Skopje – Tetovo – Matka Lake
В этот день км было не много, зато впечатлений – выше крыши!
Для начала, надо признаться, что когда впервые увидела фотографии озера и каньона Матка в Македонии, однозначно решила – мне туда надо! Причем, не просто надо, а мне надо переночевать в одноименной гостинице и увидеть все эти красОты уже после того, как дневные туристы исчезнут из поля зрения.
Что-то получилось, а что-то нет. Но давайте по порядку.
С утра отправились в Тетово. По легенде, город Тетово назван в честь героя Тетоо, который очистил город от змей. При османах Тетово называлось Калканделен (наверное, самым подходящим переводом будет «раскалывающий щит»).
А нам было интересно увидеть мечеть Аладжа (Шарена Џамија) – «Цветную мечеть» в Тетово.
Она была построена аж в 1438 году. Что интересно, обычно мечети строились на деньги мужчин (падишахи, шахи, пашИ, беи – хватало всех), а вот Цветная Мечеть была построена на деньги двух сестер из Тетово – Хюршиды и Менсуре. Мечеть очень отличается от традиционных джами - она расписана как «пряничный домик».
При реставрации мечети в 1833 году Абдуррахман Паша заказал мастеров из Дебара (другого города Македонии), которые разукрасили интерьер уже масляными красками. Более 30.000 куриных яиц было использовано в приготовлении красок и глазури.
Внутренний интерьер мечети украшен геометрическими и растительными орнаментами, разноцветными узорами в виде звезд и кругов, рисунками османских городов и Мекки.
Сегодня внутренний дворик изобилует цветами. За садом и фонтанчиком старательно ухаживают.
Место упокоения (склеп) двух сестер («тюрбе»)
Совсем рядом расположен уже не действующий (мы так поняли) монастырь дервишей – Arabati Baba Teke.
Территория чистая, но памятник плохо сохранился.
Больше всего понравились «останки» шадервана (фонтанчик в патио).
Культурная и образовательная программа на день выполнена – природа зовет!
Расстояние близкое. После полудня уже были в гостинице. Заселили нас не сразу, хотя время было уже далеко не раннее.
Хочу дать несколько советов по самой гостинице и детальное описание пути, если решите остановиться в Canyon Matka Hotel.
Во-первых, припарковаться «перед отелем» - это нереально. Об этом уже писали на форуме. Ближайшая стоянка где-та на 15-17 машин – метров 500-600 ДО дверей гостиницы (если повезет с местами). Днем там все было забито такси. Километра за 2 (в рабочий день летом) найти свободное место УЖЕ сложно. Попробуйте увеличить снимок внизу и присмотреться на левую обочину:
Соответственно, планируйте, что именно вы понесете «на себе» в номер отеля (личные вещи, технику, воду и т.п.) вот по такой живописной дорожке:
Однозначно советую привезти=принести на себе воду (особенно летом).
Ближайший маркет (Ве-Ка Маркет в Глумово) где-то в пяти километрах до отеля. В ресторане при гостинице вода как минимум в 3 раза дороже и только маленькие (0.33 л) бутылки. Это – ничто! Сами понимаете.
После «прогулки по каньону (об этом чуть позже) туда и обратно» и заплатив за 8 бутылочек воды целое состояние (глянула в «путевые заметки»: 580 динар = 9.35 евро), я села в машину и поехала в ближайшую лавочку за «просто» водой. Полтора литра – 20 динар (0.32 евро).
У нас был номер на троих (с завтраком) за 45 евро. Альтернативы в тех краях не обнаружено. Только несколько номеров (только даблы) имеют вид на каньон. Наш номер «без вида».
Будьте внимательны, если «вид» - это принципиально.
Для нас это был полный облом, я ходила ругалась, показывала бронь «с видом». Управляющий объяснил, что комнат на троих «с видом» у них нету. В качестве «мировой» нам презентовали бутылку вина. Качественного вина. Это мало успокоило. Правда, к ночи выяснились и плюсы. На «задней» стороне было тихо и спокойно. А комнаты «с видом» выходят не только на каньон, но и на ресторан (!) внизу, который, как мне показалось, был полон и в полночь (читай «было шумно и накурено»).
Внизу – ресторан, чуть выше – гостиничные номера.
Полюбоваться каньоном в вечерней тишине и одиночестве – mission impossible! Да, автобусные туристы к вечеру (часам к 6-7) уехали, а вот «машинники»… Единственно, все-таки удалось перепарковаться от места в начале пешеходной дорожки, к ближайшей стоянке на входе. Утром паковаться было проще и быстрее. Советую выезжать пораньше, а то попадете на «встречную полосу» - часам к 10—11 народ во всю едет «к каньону». Дорога узкая – только одна полоса. Приходиться либо прижиматься к припарковавшимся машинам и уступать дорогу (до бесконечности), либо – напролом.
О самом каньоне и прогулке по нему. Можно на лодке (мы не брали, нам показалось неоправданно дорого. Спрос… Что поделаешь) или пешком.
Если есть время, думаю идеальный вариант – каноэ.
Если приехали не на полчаса, обязательно сходите до конца. Нам очень понравилось. По моим заметкам, в одну сторону было 3.2 км. Обратно тем же путем. Пара часов надо (не спеша). Тропинка легкая. Заблудиться невозможно.
Девчонки были в восторге, несмотря на жару. В конечном итоге, не жалели, что ночевали в этом отеле. После культурных гулянок в Тетово и 7 километровой прогулки по жаре было приятно расслабиться, принять душ и уже никуда не ехать.
На левом берегу каньона находится пещера. Но туда можно попасть только на лодках.
Пешком туда попасть нельзя. Берега сужаются, кажется, вот сейчас, за поворотом появиться мостик, и мы перейдем каньон! Ан нет! Мостика нету. Тропинка просто обрывается тупиком. Дальше хода нету. Если пещера как принцип важна - берите лодку. Нам нужна была просто прогулка.
Завтрак был вполне достойным, а главное – в живописном месте!
28 Августа (Понедельник)
Matka Lake – Mavrovo – Ohrid Lake
Достойно выспавшись в тишине на стороне «без вида» (см. предыдущий день) и подкрепившись завтраком в живописном каньоне, тронулись в путь, в сторону Охрида. По дороге на «передых» заехали в Маврово (далеко не ездили. Дорога красивая, покрытие качественное. Озеро обмелело прилично). Здесь, думаю, красиво зимой, когда снег лежит.
Часа в два уже были в Охриде. Дорога неплохая, но узкая - только две полосы. На подъезде к городу, помню были ремонтные дороги с очччень глубоким срезами асфальта: едешь и «шаг вправо, шаг в лево – расстрел». В темноте бы ехать не хотела по такому шоссе.
Ночевка с завтраком и парковкой на берегу озера в Villa Tabana за 41.50 евро. Купоны на завтрак выдают при заселении, кушать в соседнем ресторане. Стандартно, неплохо.
Главное - невероятно центральное расположение отеля. Последний этаж делится на 2 номера. Практически вся огромная терраса с захватывающим дух видом на озеро и горы вокруг в вашем личном распоряжении.
Парковка внизу с плотно прижатым красным конем (наш)
Неспешная прогулка по городу
Все выше и выше.
Мимо Собора Св.Софии…
… и древнегреческого амфитеатра…
… выбрали себе дачку «с видом» …
… вышли к Св.Пантелеймону
От красоты кругом захватывало дух!
Спустились по тропинке к Церкви Святого Иоанна Богослова (Church of St. John at Kaneo)
… и по настилам вернулись в центр, к отелю…
Перед ужином на «личной террасе с видом»