Нови Сад
Штраус действительно не обманул . Дунай и вправду голубой. По крайней мере, километрах в 50 от Белграда, особенно, если смотреть сверху:

В городах это не так, в Белграде, к примеру, Дунай вполне серо-коричневый. По крайней мере я видел его таким.
Петровораддин (кажется так слово пишется ) - одна из многочисленных крепостей, стоящих на Дунае. Нынче используется в исключительно грвжданских целях, размещая на своей территории пару гостиниц, с десяток галерей художников и пару кафешек. Если хотите получить неплохой вид Дуная и города, например, в июле, лучше прийти утром и солнце будет там, где надо.

Внутри крепости:

Сам Нови Сад производит приятное впечатление небольшого города (переводя в наш масштаб - что-то вроде Рязани, Белгорода). Приятно погулять по центру:

Если что, то "позориште" - это сербский театр :

Что удивляет в сербских городах - обилие граффити. Часто на политические и злободневные темы, иногда - частная романтика, иногда - гибрид первого и второго. Увиденное в Нови Саде:

Еще выражения сербской настенной/наасфальтной мысли :

Футбольный хулиган Уроша стал вроде как национальным героем, "пострадавшим" за футбол. (его обвиняют в покушении на убийство полицейского, произошедшем во время потасовки болельщиков на футбольном матче). Надеюсь, не очень сильно исказил события, но общий смысл, передан Гуглом так.

Рискну предположить, что эту надпись делают местные сербофилы, недовольные засилием латиницы .
По центру города шляется немало иностранцев, местное население приветливо и весело, впрочем, как и почти везде в Сербии.
Пара фотографий братского сербского народа:

Если гулять по набережной, можно еще увидеть памятник жертвам еврейского народа:

Дня на город вполне хватает - и крепость облазить и на Дунай посмотреть.
Белград
Город, много раз разрушавшийся, часто оказывающийся в центре очагов очередной балканской напряженности. Немного напоминает Минск - своими "сталинскими" (титовскими ?) зданиями, архитектурой. Естесственно, как и каждый уважающий себя город, он имеет свою крепость, для живописности втиснутую на берег городской реки. Пара видов крепости Калемегдан, расположенной на срелке Дуная и Савы:

Короче говоря, прекрасное место, чтобы прийти и почитать книжку или поработать на свежем воздухе.
У крепости продается куча сувениров. Я, к примеру, купил открытку и стал милиардером: в 7 утра я оказался первым покупателем, а сболтнув случайно про собственное гражданство был очень тепло принят женщиной эти сувениры продававшей .
Еще одна открыточная достопримечательность Београда - Собор Св. Саввы

там же:

Еще чуток зданий из центра:

что-то вроде Национального Собрания или Думы:

дом аэро клуба :

улица Князя Михаила здорово напоминает улицу Баумана в Казани. Общий смысл - местный Арбат :

Последствия бомбардировок города:

Ну и еще хулиганское, но веселое:

Вообще в Белграде весь центр в надписях типа "Stop gay-parade"))))
Ниш
В Ниш я попал, когда сербское солнце уже дотронулось горизонта, явно намереваясь погаснуть, так что фотографий города почти нет. В концлагерь я не попал, зато попал в башню черепов. Если кто-то захочет сходить, то могу отговорить - абсолютно ничего особенного - просто маленькая веха в кровавой истории балкан.
Общий смысл: во время очередной битвы в районе города Ниша турки собрались и побили сербов (Серб, проводивший экскурсию настаивает на том, что турки играли нечестно и явно превосходили сербов численностью, впрочем, спорить не буду), а султан-варвар приказал сложить черепа павших в сербов в виде башни - эдакая картина "Апофеоз войны". Сейчас над остатками этой горки возвели подобие часовни.
вот как это все выглядит:

Особых достопримечательностей в Нише нет. Ну Башня Ниша, ну главная площадь со с статуей всадника, ну, естесственно, своя крепость...
Но сам городок - очень тихий, симпатичные узкие улочки, прогуливающийся неспеша по вечерам народ... Впрочем, атмосфера, тут своя, непохожая на Нови Сад, но напоминающая наш небольшой южный городок (как ни крути, а все меряешь шаблонами Родины ).
В Европе вообще все рядом, а от Ниша куда-либо вообще рукой подать:

Мокра Гора и окрестности
Должен сказать, что больше всего в Сербии понравились не города, а т.н. countryside. Черепичные крыши деревенских домов, кукурузные поля, вроде бы и похоже, а вроде и совсем другое, отличное от нашего. На востоке Сербии местность из равнинной переходит в горную. Дороги начинают петлять, появляются первые тоннели. Чем ближе к границе с Боснией, тем меньше равнин. Ехал я именно в Боснию, а т.к. "пилить" по трассе "Белград-Сараево" было бы достаточно скучно, я выбрал поездку по не самым центральным дорогам (я ехал из Нови Сада) через Руму, Сабак, Вальево, Баста Банью и Мокру Гору.
Должен сказать, что именно Западная Сербия понравилась больше всего. В Сабаке напоролся на какой-то праздник. Половина дорог была перегорожена для автотранспорта и по ним шли люди с фонариками и цветами. Они что-то пели по-сербски, в общем, выглядело это как отличный городской праздник. Будь у меня больше времени - остановился бы посмотреть все более внимательно.
Вообще в Сербии отношении к русским более чем благожелательное, но в Западной Сербии - особенно. Там, в отрыве от больших городов, люди как-то более открыты. Я имел удовольствие заблудиться в Вальево, заехав в какой-то "спальный" пригород. Первый эе человек, а им оказался хозяин ларька, узнав, что я русский, не поленился закрыть ларек для "русского братушки", сесть в свой древний "Юго", показать мне дорогу до выезда из города и отказаться от предложенных денег... Очень показательно. В то же время, на границе с Македонией (южная часть страны) народ в общении какой-то более осторожный...
Проснулся я в 5 утра от стука в стекло. Машина стояла за автобусной остановкой на береку реки на обрыве (вполне надежно, чтобы никуда не свалиться и чтобы никто в меня ночью не прилетел). Сербская бабушка, постучавшая в стекло, поинтересовалась, все ли у меня в порядке и не скатится ли машина в реку))).
В общем, утренний туман в горах - зрелище очень красивое. Немного видов:

Countryside:

К тому времени как солнце начало свой новый день, я добрался уже до Шарганской Осьмицы. Дабы не объяснять, процитирую:
«Шарганска Осмица» на Мокра Гора
Железнодорожная линия, одной из станций которой является деревня Кюстендорф, в прошлом соединяла Белград с Мокра Гора. Она была построена в начале 1900‑х годов, на тот момент дорога являлась политически и экономически важным государственным объектом. Эта дорога узкоколейная и называется она «Шарганска Осмица», так как в плане имеет форму восьмёрки. Если посмотреть на нее с вершины Мокра Гора, вы сразу поймете, откуда произошло название... Представьте себе, что этой железнодорожной узкоколейкой с десятком станций-остановок в самых живописных местах соединены 20 тоннелей, составляющих одну единую систему. Поезд состоит из трёх вагончиков и дизельного тепловоза и ходит по расписанию — ежедневно с 10:30 со станции «Мокра Гора» до станции «Шарган». К станции «Шарган» транзитом поезд идет без остановки, приблизительно это занимает 30 минут, а обратно, поезд движется по тому же пути, но со всеми остановками. Остановок совсем немного — здесь можно выйти из поезда и запечатлеть красоты здешней удивительной природы.
Места, действительно, очень красивые - эдакая игрушечная "пряничная" железная дорога, узкоколейка:

Все поезда вполне рабочие. При желании, можно прокатиться:

Потом я решил подняться в гору в этническую деревню Эмира Кустурицы. Я не являюсь фанатом его творчества, но, оказавшись рядом, глупо не заглянуть. На верх меня вызвался проводить местный пес (обратно не пошел(?)):

Деревня сделана забавно, она используется как отель (на входе - картинка с логотипом "Лукойла", в Сербии, Черногории и Македонии вообще иного заправок "Лукойл"). В деревне (просто множество деревянных домов) есть свои улицы и площади, названные именами деятелей киноискусства:

А еще есть чисто сербский взгляд на мировую политику. Меня позабавило, хотя кое-чего я не понял:

Кто эта блондинка возле Милошевича? и кто держит Буша?

Кто эти люди?

Кто справа?

В деревне стоит пара старых машин, типа нашей "Волги", древней "Шкоды" и чего-то еще:

Вывод прост и понятен: деревня - ничего особенного, а вот виды и железная дорога в тех краях - очень живописно и стоит посмотреть.
От Мокра Горы до границы с Боснией (Республика Серпска) всего километров 5. Но Босния - это уже совсем другая история...