Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Сообщение: #1

Сообщение Augenlicht » 13 янв 2019, 15:46

В июне 2018 проделала на автобусах следующий маршрут: Тузла - Зворник - Вышеград - Сараево - Чаплина - Мостар, из которого уехала в Черногорию, откуда и улетела обратно в Москву. На Черногории подробно останавливаться не буду, так как там было просто полтора дня на "отдышаться", а вот про Боснию и Герцеговину хочется рассказать подробнее. Поездка прошла с небольшим рюкзаком на 28 литров, что очень помогло в части комфортного перемещения.
При планировании очень сложной задачей было охватить всё, что меня интересовало в этой стране. Собственно, в итоге это и не получилось, но охват и так достаточно неплохой.
Я выбрала стартовой точкой Тузлу, а не Сараево, чтобы, во-первых, не кататься из Сараева туда-обратно, что пришлось бы делать в ином случае, а также из-за наличия неподалеку от Тузлы города Сребреник с клевой крепостью неподалеку.
В Тузлу летает сейчас достаточно много рейсов Виззэйра, в основном, из Швеции и Германии, но мне лучше подошел рейс из Вены. Изначальный план был такой: дневной рейс в Вену, несколько часов прогулки по ней, далее вечерний рейс Вена - Тузла. Я должна была прилететь в Тузлу в достаточно комфортное время, чтобы с утра поехать в Сребреник, но мой рейс задержался на 3 часа, так что, ложась спать в 2:30 ночи, я уже понимала, что вместо Сребреника я смотрю саму Тузлу. Ладно, вышло тоже интересно.
Аэропорт в Тузле как здание практически отсутствовал - там шла стройка и ремонт одновременно; все, что было - это две кабинки паспортного контроля в маленькой комнатке с огромной лужей. На контроле ни слова не спросили (думаю, пограничники просто слегка сами обалдевали от того, что из-за задержки рейса им приходится работать ночью), поставили штамп и пропустили.
Транспорт из аэропорта в город на тот момент отсутствовал, так что договорилась с хозяином гостинички Konak Mosnik, что встретит. Запросил 15 евро, что дороже, чем ночь проживания, но да ладно) Место, кстати, рекомендую, простые прокуренные комнаты в небольшом домике рядом с небольшой мечетью, близко и к автовокзалу, и к старому городу, довольно удачно.
Выспавшись, сходила на автовокзал за билетом на утренний автобус до Зворника на следующий день. На самом деле, автобус в итоге шел почти пустой, и заранее, в общем, было очевидно, что билет свободно можно взять прямо перед автобусом, но я немного была знакома с вечной балканской путаницей с расписанием, так что все равно предпочитала уточнить время отправления. Кстати, на нескольких боснийских сайтах можно найти сравнительно актуальные расписания, во всяком случае, кое-что из того, что я заранее гуглила, совпало. Но далеко не всё
Далее можно было приступить к осмотру самого города. Много времени он не занимает - Тузла город симпатичный, но небольшой, с компактным историческим центром. Центральная площадь довольно колоритна, думаю, ей больше идет мрачноватая осень, чем летние краски, но всё равно.

Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Закоулки представляют кое-какой интерес, например, я очень люблю случайно встречающиеся в самых центральных центрах балканских городов баскетбольные кольца или целые площадки:

Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

В старом городе достаточно кафе и ресторанчиков, которые предлагают пиццу или чевапы, ну и иногда какую-то другую еду, но вообще с "другой едой" в Боснии бывает сложно, омлет и шопский салат вносят в меню приятное разнообразие. При том, что я большой фанат чевапов, питаться только ими всю поездку точно бы не осилила)
В кафе, где я обедала, предлагали, помимо сараевских, тузланские чевапы, которые и выбрала. Уже потом узнала, что это скорее версия чевапов травницких - в их приготовлении активно используется мясной сок и жир, ими поливают сами чевапы, и в них же обжаривают лепиню. В общем, не зря взяла, это были лучшие чевапы за поездку. На фото средняя порция - семь чевапов, хотя их там особо не видно). Цену, к сожалению, уже не помню, в районе 6-7 марок. Кстати, в Боснии очень удобно переводить деньги - деление суммы в марках на два дает почти точно сумму в евро. Кофе - эспрессо или босанский - в Тузле обычно стоил 1-1,5 марки. Да и в остальной Боснии, в общем, тоже: самый дешевый я выпила в Вышеграде, за 0,8 марки, самый дорогой - в итальянском ресторане в Сараеве за 2,5 марки.

Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Тузла, как и многие боснийские города, стоит, по сути, в ущелье вдоль реки, при этом на обоих берегах застройка поднимается вверх по склону. Я решила подняться с противоположной стороны от старого города, уйдя наверх по дороге от моей гостиницы. По дороге мне попадались симпатичные мечети, в том числе, деревянные:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Затем, еще выше, я забрела на мусульманское кладбище. В дальнейшем в поездке во многих городах я встретила очень похожие кладбища, огромные скопления простых белых плит, взбирающиеся по склону горы:

Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Какой-то информации о том, куда я приду на самом верху, у меня не было, разве что maps.me говорили, что на вершине ждет какое-то религиозное сооружение, которого там, конечно, не оказалось, или же я не нашла, куда посмотреть в зарослях) Тем не менее, прогулка вышла приятной, хотя никаких особенных видов на город не было - в этом плане Зворник и Сараево позже дали мне намного больше, но об этом ниже.
Вечером впервые услышала пение с минаретов. По всей Боснии и Герцеговине на каждой или почти на каждой мечети установлены громкоговорители, на которых пять раз в сутки включают запись призыва на молитву. Мне очень понравилось, приятные звуки, иногда прикольно перекликается звучание соседних мечетей, создавая необычную атмосферу. В июне первая молитва очень ранняя, даже при подъеме в 5.30 утра я ее пропускала, а вот все остальные призывы слышала не по одному разу.

Ранним утром следующего дня я пришла на автовокзал, по дороге прихватив в открывшейся булочной сланац (небольшую длинную булочку из пшеничной муки с солеными полосками теста) и питу сырницу (пища богов! Стоит отметить, что это довольно известный балканский спор, боснийцы не признают названия burek sa sirom, у них бурек - это только пита с мясом, pita burek, а остальные называются pita sirnica, pita zeljanica и т.д.). Автовокзал немного удивил меня автоматизированной системой пропуска на платформы по штрих-коду с билета, вполне нормально работающей.
Зато за турникетом меня ждал вот такой симпатичный автобус, в котором мне предстояло трястись полтора часа до Зворника:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Вообще, фирма Дринатранс Зворник очень помогла в моей поездке, но их автопарк все же заставил меня выбрать другую компанию для переезда из Вышеграда в Сараево Но об этом позднее, продолжение следует!
And I walk up the hill, and I can't stand still
Аватара пользователя
Augenlicht
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский
отзывы туристов об отдыхе в боснии и герцеговине

Re: Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Сообщение: #2

Сообщение Augenlicht » 13 янв 2019, 22:52

Поиски гостиницы в Зворнике были, пожалуй, самым сложно-забавным моментом в подготовке к поездке. Дело в том, что на сайтах бронирования гостиниц не представлено ни одного варианта, находящегося внутри города, а не где-то на трассе в нескольких километрах (в основном, причем, на сербском берегу Дрины).
Поскольку я ехала не на машине, для меня эти варианты были не очень подходящими. К счастью, на карте удалось обнаружить гостиницу в центре города, куда я тут же радостно отправила письмо, но ответа на него не получила. Нашла адрес электронной почты туристического центра Зворника, удивилась, что таковой существует, но ответ от них получила почти мгновенно: мол, гостиница одна есть, адрес такой-то, пишите им - и дали адрес, с которого мне ранее не ответили
Вторая попытка написать увенчалась успехом, мне даже сообщили цену номера - к слову, в силу безальтернативности, это оказалось самое дорогое проживание в поездке, я заплатила 50 марок за номер с завтраком. Но нельзя не отметить, что это была действительно гостиница, формата близкого к бизнес-отелю, хорошего уровня.
Первоначально Зворник заинтересовал меня крепостью, тихо-мирно разваливающейся над ним - построенная неизвестно кем еще до Османского завоевания Боснии, она использовалась, как укрепление, даже в Боснийскую войну 1992-1995. Говорят, что ее даже до конца не разминировали, но не знаю, местные туда на пикники ходят)
В процессе чтения о городе обнаружила в нем милейший пешеходный мост, на другой стороне которого стоит сербский город Мали Зворник, так что это добавило городу очков при планировании маршрута.

Итак, автобус чудесной "Дринатранс" привез меня в Республику Сербску, где повсюду развешаны родные российские флаги, только наоборот, высадил на автовокзале прямо перед мостом, о котором я написала чуть выше, и пошла я заселяться в гостиницу. От Тузлы до Вышеграда, стоит отметить, я почти не встречала англоговорящих; к счастью, языки там достаточно понятны при некоторой подготовке, ну и базовые фразы составлять я тоже наловчилась довольно быстро. Собственно, какой бы цивильной ни была гостиница в Зворнике, английского там не понимал никто)))) Однако, договорились, я выпила кофе за одну марку, схватила палки, купленные в Тузле для таких случаев, и побежала на крепость.
Окраины Зворника, стоящие выше в горы, выглядят примерно так:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Однако они отнюдь не брошены, людей я встретила довольно много, что-то строят и работают в огородах. Вскоре застройка кончилась, я шла через лес, ближе к крепости начали, наконец, открываться какие-то виды вниз, на город и Дрину.
В крепости меня встретили ее нынешние обитатели:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Вообще, нынешнее состояние ее удручает. Я не сторонник восстановления исторических объектов, то есть улучшения их состояния и приведения к виду, в котором их вроде как когда-то построили, но консервировать такие объекты все же считаю правильным. А сейчас крепость Зворника медленно разрушается, потихоньку захламляется местными жителями (мусора сейчас не так много, но он есть и его никто не убирает. Происхождение понятно - когда я поднялась, наверху было пара машин с компаниями молодежи) и доживает свой век без всякого ухода.
На самом деле, это две или три крепости, верхняя и нижняя. Верхнюю мне удалось осмотреть неплохо:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Затопления, рушащиеся перекрытия, дыры в полу и прочие радости жизни, предоставляющие массу возможностей комфортно сломать шею. Детям есть, где развернуться!)
К несчастью, попытка спуститься в нижнюю крепость (а попасть в нее можно только сверху, она стоит над скалой, ниже будут фотографии "снизу") не увенчалась успехом: туда ведет очень крутая и сильно разрушенная лестница, а мое больное колено быстро сказало, что больше пары ступенек вниз я пройти не могу даже при помощи палок. Ну что ж, к такому повороту я была готова, так что пошла дальше осматривать верхние стены. Познакомилась с множеством интересных личностей:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Сверху открывается довольно симпатичная панорама города на север:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

И вид на ГЭС и Мали Зворник на юг:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Спустившись, я обнаружила открытой всего одну пустующую пиццерию, где и решила поесть, не раздумывая - уж очень была голодна после горы, да и мост ждал. Мальчика в пиццерии смутила неместная речь посетителя, так что просто попросила любую пиццу и эспрессо, что и получила, кажется, за 5 марок.
Вообще, мне понравилось, как в Боснии готовят пиццу в таких заведениях - всегда ветчина, шампиньоны и очень много местного полутвердого сыра с ярким творожным привкусом:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Забежав в гостиницу, словами "Треба ми мой пасош" вынудила служащего переписать данные из паспорта, который оставался у него, и пошла прорываться через границу. Ну как - прорываться. Понаблюдала, местные, чаще всего, просто здоровались с пограничниками и проходили, иногда у их смотрели документы, но редко. Мой паспорт боснийский пограничник, разумеется, посмотрел, улыбнулся и махнул рукой, мол, проходи. Ну, я и пошла)
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Огляделась и пофоткала виды с моста, попробовала пройти на сербскую сторону, но там меня, разумеется, развернули, показав, мол, вон там мост для машин, туда иди)) Ну, я, в общем, так и думала, хоть подтверждений ограниченного прохода в интернете и не нашла) А цель пройтись по мосту и оглядеться, собственно, была достигнута.
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Пришла обратно в Боснию, пограничник сочувственно покачал головой)
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Остаток дня использовала на то, чтобы пройтись вдоль Дрины. Почему-то в ней не купался никто, кроме уточек, а еще она волшебного зеленого цвета, как большинство рек западных Балкан. К сожалению, на фото он удается далеко не всегда(
Углядела на сербской стороне минарет - раньше это все же был один город, где мусульмане и христиане жили совместно. Сейчас по обе стороны мусульман нет или почти нет, правда, на боснийской стороне все равно поет пять раз муэдзин.
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Кстати, о религиях: встретила вот такую прикольную наскальную живопись на берегу - было довольно приятно, все же в Республике Сербской припеваючи живут национализм и нетерпимость:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

У меня осталось множество колоритных фоток не менее колоритных задворок Зворника, но это лучше оглядывать собственными глазами, если любите подобное
В кассе купила билет на единственный автобус Зворник - Вышеград - стоил он, кажется, 21 марку. К несчастью, он уходил аж в 2 часа дня, так что мне предстояло провести в Зворнике еще и половину завтра. Ну, по такому случаю прошла вдоль трассы на юг, к подножию крепости, где тоже сохранились кое-какие укрепления - в отличие от самой крепости, их слегка поддерживают в порядке, чтобы на дорогу не свалились:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Вид снизу на башню, в которую я не смогла спуститься с верхней части крепости:

Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Прогулявшись еще немного по городу, забрала рюкзак в гостинице и отправилась на автостанцию ждать, чем меня порадует любимый "Дринатранс".
Порадовал он ушатанным микроавтобусом, в котором предстояло трястись по горам больше трех часов. Напрягло, когда забилась полная маршрутка, к счастью, большинство людей вышло в течение получаса в не слишком отдаленных городках, так что основная часть пути прошла в относительном комфорте. Виды по дороге были обалденные, залезали довольно высоко в горы. Так что, выметясь на первой же остановке в Вышеграде и забежав сразу же на тот самый мост на Дрине, я была жутко уставшая и жутко взмокшая, но и жутко счастливая:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Продолжение следует!)
And I walk up the hill, and I can't stand still
Аватара пользователя
Augenlicht
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Сообщение: #3

Сообщение Olgasin » 14 янв 2019, 20:11

Augenlicht писал(а) 13 янв 2019, 22:52:Продолжение следует!)

В апреле собираемся в очередной вояж на Балканы. Первая часть:Босния и Герцеговина. И тоже на автобусах.С огромным интересом жду продолжения)
Olgasin
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 06.05.2010
Город: Оленегорск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Сообщение: #4

Сообщение Augenlicht » 14 янв 2019, 21:38

Olgasin писал(а) 14 янв 2019, 20:11:
Augenlicht писал(а) 13 янв 2019, 22:52:Продолжение следует!)

В апреле собираемся в очередной вояж на Балканы. Первая часть:Босния и Герцеговина. И тоже на автобусах.С огромным интересом жду продолжения)

О, круто!
А что в планах, или пока определяетесь?
Скоро продолжу)
And I walk up the hill, and I can't stand still
Аватара пользователя
Augenlicht
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Сообщение: #5

Сообщение Olgasin » 15 янв 2019, 11:18

Augenlicht писал(а) 14 янв 2019, 21:38:А что в планах, или пока определяетесь?

Маршрут стандартный (Требине, Столац,Мостар, Благай, водопады и прочее) и практически определён, но ещё корректируется. Возможно, какие-то идеи у Вас почерпну)
Olgasin
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 06.05.2010
Город: Оленегорск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Сообщение: #6

Сообщение Augenlicht » 16 янв 2019, 00:43

Итак, Вышеград.
Известен он, конечно, в первую очередь, романом "Мост на Дрине" Иво Андрича, про который упоминает каждый, кто туда съездил) Ну а что, Нобелевская премия там более чем заслуженная, произведение потрясающее. Правда, я сперва собралась в Боснию, а уже потом стала читать Андрича
У меня была забронирована комната в Sobe Blagojevic, находящемся на другом конце городка, за старой станцией железной дороги. Благое предлагал встретить на машине, но пятнадцатиминутный поход через город не сильно меня пугал, скорее, радовал после маршрутки-то)
Дорога, конечно, почти неизменно вела меня вверх, зато и виды города открывались очень приятные.
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

В Sobe меня встретили, угостив вареньем (эх, а в отзывах писали, что хозяин ракию наливает). Комната за свои 20 или около того марок оказалась чудесной - со своим душем и кондиционером. И четырьмя кроватями для меня одной С учетом расположения ее в отдельном маленьком домике на отшибе маленького города - лучшего точно не пожелаешь)
Приняв душ, побежала осматривать город. Нельзя сказать, что он богат достопримечательностями, но точно можно сказать, что он богат историей. Железная дорога на фото была проложена австрийцами в начале 20го века, когда они начали соединять окраины империи с центром. Ранее она вела в Сараево - позднее в отчете я расскажу и покажу, что осталось от этой железной дороги в столице - а сейчас это небольшой кусок пути, в Вышеград периодически идут поезда, которые пусакают по Шагранской Осмице Кустурицы - не знаю, по праздникам или спецзаказам. А до жопа ежедневные паровозы возили жителей Вышеграда в Сараево на работу и по делам, ну а что было дальше вы знаете.

Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

В городе стоит напоминание о тех паровозных временах:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Поискала хорошие виды на мост, пока не стемнело:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Хорошие граффити у братушек, болельщики "Спартака" поймут:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Когда стемнело, смолотила очередную порцию чевапов (кафешки напротив моста, несмотря на несколько туряжный вид, вполне неплохи и недороги, самый дешевый кофе в поездке я выпила как раз в одной из них), а потом пошла сидеть на скамейке в середине моста, который ночью, к моему большому удовольствию, никак особенно не подсвечивался.
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

На пути к дому повстречала милейшего ежа, без палева бредущего через дорогу - кажется, он мне тоже сильно удивился) Ночью стояла звенящая тишина, так что выспаться удалось чудесно.
Еще при заезде Благое уточнил, куда я еду дальше, и показал мне расписание автобусов. Мне нужно было в Источно Сараево, куда автобус уходил трижды в день - рано утром мои любимые "Дринатранс" и днем с промежутком минут в 10 автобусы двух незнакомых фирм. Решив, что "Дринатранс" меня немного утомили, выбрала дневной. Актуальное расписание для Вышеграда, кстати, можно смотреть здесь: http://visegradturizam.com/autobuski-re ... -visegrad/ Там же есть указание, на каких остановках каждый автобус останавливается, и где конкретно они находятся. Я садилась там же, где и высадилась, - на дальней от города стороне моста. Меня снова предлагали отвезти на машине, но, право, 15 минут пути пешком...
С утра хозяйка напоила меня кофе и предложила под новости немного поговорить о политике, по-сербски, разумеется. На вопрос про Путина попыталась объяснить, что не люблю его из-за войны с Украиной, в ответ услышала, что это запад нас стравливает. Ну, ладно, глубокие политические дискуссии на этом языке мне пока недоступны, да и невежливо было бы, наверное. Хозяйка посоветовала подняться наверх к церкви и военному кладбищу - туда я и собиралась, так что, оставив рюкзак, пошла в том направлении.
Церковь стоит выше над городом, ее хорошо видно с любой стороны моста. Возле нее могилы погибших в 1992-1995 сербов, увидела и могилы русских добровольцев:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Напоследок забежала все-таки в Андричград, куда изначально не собиралась. Честно говоря, мне не нравятся туристические поделки Кустурицы. Не знаю, возможно, без них Вышеград был бы в состоянии Зворника, конечно, и понятно, что всё это - большой вклад в сохранение родной культуры, но, в то же время, это искусственные и неискренние места, заражающие тем же самым окружающую местность. Ладно, каждому свое)
Вот что меня покорило в Боснии - так это любовь местных жителей к розам: они попадались мне всюду, возле домов, в садах, вдоль дорог, отдельные цветы, целые заросли...
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Ну и с Вышеградом всё, я забрала рюкзак, получила на дорогу "Сречан путь" и ушла ждать автобус, который опоздал всего на час, что по балканским меркам полная ерунда. К сожалению, остановка находилась под палящим солнцем, была самая середина дня, так что приятным ожидание не было, но это - ерунда, впереди уже ждало Сараево, так что вот он, прощальный взгляд на Вышеград:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018
And I walk up the hill, and I can't stand still
Аватара пользователя
Augenlicht
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Сообщение: #7

Сообщение Augenlicht » 27 янв 2019, 22:28

Итак, добралась до продолжения
В конце прошлой серии автобус вез меня в сторону Источна-Сараева. Дорога вполне хороша, на подъезда встряли в пробке, забираясь на горку, зато открывался отличный вид на противоположный склон Сараева, при наличии удобной карты или с хорошим ее знанием легко можно найти многие достопримечательности.
Австостанция Источно-Сараево находится недалеко от аэропорта, совсем рядом с границей между Республикой Сербской и Федерацией Боснии и Герцеговины. Сперва я прогулялась внутри Республики Сербской до небольшого парка с церковью. При этом почему-то меня поливало сильным дождем с чистого неба)
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018
От автостанции очень удобно добираться до центра города на троллейбусе, до конечной нужно пройти буквально минут пять. Билет можно купить у водителя, это чуть дороже, чем купить в газетном киоске. Возле конечной киоска я не видела, но спешила на троллейбус, уходивший на маршрут, так что не сильно оглядывалась.
Другая конечная троллейбуса находится возле Латинского моста, за которым лежит исторический центр Сараева. Так что если снимаете комнату в центре, это лучший способ добраться.
Я же сняла комнату выше Башчаршии, в Guest House Kevser примерно за 50 марок за две ночи. Место чудесное, розы во дворе и милейший хозяин.
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018
В моем распоряжении была большая комната с кроватью и диваном, ванную мне тоже выделили персональную, под ключ)) Очень рекомендую всем, кому не лень или не сложно подниматься минут 15 по достаточно крутым улицам. Но, честно говоря, если вам это сложно, то в Сараево ехать особого смысла не имеет, там очень мало плоскостей. Хозяин дал бумажку с описанием самого короткого пути к Башчаршии, там было просто right - left - second right не помню уже, в каком порядке))
Улицы в окрестностях выглядели примерно так:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018
Вокруг было довольно много деревянных мечетей, похожих на ту, что я уже показывала ранее, но утреннего муэдзина я не слышала, летом он очень рано.
Еще по дороге в гестхаус я поняла, что с оценкой времени, которое мне понадобится на Сараево, я дала маху. Менее чем за полтора дня я явно не успевала всё, что хотела, так что попыталась перестроить дальнейший маршрут так, чтобы к нужному вечеру попасть в Черногорию, но, к сожалению или счастью, это уже было очень сложно для реализации. Отмечу, что да, нужно было планировать в Сараеве на день больше. Ниже я опишу, что я успела, а что нет, не думаю, что каждому нужно там больше одного дня - это очень сильно зависит от интересов.
Первым вечером я успела прогуляться по Башчаршии, конечно, смолотить там очередные чевапы (в этот раз, разумеется, сараевские) и выпить кафу - вовсе даже не по 2,5 марки, как предупреждал меня мальчик-хозяин в Тузле, а по 1,5, причем дело было где-то возле самой центральной площади.
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Затем ушла гулять по набережной, от моста к мосту - они все не очень впечатляющие, как и сама река Милячка, на которой стоит Сараево, но довольно симпатичные, в том числе и Тот-Самый-Мост, про который всем в школе рассказывают)) На фото не он, а просто вид на набережную:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Вышла к православной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, одной из самых больших православных церквей на Балканах, построенной в 19 веке. Немого скривилась, обнаружив, что она стоит на Трг Ослободженя Алия Изетбегович, зато перед ней были прикольные шахматы:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Уже в глубоких сумерках добралась до памятника погибшим в 92-95 годах сараевским детям, стоящим в сквере с мемориальным - а может, вовсе и нет - кладбищем:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Тут я обнаружила, что буквально через улицу от меня находится один из главных сараевских крафтовых баров (не слишком многочисленных, стоит отметить) - Гастропаб Вучко. Да, в честь того самого волка - маскота Олимпиады-84:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Я большой ценитель пива, в том числе и крафтового, занимаюсь на досуге эйджингом, ну и знаю, что на Балканах неплохое пиво есть, но его немного и его надо искать. Последние годы дело неплохо идет в гору, открываются и развиваются небольшие пивоварни, но Босния и тут не флагман) Цели обойти побольше баров и попробовать побольше всего у меня точно не было, однако попробовать хоть что-то, конечно, хотелось. Выбор в Вучко оказался вполне достойным: как боснийские сорта, в частности, от мостарской Оldbridge, так и, в среднем, более качественные хорватские, ну и немного зарубежной классики.
Выпила там пару вполне достойных бутылок от уже упомянутой Oldbridge и от сараевской Gelender - они оказались не лучше и не хуже, чем я ожидала. На заднем плане можно оценить размер ассортимента в холодильнике:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

В приятном состоянии легкого опьянения я отправилась в сторону дома по уже совсем темному городу. Разумеется, идти по центральной улице интереса было мало, так что хорошо прошлась по подворотням, потихоньку заползая вверх. К сожалению, мне плохо удались фото в темноте, так что многое показать не могу:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Подсветка каменных мечетей часто выглядит так (за счет этого в темноте часто кажется, что в воздухе плывет летающая тарелка, особенно, когда подсветка не белая, а зеленоватая):
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Вот и закончился очередной день в Боснии, будильник установлен на 6.30 утра, потому что впереди долгий и наполненный событиями день, а терпения писать сейчас дальше у меня нет, так что, как обычно, продолжение следует
Последний раз редактировалось Augenlicht 15 апр 2019, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
And I walk up the hill, and I can't stand still
Аватара пользователя
Augenlicht
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Сообщение: #8

Сообщение Augenlicht » 04 фев 2019, 00:01

Ну так вот.
Поднявшись в 6.30, я обнаружила за окном довольно сильный дождь. С учетом того, что я собиралась подниматься наверх, к башням Барице, это немного подпортило мне планы. К счастью, пока я собиралась, дождь кончился, так что часам в семи я вышла в серое Сараевское утро)
Которое, впрочем, серым перестало быть очень скоро, и чем выше я поднималась, тем красочнее становилась панорама:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

И всё больше становилось цветов (особенно роз) и проводов:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Еще выше стали встречаться интересные вещи - вроде таких)
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Вот и завтрак нашелся:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

К сожалению, в какой-то момент оказалось, что дальше нужно топать через поле мокрой травы, так что, чуть поразмыслив, решила, что лучше спускаться каким-нибудь альтернативным путём.
И с путём я очень угадала

Очередное кладбище:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Улицы местами довольно крутые, много где установлены перила, причем из-за мокрого асфальта они были порой небесполезны даже летом. Интересно, каково там зимой бродить)
Выйдя за небольшую калитку, обнаружила большую смотровую площадку, с которой открывался классный вид на город. Можно считать минареты:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Мама-кошка бдительно следит, чтобы я не тронула её ребёнка:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Обнаружила, что у меня какое-то безумное количество фотографий роз - кажется, они были моим главным впечатлением) Не буду тут увлекаться ими, вряд ли потянут на достопримечательность)
Спустившись и позавтракав буреком, села на трамвай и поехала к вокзалу - мне нужен был билет на утренний поезд до Чаплины.
Вокзал в Сараеве не самое впечатляющее здание, но мне понравился:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018
Внутри нашлись кассы, большая реклама колы с паровозиком и несколько кафе - большинство было закрыто, не знаю, как они работают.
Билет выписали вручную на бланке, стоит 14,30 марки. Поезд уходил в 7.07 - мне предстояло встать в 5.30 и спуститься в Башчаршию к первым трамваям.
Дальше мой путь лежал к старому еврейскому кладбищу - оно взбирается по противоположному склону. От вокзала мне нужно было перейти реку и пройти немного назад в сторону центра, ну и наверх, само собой))
По дороге вот такое:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018
И еще розы, конечно:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

На краю кладбища синагога - я не знаю, действует она или нет, но в порядке:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Надпись на воротах мне прочитать не удалось - хотя кладбище появилось в 15 или 16 веке, когда на Балканах жили только сефарды, так что, может, там что-то на ладино)))) (на самом деле, непонятно только второе слово, возможно, это что-то не прижившееся в современном иврите - похоже, "кладбище для всех с 1921 года", поправьте, если ошибаюсь):
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Самое старое надгробие тут датируется 1551 годом - я не нашла его, потому что началась гроза и пришлось убегать. Большая часть надгробий - простые каменные плиты с надписями.
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Дальше мне нужно было пообедать и подняться на канатке на гору Требевич. Канатка была закрыта со времен последней войны и открылась только в апреле 2018 - меня ждала) Старт рядом с центром, через реку от Башчаршии, на старте - высокая лестница. Билет туда-обратно 4 марки для боснийцев и 20 для всех остальных. Хоть я и объяснялась в кассе на местном языке, врать на вопрос о гражданстве мне не захотелось, но вообще, похоже, документы там никто спрашивать не собирался, так что можете сэкономить, если разговариваете) Можно купить билет в одну сторону - актуально, например, для тех, кто поднимается с велосипедом, чтобы катиться вниз на нем)
Снизу как-то так:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Очередная симпатичная мечеть:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Вскоре можно начинать считать минареты:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Наверху кабину местами ощутимо качает на ветру, ничего необычного, подниматься-то высоко. Время подъема - около 10 минут, сменяется много интересных видов, ради одного этого стоит подниматься.
Конечно, я бы лучше поднималась пешком и еще подольше побродила бы наверху, но блин, один день, а у меня еще Бистрик и сама Башчаршия не осмотрена)
С высоты 1100 считать минареты намного сложнее:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Поднялась немного выше, к остаткам Автро-Венгерских сторожевых башен начала 20го века:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Спускаюсь вниз, снова идет дождь, завывает ветер, трясет кабинку:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Но кончился дождь раньше, чем я достигла нижней станции. И даже выглянуло солнце.
Дальше мне нужно было дойти до бывшей железнодорожной станции Бистрик - от нижней станции канатки минут 15 на запад и вверх. По дороге вот такая церковь:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Так вот, о Бистрике. Это был вокзал, на который приходили поезда из Вышеграда - выше в отчете я показывала эти пути. В Сараево пути давно разобрали, вокзал не действует, но ветшающее здание до сих пор стоит - уж не знаю, пользются ли им вообще зачем-то. Но табличка сохранилась:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Очередное фото для подсчёта минаретов, а я пошла вниз:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Небольшой остаток светового дня я потратила на осмотр Башчаршии - не вижу особого смысла вешать сюда фотографии оттуда, они всюду в интернете, - покупку сувениров, осмотр старой мечети, ну и чевапов где-то в подворотне вне старого города смолотила, их вот покажу:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Впрочем, нет, немного Башчаршии покажу
На следующий день, как я уже говорила, подъем был в 5.30. Первый муэдзин уже пропел, утро было привычно облачным, город был пуст. Купила в открывшейся в 6 пекарне питу сырницу, купила в палатке билетик на трамвай, на остановке было уже полно людей - откуда только взялись)
И вот такой открывался с остановки вид на центральную площадь Сараева:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

С Боснией, меж тем, всё, дальше будет Герцеговина - понравилась она мне намного меньше, но продолжение следует)
And I walk up the hill, and I can't stand still
Аватара пользователя
Augenlicht
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Сообщение: #9

Сообщение Augenlicht » 03 мар 2019, 14:54

Возвращаюсь после долгого перерыва

Из Сараева я утренним поездом уехала в Чаплину. Поезд в 7.07, можно спокойно доехать до вокзала на трамвае. До Чаплины ходит новенький Talgo, и жаль, что в нем не открываются окна, потому что виды по дороге очень крутые. Покажу немного того, что получилось снять через стекло:

Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Поезд опоздал примерно на полчаса, что для Балкан совсем немного)
Чаплина - милый город, где особенно нечего смотреть и нечего делать, если бы не Почитель рядом, наверное, я бы про нее и не подумала. Конечно, там есть мечеть и католический собор:

Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Я сняла квартиру на окраине города возле железной дороги. Железнодорожное сообщение тут не очень развито, так что наличие путей ничем не мешало)
За неплохую квартиру с кондиционером на первом этаже частного двухэтажного домика я отдала 36 крон - недешево по боснийским меркам, но в Чаплине вообще цены на жилье какие-то неприличные))
Вот такие окрестности:

Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Мост вполне себе автомобильный, две машины не разъедутся, пешеходам туда не положено, к сожалению.
Пообедала и пошла искать такси до Почители. Стоит 5 марок, водитель предлагал подождать, но я не знала, сколько там пробуду, так что не стала договариваться.
С парковки выглядит так:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

По Почители сразу видно, что место абсолютно туристическое, на входе внизу сразу встречают тетушки с сувенирами и напитками (сдуру купила попить, оказалось сахара полбутылки). Оглядевшись, побрела наверх - сперва в сторону от основной "экспозиции":
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

В этой стороне городок вполне жилой - дома, калитки. Не очень себе представляю, как там живется, а до последней войны был вполне жилой город. В войну заминировали мечеть, ее крышу восстанавливали значительно позднее. Почитель подвергалась хорватским и сербским артиллерийским обстрелам, в общем, это довольно заметно. Люди возвращаются неохотно, но все же кто-то там живет.
Дальше я спустилась немного вниз, чтобы идти к башне. Над Чаплиной в это время собрались тучи, и я задумалась о вещах, которые были с утра постираны в раковине и развешаны на стульях во дворе))) Спойлер - конечно, я нашла их мокрее, чем оставляла)
Виды в Почители отличные в любой точке:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Стоит отметить, что на башне много мест для комфортного перелома шеи - многие боснийские крепости этим отличаются - так что лучше внимательно смотреть под ноги.
Возле башни я наконец встретила других путешественников, была даже группа азиатов (куда ж без них ), всего человек 10.
К сожалению, внутри башни высоко залезть мне не удалось, колено решило снова подвести. Но ничего, сколько забираюсь на башни - нового уже мало)
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Когда большая часть людей разошлась, из Чаплины дошел ливень с грозой. Наблюдала за ним, встав в одной из арок. Разок гром так хорошо тряхнул, что, кажется, удар пришелся куда-то в саму Почитель))
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Спуск вниз по скользким мокрым камням с не желающим проходить коленом, пожалуй, остался одним из самых неприятных моментов поездки) Но ничего, добралась до подножия, выпила в кафе пару эспрессо и попросила работников вызвать мне такси, так что вскоре уже была в Чаплине.
Там нашла даже крафтовый бар, в котором и осталась смотреть матч-открытие чемпионата мира по футболу, болтая с барменом.
К слову, супермаркеты в населенной хорватами Чаплине закономерно выглядели примерно так:
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018

Пиво в баре тоже было предсказуемо хорватское, крафта целый небольшой холодильник, что не могло не порадовать.
Вечером прошлась вдоль берега Неретвы по широкому пустынному берегу, иногда встречая людей с собаками.
Автобусами по Боснии, 8 дней в июне 2018
В общем, получился расслабленный вечер, потому что в Чаплине искать было уже нечего, и я просто бродила по темным подворотням, откуда нечего показывать)
А на следующий день меня ждал Мостар.
And I walk up the hill, and I can't stand still
Аватара пользователя
Augenlicht
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония



Включить мобильный стиль