас общее настроение, ну и немного позабавить! Буду стараться не выкладывать фотографии тех мест и строений, что уже представлены на форуме: ибо они более профессиональны и информативны, за что непременный респект коллегам-путешественникам по Сербии!)

Итак, охвачены столица и Нови Сад – заглавный и второй по величине города Сербии! Маршрут таков: последовательно, Белград (3 ночи) – Нови Сад (3 ночи) – Белград (2 ночи). 3 разных мест ночевки и проживания.Все трехзвездочные по общепринятой шкале, не дороже 40 евро (а в Нови Саде, так вообще - 27 у.е.) за сутки. Ничего плохого сказать не могу, ибо изначально аскетичен, да и что сидеть в отеле, кгд целью путешествия является далеко не это!? Но, в принципе, все симпатично – приветливый персонал, чистое белье, горячая вода. Везде! А что еще нужно!?

Часть 1, Нови Сад. О Белграде поведаю позже… если интересно… )))

Откровенно порадовал лишь отель (с приоритетным направлением в виде ресторации, насчитывающей уже 25-юю историю) «Fontana» в Нови-Саде. Премилый внутренний дворик с фонтанчиком посередине, где крайне приятно было завтракать, ибо температура воздуха в течение почти всей поездки (кроме одного дождливого, холодного дня) составляла 29 градусов!Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

Я конечно понимаю, что юг и все такое, но, ребята, 29-ть в конце сентября! Чтоб я так жил!) Но главная достопримечательность «Fontana», по моему глубочайшему разумению,это… менеджер Драган! Встретил как родного, с беспредельным добродушием и гостепреимностью, если так можно изъясниться! Причем, «родными» для него являются абсолютно все гости отеля, без разделения по национальности, цвету кожи и половому признаку! Открытейшей души человек! Старается помочь во всем, очень приятен в общении, ну, в общем… молодчина! Если окажитесь у него «в гостях», прихватите какой либо российский сувенир: у него, как в музее «Поля чудес», пара-тройка стеллажей в стенных нишах с сувенирами посещавших «Fontana» туристов, в т.ч. из России. Он очень ими гордится и может очень долго рассказывать историю того или иного сувенира! Да!… И привет от меня передавайте! Непременно передавайте!)

Обратила на себя нижеследующая икебана, дислоцирующаяся в непосредственной близи от фонтана внутреннего дворика: «лютики» в сочетании со жгучим перцем! По мне, так необычно!Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

Вообще же, Нови Сад мне понравился больше! Он весь какой то уютный, «домашний», приятный на ощупь! В нем все сделано для того, чтобы жить: размеренно и с чувством собственного достоинства. Приветливая, не агрессивная архитектура, новостроек в т.ч., облагороженная набережная Дуная, «теплые» скверики. Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012 Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012 Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

По нему хочется просто гулять, а не нестись, сломя голову, на осмотр достопримечательностей!Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

Приглянулась, вот, очень симпатичная цветовая гамма кафе «Весна» или "Вишня"?: Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

По всему городу отдельные от тротуара велосипедные дорожки, которые, по наблюдениям, неслабо используются! Пешеходная зона – променад – вдоль берега Дуная со спортивным сектором в виде обустроенного общественного пляжа и вереницы баскетбольных и волейбольных площадок, кортов, площадок с тренажерами и пр. Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

Урны города снабжены гербом Нови Сада, правда, на большинстве из них они отсутствуют. Видно,растащили на сувениры!?Я - не покусился!))) Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

Одна из достопримечательностей – католический собор Святой Марии. Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

Интересно одно из решений проблемы комфорта его прихожан в холодный период года! Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

В инфоцентреНови Сада на вопрос (диалог велся на английском. Признаться, мне встретилось мизерное количество сербов говорящих по-русски. Да и на английском изъяснялся далееееко не каждый встречный) об информационных материалах на русском языке, тетенька развела руки и предложила буклеты на украинском!? Шутливо возмутившись, спросил «почему такая несправедливость»? За точность ответа не ручаюсь, ибо мой английский далек от совершенства, но то ли напутали на стадии заказа для типографии, то ли в самом типографии не хватило бумаги… не суть! Сама ситуация достаточно потешна: на украинском, ласково просимо, а на русском, ну извините, «не шмогла я»! Справедливости ради, россияне в Нови Саде практически не попадались.
Зато встречалось большее, по сравнению с Белградом, количество бомжей и цыганят! Вероятно, и им комфортней обитать в Нови Саде, нежели в столице, например. Но пьяных среди них, да и в принципе, не видел ни разу!

Еще одна достопримечательность - здание синагоги (1909 г.). Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

Практически невозможно запечатлеть строение целиком –закрыто тополями, но нижеследующий кадр его частички мне показался симпатичным. Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

Отдельная песня о крепости Петроварадин. Вид с верхотуры просто потрясающий: с полчаса сидел за чашкой кофе на одной из террас, осматриваясь. Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

На одной из крепостных стен, в непосредственной близости к земле (полу) нарисован такой вот махонький зачОтный Петрушка. Нарисован красками, вдали от разного рода граффити. Хм—м-м-м. Зачем он там!? Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

Некоторое количество артиллерийских орудий тоже наличествуют. Но, почему они в таком виде!? Хотя, может, это результат бомбардировок 1999 года!? Честно: не знаю!Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

В крепости 16 километров подземных ходов. Как ни строил я глазки барышне в музее(при цитадели), ответственной за запуск народонаселения под землю, вниз не пустила: только в составе группы! Абыдно, да!?

Потешные новисадские вывески, не мог Вам не представить, да простят мою улыбку сербские братья): Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012 Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

Недалеко от места моего обитания, буквально в 70 метрах, обнаружился джаз-клуб «Wheels». Первая, дневная попытка его посетить закончилась фиаско: 0 человек - любителей джаза, выключен свет, из музыки – радиотрансляция. Девочка-бармен (! Действительно, официанты, а уж тем более бармены в Сербии сплошь мужчины) поведала, что все «сливки» ожидаются в 22.00. ок! Заявляюсь в 22.30. Крохотулечное, но очень милое, помещение, народу – как селедки в бочке! Преимущественно молодежь (Вообще, в Нови Саде какое то невероятное количество разновозрастной молодежи!). Малюсенькая сцена с музыкальными инструментами наизготовку. В непосредственной близости от подиума (сцены) пара туалетных комнат. Сажусь, зырю,заказываю пиво и виньяк (неплохое, кстати, горючее). Через некоторое время выходят музыканты: лидер и бас-гитаристы, ударник и клавишник. Начинают сет. Играют, в принципе, неплохо, а когда «расходятся», так и вовсе хорошо - с душой и драйвово. Забегая вперед: понравилось! И музыка, и интерьер, и атмосфера! Рекомендую! Так вот, в середине одной из композиций лидер-гитара отложил инструмент, спустился с подиума, прошел в туалет, и закрылся на пару минут. После, как ни в чем не бывало, поднялся к музыкантам и невозмутимо продолжил лабать! Ну так вот, по домашнему, «щас пописаю и продолжим»! Феерия! Я хохотал в голос, благо, в шуме никто не слышал.)))По окончании концерта, уходя, поручкался и поблагодарил джазистов, которые, опять таки, по домашнему, спустились с подиума в зал, взяли пиво и смешались с толпой.

В парках Нови Сада произрастает какой то гипертрофировано большой орешник. Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

Я, по скудоумию, всю жизнь считал, что орешник (лесной орех) это достаточно низкорослыйкустарник, а тут - как небоскреб!? На дереве – вызревшие орехи, которые никто не обрывает, чем, в свою очередь, во всю пользуются белки, с удовольствием надгрызая скорлупу, хрустят ядрышками.Если внимательно посмотреть фото, можно разглядеть этого пушистого зверька, который в Сербии почему то черного цвета (с рыжей подпушкой)!?

На заглавной ратушной площади города тоже фейерверк животных видов: коты, собаки))) и… бражник, как две капли воды похожий на южноамериканскую колибри… Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

Уф-ф-ф. С Нови Садом закончил. Возможно надо было пообъемней и содержательней, но уж как получилось. Не утомил? Нужно ли продолжить, вообще!?)))
Последний раз редактировалось fats 09 окт 2012, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
fats
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
отзывы туристов об отдыхе в будве
Похожие темы

Re: Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

Сообщение Dubroffsky » 07 окт 2012, 18:37

Нужно ли продолжить, вообще!?)))

Нужно
Dubroffsky
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 60

Сообщение Barracuda82 » 07 окт 2012, 20:16

Конечно нужно! А то все по Парижам и Римам. Сербия-наш стратегический партнер в Европе!
Barracuda82
активный участник

Благодарил (а): 725 раз.
Страны: 33
Отчеты: 26

Сообщение Uran » 14 окт 2012, 23:05

Продолжайте! Хочу в марте на дня 3 покататься по Сербии.
Uran
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 28
Отчеты: 11

Сообщение fats » 19 окт 2012, 16:38

Ну так вот. Продолжаю… о Белграде. Хронология изначально не соблюдена, да простят меня уважаемые форумчане, не суть.

Пока не забыл, практический совет – если за жилье собираетесь расплачиваться наличными, меняйте евро (доллары, манаты, тугрики и пр.) сами. Ибо, если станете совать нечто отличное от динаров, сдачу вам непременно выдадут именно в них, но по ДРАКОНОВСКОМУ курсу! При этом, к сведению, расплатиться можете в любой из дней проживания. Удобно!

Кстати, практический совет №2: из всех попавшихся мне на глаза «менячниц» лучший курс и без комиссии был в паре обменников на исходе Terazie – самом начале Knez Mihailova. Соответственно…

Пару слов о хлебе насущном, в общем и целом. Да, действительно все дешево, относительно московских ценников! Точных цен не помню, но, например, за «вешалицу» Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012
и бокал пива в достаточно дорогом ресторане я отдал (не помню с чаевыми или без оных) 1000 динаров – 350 рублей, а за какой то объемный бурек в палатке фаст-фуда – 190 динаров – 65 деревянных. Килограмм персиков (или нектаринов, не присматривался) на рынке в конце ул.Скадарлия – 30 (о как!) рублей, яблоки – столько же!

Но… как то не очень мне приглянулся «роштиль» - все то мясное разнообразие, что является национальными блюдами и готовится на углях: суховато, пресновато и постновато (практически без специй). Лишний раз убедился, что предпочитаю хавку во всевозможных, ням-ням (слюни потекли))), соусах и подливах. Хотя, конечно же, никому не навязываю своего мнения.

Однако не «роштилем» единым славна кухня сербская, что не может, собственно, не радовать! За гуляш с традиционным в моем обеденном рационе пивом (см.фото) отдал те же 1000 динаров, но он был ТАКОЙ, что не пожалел бы двойную цену!!!!!! Я чуть язык в ж…у не засунул от удовольствия: огромные кусищи говядины рассыпались и таяли во рту! А сок (подлива) – ууууууууу, обсасон!!!!!!!!!!! Не постеснялся, схватил ложку и опростал всю жижу до капли! Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

Сарма (голубцы) вот только подкачала, не в том смысле, что невкусная, а что по теплому времени года ее, оказывается, не готовят. Как мне объяснили сербы – капусту заквашивают по зиме…. Уж как я ни просил «накрутить» их из листьев капусты свежей, на меня смотрели как на придурка (подозреваю, что крутили пальцем у виска за моей спиной))) и ни в какую не соглашались! Голубцы – обожаю! Была бы возможность, трескал бы их ежедневно, а тут такой облом! Справедливости ради, нашел я эту самую сарму в одной забегаловке, но чуть ли не в последний день пребывания в Сербии. Счастлив был безмерно! Ну оооооочень вкусно! Чуть подквашенные капустные листья, а в начинку из мяса и риса добавлены копчености! Феерия!!! Вот только порция была маленькая. Я грешным делом подумал, что это консервы, ну как же – не сезон, да порция «баночная»!? Но… вроде нет! На вопрос: «откуда, епть»? официанты чего то лопотали, ни слова не понял. Вот.

Если же говорить о среднестатистическом размере порций, я не назвал бы его огромным, большой – да, но не запредельно! Возможно, если брать 2-3 блюда, уподобишься волку, ну который «щас спою!», но если по окончании обеда Вам еще перемещаться по городу, достаточно одного «второго» и пива: и насыщен, и в тонусе!

Передвигался по городу (-ам), кстати, исключительно на своих двоих. Абсолютно не из целей экономии: во-первых, жуткая гиподинамия трудовых будней – ножки подразмять да поднакачать, во-вторых, сербы ввели транспортную карту, с порядком работы, которой, признаться лень было разбираться, в-третьих, я для того и ехал – смотреть, а чего разглядишь то из окна автобуса!? Отъезжающим в Белград – возьмите на заметку, чтобы не сесть в лужу, требуя одноразовые талончики! Зато горжусь собой, ибо в один из дней дочапал (из центра) до Земуна, где обнаружил указатель «Белград – 11,2 км»… Возвращаясь обратно, расстояние удвоилось! Выжил!)))) Сербия; Белград, Нови Сад, сентябрь 2012

Ну… потом продолжу, с Вашего позволения!)))
fats
новичок

Сообщение Вихрик » 31 окт 2012, 23:38

ставлю + и жду продолжения. С фотками))
Вихрик
полноправный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 45

Сообщение alleppi » 21 янв 2013, 17:23

А продолжение когда - нибудь будет?
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35

Сообщение Calabrese » 05 фев 2013, 00:34

Очень нужно продолжение.Сам хочу поехать в Сербию(Белград).
Напишите пожалуйста маршрут вашего передвижения по Белграду(по достопримечательностям) или киньте карту с отметками.
И в каких отелях останавливались,киньте ссылки,пожалуйста?
Заранее спасибо.
Начинающий путешественник
Calabrese
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 13

Сообщение Serежик » 05 апр 2013, 09:28

Calabrese писал(а) 05 фев 2013, 00:34:Очень нужно продолжение.Сам хочу поехать в Сербию(Белград).
Напишите пожалуйста маршрут вашего передвижения по Белграду(по достопримечательностям) или киньте карту с отметками.
И в каких отелях останавливались,киньте ссылки,пожалуйста?

Поддерживаю! Тоже собираюсь в Сербию на майские праздники, поэтому хотелось бы получить больше информации по общественному транспорту, отелям и маршруту

ПС. За отчёт, спасибо (+1).
Всё идёт как надо!
Serежик
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 31

Сообщение Молли » 07 апр 2013, 13:53

Отчет замечательный. Фото... Сразу опять захотелось в Белград! К сожалению, из всей Сербии я нигде, кроме Белграда, я пока не побывала. Так что все впереди)))
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение fats » 20 май 2013, 23:06

Прошу прощения, коллеги, за непреднамеренную задержку окончания отчета… природная лень, блин, да извечная суета повседневной жизни. И на вопросы, с вашего позволения, отвечать не стану, ибо, судя по обозначенным срокам Ваших поездок, это уже не актуально. Во как затянул!))) Самому совестно! Каюсь! Ну да, это все чешуя! К делу, Господа!
Признаться за давностью времени, многое уже забылось, озвучу же, что отложилось в памяти! Не стану освещать знаковые места Белграда, опять таки: все в избытке можно отыскать на бескрайних просторах паутины – и о Калемегдане, и о Храме Святого Савы и о пешеходной зоне на улице Князя Михаила.
Кстати, пока всплыло из недр подсознания: был поражен количеством пекарен (что неудивительно, ибо об этом не повествует разве что ленивый), в которых можно тут же перекусить свежей выпечкой с кефирчиком и… книжных магазинов! При таком количестве печатной продукции, головы коренного населения должны быть размером с тыкву – а куда еще умище то (взрощенный чтением) вместить!? Ан нет, все антропометрические показатели в норме, а люди вполне улыбчивы и жизнерадостны. Хотя, надо признать, не все! Вообще же, вопреки бытующему мнению о том, что именно к россиянам в Сербии замечательно относятся… я бы так не сказал. Все вежливо и с улыбкой, всегда помогут и подскажут, но… как и любому другому иноземцу, без цветовой дифференциации штанов, так сказать! А вот откровенный негатив или пренебрежение по отношению ко мне, коренному русскоговорящему, несколько раз встречалось. Не стану более распространяться на этот счет, вероятно в любой стране мира встречаются подобные индивидумы, в целом, отношение приветливое и дружелюбное. Касательно же книг, логично бы было предположить, коль скоро читают «аналоговую» версию всевозможной литературы, должны активно пользовать и цифровые девайсы!? Ниче подобного! Электронные книги, да и планшетные компьютеры, в принципе, в руках белградцев встречались крайне редко!
Не надолго возвращаясь к теме благожелательности к россиянам, единственный человек встретивший меня с распростертыми объятиями (как хотелось бы любому из нас)))и со словами «мой русский брат»,был Зоран.Оно и понятно:именно в этот момент я входил в кафану «?», а он ее сотрудник!))) Хотя, повторюсь, везде и всюду добродушие и дружелюбие.
Как то раз дошкондыбал из центра Белграда до музея истории Югославии. Тоже, скажу вам, нехилое расстояние, да еще и по жаре! На самом деле, посещение этой достопримечательности запланировал еще в Москве.
Само здание музея было закрыто, причина мне неведома, но в усыпальнице бывшего лидера Югославии Иосипа Броз Тито и в кладовой его подарков (презентов ЕМУ, конечно же))) побывал.
Я, грешным делом, предположил, что тело Тито размещено в саркофаге, изрядно выпирающем над землей, на что, смотритель усыпальницы, подсказал, что гроб находится в земле, а массивное надгробие установлено позже. Потрясла воображение следующая информация:
А в сверхобъемных закромах подарков обнаружился этот феерический латиноамериканский карнавальный костюм:
В один из дней совершил набег на музей Николы Теслы. Где то вычитал, что «маэстро» страдал всевозможными фобиями, в том числе, непереносимостью округлых предметов. То ли он их боялся, то ли они его безмерно раздражали. И надо же, судьба-злодейка, какой такой, хм… умник, додумался поместить его прах в сферическую урну!?
В музееТеслы, кстати, был выходной (понедельник, по моему. Уточните и имейте в виду!), а мне лень возвращаться сюда в последующем! Подфартило, что именно этот день был «днем открытых дверей», с экскурсиями на английском языке – не фига не понял.)))
А еще Белград славен своими граффити, коих в городе великое множество, на любой вкус и цвет, наиболее известные из которых, также можно отыскать в Интернете.
Фасады домов Белграда преимущественно пошарпаны, что в равной мере относится и к закоулочкам основных туристических маршрутов. Мне показалось корректным, как кто-то в сети обратил внимание на схожесть этого аспекта архитектуры Белграда и Гаваны!
Эти фото не показательны! Эт я про столицу острова Свободы.
Зато на вылизанной улице Князя Михаила «все пучком»: дома отреставрированы и лоснятся! А порой можно «подглядеть» кровосмешение старины с современным обликом Белграда!
Калемегдан (крепость в самом сердце Белграда) посещал едва ли не каждый день. Очень красивые виды открываются с его холма. Здесь – на фоне крепостных стен со сторожевой башенкой видна река Сава и здание «Западные Ворота», расположенное в современной части Белграда:
А тут место слияния Савы и Дуная. Приглядевшись, можно рассмотреть «линию водораздела» - вода разномастна, если позволите так изъясниться))):
Крепостные ворота скрывают, порой, потешные подпорки в изъянах крепостных стен. Этакая «хозяйственная» икебана. Здесь, навеяло: «скажите с какой целью берут деньги за просмотр «Провала»? Нуууу, что б не очень проваливался!»:
Рекомендую посетить крепость и в темное время суток: очень красиво!
Очень симпатичны скверики Белграда! В первый день, с ворохом чемоданов наперевес, ковыляя в гостиницу и намаявшись, прислонил попу (отдохнуть, стало быть) к скамейке в безымянном скверике в центре столицы. Ничего уж такого сверхестественного в нем нет, но как то сроднился я с ним, что ли. Позже возвращался сюда не раз. Кстати, никто не знает, почему на постаменте памятника череп с костями?
А вот еще! Вообще то это целый парк у здания Университета, но по меркам Москвы, конечно же скверик. А бронзовый дядечка вызывает у меня стойкую ассоциацию с Оливером Твистом!)))
Не в скверике, но просто на улице попался на глаза этот симпатичный контейнер для алюминиевых банок. Предположил, что это акула. Это они жрут что ни попадя: помню по спилберговским «Челюстям».)))
Велосипедная дорожка, коих и в Белграде (см.Нови Сад) немало… Пересечение с проезжей частью автомобильного полотна. Как вы думаете, на кой ляд там установлены эти скобы? Осенило! Не после удара яблока о лоб или брызг воды из ванной, когда кидаешь в нее свое тело, просто - о-с-е-н-и-л-о! Это поручни, что б не слезать с велосипеда, ожидая остановки автомобильного потока на светофоре! О как!
Поехали дальше… на авто… Сомневаюсь, что первый экземпляр на ходу, но второй, чудо отечественного автопрома, точно эксплуатируется!
Буду потихоньку закругляться, последний день в приятной Сербии – иду в район Земун. Чапаю по бульвару Михаила Пупина. Вспомнил Васю Пупкина. Не пойму - почему возникла эта параллель!?) Наверное голову напекло. Не повторяйте моих ошибок, одевайте панаму!!!)
Взгляд направо – храм. В районе Белградской Арены. На карте не обозначен. Подозреваю, новодел. Издали выглядит симпатично, но, по моему, закрыт да и отгорожен. Проверять не стал, оставил «на разграбление» последователям! Банзай!
Сам Земун вполне приятен и уютен! И здесь тоже, некоторые из зданий сохраняют следы бомбардировок:
Из интересностей - попалась водяная помпа образца времени царствования Гороха:
Знатокам же сербского кинематографа могу предложить совершить набег на нижеследующую кафану:
Лично мне приглянулась пивница «Рак»! Очень колоритный интерьер! Не преминул выпить кружечку пива на обратную дорожку! Рекомендую!
Шагая взад, обнаружил сей образчик соцреализма!
Не понял - заселена ли она (гостиница): в округЕ все чистенько, да и само здание вроде как не под снос, но абсолютно безжизненна!
Почти напротив, очередной зеленый массив. Оба на! Это кто там по-хозяйски вышагивает в траве!? Челюсть отвисла! Чуть ли ни центр города и… фазаны, ядрена кочерыжка!!!
Дальше – проза! Ночевка, дорога в аэропорт и… до новой встречи, Сербия!
Спасибо за радушие и гостеприимство!!! Безусловно, время проведенное в твоих границах, не потрачено зря! Будет возможность, Я ПРИЕДУ ЕЩЕ! Чего и Вам категорически, но ненавязчиво, рекомендую!!!
Благодарю за внимание и кланяюсь!)))) Искренне Ваш… )))))
fats
новичок

Сообщение antisystem » 21 май 2013, 09:21

но второй, чудо отечественного автопрома, точно эксплуатируется!(с)
видел эту "чудониву" когда гнал в НС! караул монстрище!
antisystem
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 45
Отчеты: 5

Список форумовЕВРОПА форумСЕРБИЯ МАКЕДОНИЯ БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА, КОСОВО форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония

Включить мобильный стиль