Сербия-Македония

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сербия-Македония

Сообщение Kostya » 28 июл 2008, 17:14

Вернулся недавно из трехнедельного путешествия по Сербии и Македонии и, поскольку на форуме немного информации по этим странам, решил вкратце описать поездку. Летели из Киева авиакомпанией Аэросвит до Белграда. Вариант не слишком бюджетный – билет стоил примерно 550 долларов. В аэропорту до прохождения погранконтроля (как впрочем и сразу после проверки паспортов) можно поменять валюту по адекватному курсу. На начало июля 2008 года курс был следующий: 1 доллар США – 49 динар; 1 евро – 78,3 динара. Из аэропорта можно доехать в город на такси (дорого) или на автобусе от авиакомпании JAT (200 динар). Автобус ходит один раз в час. На нем можно доехать до железнодорожного вокзала, а это уже практически самый центр города. Жили в Белграде 5 дней в гостинице «Prag» Это самый центр города, очень близко от автовокзала и железнодорожного вокзала. До главной пешеходно-гулятельной улицы Белграда – князя Михаила идти пешком минут 10-15 максимум. Не стану рекомендовать этот отель большим любителям комфорта, но там было чисто и в номере был кондиционер, телевизор и холодильник. Кормили достаточно сытным завтраком. Стоит отель 90 евро за двухместный номер. Не стану описывать достопримечательности Белграда – об этом полно информации в сети. В Белграде были полных четыре дня, из которых 3 посвятили осмотру города, а один выделили на поездку в Нови-Сад и Сремски Карловицы. Лично мне Белград понравился – большой, красивый и динамичный город, хотя в июле там было конечно жарковато. Обязательно нужно осмотреть крепость Калемегдан, погулять по пешеходной улице князя Михаила и по богемному кварталу Скадарлия. Цены в кафе и ресторанах Белграда вполне адекватные, порции – огромные. На 2000 динаров можно вполне хорошо покушать на двоих в приличном месте с пивом. Недорого стоят хорошие разливные вина. Городской транспорт стоит 40 динаров, билет можно покупать у водителя. Можно посетить городской пляж Ада Циганлия. Там вполне прилично, во всяком случае значительно чище чем у нас в Киеве. Потом поехали на автобусе в столицу Македонии Скопье. Билет стоит 1800 динар; автобус едет 8-9 часов. Граница между Сербией и Македонией проходится достаточно быстро. Скопье, прямо скажем, не самая интересная европейская столица, однако на денек там вполне можно задержаться. Мы останавливались в отеле VIP. Он расположен недалеко от центра, в номере есть кондиционер и холодильник. Валюта Македонии называется денар; за один евро дают 61 денар. Цены в Скопье ниже чем в Белграде. Например, хороший кофе стоит 30-40 денар, водичка – 20 денар, разливное пиво – 60-100 денар. На 1000 денар можно очень неплохо пообедать вдвоем в ресторане. В Скопье целесообразно осмотреть азиатскую часть города, в которой живут албанцы. Очень любопытное ощущение, когда по небольшому каменному мосту можно без преувеличения сходить из Европы в Азию и наоборот. Из выдающихся архитектурных достопримечательностей, пожалуй, можно назвать церковь Святого Спаса с очень красивым деревянным резным иконостасом. Красивый вид на город открывается из старинной турецкой крепости. Из Скопье переместились на автобусе в Охрид (ехать 3,5 часа; стоит – 500 денар), где провели 8 дней. Как правило, утром и днем купались и загорали на озере, а вечером, когда спадала жара, гуляли по старой части Охрида. Охрид описывать бесполезно, это надо видеть. Скажу только, что мне он понравился больше чем Будва или даже Котор. Пожалуй, его можно поставить на один уровень с Дубровником, хотя там совсем другой архитектурный стиль. Погода в июле на Охриде отличная, вода в озере чистая и теплая, так что рекомендую посетить эти места, пока они еще не загажены массовым туризмом. К слову, своих соотечественников, как впрочем и россиян, не видел там ни разу. А зря, ведь место хорошее. Охрид наверное один из самых недорогих курортов Европы. Так, персики стоят 50 денар за 1 кг, вода-23 денара, пиво – 35 -40 денар, помидоры – 30 денар. Лежак с зонтиком на самом дорогом пляже – 200 денар на весь день. Гостиниц и апартаментов довольно много. В очень хорошей гостинице можно остановиться за 60 евро за двухместный номер в день. На обратной дороге провели еще 5 полных дней в Сербии. Были в Нише, смотрели римский город Гамзиград недалеко от Заечара, несколько дней провели на курорте Врнячка Баня. Улетели в Киев так же как и прилетели – т.е. из Белграда. Я не обладаю достаточным литературным талантом, чтобы детально описывать красоты Балкан, но если у кого-нибудь возникнут вопросы я попробую предоставить необходимую информацию.
Kostya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2
отзывы туристов об отдыхе в будве

Сообщение Porosiuk » 28 июл 2008, 22:22

Классный отчет, спасибо! Скажите, а как вы решали визовый вопрос? Есть ли где-либо варианты "по прибытию"? И еще, а фотки в отчете будут?
--
Не говори мне, что делать, и я не скажу, куда тебе идти...
Porosiuk
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 29

Сообщение Kostya » 29 июл 2008, 11:47

К сожалению и Сербия и Македония визовы для граждан Украины. Насколько мне известно вариантов получения визы по прибытию законодательство этих стран не предусматривает, хотя я могу ошибаться. Визы делались в Киеве, соответственно в посольстве Македонии туристическая (нужна оплата отеля) и в посольстве Сербии двукратная транзитная (при наличии македонской делается без проблем, я подавал копии электронных авиабилетов Киев-Белград-Киев). Фотграфии попробую вставить, если разберусь как это делать.
Kostya
новичок

Сообщение vitrysk » 29 июл 2008, 12:08

из аэропорта Белграда ходят обычные городские автобусы. номер 72 если не ошибаюсь, он там один все равно билет в ларьке прямо возле выхода из терминала к остановке или у водителя чутка дороже... самое сложное найти его остановку - для этого из зоны прилетов поднимаетесь по эскалатору вверх в зону отлета и продолжаете движение в том же самом направлении. когда уже совсем пустынные залы пойдут все равно вперед идете, дальше выйдете к газетному ларьку где покупаете билет и еще 5 метров до самого крайнего выхода - он как раз возле остановки. билет стоит кажется 23 динара, но могу ошибаться - в мае ездил.

кстати динар похоже нехило укрепился, при нас давали 83 динара за евро...

средний счет на "покушать" через неделю после того как облазили все и вся упал у нас до 500 динар с пивом за порции которые нормальному человеку съесть не под силу (рекорд - выход мяса в порции 1,3 кг плюс еще тарелка гарнира - цена была 800 динар).
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение Kostya » 29 июл 2008, 12:38

А не подскажите до какого места в городе можно доехать на 72 автобусе? Разумеется в Белграде можно неплохо покушать и на 500 динаров, но когда я писал о том, что на двоих хороший обед стоит около 2000 динар, я имел в в виду именно достаточно дорогие рестораны в туристических местах, что значительно дешевле чем аналогичные заведения в Киеве, не говоря уже о Москве.
Kostya
новичок

Сообщение vitrysk » 29 июл 2008, 12:40

до Зеленого Венаца. Это сразу за мостом автобусным большая автобусная местная станция откуда можно уехать в любую точку города. Ну или там 5 минут прогулки до Кнез Михаилова. плюс к этому за 2 остановки до него если выйти на "Шест Каплара" можно на трамваи пересесть по всем четырем возможным направлениям (Нови Београд, Устаничка, Баньица, Калемегдан).
vitrysk
почетный путешественник

Re: Сербия-Македония

Сообщение Max_I » 18 окт 2010, 15:46

Как дороги в Македонии?
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение Молли » 04 ноя 2010, 00:35

качество дорог различное, но основнаја трасса М-75 отличного качества, широкаја, идет через всју страну, ограничение скорости - 120 км/ч
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.

Сообщение Max_I » 26 дек 2010, 14:09

Костя, лечу в Сербию на НГ и Рождество. Мой маршрут несколько совпадает с Вашим. Только я планирую Белград - Крушевац - Врнячка Баня с осмотром близлежащих монастырей - Ниш - Заечар с осмотром Гамзиграда Ромулианы - Белград. Где Вы останавливались в Звечаре? На букинговой системе нашел только один отель за 50 долларов. Как в сербской провинции с гостевыми домами, гостиницами, арендой квартир? Или Вы в Заечаре не ночевали? То же самое интересует по Врнячке Бане - кроме самого курорта, где-то можно остановиться?
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Список форумовЕВРОПА форумСЕРБИЯ МАКЕДОНИЯ БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА, КОСОВО форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония

Включить мобильный стиль