Босния – одна из крайне немногих непосещенных в Европе стран, и сподвиг меня на поездку билет Дубровник-Рим за 39 евро, к которому уже и прилепилось все остальное. Было решено лететь в Сплит, оттуда автобусом в Сараево, засим в Мостар по мифическому мега-живописному маршруту поездом, а оттуда в Дубровник.
Перед вылетом любимый Город мстительно испортил погоду, разревелся дождем и задержал рейс в Сплит на полтора часа. Прилетев, я тут же взяла билет на Сараево на завтра на 14.30 и только потом вспомнила, что в Сплите я уже была и все что хотела – еще тогда увидела. Надо было сматываться на утреннем автобусе в 9, подумалось мне в тот момент. Зря подумалось, потому что именно в тот момент Мироздание презрительно хмыкнуло.
И началось. Во-первых, в хостеле, который я специально в Сплите заказала заранее, случился овербукинг, они принесли пардонов и попросили меня пойти в другое место, буквально за углом, они там договорились и меня просто прям с обьятиями там ждут. Не запоздорив неладного, я поперлась, но там меня никто не ждал и никаких мест у них не было. После такого разворота меня посетила геинальнейшая мысль убраться из города, не откладывая, прямо сегодня, раз спать тут негде.
Сказал – и сделал (с). Поменяв билет на сегодня же на 22.00, я сидела и ждала автобуса, попутно болтая с местным фактурным красавчиком (его интересовала не я, а потенциальная возможность сдать мне жилье), и тут, вглядевшись в билет, я увидела, что он выписан на завтрашнее число вместо сегодняшнего. Грязно выругавшись, понеслась в кассу, и попросила билет поменять срочно. И фиг, потому что автобус в 22.00 был только завтра. А следующий доступный в принципе – тоже завтра, но в семь утра.
Тысячи взбесившихся леопардов пылали внутри меня праведным гневом. Что за город, что за идиоты, и я во главе идиотов – почему не проверила дату на билете? Принципиально захотелось не оставлять ни копейки больше в этом треклятом месте, и провести ночь на автовокзале без ужина. Назло кондуктору-купить билет и не поехать (с)
«На автовокзале, говоришь?» - усмехнулось Мироздание...
Сплит – это и так-то катастрофа с жильем, а в субботу в 22 ночи в конце июля – втройне. Потаскавшись по отелям и вполне предсказуемо не найдя вообще ничего вообще нигде, к полуночи я поняла, что ночевать таки буду на улице. Или на автовокзале, как и имела неосторожность захотеть. Сидела в старом городе, опершись спиной о какой-то памятник, злобно жевала персики, захваченные из дома, и рассматривала вывеску «привредный банк Сплит». Город ваш точно привредный, думалось мне, и бесило меня все – и толпы ночных гуляк, и ни в чем в общем-то не повинный раскрасавец-Сплит.
К 2 часам ночи, устав гулять, пришла на автовокзал, но не особо отчаивалась, ибо у меня с собой было. Не то, о чем многие подумали, а киндл с книжками и ноут с фильмами, где обнаружился в заначке документальный «Рим. Вечный город сквозь века». Я включила его, и буквально через минуту забыла обо всех напастях и пакостях вечера. Фильм был великолепно снят и рассказан! Словно бы родной оставленный город мысленно протянул мне руку. Оказывается, на месте святилища кошек на Торре Аргентина был убит Юлий Цезарь. В Риме какое-то время жил Гете и занимался живописью, но именно здесь кто-то, услышавший его стихи, посоветоваел ему бросить кисти и серьезно заняться поэзией.
Волшебный фильм выкинул меня из злости в эйфорию, а тем временем за моей спиной настал рассвет. Чем и воспользовалась, пойдя в Старый Город – он потрясающе прекрасен с пяти утра, чист, безлюден и только что проснулся.
И никого вокруг, только многочисленные коты разгуливают по пустынным плошадям.
Если бы не все гадости – я никогда этой красоты не увидела бы, я вижу рассвет только если в это время ЕЩЕ не сплю. Во всякой жизненной пакости есть смысл, просто его не всегда сразу видно.
В семь утра автобус отчалил в Сараево и я, развалившись на задних креслах во весь тайский рост, уснула как убитая.
Босния, Сараево.
Бывает так – приедешь в новый город, еще ничего толком увидеть не успела и понять, а уже чувствуешь, что влюбилась. Так у меня и с Сараево получилось. Обожаю города, стоящие на холмах. А еще больше люблю, когда облака спускаются до самой земли, и даже ливень мне не испортил настроения.
Практические аспекты – курс марки к евро 1.95, обменников около вокзала нет, да и не работают они в воскресенье. Ближайший банкомат неподалеку, ближайший обменник был обнаружен в шопинг-молле в 10 минутах пешком в сторону центра. Там же выпила вкусного кофе и повзирала на местных парней. После Италии все кажутся баскетболистами...
Центральная часть города восхитительна красива, уютна и эклектична. Обожаю такие маленькие узкие улочки, черепичные крыши, запах дыма из печных труб и милых людей. Боснийцы прекрасны – никто не лезет к тебе даже в сувенирных лавках, никто ничего не навязывает и не разводит на деньги.
продолжение следует...