Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Сложно написать о туристическом Белграде, но все равно хочется об этом городе немного написать.
В прошлом году мне почему-то захотелось съездить в Белград. Пыталась уговорить кого-нибудь из знакомых – тщетно. Никому не было интересно. Я могу и даже люблю путешествовать одна ... но... что-то меня в тот раз остановило. Почитала отзывы других путешественников об этом городе – все в основном пишут про атмосферу, вечеринки, дискотеки на сплавах, кухню... ням , и совсем мало о конкретных достопримечательностях. А как я в одиночестве эту особую «атмосферу» почувствую? Поэтому в прошлом году я в Белград так и не поехала.
Наступили новогодние каникулы. Приехав в некую лаосскую деревеньку, чтобы пожить там несколько дней в джунглях на дереве и полетать с места на место, как гиббоны (местные обезьяны), я неожиданно познакомилась с парой из Белграда: Ана и Петя. Ну мало ли с кем знакомишься в поездках, редко остаешься в контакте. Но у нас как-то сразу сложилось. Мы подружились. Вместе летали по джунглям, потом шли на лодке по Меконгу, изучали ночную и кулинарную жизнь Луанг Прабанга, встречали Новый год... и когда пришла пора расставаться, мне сказали: «призежай в гости»! Теперь обязательно!
И вот июньские праздники, и я лечу! В Москве + 20, в Белграде обещают 32-36 градусов жары! Мама мия. Жара впоследствии очень мешала. Днем побродить по городу было не возможно, спасали только многочисленные сплавы с кафешками и ресторанами, где так хорошо, обдувает ветерок, рядом течет река... Дунай или Сава (в Белграде две реки), все люди расслабленны и наслаждаются летом, холодным кофе, или еще лучше «шприцелем» (напиток из белового вина и воды из сифона), и, конечно, неимоверно вкусной едой... готовить в Белграде умеют.
Чудесный ресторан на сплаве, после ракии и вина удалось проверить глубину :)
Чудесный ресторан на сплаве, после ракии и вина удалось проверить глубину :)
Петя и Ана живут в Новом Белграде. Раньше, в течение многих столетий, здесь была «нейтральная полоса» - пустая территория, по которой пролегала граница между двумя империями... Османской, которой принадлежал Белград, и Австро-венгерской, в которую входил город Земун (теперь часть разросшегося города Белграда). Новый Белград сначала отстраивался как спальный район, но сейчас из-за хорошей и четкой планировки, наличия места, где можно строить новые здания – сюда перекочевали многие крупные компании, построили новую спортивную арену, современный торговый центр. Жизнь бьет ключом. К слову «старый» и «новый» Белград находятся совсем рядом... ехать между ними минут 15... по мосту через Саву – по московским меркам, это соседние районы центра.
Новый Белград
Новый Белград
В первый вечер мы поехали ужинать в Земун. Эта часть города похожа на типичный европейский городок – невысокие дома, красные черепичные крыши, церкви, улочки карабкаются на холм – оттуда красивая панорама... но вся жизнь все равно протекает на берегу реки. Вдоль Дуная расположены многочисленные рестораны и променад... семьи и молодежь неспешно прогуливаются, в ресторанах – приятная живая музыка, рыба на гриле, холодное белое вино... жизнь прекрасна.
Земун
Земун
Ресторан с панорамой Дуная
Ресторан с панорамой Дуная
Пара слов о ресторанах – не могу пропустить эту тему. Белград, пожалуй, одно из лучших мест по отношению цена – качество, в которых я в последние годы бывала... Напоминает чем-то Прагу лет 10 назад, когда можно было за очень небольшие деньги (по тем временам копейки) кушать в лучших ресторанах города, наслаждаясь видами, прекрасным обслуживание и хорошей едой. В Белграде же... конечно, надо кушать на сплавах (рестораны и кафе, расположенные прямо на воде), они в городе повсюду, один лучше другого... там хорошо и днем, когда, прячась от жары, вы ловите легкий ветерок с реки и наслаждаетесь домашним лимонадом, и, конечно, вечером и ночью – когда публика перетекает со сплава на сплав – в одном месте покушать, потом выпить и, наконец, потанцевать – часто под живую музыку, прямо у воды.
Знаменитые белградские сплавы
Знаменитые белградские сплавы
Интерес к сербской кухне у меня проснулся в том же Лаосе. В новогоднюю ночь, мы все хорошо поужинали, но Петя был не прочь заказать что-нибудь еще. Тогда я вспомнила, что на русских форумах читала восторженные отзывы российских путешественников (в основном мужчин) о лаосских колбасках... мол, лучше ничего и не бывает! По моей «экспертной» рекомендации Петя заказал колбаску... Я с предвкушением ждала похвалу... «Нууу, это, конечно, не белградские колбаски...» - удрученно сказал Петя, попробовав кусочек. Теперь могу констатировать, что в Белграде готовят великолепно. Я ни разу за 5 дней не разочаровалась. Будь то кальмары в соусе терияки, или стейк в соусе из слив, или чебапчичи (маленькие колбаски) да еще в соусе из сливочного сыра (каймак), свежие салаты, вкусные супы – особенно рыбные, блинчики со всевозможными наполнителями... одним словом, рай для любителей вкусно поесть. Все это отлично идет под местное пиво или вино или ракию (крепкие фруктовые настойки).
Чевапчичи на каймаку :)
Чевапчичи на каймаку :)
Из прогулок по центру Белграда запомнились конечно же здание гостиницы Москва – это самый центр города, многочисленные памятники сербским поэтам, и, между них, памятник Пушкину, интересно, что улицы в Белграде переименовывали не раз, а два и больше... поэтому у многих улиц по три названия, и иногда они написаны одно под другим. Посетили несколько церквей: Соборная, очень красивая, церковь Святого Саввы – самая большая, в ней проходят официальные праздничные богослужения; церковь Святого Марка, и рядом с ней – маленькая, спрятанная от глаз, церковь Святой Троицы – русский Православный храм. Конечно же путь любого туриста лежит в Калемегдан – древнюю крепость, стоящую на холме над городом. С ее стен открывается прекрасный вид на место слияния Дуная и Савы – красота. Внутри расположены военный музей, зоопарк, разные памятники.
Слияние Дуная и Савы
Слияние Дуная и Савы
Калемегдан
Калемегдан
Калемегдан - церковь Розы
Калемегдан - церковь Розы
Присматриваемся к свадебным тортам
Присматриваемся к свадебным тортам
У входа в крепость – памятник сербско-французской дружбе... он был поставлен после первой мировой войны. Во время последней бомбардировки Беглрада войсками НАТО, в налетах также участвовали французские воздушные силы. Памятник стоял закрытый черным траурным полотном. «Стыдитесь, французы!» - было написано на нем. От войны в центре города остались 2 полуразрушенных здания. Пока не принято решение, снесут ли их все-таки, отстроив на их месте что-то современное, или оставят в знак памяти тех событий. Сейчас здания находятся под охраной государства. О войне иногда говорят... не специально, но как-то вдруг вспоминают, что у этого здания собирались на демонстрации протеста, когда были студентами, а вот через эту улицу Петя когда-то переводил потерявшую всякую ориентацию старушку, не успевшую в бомбоубежище перед налетом... он, тогда молодой пацан, в бомбоубежища не ходил – быстро привык к ударам авиации; но пожилым людям было сложнее.
После целого дня на жаре меня ведут отдыхать в еще одно типичное и любимое сербское заведение – кафану. Это традиционный ресторан (возникли аналогии с греческими тавернами или турецкими мейханами). В кафанах, конечно же, много едят, а также пьют, слушают традиционную живую музыку и танцуют. Причем чем дальше разгорается веселье и опустошаются бокалы, тем зажигательней становятся ритмы, и вот уже вся публика на ногах, у всех руки плывут по воздуху, в зале хор голосов поет с большим чувством местные песни, а дальше – дальше все девушки на стол (это тоже принято)! Девушки на шпильках, в красивых коротких платьях, тряся шевелюрами волос, выдают па на столах, а вокруг них их спутники продолжают петь, плясать и орать от восторга! Вах! Очень весело, зажигательно, красиво... обычно в кафанах танцуют до 2-3х ночи. Есть более спокойная версия кафан, там не танцуют, а только слушают песни и подпевают, музыканты ходят от стола к столу и поют на заказ. Такими кафанами наполнена самая туристическая пешеходная улочка Белграда, которую местные активно сравнивают с нашим Арбатом.
Следующий день был посвящен воде. Хорошенько выспавшись, мы поехали обедать на очередной сплав, на сей раз в Новом Белграде – на берегу Савы. Здесь весь берег – это сплошные плавучие кафе и рестораны. Посередине реки находится островок, вокруг которого расположены «дачи», маленькие или побольще плавучие домики, куда местные жители приезжают отдыхать на выходные. Шарман. Как всегда ели что-то неимоверно вкусное и поджидали Ивана (друга Ани и Пети). Он пришел прямо к ресторану на своей моторной лодке, чтобы забрать нас на прогулку. У всех ресторанов можно швартоваться, и часто публика прибывает именно с воды. Лодки ставят в рядок – как машины на парковке. В этот день мы походили и по Саве и по Дунаю... покружили вокруг островов. Великий Ратный остров на Дунае, обычно тут располагается песчаный пляж, но сейчас уровень воды очень высокий и все затопило. Посмотрели на строительство нового моста через Саву – оно идет полным ходом. А скоро будет строиться еще один мост через Дунай, тендер на него выиграла китайская компания, поставившая условие, что все строители будут из Китая. Так что в Белграде ожидаются несколько десятков тысяч китайцев! Выпить по коктельчику пристали на искуственный остров. Его создал для одного из своих фильмов Кустурица. Остров дрейфовал по Дунаю, и на нем развивались какие-то события фильма. После окончания съемок, режисер не знал, что теперь с этим островом делать, но удалось найти место для его «парковки», и теперь там милое кафе, где подают лучшую в городе пицу и холодное пиво. Белград с воды ощущается совсем по-другому... проникаешься великолепием его местоположения. Если нет частной лодки, можно поехать на экскурсию на одном из туристических корабликов, они регулярно выходят в рейсы. Уходить с реки совсем не хотелось, поэтому мы до позднего вечера пили вино на одном из сплавов, а потом поехали на дискотеку. Клуб Хуа-Хуа... место, где по словам местных «может произойти все что угодно»... публика в полном отрыве! Меня больше всего удивило, что этот клуб существует уже лет 20! Обычно такие заведения в какой-то момент прикрывают... конкуренты или блюстители порядка, или они просто выходят из моды. Но этот ветеран Белграда продолжает пользоваться заслуженной славой.
Панорама города
Панорама города
Дачный сезон в разгаре
Дачный сезон в разгаре
Мосты через Саву
Мосты через Саву
Калемегдан с воды
Калемегдан с воды
Белград с воды
Белград с воды
В клубе с Петей и Аней
В клубе с Петей и Аней
Что еще запомнилось? Поход по магазинам. Сестра Ани должна была купить платье на свадьбу подруги, и мы отправились по маленьким дизайнерским бутикам. Эти мастерские находятся в каких-то тихих двориках и подворотнях, никогда и не подумаешь, что внутри – царство моды. Атмосфера великолепная! Всем весело, дизайнеры тут же сами обслуживают посетителей, предлагают разные вариатны и решения, объясняют идею того или иного изделия... Попутно рассказывают, что работали кто в Гонконге, кто в Дубае, кто в Лондоне ... но мечтали вернуться, и вот наконец-то пробуют свое счастье здесь, дома. Цены весьма умеренные ... правда, размеры и модели – только на стройных и высоких сербских девушек! Кажется, в Белграде почти все такие. Но красиво и со вкусом. О платьях можно написать целый отдельный трактат... может из-за жары, а может просто так принято, но все девушки в Белграде выходят в свет исключительно в платьях. Одно краше другого, а когда их много, то ощущение, что ты на бесконечном празднике. Я, пожалуй, никогда не видела столько платьев сразу, как в белградских барах, кафанах и дискотеках... в этом есть что-то из ретро.
Ну и, конечно, отдельно о людях. На третий день пребывания, я с удивлением поняла, что чем дольше я здесь нахожусь, тем больше мне нравится в Белграде, и тем больше я влюбляюсь в местных жителей. В их открытость, дружелюбие, гостепреимство, шикорие улыбки, желание веселиться, общаться, показывать свой город... Когда я летела назад, я подумала, что это были одни из самых теплых выходных в моей жизни.[*]
Последний раз редактировалось Ani 16 июн 2010, 23:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Shwed писал(а):Да и ещё, не кебабчичи, а чевапчичи - так по-сербски правильней
Ваша правда! Мне ведь друзья долго объясняли, что эти "ч" в слове произносятся по-разному (одна мягче, другие тверже)... и даже используются логопедами, если у местных детей с этой буквой проблемы. Я тренировалась, тренировалась и почему-то совсем не то написала. А вкус до сих пор с наслаждением вспоминаю