alex2018 писал(а) 15 апр 2024, 18:58:как на данный момент обстоят дела с регистрацией в Боснии? Она там тоже называется "белый картон" или как-то иначе?
Скорее всего вам уже не актуально, но опишу свой недавний опыт, чтобы вопрос в ветке не остался без ответа и кому-то будет полезен.
В точном названии также не уверена и до момента поездки мне не попадалась информация про белый картон, поэтому про необходимость регистрации узнала уже постфактум при выезде из Боснии. В конце сентября я проехала по трем городам БИГ с ночевками в Сараево, Яйце и Мостар. Ни одна принимающая сторона не проронила ни слова о необходимости. Через 5 дней выезжала на автобусе в Черногорию. Офицер проверил визу, покопался в базах и достаточно строго сообщил о нарушении и о том, что мне предстоит оплатить штраф 50 евро.
Я вообще не сразу сориентировалась, что именно я нарушила, переспрашивала, уточняла когда были введены эти требования, возможно он пожалел меня, видя большие глаза и искреннее удивление, возможно сыграло то, что я стояла первая, а за мной вся автобусная очередь, не знаю. В итоге обошлось предупреждением и отпустил он меня неожиданно с миром и штампом выезда.
Этот же офицер сказал, что я должна была ножками дойти до полиции в течении 24 часов, но думаю у отелей все-таки должна быть отработана схема (в моем случае возможно сыграло роль то, что я останавливалась в каждой на 1-2 дня и они не стали заморачиваться, ведь до 3х дней не нужна регистрация). При этом в Сербии меня сразу спросили про белый картон и сделали его в течении пары часов по электронной почте.