Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария)

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария)

Сообщение: #1

Сообщение Max D » 16 янв 2016, 20:56

Свежий опыт езды по Балканам общественным транспортом. Возможно кому пригодится.
Больше логистики, чем охов и ахов по поводу достопримечательностей)))))

Начало. В наличие билеты в Белград. Обратно вылет из Софии.
Цель впихнуть в промежуток между самолетами возможно большее количество столиц на Балканах, без ущерба объему просмотренного, если будет время и возможность, то окрестности. Достаточно галопом, но без фанатичного галопа, т.е. приехать на место, осмотреть все намеченное и двигать дальше. В самых больших планах было посетить по возможности Сараево, Подгорицу, Тирану, Приштину, Скопье и Софию, что, к моему удивлению и удалось осуществить, причем с запасом по времени)))). Хорватия не рассматривалась т.к. был там. Словения не по пути - как-нибудь в следующий раз. Весь план был мобильный, ориентироваться собирался на месте, т.е. длительность проживания по необходимости, покупка билетов на автобус, и вообще сам маршрут легко менялся в зависимости от попадания или не попадания в ту или иную страну по причине возможных визовых накладок. Монастыри не планировались, горные лыжи не планировались)))) только исторические места в указанных городах и музеи, которые были бы интересны лично мне, типа краеведческих и этнографических мне на дух не надо ни в одной стране мира, ну не интересны мне штаны 100-летней давности и чучело местного волка))))

Здесь дам только несколько впечатлений (положительных, либо нет) от особо запомнившихся мест. Об остальном есть много информации как на данном форуме, так и в целом в интернете, и нет смысла писать одно и то же и выкладывать одинаковые фотки.

Для составления маршрута пользовался этими сайтами. Не во всех есть полная информация, но, при сведении всей информации со всех этих сайтов, получается достоверная информация.
http://www.balkanviator.com (автобусы по Балканам, но не все страны)
http://www.sarajevo-tourism.com/public-transportation общественный транспорт Сараево, есть план маршрутов.
http://montenegrohostel.com/en/tourist- ... s-schedule расписание автобусов по Черногории, Албании, Хорватии
http://www.busterminal.me/home автостанция Подгорицы с расписанием.
https://busticket4.me/EN автобусы по Балканам, многие билеты можно купить онлайн.
http://www.centrotrans-ad.com/English.aspx автовокзал Источно Сараево с расписанием
http://www.bas.rs/basweb_eng/RedVoznje.aspx?lng=en автовокзал Белграда с расписанием
http://sarajevo.co.ba/servisi/javni-tra ... -lukavica/ Источно Сараево, расписание и цены.
http://dritaonline.com/oraret.asp автобусы из Албании в Косово
http://www.ms.mk/INDEX.CFM?FN=140&FN_TA ... cols_num=1 билеты Скопье - София, можно купить онлайн.

Еще раз хочу повторить, практически везде все правильно (проверено непосредственно на автостанциях), но 1-2 маршрутов нет, при сведении в одну таблицу получаешь достоверную картину.

Будет несколько фоток. Пардон за качество - где-то через стекло делал, какие-то фотки пришлось в редакторе ужимать, чтобы залить на форум. Но главная цель этих фотографий будет не художественная, а информативная)))))).
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1897
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской
отзывы туристов об отдыхе в Белграде

Re: Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария)

Сообщение: #2

Сообщение Max D » 16 янв 2016, 23:02

Прилет в Белград вечером, не поздно.

Сербия планируется только транзитом, т.к. был раньше. Билет сюда взял, т.к. взял то, что осталось на момент покупки за мили)). Забронировал отель на 1 ночь 25 евро, дабл, но для 1-местного проживания.

Погода холодная. Из аэропорта на 72 автобусе до конечной. Билет 150 денар, которые оставались с предыдущей поездки. Можно поменять в аэропорту, курс не драконовский, разница от города 1-2%.

С конечной 72 автобуса пересел на 56 автобус, который шел до забронированного отеля недалеко от жд/авто вокзала. Хотя можно было дойти пешком минут за 15-20, но было холодно, да и автобус нужный как раз случился. Денег дополнительно не платил. Можно 90 минут ездить по купленному билету. Судя по местным, всегда можно и нужно ездить бесплатно))))) Что за предыдущее посещение, что за это, видел только именно интуристов, покупающих билеты в аэропорту (в том числе и я) и всего 2 раза пенсионеров, которые валидировали проездной. Остальные, всех полов и возрастов, даже не делали попытки что-то купить, валидировать или показать водителю. Водители ничего не требовали, но зато и никого не ждали на остановках , бежит человек на автобус, ну и хрен с ним)))). Короче раздолбайство.

Заселился в отель. Оказался очень даже хорошим, огромный номер с прекрасной обстановкой и 40 дюймовым телеком. Пошел сразу на автовокзал пробовать купить билет на 6-15 утра до Сараево. Если бы не получилось, то попробовал бы через геатурс, про которую здесь много описано, благо офис рядом с отелем. Расписание на автостанции совпало с моим, в 6-15 автобус был, места были. Цена 2500. Чуть более 20 евро. Оплата по карте не возможна. Евро ни в какую не брали. Начал волноваться, т.к. обменник был только в аэропорту, а в городе, несколько виденных мною, были закрыты в связи с праздниками. В отеле тоже сказали, что я сейчас вряд ли где поменяю. В наличии совсем мало денар. Спросил у кассирши где есть банкомат или обменник, сказала что обменник есть прямо на автовокзале. Пошел туда и с радостью обнаружил его открытым. Поменял 20 евро. Добавил остатки моих денар и купил билет. В нагрузку дали жетон для турникета для выхода на перрон. В номере через интернет забронировал подозрительно дешевый (за 8 евро) хостел в самом центре Сараево на 1 ночь, сингл. Подумал, что 1 ночь вытерплю, если надо будет дольше остаться, то его же продлю или найду другой на месте

Утром пришел на вокзал к 6-00. Жетон никуда опускать не пришлось, просто отдал охраннику на выходе на перрон. Автобус большой МAN, номера боснийские. Перевозчик Kondor. Сдал багаж водителю. Цена за багаж 120 денар. Все остатки местных денег истратил накануне вечером на мелочевку и в наличие не осталось. Спросил про евро, водила согласился и взял 1 железную евру. Дал багажную бирку. Билет был с местом, народ садился куда хотел. Я не смог найти нумерацию мест и тоже сел где понравилось. В итоге автобус был заполнен на 50-60%. Ехать было комфортно.

Пожалел, что сдал багаж, но об этом чуть ниже....

Граница с Боснией. Были небольшие сомнения по поводу въезда в Боснию. Вроде и народ писал, что без проблем въезжали, но в то же время на сайте МИДа Боснии написано, что для русских обязательно нужен ваучер от турфирмы, которого у меня естественно не было. Но там откопал информацию, что при транзите до 3 дней ваучер не нужен. Предварительно распечатал данную информацию и распечатал расписание автобусов из Сараево в Подгорицу, чтоб показать, что собираюсь уехать не позже чем через 3 дня. В итоге сербский пограничник зашел, собрал паспорта, проверив соответствие фото с пассажиром и вышел. Через минут 5 пришел водитель и раздал паспорта. Печатей выездных не ставят. Боснийский пограничник также зашел, сверив собрал паспорта, ушел. Опять водитель через несколько минут вернулся и раздал паспорта с въездными штампами. НИКТО ни о чем не спрашивал, ни цель поездки, ни документы, вообще ничего!!! Багаж и сумки ни у кого также даже не попытались посмотреть. Обе границы прошлись примерно минут за 20.

Всю ночь и весь день валил страшный снег. Дорога в горах, покрытых снегом, просто изумительная. Красивейшие пейзажи. Достаточно долгое время в дороге прошло незаметно)))). Ну очень понравилась природа в Боснии! Было несколько маленьких остановок и 1 минут на 20. Так что покурить, сходить в туалет не проблема.

Приезд в Сараево. Вот тут отдельно заострю внимание по маршруту проезда. Меня просто разобрало сильнейшее возмущение, когда заехав в город, автобус остановился и высадил несколько человек (не на автостанции еще, а раньше). Каково же было мое изумление и негодование, когда я прямо напротив своего окна, во время этой остановки, увидел вывеску своего отеля!!!!! Для уверенности включил ЖПС карту на телефоне и удостоверился, что у меня не галлюцинации! Дело в том, что мне попадались категоричные (!!!!) экспертные высказывания, что автобус в Источно Сараево старательно обходит боснийскую часть города и идет строго по сербской. Т.е. я предполагал, что доеду до Источно Сараево и уже оттуда поеду в центр (в боснийскую часть) на троллейбусе. Что я и принял на веру. Зная бы, что эти высказывания брехня или у меня были бы сомнения, то я бы не сдал багаж (о чем и писал выше, что лоханулся) и выскочил бы из автобуса и сразу бы оказался в отеле, сэкономив 1,5 часа светлого времени. А так, как улица была очень узкая и сзади за автобусом встал ряд машин, то времени открывать багажный отсек, искать и отдавать мне багаж у водителя не было. Т.е. мне пришлось ехать через ВЕСЬ центр Сараево до автовокзала.
Уже потом начал соображать - а каким образом абсолютно одинаковые с остальными машинами боснийские номера автобуса могут показать, что он сербский? во-вторых, его бы что, расстреливать стали бы? в-третьих - НЕТ никакой физической границы между сербской и боснийской частью Сараево, просто там одни флаги, тут другие! в-четвертых, троллейбусы и машины прекрасно ездят туда-сюда и ничего, почему именно данный автобус должен чего-то опасаться? И в-пятых, при мне народ и христианский и мусульманский спокойно везде гулял, и ни разу не видел никаких взаимных кривых взглядов.
Потом спросил у водителя почему весь маршрут (вне Сараево) идет только по Республике Сербской (о чем также было заострено внимание "экспертов" по Боснии). Он сказал, что просто объезжают именно населенные пункты сербской части Боснии, чтобы не оставлять их без транспорта. Возможно (мое предположение), что местные власти забили на сербов и оставили их самим себе, не заботясь о доступности. Поэтому и существует 2 автовокзала, один из которых Источно Сараево обслуживает эти города. А опасения о проезде по боснийской территории тут не при чем.
Вот тут я не буду выступать "экспертом", и в свою очередь утверждать, что ВСЕ автобусы идут через центр, т.к. ездил только на одном. Возможно по всякому бывает. Но факт, что ВСЕ автобусы НЕ идут через весь город, не правда!

1 плюс в проезде через весь центр города все-таки был)))) Я в живую увидел объем предстоящего осмотра и смог сориентироваться сколько времени мне надо для Сараево и уже покупать билет дальше, в Подгорицу.
Выгрузившись из автобуса, сразу зашел на автостанцию и в кассу за билетом в Подгорицу. Расписание опять совпало с моим и прямой 8-часовой автобус существовал. В кассе карты не принимают. Обменников и банкоматов нет. Видя мой смущенный вид, кассирша спросила, а может у меня евро есть? В итоге дал 20 евро, получил сдачу в 50 центов, причем именно евро центов. Цена 35,5 марок. Тетя явно на мне 1-1,5 евро наварила судя по курсу 1,96.
Пошел на троллейбус. Направо при выходе с автовокзала по главной дороге метров 300-400. Пока не увидел троллейбусные провода и там же, справа, конечную остановку троллейбуса №103. Кстати, по пути в 100 метрах от автовокзала увидел закрытый обменник - праздники продолжаются, много чего не работает и в Боснии тоже.

Денег местных нет. Читал тут, что девушка плакалась на всех языках об отсутствии местных денег и ее провезли бесплатно. Мой опыт. Зашел в троллейбус и к водителю - типа возьми 1 евро за проезд (1,96 марки при цене проезда 1,6). Так чуть рейс не сорвался. Водитель чуть в обморок от изумления не упал В итоге сказал, чтоб я не дурил со своей оплатой, а садился и ехал спокойно куда надо. За 2 поездки на 103 троллейбусе видел ровно 1 дедулю, который механически компостировал билет и еще одну пенсионерку, которая показала водителю проездной. Специально отслеживал ситуацию))))) Т.е. такое же раздолбайство увидел как и в Белграде, по крайней мере за обе поездки на троллейбусе. Все ездили на халяву.
Езды от конечной (Добрыни) до конечной (напротив Латинского моста, где и был мой хостел) было оба раза чуть менее 30 минут.

Заселился в хостел. Парень на ресепшене категорически отказался понимать русский/сербский (похоже ведь языки и во всех остальных югославских странах, кроме Косово, не напрягался, всегда говорил на русском), только английский. Хотя ко мне отнеслись нормально. Он очень удивился цене в 8 евро)))) сказал, что какой-то глюк был. Цена на ресепшене была от 20 евро за номер. Но даже не пытался развести меня на доплату))) + за это ему. Сказал, ну раз 8, то 8)))) Оплаты по карте нет. Табличка, что евро не меняют и не принимают. Но у меня взял 10 евро, особо не сопротивляясь, и высчитав абсолютно точно (!!!), в отличие от вокзальской тетки, курс евро к марке, дал мне сдачу в марках. Номер вместо сингла дали твин, но на одного))) большой номер, даже телевизор был (напомню -хостел), удобства на этаже. Интернет просто летал. Забронировал 1 ночь в Подгорице в хостеле прямо рядом с вокзалом, сингл за 24 евро.

Сараево освоил по составленной программе. Дешево. Супермаркет рядом принимал карты. Сам город очень понравился.

Продолжение следует.....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1897
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария)

Сообщение: #3

Сообщение Max D » 17 янв 2016, 11:50

Выезд в Подгорицу.
Вышел из хостела и через 3 минуты был на конечной 103 троллейбуса. Тут первый раз в жизни осознанно поехал бесплатно, как и остальные, ничего не сказав водителю. 30 минут нервов, не стоит того при такой цене. Также 30 мин от конца до донца на троллейбусе.
Автобус Мерседес на 15 мест. Перевозчик Sans operator. Багаж 1 евро водителю. Место указано, но все 5 человек, ехавшие на нем, сели как хотели.
Ниже на фото как выглядит автовокзал, расписание отправления/прибытия, и для общей информации ценник на меню в едальне на территории автовокзала.
Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария) Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария) Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария) Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария)
Расписание и меню отвратительные по качеству, но как получилось, пардоньте ((( но при желании можно рассмотреть.

Снова прекрасная природа. Маршрут через Пале и Фочу с остановками на автостанциях. Также никаких объездов боснийской части, ровно по дороге как на гугл картах. Граница в Хуме. Т.е. никаких заходов в Хорватию, ранее видел, что кто-то искал именно такой маршрут из Боснии в Черногорию из-за визы.
Граница очень быстро. Опять та же система как и ранее - пограничник собирает паспорта, уходит, отдает водителю, тот раздает. Опять никаких вопросов и досмотров. Обе границы минут 10 на все.
На фото граница с Боснийской стороны))) Т.е. со стороны Черногории сначала боснийский флаг и сразу же флаг Республики Сербской))))) Получается как будто проезжаешь сразу 3 страны - Республика Сербская, Босния и Черногория)))
Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария) Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария)
Про пограничников хочу написать отдельно....
У меня в паспорте был один разворот с новенькой канадской визой, еще не отъезженной и 3 чистых разворота, которые берег со страшной силой на будущие визы. Так вот боснийцы при въезде из Сербии (Каракай) шлепнули штамп ровно посредине чистого разворота, хотя на других страницах можно было найти место . Т.е. сходу лишили меня вклейки 1 будущей визы. На выезде штампов не ставят (ошибся, сейчас нашел выездной боснийский штамп среди кучи других на одной из страниц, т.е. тут сознательно подошли к штампованию). А черногорцы взяли и пропечатали мне разворот с канадской визой, вот гады!!!! Првда саму визу не задели, но все же... Надеюсь, что въезд в Канаду пройдет нормально.

С одного из сайтов, приведенных в самом начале, распечатал маршрут движения моего автобуса, но при въезде в Черногорию он стал резко смещен на 1 час меньше. Могу предположить, что на сайте ошибочно указано с переходом зимнего/летнего времени в одной из стран, а в другой нет. В реальности часовой пояс был один и у Боснии и у Черногории. Т.е. по Черногории стали ехоть ровно на 1 час раньше расписания. Заезд в Никшич на 15 минут на автовокзал. Потом в Подгорицу.

Хостел прямо рядом с вокзалом, но заселение через отель Европа. Зашел на ресепшен Европы и мне сходу дали номер не в хостеле, а в самом отеле за ту же цену. Судя по увиденному клиентов было очень мало. Номер не большой, но на уровне. Свои 3* точно оправдывал. Стоимость была почти в 2 раза выше чем хостела. Расчет по карте хоть при въезде, хоть при выезде.

Пошел по намеченному маршруту и полностью разачаровался - Подгорица абсолютно мертвое туристическое место. Просто чистый низкоэтажный современный город. Никаких исторических достопримечательностей, кроме часовой башни в плохом состоянии. Праздники, музеи закрыты. В итоге на обход всего потратил 1,5 часа!!! Делать больше нечего. Пошел на вокзал брать билет в сторону Тираны на следующий день.

Спросил у кассирши про Тирану, она подтвердила мою информацию, что прямых автобусов нет и ехать надо через Ульцинь, из которого отправляется ежедневный автобус на Тирану в 12-30. Хотела мне дать билет на 9-30, прибытием в Ульцинь в 11-30, и долго не могла понять зачем мне выезд из Подгорицы в 7-34. Что я буду делать в Ульцине 3 часа между автобусами? В итоге взял на 7-34 за 6 евро.

Остаток дня и вечера провел в посещении кафе и отдыхе. Забронировал дабл в хостеле в Тиране.

Продолжение следует....
Последний раз редактировалось Max D 17 янв 2016, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1897
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария)

Сообщение: #4

Сообщение Max D » 17 янв 2016, 12:10

Выезд в Ульцинь.
Минут за 15 до отправления автобуса вышел из отеля, через 1 минуту был уже на вокзале. Микроавтобус Мерседес. Пассажиров 7 человек. Водитель отказался брать деньги за багаж, сказав, что и так народу мало, мест полно, можно баулы разместить внутри бесплатно, и не надо лишних расходов))))).
Езды ровно 2 часа и в 9-30 приехали в Ульцинь. Сразу в кассу и взял билет на Тирану на 12-30 с местом №1)))) Т.е. 1-й клиент на этот рейс был. Перевозчик VLLAZEN LLUJA. Цена 10,5 евро. Спросил в кассе можно ли оставить багаж. Мне сказали идти к диспетчеру и оставить у него. Дяденька без проблем взял мой рюкзак, 2 евро и выдал официальную квитанцию, на которой также была указана цена 2 евро. Диспетчерская большая, места много, мой рюкзак был единственным. Могу предположить, что такая же ситуация на других вокзалах, т.е. диспетчерские есть везде, примерно одинаковой архитектуры. Возможно можно оставлять багаж, надо только спросить.

От багажа избавился. Были сомнения по его поводу, уж сильно не хотелось 3 часа таскаться с тяжестью на плечах по Ульциню, но вопрос благополучно решился и я отправился в город налегке.
Автовокзал находится на отшибе, но из-за небольших размеров города пешком очень даже нормально. Дорога пешком от вокзала до старого города не спеша заняла минут 25. Побродил по старой крепости. Был единственным человеком там)))) не сезон однако и праздники))) Музей закрыт, да и не особо рвался туда. В итоге Ульцинь очень понравился!!! На пеший осмотр 3 часа как раз достаточно. Еще успел пообедать в кафе и на автовокзал обратно пришел минут за 30 до отправления автобуса.

Продолжение следует....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1897
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария)

Сообщение: #5

Сообщение Max D » 17 янв 2016, 14:23

Выезд в Тирану.
Микроавтобус, не помню, вроде Ивеко. Багаж загрузил в багажный отсек. Багаж бесплатно. Ехало 4 человека включая меня. Спросил у водителя всегда ли так пусто. Он сказал, что по разному бывает, когда пусто, а когда мест не хватает. Из сказанного могу высказать свое мнение, что лучше приехать за 3 часа до отправления автобуса, особенно в летний сезон, купить билет и походить по городу, чем потом ждать следующего не удобного автобуса или дня, или добираться до границы на такси.
На данном автобусе было написано: Ульцинь - Шкодер - Дуррес - Тирана. 2 человек ехали до Дурреса, 2 (и я) до Тираны. Билеты также продавали прямые. Оказалось на самом деле все не совсем так.
Чреногорская граница Сукобин. Водилу попросил сказать погранцам, чтоб штампы ставили на использованные страницы, но.... Опять влупили штамп на предпоследнем чистом развороте!!!! Ну что за бл..во!!!! Везде и всегда, пограничники видя много штампов, пытаются поставить свои на занятой странице, у тут такое впечатление, что спецом так делают! В итоге остался всего 1 чистый разворот. Самая неприятное в том, что если бы как в аэропорту персонально подавать паспорт, то сказал бы погранцу куда ставить, как и было не 1 раз. А тут кучей паспорта отдаются и уже никак не повлиять.
Албания. Или я что-то пропустил, или албанские погранцы сидят в одном помещении с черногоскими, или их не существует. Но албанских пограничников не видел вообще! Также не видел или пропустил их помещение. Штампов никаких. Т.е. на границе обычно 1 остановка у одних пограничников, потом несколько метров проезд и остановка у других пограничников. А тут только 1 остановка у единственной будки с черногорским флагом. Странно, может пропустил чего, но был абсолютно трезв и в памяти
Итак въезд в Албанию прошел без сучка и задоринки, без вопросов, осмотра багажа и даже без пограничников))))

Доехали до Шкодера. Дорога, несмотря на малое расстояние по карте, заняла около 1,5 часов. Проезжая по городу пожалел, что еду мимо, можно было бы задержаться часа на 3. То, что увидел из окна автобуса, очень понравилось, и архитектура и крепость рядом с центров на холме большая достаточно. Ну значит не судьба.
Читал ранее в некоторых местах, что автобус идет до Шкодера, а потом надо пересаживаться. Я заранее изучил карту и примерно имел представление на такой случай где искать следующий автобус.
Оказалось все намного проще и очень организованно. Действительно данный автобус шел только до Шкодера. Но, во время езды уже по городу, водитель созвонился с другим. При приезде на главную (?) площадь синхронно подошел другой пустой микроавтобус специально под наш маршрут. Т.е. не нас подсаживали к кому-то, а пришел специальный абсолютно пустой автобус. Перегрузили багаж (опять бесплатно) и всех 4 пассажиров примерно минуты за 2, даже не успел докурить и сразу поехали дальше. Никаких доплат, никаких демонстраций билетов. Все очень четко и организованно. Спросил у водителя прямой ли до Тираны или опять где меняться придется. Ответил, что прямой. По дороге уже начали подсаживаться другие пассажиры.

Доехали до Фуши и опять остановка, водитель в процессе созванивается с кем-то. Синхронно подошел джип Мерседес. Перегружают багаж и двоих, кто едет в Дуррес, бесплатно и прочего. Опять все заняло менее 2 минут. Т.е. целый конвейр и все четко отработано. Напомню - люди до Дурреса также покупали прямой билет. Т.е. продают билет куда надо, а уже перевозчики сами организуют доставку с пересадкой или без. Молодцы! Ожидал большей безалаберности.

Заехали в Тирану. Сплошная пробка, едем как черепахи. В итоге водитель где-то останавливается и всех высаживает - типа конечная, хотя я сомневаюсь, мне думается (судя по увиденному), что им надо выдерживать расписание и уже ехать обратно. Приехали примерно в 15-30.
Включил ЖПС на телефоне. До центра и до отеля 2,5 км. Пошел пешком, заодно посмотреть город в процессе. Примерно 25 минут.По пути оценил предстоящий объем осмотра. Решил остановится на 2 ночи, чтобы на следующий день спокойно посетить музеи и потом пытаться уехать в Приштину.
Вычитал, что в Приштину есть автобус в 6 утра, что было бы мне очень удобно. Все писали, что организатор Дрита трэвел. Нашел адрес. Возле Интерконтиненталя, через дорогу. По пути нашел. Прямо у перекрестка целый ряд турагенств, в том числе и Дрита. Зашел. Спросил про автобус. Опять подтвердилось мое расписание. Карты не принимают. Начала писать сумму в леках, но не успела, я спросил про оплату в евро. Сказала да. Тут же написала на билете 10 евро. Возможно чуть переплатил, но не знаю. Сказала, что перевозчик Osumi travel. Что так и оказалось. Не знаю, каждый ли день ездит этот Осуми трэвел, их ли это расписание или мой случай был единичным, но у них есть офис не далеко и соответственно билеты у них, как у владельца возможно дешевле. Есть сайт. Раньше везде читал (не только русскоязычные сайты, но и прочие) только про Дриту трэвел. Про Осуми вообще ни разу не попадалось. Возможно в партнерстве. Короче не знаю. Покупал у Дриты, ехал на Осуми.

Дошел до "отеля". Оказался 3-х этажный коттедж в глухой и спокойной улице, но в 500 метрах от центральной площади! Хозяйка супер! Угостила ракией, мандаринами, предложила чай. Номер отдельный со своим санузлом, телевизором и вайфаем. Все чисто и очень уютно. 15 евро сутки. Оплата в евро налом. Ключ от уличной двери тоже получил. Вообще красота))) Частный дом практически в центре города. Пошел погулять. Полил дождь как из ведра, который больше так и не прекращался до моего отъезда.

Нашел супермаркет. Карты принимают. Купил пива немного и закуси к нему))). Вообще Тирана показалась мне очень дешевой. Еда дешевая, музеи дешевые. Для примера, брал на утро с чаем типа хачапури по 25 лек. Так 2-х штук хватило даже наестся. Т.е. примерно 25 рублей по текущему курсу за 2 штуки. Ну и все остальное примерно в таком духе.

На следующий день культурная программа. Осмотрел все, что запланировал, за исключением парка, т.к. дождь так и лил.
Не могу не заострить внимание на 2-х местах, которые меня ну очень развеселили)))))
1. Национальная художественная галерея! Это местный Лувр))))) Вход аж целых 100 лек)))) Был единственным посетителем, и такое ощущение, что первым за последние лет 20)))) Персонал был удивлен моему появлению.
еле смог заставить себя выходить там 20 минут. Около 50 картин и скульптур вот такого содержания))))
Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария) Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария) Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария)

2. Национальный исторический музей. Вход также 100 лек.
В таком количестве пропаганду пожалуй не видел нигде ранее)))
Почти целый этаж про гадов-коммунистов и Энвера Ходжу))) так же целый отдел про мать Терезу. Оказывается она албанка))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Я то дурень думал, что родом из Македонии, а вот нет)))))))
и 2 этажа про Великую Албанскую Империю)))))
Вот карта (правда хреново получилось через стекло) этой империи))))
Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария)
Нда уж....) Вся Югославия, Италия, Греция, Болгария, Румыния и Турция))))))))))))))))))))))))
Весь мир думает, что это была османская империя, а вот нет! Албанская! Просто они скромные и не афиширует это вне пределов своей страны

В общем поржал от душы Кроме меня в музее были еще 2 немцев, аншлаг по сравнению с галереей.

Освоил Тирану. В целом впечатление не однозначное, но ожидал намного худшего.

Продолжение следует....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1897
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария)

Сообщение: #6

Сообщение Max D » 17 янв 2016, 16:39

В Приштину.
В первый день приезда в Тирану, уже определившись с окончательным маршрутом, забронировал апарт-отель в Скопье на 2 ночи. Взял билет на автобус в Софию онлайн - не стал рисковать брать позже на месте, посмотрев, что например на следующий день нет билетов. И забронировал отель в Софии на несколько дней.
Т.е планировал приехать в Приштину в 10-00 (по расписанию), съездить в монастырь Грачаницу, который попадал как раз на Рождество, чего и хотел))), осмотреть Приштину и по обстоятельствам уехать в Скопье к вечеру. Был вопрос по поводу камеры хранения в Приштине, т.к. таскаться с тяжелым рюкзаком не очень приятно + вычитал ранее, что в монастырь попадают через солдат КФОР с проверкой документов и сумок, и наличие кучи вещей могло помешать осуществлению плана. Долго рылся в интернете и накопал смутную информацию, что есть какая-то контора (даже название было) на вокзале в Приштине, в которой можно оставить багаж за 2 евро.

Утром примерно в 5-40 был на месте отправления автобуса, как и было указано во всех источниках, так и в Дрите мне сказали, остановка за Национальным музеем. Сразу за ним газетно-сигаретный киоск, рядом с ним большой автобус Сетра. Зазывалы выкрикивают Приштина, так что мимо не пройти. На лобовом стекле табличка с направлением и временем отправления. На автобусе огромная надпись Osumi travel. Судя по увиденному, от Дриты были только я и еще 2 человека. Остальные прямо подходили к автобусу и оплачивали на месте и садились. Заполняемость была около 50%. Багаж сдается бесплатно. Отъехали точно в 6-00. Автобус отличный, дорога прекрасная.
Часа через 2 доехали до границы. Опять я не видел албанских пограничников !))))))) Соответственно никаких штампов. Косовские пограничники также собрали паспорта и по старой схеме отдали водителю, который их раздал владельцам. Печать в конце паспорта, рядом с российскими. Т.е. специально ставят в конец, чтоб не провоцировать сербов. Молодцы! Спецом не гадят. Граница заняла менее 10 минут. Дальше Косово.
Новейший прекраснейший автобан до Приштины. Я даже не вспомню где видел лучше дороги в последнее время. Вся разметка, знаки. Ограничение 130. По моему даже лучше чем в Германии. По дороге много вновь строящихся однотипных котеджных поселков, похоже пытаются массово и быстро заселить земли)))) Видно, что содержание Косово дорого обходится Европе (судя по разговорам в большей степени Германии), наверное примерно как нам содержание некоторых республик вне официальных границ России)))).
Доехали до автовокзала Приштины к 9-30.
Пошел искать ту контору, про которую вычитал, что у них можно оставить багаж. Не нашел. Может старая информация была. Пошел в окошко справочной. Спросил когда последний автобус в Скопье - сказали в 19-00. Спросил про багаж. Сказали, что идти в кассу оплачивать 1 евро и с этим билетиком идти в стеклянную будку внутри вокзала прямо возле входа, где написано Gardaroba. Так и сделал. В помещении был всего 1 чей-то чемодан. Вопрос с багажем решился очень просто.

Про Грачаницу вычитал, что народ пользуется такси. Также на буржуйском сайте вычитал, что туда ходят автобусы из центра города, даже номера были указаны - 17,18,19,20. Поэтому сначала решил походить по городу и заодно высмотреть где эти автобусы останавливаются. Но тут вдруг решил переспросить про Грачаницу у гардеробщика, подстраховаться. И о чудо оказывается автобусы туда ходят прямо с автовокзала, те, которые в направлении Гилан. Вышел и сразу же увидел нужный автобус. Раз пошла такая пьянка, то решил сначала съездить в Грачаницу, а потом осмотреть город.
Сел. Оплата 0,5 евро. Езды минут 10. Автобус останавливался только на остановках. Остановка метров 200 до монастыря. Приехал. Зашел. Никоких солдатов КФОР не увидел!! Никакого досмотра и проверки документов. Просто свободный вход в монастырь прямо с улицы. И как раз попал на Рождественскую службу. После вышел, осмотрел монастырь. Окзался ну очень маленьким.... Я представлял что-то обширное по территории. В другие помещения не пускают, так что визит в монастырь оказался кратким - 30 минут на службе и 10 минут на фотки. Итого 40 минут. Вот монастырь.
Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария) .
Вышел, пошел вправо на остановку автобуса примерно через 300-400 метров. Автобуса пришлось ждать минут 10. Тетушка рядом прямо вся уплевалась - типа праздник сегодня и автобусы очень редко ходят. На автобусе за те же 0,5 евро доехал до автостанции снова. Пошел в город.

Ранее нашел в интернете схему транспорта Приштины. Может пригодится кому.
Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария)
Остановка вроде есть недалеко от автовокзала, но там какая-то развязка достаточно сложное и не понятно как туда пробираться. Поэтому решил выйти на Бульвар Билла Клинтона))))))))))))))))))))) и оттуда уже садится на автобус 7, доехать до остановки Сами Фрашери, прямо напротив Џамија цара, т.е. самой дальней в моем плане, и уже оттуда, под горку неспешно идти по всем достопримечательностям вниз.
Вышел на бульвар. Поржал над памятником.
Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария)
Такое ощущение, что лицо срисовывали с Симпсонов или лепил практикант)))))) Чуется, что и местные не сильно обожают, раз разрисовывают.

Рядом увидел остановку. Автобусы разные ходят очень часто. Нужный мне 7 подошел минут через 10. Сел. Оплата или 30 или 40 центов, не помню. Доехал до нужно места и пошел по программе. На мое удивление очень много православных церквей в городе. Рождество. Отовсюду колокольный перезвон.
Весь маршрут занял примерно часа полтора.

Также впечатление неоднозначное от самой Приштины.

В итоге выполнив всю программу, на автовокзале был уже в 13-30, т.е. на все ушло 4 часа. Купил билет до Скопье в 14-00. Цена 5,5 евро. Судя по расписанию, автобусы ходят каждый час в 00 минут. Перекусил. Пошел к автобусу. У закрытой маршрутки уже терлось достаточно много народу. Я тоже пристроился. Пришел водитель, открыл багажник, потом сам салон. Я первый положил рюкзак в багажник и второй зашел в микроавтобус. И оказалось не зря я поторопился! Единственный раз такое за всю поездку увидел. Желающих уехать на автобусе было больше чем мест. Водитель начал трамбовать народ. На одноместное сиденье рядом с водителем посадили 2 мужиков, практически на коленки друг другу)))) в итак тесном проходе расставили детские пластиковые стулья, куда посадили людей. Короче как шпроты. Т.е. по возможности лучше заскакивать внутрь в числе первых, чтоб было комфортнее ехать. Еще одно, кто пришел позже, тому места в багажном отсеке не хватило, и чемоданы впихивали прямо в салон между итак вплотную сидящими людьми. Короче трэш.
Дорога до Скопье заняла ровно 2 часа.
Граница минут 15. Косовские погранцы опять проштамповали штамп в конце паспорта (похоже система), молодцы. Македонцы опять выдали перл - тоже влупили штамп на канадскую визу. Ну что за долбо...изм!!!! Уже весь паспорт изгадили, уже ставь куда хочешь (кроме одного оставшегося чистого разворота). Так нет же! Надо вставить в неоткрытую еще визу
По приезду и заселению уже со психу написал записку на английском, французском и русском, чтобы не ставили печати на эту страницу! Прикрепил эту записку на оберегаемую страницу. Впоследствии больше туда никто не покушался, видел только улыбки пограничников, позабавил их.))))

Приехали в Скопье на автовокзал, совмещенный с жд вокзалом. Отель рядом, минутах в 5 пешком. Нашел. Зашел. Обалдел. Ну просто шикарно. Сервис прям для 8* зведочного отеля. Огромные апартаменты 65 м2 с дизайнерской обстановкой. Большая плазма. Летающий интернет. Ценник правда тоже не самый дешевый - 30 евро ночь. Рядом огромный супермаркет Vero.

Заселился, погулял, осмотрелся.

Продолжение следует....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1897
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария)

Сообщение: #7

Сообщение Max D » 17 янв 2016, 20:39

Скопье.

В принципе стандартная программа.

Улыбнул 1 момент)))) Когда я пришел в галерею (вечером дело было), которая в хаммаме, то наткнулся на темные окна и курящего мужика на улице. Оказался смотрителем музея. Спросил, в музей ли я. Я сказал что да. Он сказал вход 50 денар (при курсе примерно 60 денар за 1 евро), что включит свет (абсолютно везде был погашен). Оплатить можно при выходе. Т.е. на тот момент я был единственным посетителем и специально для меня открыли музей. Прям беда у меня вышла с этими музеями на Балканах)))). Галерея не ахти.На выходе я отдал мужику 50 денар сказав, что билет не нужен (ну пусть бы заработал, я только за ). Он так тяжело вздохнул и показал на камеру наблюдения)))) и дал мне билет, но все таки поблагодарил за мой порыв))))).

Также получилась не запланированная экскурсия. Девушка на ресепшене в отеле спросила меня про культурную программу и спросила а почему я не хочу съездить в Матку? К своему стыду, мне это название вообще ни о чем не сказало. При планировании осмотра Скопье, я на такое не попадал. Зашел в интернет, почитал, захотелось))). Она мне написала расписание автобусов туда и обратно, которые уходят с автовокзала и шли мимо моего отеля. Автобус №60. Цена 35 денар. Оплата водителю. Компостер рядом же с водителем. В отличие от Боснии и Сербии тут народ сознательный и оплачивает около 90%, остальные 10 это дети непонятных национальностей. Ниже расписание:
От вокзала до каньона Матки (так и называется конечная) 8-45, 10-30, 12-10, 14-00, 15-30, 16-50. Обратно 9-40, 11-20, 13-05, 14-55, 16-25, 17-45. Автобус ходит точно по расписанию. Езды примерно 50 минут. Возможно есть сезонные изменения времени отправления, но это можно будет узнать в свое время на сайте городского транспорта. Ниже пара фото из каньона.
Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария) Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария)
Очень все благоустроено, вдоль всего каньона идет огороженная тропа. Правда лучше одевать кроссовки, т.к. до церкви идет мощеная дорожка, а вот дальше уже просто с камнями. Я дошел в одну сторону около 1,5 км примерно за 40 минут, потом вернулся. Красиво, тихо, спокойно, хороший воздух. Потом возле церкви увидел план маршрутов, так там разрисованы до 2,5 часов пешком. В принципе летом можно весь день провести и еще пикник устроить на природе.

В целом сам Скопье понравился больше всех городов бывшей Югославии (может быть за исключением Белграда) и на мой взгляд более всего подходит на роль столицы. Новая современная южная часть и северная историческая.

Продолжение следует...
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1897
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария)

Сообщение: #8

Сообщение verochka3101 » 17 янв 2016, 21:13

Хороший отчет, подробный.
Аватара пользователя
verochka3101
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 16.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария)

Сообщение: #9

Сообщение Max D » 17 янв 2016, 21:52

В Софию.

С вечера сказал в отеле, что автобус в 7 утра и уйду примерно в 6-30 и завтракать соответственно не буду. Парень на ресепшене, сказал, что нет проблем и соорудит мне запакованный завтрак с собой, что и сделал. Огромный кусок пирога, банан, яблоко)))) Взял с собой потихоньку ел по дороге.

Пошел на автовокзал имея с собой распечатанный билет, который купил по интернету за 990 денар (примерно 16 евро). На билете было 2 половины с QR-кодом, думал что с ним сразу в автобус (как и написано было на сайте). Однако на автовокзале решил перестраховаться и зашел в офис Македонија Сообраќај, который, несмотря на раннее утро, работал. Спросил про билет. Тетушка в офисе забрала мой лист и выдала мне уже другой билет + содрала с меня еще 50 денар за перронный билет, выдав соответствующую квитанцию.

Отступление: при покупке всех билетов по маршруту НИГДЕ не требовался паспорт и ФИО, кроме ФИО для билета Тирана - Приштина и Скопье - София. Перронные сборы есть везде, просто они уже включаются в стоимость билета, в котором есть соответствующая строчка. Все вышеприведенные цены уже включают в себя перронные сборы.

Микроавтобус. 3 пассажиров, включая меня и 1 полицейский на халяву до границы. За багаж платить не надо.
Разница во времени с Болгарией 1 час. По болгарскому времени приехали ровно в 12-30, как и было по расписанию, т.е. дорога 4,5 часа.
Рассмешил водитель. Не кстати сломал крепление пассажирского сидения рядом с водителем, т.е. сидушка торчала вертикально, закрывая пол лобовухи, что явно должно было стать проблемой для местных гаишников. Тогда он обратился к полиционеру практически дословно с такой речью:
"Эй полицай! Иди садись сюда. Будешь своей ж... кресло прижимать и гаишников своими погонами отпугивать. Хоть какая польза от тебя будет!"
Народ поржал. Полицай все это проглотил с улыбкой и сел. Наверное такое обращение в порядке вещей

Граница, как и везде, 10 минут. Заходит пограничник, собирает паспорта, уходит, штампует, отдает водителю. Как и везде никаких вопросов, проверок разных бумаг и проверок багажа. Штампы уже нормально ставили в мой паспорт (надо было записку после первого непотребства написать, может спал бы спокойнее ). Остановка в Кюстендиле в Болгарии на 15 минут.

Заселился в отель, который забронировал перед отъездом из Скопье, 20 евро сутки. Оказался гадюшник еще тот, правда с прекрасным месторасположением. Первый раз в жизни пытались наколоть при оплате. Бронировал отель через букинг, который с отелей берет комиссию 15% за услуги. Так вот эту комиссию и пытались на меня повесить. Но я победил

Стандартная программа по Софии. Можно было на 1 день меньше там провести, ну да ладно.

В заключение одна фотка с фамилией скульптора, возможно есть много где, но все же... не могу удержаться . Ржал в галерее в Софии минут 40. Наверное не я первый, т.к. персонал понял над чем я прикололся.
Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария)

В итоге София понравилась, правда лишнего времени там провел)))

Общее.

На всех границах не просили никаких документов. Не заполнял никаких бланков и деклараций. Никто не требовал страховку и финансы. Ни разу не проверили багаж ни у кого. Абсолютно не собираюсь утверждать, что это правило - по моему мнению все-таки комплект документов надо иметь с собой для исключения неприятных ситуаций. По работе периодически бываю в Казахстане, так там процедура у пограничников намного неприятнее и более бюрократична.

Мутная (на мой взгляд) ситуация с визами Боснии, Албании, Македонии, НО с Шенгеном (Албания и с визой США) можно везде (Болгария тоже). У меня в паспорте действующая 3-летняя виза США и 5-летний Шенген, поэтому особо не заморачивался (кроме Боснии).

Дорога получилась достаточно тяжелой физически, со многими переездами с утренними автобусами. Но результатом полностью удовлетворен. Если бы пришлось опять совершить вояж по этим странам, то маршрут бы не менял, может быть добавил пару городов дополнительно, зная, что по времени все реально сделать.

Особо понравилась природа Боснии. Лучшие города, на мой взгляд это Сараево, Скопье и София. Музеи не очень понравились, есть с чем сравнивать по миру, т.е не идут ни в какое сравнение например с музеями Лондона или Вашингтона. Но тут понимаю, что невозможна большая концентрация шедевров в абсолютно всех столицах мира. Поэтому данный факт для меня трагедией не явился.

Люди везде понравились без исключения!

Ценник тоже очень понравился. Цены все привел выше, можно посчитать в принципе, но лень. Навскидку:
автобусы около 90 евро,
отели примерно 200 евро за 2 недели, т.е. если поездка вдвоем, то и в 2 раза дешевле на человека будет.
еда очень дешевая, музеи тоже (самый дорогой 5 евро), на карманные расходы ушло около 200 евро
самолеты за мили
В итоге около 500 евро (без перелетов) за 2 недели.

На этом все. Если что вспомню важное, то добавлю позже.

Спасибо за внимание!
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1897
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария)

Сообщение: #10

Сообщение repmax » 29 янв 2016, 22:04

Спасибо за содержательный отчет, сразу захотелось вернуться на Балканы, хотя по сути только Македонию видел.
По скорости передвижения автобуса и качеству дорог какое-то сравнение можно сделать - где лучше, где хуже?
repmax
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 14.03.2015
Город: Оренбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Балканы на автобусах (+Албания+Черногория+Болгария)

Сообщение: #11

Сообщение Max D » 29 янв 2016, 23:44

repmax писал(а) 29 янв 2016, 22:04:Спасибо за содержательный отчет, сразу захотелось вернуться на Балканы, хотя по сути только Македонию видел.
По скорости передвижения автобуса и качеству дорог какое-то сравнение можно сделать - где лучше, где хуже?

Самые лучшие дороги в Косово, по крайней мере те, по которым проехал, самые худшие в Болгарии.
Очень хорошие дороги в Черногории, но из-за рельефа местами не самая быстрая езда на автобусах. Из Тираны до Косово также очень хорошая дорога.
Самая медленная езда была по Боснии - сплошные серпантины, спуски и подъемы, узкие дороги, но красота природы сразу все окупает.
Албания движение хаотичное, типа азитско-арабского , водителям на светофоры в половине случаев наплевать, на разметку тоже, в Тиране в центре даже проблематично по зебре на зеленый светофор перейти дорогу , но аварии по пути не видел ни разу.
Ответственнее всего по правилам на мой взгляд ездят в Черногории и Македонии.
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1897
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония



Включить мобильный стиль