Прошлым летом, путешествуя самостоятельно по Сербии, я влюбилась в ее природу, поэтому этим летом моей основной целью стал более детальный осмотр понравившихся мест. В этой поездке я была уже не одна, а с дочкой. В природу один не пойдешь! Надо как минимум быть вдвоем, да и хотелось показать дочке красоты Сербии. Это должно было быть путешествие века – мы готовились основательно. Составлен маршрут. Изучены десятки отчетов и маршрутов, подучен сербский язык, загружены в мобильный хорошие оф-лайн карты и уже готовые маршруты, куплена селфи-палка и павер бенк, выбрана одежда для красивых фото…)). Также найден очень полезный сайт Wikiloc (не сочтите за рекламу), где записаны тысячи маршрутов по всему миру – ими всеми можно пользоваться. У него еще есть одноименное мобильное приложение, позволяющее не только идти оф-лайн по готовому чужому маршруту, а и записывать свой. То есть заблудиться невозможно – несколько раз реально выручал. Правда, приложение платное, но недорогое - 3,5 евро в год.
Итак, с началом июля путешествие началось. В этот раз поехали через Венгрию. Собирались пройти пешком переходом на КПП Лужанка из Берегово в Берегшурань, но как-то по пути планы поменялись и мы нашли перевозчика из Берегово прямо в Будапешт. Из Будапешта поездом в Белград, а оттуда автобусом в Баина Башта. Ждать долго не приходилось нигде, и такой путь обошелся в 57 евро на одного (из Киева в Баина Башта). По Румынии получается дешевле, но в этом году не ходит почему-то поезд Тимишоара – Вршац, да и поезда из Киева приходят в Мукачево поздно, неудобно для нас. А авиасообщения из Киева в Белград нет.
Первым парком, где мы утоляли жажду к природе и приключениям, стал Национальный парк Тара. Он глубже всего засел в моем сердце с прошлого лета, и туда хотелось больше всего. В этот раз мы запланировали посетить самую отдаленную часть Национального парка – Ягоштица и Звезда. К сведению: почти в каждом большом городе, (и не только в большом) есть планинарские клубы (от слова "планина" – гора). У них есть свои сайты с множеством полезной информации, фотографиями и т.д. Так вот, в городе Баина Башта есть планинарский клуб Тара. У них есть свой сайт http://www.planinarskiklubtara.org, который содержит множество полезной информации. К сожалению, они перестали наполнять сайт новой инфой, так как сейчас больше уделяют внимание группе Фейсбук.
Так вот, этот клуб исследовал Национальный парк вдоль и поперек, составил множество маршрутов, записал их в форматах gpx и kml, и загрузил на свой сайт. Вот их маршрутами мы и пользовались, разделяя их и объединяя. Очень хорошо эти маршруты легли на карты мобильного приложения MapsMe, но можно загружать и в другие приложения – это чем вы привыкли пользоваться. Также мы купили карточку сербского оператора МТС (с хорошим покрытием в горах). Сим-карта – 300 динар на 7 дней (туда входит интернет 4ГБ на звонки на сербские операторы). Потом докупили еще 1ГБ интернета за 200 динар.
Большинство пешеходных маршрутов Парка Тара начинаются высоко в горах с места под названием Предов Крст, где есть несколько домиков. Два дома принадлежат Нацпарку, и пару домов частных. Кроме них нет больше "домачинств", которые сдавали бы апартаменты или комнаты, да и вообще вся цивилизация осталась в Баина Башта. В одном частном большом доме останавливаются группы, в основном по выходным (мы видели несколько приезжих групп). Их сайт http://www.predovkrst.com сейчас никто не ведет, так как 2 года назад умер хозяин Миленко Йосипович. О нем осталось много положительных отзывов – Миленко организовывал приемы гостей, экскурсии в горы и т.д. Сейчас там вроде его дочь хозяйничает. А мы зарезервировали себе апартаменты в доме, который принадлежит Нацпарку. В нем 2 апартамента с отдельными входами, и апартаменты, куда ежедневно приезжает местное управление Национального парка, потому что их главный офис находится в Баина-Башта.
Предов Крст расположен в 27км от Баина-Башта, и добраться туда можно только на такси или собственным автомобилем. Дорога к нему так себе, но терпимо, если ехать аккуратно. Здесь нет продуктовых магазинов, поэтому мы закупались в Баина Башта продуктами на 4 дня и готовили еду самостоятельно. Правда для готовки там была только электроплитка, но комната и ванная были отличные. В общем, здесь только вы и бескрайний лес. И скажу – это стоит того, чтобы приблизиться вплотную к таким восхитительным местам. Сразу после прибытия твои легкие наполняются свежайшим воздухом, а мысли позитивом от пребывания там. Кстати, работники Нацпарка относились к нам доброжелательно, у них можно было расспросить о чем-либо. Например, мы приехали в Баина-Башта в субботу, когда главный офис был выходной, так их менеджер ради нас вышел на работу, дождался нас, чтобы отдать нам ключи, вызвал такси и посоветовал кое-что по маршрутам. Хорошо, что он немного знает английский – так и общались, а так необходимо хотя бы минимальное знание сербского даже в объеме элементарного разговорника, так как английский местные дровосеки, приезжающие на Предов Крст, не знают.
Вот так выглядят домики на Предовом Крсту - очень скромно, но внутри достаточно хорошие условия:
Теперь о самом Нацпарке. Живет он в основном за счет, так сказать, санитарной вырубки леса, при этом все вырубленные деревья маркированы. Как раз в этом управлении возле апартаментов собираются лесники, лесорубы, работники парка (рейнджеры) и водители лесовозов. Естественно, чистить такой лес сложно. Существуют участки, куда не доберешься никакой техникой, и там валяется очень много самопада. Особенно его много после гроз и бурь. Много деревьев, вырванных с корнями (обломленными). Туристическим бизнесом практически никто не занимается, но хорошо, что хоть маршруты маркированы на деревьях и на камнях, а на развилках есть новые указатели. А вот протоптанные тропинки в связи с дождливым летом заросли травой по пояс и их, естественно, никто не косит. И еще сбивало с толку – если маркированное дерево упало, поэтому если идешь только по меткам без gps, то можно заблудиться. Также в парке очень много всякой живности. Вот такую змею встретили - спокойно грелась себе на солнышке, пока дочка устраивала ей фотосет.
Есть охотничьи домики (ловачка куча). Я так понимаю – для охотников в период отстрела лишнего зверья, наверное (если у них таковое имеется). Забыла расспросить. Они все отремонтированы и закрыты на замки. А в прошлом году были открыты, и там можно было спрятаться от дождя. И, наверное, правильно, потому что люди там рушат все и сорят.
Итак, прибыв на такси на Предов Крст и заселившись, а это было уже 16 часов, решили в этот день пойти по короткому маршруту «Предов Крст – Омарска врела», благо была хорошая солнечная погода. Но накануне ночью был дождь, вода стояла в лужах, да и вообще, начало июля сухой погодой не баловало. Дождь шел почти каждый день, но нам как-то удавалось пройти маршрут или до или после дождя. Хотя не всегда... А сегодня в жаре августа понимаю, что нам тогда еще везло. По дороге на Омарску врелу - начинаются живописные места:
Дальше хотели продолжить маршрут к каньону реки Бруснице и к прекрасному видиковцу (view point) Штула, но после обильных дождей трава на тропинке уже щекотала уши, а под ногами была вода (тропа вела вниз), поэтому решили не идти, да и солнце уже садилось. Кроме того, конечная точка маршрута была уже на территории Боснии, так что в этот день мы ограничились коротенькой прогулкой в 9 км и покупкой малины, которую собирали люди на своем малиннике.
Следующий день был посвящен маршруту «Предов Крст – Великий Столац» (одна из вершин боснийских гор). По дороге зашли на видиковац Сенич, который также удивил своей красотой.
Обзорных площадок на Сениче две. На первой площадке вышка с двумя этажами - чем выше, тем более захватывающий вид:
Со второй площадки, которая находится правее от первой метров на 30 вид уже получше. Там можно сесть прямо на краю обрыва, что и было благополучно сделано:
После Сенича продолжили путешествие на Великий Столац.
В сырую погоду нас везде сопровождали туманы (по-сербски "магла") и иногда даже приходилось ждать, пока туман рассеется. Дорога, сначала неплохая, перешла в тропинку, которая начала теряться в густой траве и постепенно исчезла.
Выручал только записанный kml.trek и маркировка на деревьях и камнях. Но настоящие трудности появились на боснийской территории в лесу. Было много упавших деревьев поперек узкой тропинки, которые приходилось или перелазить или далеко обходить, а это, в свою очередь, приводило к потере меток маршрута.
На вершине начался мелкий дождик, а горы были в тумане. Там, на вершине, развлеклись малиной, купленной вчера на Омарской Вреле на малиннике, сделали 10500 фото, в общем – отдохнули. Как всегда выручила селфи-палка, так как больше некому было нас сфотографировать вдвоем:
Ну и, собственно, сам Великий столац во всей своей красе:
Потом выглянуло солнце, туман немного рассеялся, и спускаться было легче. В этот день шагомер показал нам, что прошли 22 км – ног реально не чувствовали.
Утром следующего дня отправились в такое же длительное путешествие: «Предов Крст – Билешка Стена – Дрлие» (но произносится как с твердым знаком и звучит Дрлъе). В некоторых местах я была в прошлом году, но хотелось показать дочке самые красивые из них. Месторасположения видиковцев позволяет практически вплотную подъезжать на машине – максимум километр до самого видиковца по лесной тропе. Но ведь все удовольствие в том, чтобы именно самим пройти весь маршрут!!
На Билешку Стену дошли быстро, так как в основном дорога спускалась вниз, но все что мы увидели – это просто густой туман без намека на горы, поэтому решили зайти на обратном пути. Вот все, что мы увидели на Билешка стене. Реально "белешка":
Зато там посетили охотничий домик – тоже очень зрелищная картина.
Внутри тоже очень "зрелищно" в негативном смысле слова. Естественно, здесь отметились тысячи туристов.
Когда мы уже доходили до Дрлие, нас застала гроза и ливень. Ее переждали под высокими кустами (благо были плащи-дождевики), и отправились дальше, но если до этого мы шли по каменистой дороге, где можно ехать машиной, то последний километр был по лесной тропинке. Вот там мы попали в страшный туман и потеряли метки маршрута на деревьях. У нас начался квест под названием «Найди в тумане охотничий домик», где мы планировали переждать непогоду. Не то чтобы было страшно, так как шли по навигатору, но отсутствие видимости хотя бы за 3 метра перед собой немножко напрягало. Сам охотничий домик появился из тумана внезапно, прям как мистика какая-то, но это характерно туману – он может появляться и исчезать очень быстро.
Чтобы вы понимали, как это, когда в лесу туман, и то фото сделаны уже когда он наполовину исчез:
На самом видиковце Дрлие нас ждал туман, то есть там где должны были быть горы, была белая пелена. Тоже красиво но не горы, не горы...
По прогнозу солнце ожидалось через час, и мы решили подождать, так как, насколько известно, на солнце туман исчезает очень быстро. Потихоньку туман уползал. Оооочень медленно:
Потом появилась надежда на горы...
Когда туман в лесу рассеялся, домик было видно уже за 100 метров. Вид на него с обзорной площадки:
Этот видиковац можно отнести к самым зрелищным в Нацпарке – можно несколько минут стоять с открытым ртом и не верить своим глазам. В прошлом году видела его в хорошую погоду, но в этом увидеть полностью нам не удалось, так как туман с каньона уходил очень медленно, а времени было уже в обрез. Впрочем, даже с оседающим туманом было очень красиво и по-своему неповторимо – такое тоже редко увидишь.
На фото снизу - максимум, что удалось дождаться. Дальше уже не было времени ждать, так как обратно было еще с десяток км.
На обратной дороге тумана не было, и лес стал прозрачным.
Кстати, хорошо, что заглянули опять на Билешка стена – пока мы дошли туда, с долины полностью ушел туман и был просто шикарный вид. Сам маршрут везде хорошо маркирован и есть указатели. В этот день прошли 20 км.
Предпоследний день нашего пребывания на Предов Крест был посвящен самому дальнему и трудному маршруту «Предов Крст - Великий край» (1332 метра над морем). О том, что Великий край расположен на краю географии, мы знали заранее, но что он трудный – узнали по пути. Надо еще отметить – бесконечные дожди спровоцировали буйство растений. Все тропинки были заросшими, и ко всему – в этой буйной траве вода не успевала высыхать, так что приходилось иногда идти по болотистой местности. Этот маршрут у нас в обе стороны получился 25 км, хотя по карте больше. Хочу отметить, что все маршруты не скучные, сопровождаются красивыми пейзажами, цветами, разными ягодами, грибами и зверями. На недалекие маршруты можно не спешить, идти наслаждаясь. Но не в этот раз. Хорошо еще, что нас километра 4 подвезли работники парка. А дальше мы "палки в руки" (занимались целый год скандинавской ходьбой, что очень облегчало пешую ходьбу) и на Ягоштицу.
Проходя село Кнезови, мы увидели указатель, который сводил нас с хорошей дороги на тропинку вверх по камням. Мы свернули и оказались по щиколотки в грязи. Немножко помесили грязь и остановились, не зная как пройти. Рядом пожилая женщина гнала корову на пастбище – она показала нам тропинку по пастбищу, спросила куда мы и покачала головой (подумала, наверное, самоубийцы). И не зря.
Пока шли, любовались видами гор и овец бабушки:
Здесь лирически отступлю, и скажу, что опять же забыла у работников парка спросить, почему Великий край? Потому что это самая западная точка парка? Или потому, что Дрина делает там очень крутой изгиб, образуя восхитительный каньон, и так возникает ощущение края чего-то? Или это просто край как территория? В следующий раз спрошу. Кто хочет увидеть, как это выглядит сверху с вертолета, посмотрите видео на ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=Mak3pvfXxLw. Снял это видео (как и многие другие) фотограф, видеооператор и исследователь родного края Nenad Maric. Живет в Баина-Башта.
Итак, мы продолжали подниматься, и вскоре тропинка исчезла. Маркировка тоже. Только упавшие деревья, ветки, высокая трава, гнилые и скользкие прошлогодние листья и мокрая обувь. Поняли, что сбились с маршрута. Навигатор упрямо вел туда, где не было видно и следов какой-то тропинки. И это все стремительный подъем вверх, где иногда приходилось лезть на четвереньках. Кстати, это был первый день за всё наше пребывание на Предов Крст, что было палящее солнце и жара, поэтому промокла от пота не только спина, но и рюкзак. Условия "успона" (восхождения) были примерно такими. Никакой тропинки не было.
Кратковременно вышли на маршрут - тропинка шла вдоль обрыва поперек горы. Нам открылся вид на каньон с противоположной стороны горы, ведь здесь Дрина делает петлю. Потом тропинку снова потеряли.
Вскоре вышли на вырубку леса. Лезли по бревнам. Со стороны это выглядело, как две женщины упражняются в прыжках и пытаются умышленно сократить себе жизнь. Но все обошлось, и наконец, о счастье, мы увидели маркировку! Все-таки навигация, даже на телефоне, великое дело!!! Поэтому надо постоянно сверять обозначенный маршрут на телефоне с маркировкой. Правда, иногда может немного не совпадать, так как маршруты эти рисовались вручную, но так вы точно дойдете куда планировали.
И вот, наконец, доползли! Это действительно Великий край! Только понятно, что мы не увидели всего того, что снято Ненадом Маричем. Не та высота. Дальше был "одмор" (отдых), "храна из ранца" (еда из рюкзака), фото, видео… и просто рэлакс и медитация. Здесь даже не хочется разговаривать – просто сиди, восхищайся, смотри на величье гор и думай, как тебе повезло здесь оказаться (пишу, и, честно, слезы наворачиваются).
А еще полакомились земляникой, ее очень много там наверху. И пить, пить..! Воды с собой тащить надо много, особенно в жаркую погоду, так как родников по дороге нет. Мы взяли немного – лишний вес! Точка, куда мы пришли (конец маршрута по GPS) не самая крайняя. От обрыва вниз есть еще кусок суши, но туда не видно совсем никакого спуска. Возможно, смельчаки и спускаются, чтобы увидеть петлю Дрины во всей красе, но для таких спусков надо быть альпинистом! Можно было наверху релаксовать долго, но впереди 13км.
А еще хочу добавить, что увидеть петлю Дрины во всей красе лучше из противоположной стороны, из Боснийской территории. Я читала в нете, что уже смельчаки туда добрались и появились снимки во «всемирной паутине».
Спускаясь, нашли упущенную маркировку, хотя тропинки все равно не было. Наверное, по этому маршруту ходят очень редко, и то только такие отчаянные, как мы с дочкой. Пару раз приземлялась на пятую точку, скользко, хоть и кроссовки треккинговые. Вода закончилась. Как раз вышли в село Кнезови и решили зайти в какой-то двор попросить воды. Залаяла собака. Вышла хозяйка и, о чудо, оказалась той женщиной, которая нам показывала сухую тропинку. Мы напились воды, запаслись с собой. Но хозяйка настойчиво приглашала нас на "кафу домачу". Не удержались! Перед кафой хозяйка вынесла на подносе сахарницу с сахаром-рафинадом и 2-мя стаканами воды. И сказала, что при сильной усталости надо съесть 4-5 кусочков сахара с водой, это поможет восстановить силы. И действительно помогло! Мы почувствовали прилив сил. Потом пили кафу с брынзой, а муж хозяйки принес бутылку с шливовицей (ракия). Заставил выпить по 20гр. Предложили отдохнуть еще, но у нас впереди было 9 км. Вот так простые сербы-селяне нам помогли! И за все наше пребывание в Сербии мы не сталкивались с плохим отношением к нам! На Предов Крст пришли поздно, часов в 8 вечера. Упали замертво! В этот день мы прошли 25 км и 4 км проехали. Единственное, что мы не успели, это сходить на Мирзини видиковцы – по отзывам там тоже фантастически красиво. Они немножко в сторонке от села Кнезови – где-то в получасе ходьбы. Но у нас не было ни времени, ни сил. Мы пили кафу!!
А на следующий день мы созвонились с нашими знакомыми из Баина Башта. Они приехали и забрали нас машиной. Потом мы все обедали в ресторане над Дриной и последним автобусом уехали в Ужице. Кстати, всем советую пробовать в Сербии «пастравку» - это у них рыба, преимущественно форель. Ну и, конечно, самое популярное пиво Елен или Заечарско. С террасы ресторана открывается вид на Дрину и чудный домик для интровертов.
Дальше у нас по плану был Национальный парк Сутеска, находящийся в Боснии и Герцеговине, в Республике Сербской. И вход-въезд в парк возле села Тентиште, которое находится в 20км от городка Фоча по направлению к Требине и к Черногории. Но, оказывается, что с транспортным сообщением Сербии и Республики Сербской очень трудно разобраться. Существуют три перевозчика, осуществляющих рейсы через Ужице в Республику Сербскую, а именно через Тентиште. К слову, Ужице – город на перекрестке дорог. Приятный и позитивный. Из достопримечательностей – развалины старой крепости на горе за городом, куда добираться надо на своей машине или на такси. Также музей национальный со спрятанной фигурой Тито позади музея. Многие приходят к музею именно из-за Тито. А прежнее название города – Титово. Поэтому и ехали в Боснию Через Ужице. Относительно автобусов - только один из них заходит на автостанцию Ужице. Это сербский перевозчик Аутопревоз д.о.о. Чачак. Два других перевозчика Globtour Međugorje (Босния) и Jugoprevoz Gacko (Республика Сербска), тоже идут через Ужице, но на автостанцию не заходят. Где они останавливаются, мы так и не узнали. На автостанции ответили, что не знают, но мне кажется, что соврали. Спрашивали и у местного населения, попадали на тех, что тоже не знают. И так во многих городках. Например, в Нова Варош – там тоже не все автобусы заходят на автостанцию, особенно ночью. Но на автостанции кассир точно указал, где остановка таких автобусов. В общем, с приключениями, но доехали! Забронировали через букинг комнату в селе Тентиште в небольшом отеле (в домиках). Бронировали очень рано, но мест на нужные даты не было. Даже в единственном там нормальном и дорогом отеле "Младост". Потом поняли почему. На те дни там проводился ежегодный фестиваль "Ok.Fest", и все места в любом отеле были раскуплены за полгода вперед. Поэтому нам пришлось довольствоваться подобием отеля, за который их владелец дерёт как за люкс в нормальном городе.
Вообще пребывание в Боснии (хоть это и Республика Сербская), оставило не очень хорошие впечатления. Во-первых, сербы в Сербии и сербы в Республике Сербской – это совсем разные люди. И боснийцы и сербы уже давно ассимилировали друг в друга и менталитет у них одинаковый. Не понимаю, почему они постоянно делят что-то. Во-вторых, как и все люди из бедных стран – они считают, что туристы все олигархи и из них надо любым путем вытянуть побольше деньжат. Если им это не удается, они теряют к тебе интерес, даже если ты у них проживаешь, при этом, не предоставляя никакого сервиса, заявленного на букинге. Но вариантов не было и пришлось терпеть (воспринимать как ИМХО).
Сходили в информационный центр Нацпарка, который располагается в известном отеле Младост, но из-за подготовки к фестивалю все экскурсии в нацпарк были отменены. Пришлось самим организовывать себе маршрут. В планах было пройтись по Зеленгоре 1 день, и на следующий совершить восхождение на Маглич (2386м) с посещением Трновачко озера. Но как везде – достопримечательности нацпарка расположены очень далеко от проживания. Въезды в нацпарк закрыты шлагбаумами и присутствует охранник, который взымает плату. Вход - 2,5 евро с человека и 5-10 евро с машины. В кафе нашего отеля постоянно крутились парни-водители, которые ждали клиентов, чтобы отвезти в горы. Ну и мы нашли одного парня.
Я никогда не забуду этот экстрим! На Зеленгору больше 20км вверх по серпантину, по страшно разбитой и узкой дороге. Местные возят на Зеленгору за 30 евро – утром отвозят, вечером забирают. И вот представьте старый тарахтящий Гольф, который вот-вот рассыплется, и лихого серба-боснийца, который одной рукой управляет, другой держит телефон и еще объезжает ямы по краю скользкой после дождя дороги над пропастью. Я несколько раз его урезонивала, но он забывал и снова летел. При этом еще рассказывая о своей коммерции. В общем, это было еще то ралли – дочку сильно укачало, а я просто молилась «хоть бы не в обрыв». Ехали приблизительно полчаса, но мне казалось вечность! Единственное, что спасало от плохих мыслей – красота вокруг!!! При всех своих недостатках Босния красивейшая страна, и если закрывать глаза на все прочее – вы получите море удовольствия! Этот же водитель посоветовал нам куда лучше пойти за это время, покуда он приедет, и мы выбрали небольшой маршрут: озеро Донье Баре - гора Борич (небольшое восхождение 1475м н.у.) - озеро Горне Баре. Рядом с озером еще была гора Углешин, но мы туда уже не успели бы, так как водитель сказал, что приедет в 16 часов, а остаться ночевать даже в такой красоте или идти пешком как-то не хотелось. В общем, мы пошли по выбранному маршруту. Дожди шли везде и тропинки тоже были заросшие, но различимые, маркировка и указатели присутствовали.
Сначала отправились на гору Борич. Тропинка через луг завела нас в лес, откуда открылся первый вид на горы:
Затем пошли дальше к вершине, любуясь той же горой.
А вот вид уже с вершины Борича. Внизу видно дорогу, по которой приехали в Теньтиште
С обзорной площадки открывается вид на Маглич - самую высокую гору Боснии
По дороге назад зашли на озеро Донье Баре:
.
Очень, кстати, повезло с погодой. Тепло и солнечно - не загоревшие полоски на плечах от рюкзака еще долго напоминали об этом дне.
Затем отправились на второе озеро - Горне Баре. Как вы поняли, оно находится уже на горе. Там тоже сказочно красиво:
Само озеро находится на плоскогорье, поэтому дорога к нему ведет через луг, с которого также открываются виды. Кстати, на лугу много черники - можно час сидеть реально до посинения кушать и еще останется другим туристам.
На Зеленгоре есть 8 озер. Есть очень красивый двухдневный маршрут "По озерам Зеленгоры" с ночевкой в горном домике. У кого больше времени будет - рекомендую.
Наш водитель на полчаса опоздал, а мы уже в мыслях продумывали, как будем возвращаться. Этот же водитель нам сказал, что с отеля Младост (управление нацпарка) возят в горы на джипах, но уже за 100 евро, и в цену включено питание и чай-кофе. Не проверяла информацию по цене, на их сайте не указано http://npsutjeska.info.
Следующий день обещал быть дождливым и туманным, поэтому мы отменили поездку в сторону Маглича. А еще мы отменили рафтинг на Таре недалеко от Фочи и параглайдинг в Приеполье, которые полностью зависят от погоды (по прогнозу ожидались дожди и +17). Так как у нас образовалось внеплановых 3-4 дня, мы решили немного отдохнуть на море. Для отдыха выбрали Герцег-Нови в Черногории, до него от Тентиште 150 км. Дубровник в Хорватии еще ближе, но цены в 2 раза выше. Впрочем, мы не пожалели. Герцег-Нови расположен напротив входа в Боко-Которскую бухту, поэтому вода всегда чистая, а волн нет. И с погодой нам повезло. Дождей не было. Но, что удивило – пляжи заполнены на треть! И это в разгар сезона. В общем, отдых удался. За три с половиной дня успели и покупаться и сгореть))). Дочка не верила своему счастью, так как на море ей тоже очень хотелось, а мне тоже было нужно немного отдохнуть и восстановить силы.
Теперь относительно транспорта в Боснии. Транспортное сообщение там очень печальное, тем более что с таким плохим вайфаем как в нашем кафе-отеле, трудно было мониторить расписание на автобусных станциях. А Тентиште у некоторых даже в расписании нет. Автобусная остановка условная, ничем не обозначенная – люди просто стоят под каким-то столбом. Хорошо, что хоть местный люд знает приблизительно расписание. Мы сели на автобус, едущий в Требинье на автостанцию Глобтур. Это мощнейший перевозчик с офисом в Меджугорье (Босния) и представительствами во многих городах Боснии, Сербии и Хорватии. В Требинье новая современная автостанция Globtur с кондиционерами, кафешками и бесплатным современным туалетом (это удивило, так как обычно на автостанциях туалеты по 50 центов, а условия не очень). В общем, Требинье оставил приятные впечатления. Он напоминает такой оазис в пустыне – там уже по-настоящему южная местность, очень жарко, минимум зелени, но есть большущий бассейн, где тусуются все местные. На Герцег-Нови автобусы идут часто, поэтому взяв билет, через полчаса мы уже ехали на море. Быстро прошли границу и еще через 40 минут были в Герцег-Нови. Нашли свои апартаменты, заселились и через 15 мин. уже купались в чистейших водах Адриатики. Кайф!!! Если интересует отдых в Герцег-Нови, могу рассказать дополнительно.
А дальше по маршруту у нас был Специальный резерват (заповедник) природы Увац. http://www.uvac.org.rs. Это еще одно место из серии must visit в Сербии – красиво до невозможного. И решили посетить его мы с северной стороны, с городка Нова Варош. Именно здесь находится управление заповедника, тем более что нам хотелось пройтись по маршрутам, которые начинаются недалеко от городка. В состав заповедника входят 3 озера: Радоинско, Златарско и Увачко (или Сеничко). Каждое из озер образовано строительством дамбы или плотины на реке Увац. Самое большое Златарско озеро, на котором действующая гидроэлектростанция Кокин Брод. Но самое главное – этот заповедник реально финансируется государством, так как на этих территориях, на крутых склонах гор гнездятся белоголовые сипы – исчезающий вид птиц-стервятников.
Вот на эти озера мы захотели пойти по описанным на их сайте маршрутам. Утром мы пришли в информационный центр заповедника. Встретили приветливо, рассказали, показали на карте. Еще раз повторюсь, что сербы все очень отзывчивые и хорошо относятся к туристам, которые восторгаются их страной и природой. Чуть ли не весь городок знал, что приехали туристы из Украины и влюбились в их национальный парк. Очень гордились, видимо. Предложили даже повозить, но мы захотели сами пойти. У нас было время, и мы хотели насладиться природой сполна. Мы договорились, что на следующий день рейнджер заповедника подвезет нас поближе к маршруту на Златарско озеро. Наш первый маршрут в этот же день был на Радоинско озеро. Начинается он от этно-села Вранеша. Мы из Нова Варош подъехали рейсовым автобусом до Кокин Брод и оттуда 1,5 км прошли до села Вранеша, а от него уже по маркированному маршруту до видиковцев на озере. Дочка писала и загружала маршрут в интернет, так что кому интересно – могу поделиться. Радоинско озеро менее зрелищно, чем Златарско или Увацко, но тоже красивое.
Этно-село Вранеша - это неудавшийся проект. Вроде все построено, но до конца так и не довели. Теперь просто стоят такие вот пустые дома, которые охраняются.
На маршруте на Радоинско озеро есть несколько "видиковцев" с красивыми видами:
На этом фото вдали видно Златарско озеро:
В лесу по тропинке между маршрутами наткнулись на интересные "каменные грибы". Если не смотреть под ноги, можно хорошенько кувыркнуться:
На другой день рейнджер нас подвез к селу Стеванетичи и мы оттуда начали свой треккинг по маршруту. Начинался он с такой милой и многообещающей дорожки:
По дороге наткнулись на стенды, сообщающие, что тут в парке растет и водится:
Дальше было несколько зрелищных видиковцев:
После видиковцев мы спустились к Златарскому озеру по старой дороге, по которой давно ходил транспорт и соединял два берега озера (нынче его тонкий хвост) - мост Павловича. Так он выглядит:
Само озеро - узкая его часть, над которой проходит мост:
Возле моста есть пещера, но она полностью залита водой:
На обрывистых берегах озера много огромных белоголовых сипов – прям кружили над нами. Хорошо, что они только падаль едят, а то дочка мелкая у меня, хоть и 30 лет, но запросто могли бы унести)). Вся работа рейнджеров в заповеднике состоит в охране, кормлении, учете молодняка сипов и пр. Почему исчезал вид и требует немедленной охраны? Да потому что самка сипов несет всего одно яйцо зимой. Пара высиживает его 2 месяца, а потом выращивает несколько лет. И прерывание этой цепочки уменьшает количество особей. А если это яйцо по каким-то причинам разобьется, исчезнет, украдут другие звери, то следующее она снесет через год. На фото ниже наверное еще молодняк:
Прибыль заповедника от туристов небольшая. Вход в заповедник (улазница) всего 100 динар, приблизительно 0,87 евро. А еще они катают на катере и предоставляют услуги гидов (водИчей). Этот маршрут нам очень понравился. Возле села Комарани мы встретились с рейнджером и он нас отвез в Нова Варош. В этот же вечер мы уехали автобусом в город Сеница. От Сеницы до Крстац (местность, где развилка к кемпингу на озере и где начинаются водные и прочие экскурсии) – 8 км., а от развилки к кемпингу еще несколько километров. Из Сеницы надо брать такси. Поэтому этим летом мы забронировали места в гостевом доме "Стари Ясен" прямо над каньоном. Вид там просто шикарный – просыпаешься утром, выходишь на террасу с кофе, а перед тобой такая вот красота и ты чувствуешь себя самым счастливым человеком на земле:
Хозяева приезжают на автостанцию машиной и забирают гостей сами. Это самое лучшее жилье за все наше путешествие. Отсюда можно совершать любые экскурсии и самостоятельно, и организовано из кемпинга, до которого 1,5 км. Кстати, с хозяевами можно связываться по вайберу и договариваться (они английский знают), даже если опаздываешь или приезжаешь раньше заселения. Мы приехали поздно, но хозяева нас встретили и сразу предупредили, чтобы мы закупили продукты, так как ближайший магазин только в Сенице. А в их доме прекрасные условия для приготовления еды, даже есть всякие ништяки типа чая, кофе, конфет, рахат-лукама, а еще ракия и макароны. В общем, даже если продукты закончатся – с голоду не помрешь. Или же можно ходить в ресторан немножко дальше чем кемпинг.
На следующий день утром мы пошли в кемпинг. Там почти каждый час, начиная с 10.00 утра отплывает катер по каньону, везет до Ледяной пещеры. Можно катером и обратно, можно выйти, взобраться наверх и пойти до видикковца Велики Врх или Равни Крш. Можно высадится на противоположной стороне и пройти дальше по ходу катера до видиковца Молитва. Но самый зрелищный видиковец не Молитва, а Велики Врх. Он захватывает еще одну петлю каньона. К сожалению, в этот раз нам не получилось его увидеть. В пещере, кстати, тоже очень красиво - тысячелетние сталактиты и сталагмиты, темнота и +7.
С катера, благодаря хорошему зуму на фотоаппарате, удалось сфотографировать сипов на скалах:
Пока мы плавали, ходили в Ледяную пещеру, возвратились в кемпинг, потом в свой дом, погода начинала портиться. Решили не идти через подвесной мост на противоположный берег, а просто сходить по своему берегу на Молитву. До нее около 4км – это час с лишним ходьбы. Еще по дороге открывались сногсшибательные виды:
А вот фото уже с самой Молитвы. Гугл слепил нам панораму из двух фотографий - но в реальности выглядит также, цвета только насыщенней:
Поход на Молитву тоже не обошелся без приключений – как мы и любим)). Едва мы пришли на Молитву и сделали несколько снимков, как начался страшный ливень и гроза. Когда твои 162 см роста – это самая высокая точка на горе – в грозу становится страшно. Спрятались в кустах, ждали, пока над нами небо рассекали разряды молний, а из-за звука грома казалось кровь из ушей пойдет. Сверху не промокли, но кроссовки насквозь – шли и нога внутри как в аквариуме! За ночь даже не высохли. Утром распогодилось, но лужи и высокая мокрая трава сказали нам – сиди дома, отдыхай, пей ракию, загорай и наслаждайся видом – все равно в кедах не пойдешь! Так и сделали – целый день отдыхали, общались с соседями, сушили кроссовки, чтобы не тащить в рюкзаках тяжелую сырую обувь. Приехали хозяева, отвезли нас в Сеницу на автостанцию, и в 22,30 мы уехали автобусом на Белград, а оттуда автобусом на Будапешт. Погуляли несколько часов в Будапеште – там замок есть Вандахуньяд и парк возле него с термальными купальнями – очень красиво, мы там ждали перевозчика нашего в Украину.
Из Будапешта в Мукачево и поездом в Киев. Дорога без особых приключений и событий, поэтому описывать нечего, разве что пограничников-венгров, которые все в форме в обтяжку, с татухами и прическами с тонной воска для волос.
И уже прошло полтора месяца после возвращения, а в памяти пейзажи Парка Тара, Зеленгоры и самое главное - заповедника Увац! Там природа заставляет тебя полностью отключиться от обыденной жизни в городе и взглянуть на мир по-новому! И понять – что природа вечна, а мы лишь гости в этом мире. А земля прекрасно обойдется без нас, восстановиться! И мы не хозяева природы, а ее глупые дети! Вершины, которые мы покоряли, небольшие, но они наши!! И мы там оставили частичку своего сердца!
Просматривая наши фото, некоторые знакомые спрашивают, не страшно ли нам было вдвоем лазить по горам и дремучим лесам, ведь в этот период мы были практически один в парках. Ну вот не было страшно! Даже когда заблудились. Мы страх к себе не подпускали. Страшновато было на краю обрывов
На все это путешествие пошло 2 недели. Много времени занимает дорога. Особенно с Киева в Мукачево, граница. В следующий раз, если не будет авиасообщения из Киева в Белград, можно лоукостером в Будапешт, оттуда в Белград или Сараево. Просчитала, почти те же деньги. Если кого-то заинтересовал мой отчет – пишите, всегда помогу!