Погранпереходы Россия (Калининградская область) - Польша

Как сейчас попасть в Польшу, въезд в Польшу с шенгенской визой для гр РФ, польская таможня на границе с Белоруссией и Калининградской областью

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Погранпереходы Россия (Калининградская область) - Польша

Сообщение GPSMapper » 12 сен 2022, 22:33

Juliana1970 писал(а) 12 сен 2022, 19:54:с такими вводными пропустят через польскую границу и данный документ не удивляет пограничников с той и другой стороны?

Во-первых, не могу точно сказать, тк не уверен, что fiktionbescheinigung дает однозначное право въезда в ЕС без визы, признаваемое всеми членами соглашения.

Can I travel with a temporary residence permit (Fiktionsbescheinigung)?
If possible, you should avoid travelling outside the EU with a temporary residence permit. Indeed, the type of temporary residence permit that you have will determine whether travel outside of Germany is at all possible. You can find more detailed information on our website:Temporary Residence Permit.

Во-вторых, граждане Украины въезжают не на основании только Fiktionsbescheinigung, а на основании своего украинского паспорта, для граждан Украины действует безвизовый режим.

В-третьих, даже если поляки признают ваш документ, вам придется доказывать наличие мужа - гражданина ЕС, т.к при всех прочих, временные виды на жительство не дают права на въезд в Польшу через наземную границу. См. выше. Я бы настоятельно рекомендовал написать коменданту в Гжехотки (если поедете в Гданьск), контакты смотрите в сообщениях выше на 3й странице.

p.s. А что Вам мешает оставить себе свой старый паспорт? Сейчас можно иметь 2 заграна на руках. Учитывая что виза у вас еще действующая, то и паспорт тоже.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение Juliana1970 » 13 сен 2022, 00:46

GPSMapper писал(а) 12 сен 2022, 22:33:Во-первых, не могу точно сказать, тк не уверен, что fiktionbescheinigung дает однозначное право въезда в ЕС без визы, признаваемое всеми членами соглашения.

Can I travel with a temporary residence permit (Fiktionsbescheinigung)?
If possible, you should avoid travelling outside the EU with a temporary residence permit. Indeed, the type of temporary residence permit that you have will determine whether travel outside of Germany is at all possible. You can find more detailed information on our website

Спасибо. Ну вот насколько я знаю, именно вот мой вид (галочка в третьей графе, о которой я упоминала) даёт право выезда и въезда. Мы при получении этого документа в департаменте по делам иностранцев даже просили срок действия подольше, так как мне нужно было выехать в РФ и чтобы надежно успеть вернуться пока срок не истёк, это всё проговаривали. И спасибо за ссылку, почитаю внимательно. + ещё сейчас звонили уточняли в Германии. Они сказали всё ок, но напомнили взять все документы, включая старый паспорт, так как именно на основании его выдан Fiktionsbescheinigung. Меня, пожалуй, больше беспокоит именно реакция на данный документ пограничников третьих стран, которые может и не привыкли к виду этого документа и не понимают, как эта штука работает.

"В-третьих, даже если поляки признают ваш документ, вам придется доказывать наличие мужа - гражданина ЕС, т.к при всех прочих, временные виды на жительство не дают права на въезд в Польшу через наземную границу. См. выше. Я бы настоятельно рекомендовал написать коменданту в Гжехотки (если поедете в Гданьск), контакты смотрите в сообщениях выше на 3й странице."
Ну вроде как с доказательством наличия мужа особых проблем, я надеюсь, быть не должно. Есть немецкое свидетельство о браке, копия его ID, контакты.
Да, буду писАть, спасибо, просто прежде чем задавать вопрос хотела бы сама убедиться в правильном ответе, ну и дожидаюсь нового паспорта, чтобы уже весь пакет документов приложить. И спасибо за название пункта перехода, не была уверена, какой именно там (это через него идёт автобус Калининград-Гданьск, правильно?)

"p.s. А что Вам мешает оставить себе свой старый паспорт? Сейчас можно иметь 2 заграна на руках. Учитывая что виза у вас еще действующая, то и паспорт тоже."
Я, конечно, надеюсь оставить старый паспорт, но он будет аннулирован с выдачей нового. И как сработает схема виза в старом/аннулированном паспорте + новый - я как-то опасаюсь предполагать. У меня еще на это всё накладывается чехарда с фамилиями (так как и виза и Fiktionsbescheinigung на одну фамилию, а новый действующий паспорт будет на другую. Это всё связывается через свидетельство о браке, но, тем не менее, картинка получается живописная.
Juliana1970
участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение GPSMapper » 13 сен 2022, 03:10

Juliana1970 писал(а) 13 сен 2022, 00:46:Я, конечно, надеюсь оставить старый паспорт, но он будет аннулирован с выдачей нового.

граждане РФ могут иметь ДВА действующих загранпаспорта без доп. условий.

А. дочитал, у вас замена в связи со сменой фамилии.... тогда понятно....только новый....
Но поляки вас замучают в усмерть и навряд ли пропустят, если у вас будет действующий проездной документ на одну фамилию, а бешайнигунг на совершенно другую.
По моей практике данные в проездных документах должны совпадать и все объяснения и апелляции к св-ву о браке - не прокатят.

Мой совет, не получайте паспорт новый, выезжайте по старому + виза + бешайнигунг и все на одну фамилию.

В Германии запишитесь в консульство и получите новый загран уже там и потом переделайте местные документы.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Juliana1970 » 13 сен 2022, 09:59

GPSMapper писал(а) 13 сен 2022, 03:10:А. дочитал, у вас замена в связи со сменой фамилии.... тогда понятно....только новый....
Но поляки вас замучают в усмерть и навряд ли пропустят, если у вас будет действующий проездной документ на одну фамилию, а бешайнигунг на совершенно другую.
По моей практике данные в проездных документах должны совпадать и все объяснения и апелляции к св-ву о браке - не прокатят.

Мой совет, не получайте паспорт новый, выезжайте по старому + виза + бешайнигунг и все на одну фамилию.

А так тоже не факт, что получится. Просто въехать по визе С, без доппояснений и документов сейчас вряд ли получится, надо будет апеллировать к "член семьи", т.е. предъявлять свидетельство о браке, а там смена фамилии. Т.е. у меня де-юре не та фамилия, что в паспорте (мы, кстати, про такой вариант тоже спрашивали там же, в деп-те, но они сказали, что выехать по старому паспорту я смогу, а въехать нет (ну только если "проскочить", но потом ещё объясняйся в случае чего, как въехал, ну и может ранее это полегче было - ну турист и турист, прошёл в потоке, а сейчас каждый под микроскопом, нужно допинформацию и документы предъявлять). И, кстати, с российской границей в этом случае тоже могут быть сложности. Опять же, "проскочить" может и получилось бы, но в норме - нет, ведь у меня российский паспорт на другую фамилию, новый уже, там данные вполне вероятно как-то коннектятся.

Мне кажется, механизм синхронизации документов с разными фамилиями всё ж должен работать как-то, ведь не я первая, не я последняя. Тем более у меня действующего шенгена вообще могло не быть к момоенту въезда. Кстати, у меня и резиденция будет на старую фамилию, так как всё оформлялось с привязкой к прежнему паспорту.
Ну и нюанс - в Fiktionsbescheinigung есть ссылка на новую фамилию. Строка буквально "в законе такая-то" (ну т.е. фамилия по закону (в данном случае о браке) такая-то). Мелким шрифтом, на задворках книжечки, но она есть.
Juliana1970
участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение Vlad_Kenig » 18 сен 2022, 19:00

п/п Мамоново-2 - Гжехотки
Погранпереходы Россия (Калининградская область) - Польша
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 522 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение bloodyritual » 22 сен 2022, 10:53

Подскажите, если у меня два гражданства (РФ и Молдова), выпустят ли сейчас в Гданьск?
bloodyritual
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение sergeyf73 » 22 сен 2022, 11:24

bloodyritual писал(а) 22 сен 2022, 10:53:если у меня два гражданства (РФ и Молдова), выпустят ли сейчас в Гданьск?

По паспорту Молдовы выпустят. Паспорт РФ спрячьте после пересечения российской границы и никому не показывайте.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение GPSMapper » 22 сен 2022, 14:13

bloodyritual писал(а) 22 сен 2022, 10:53:Подскажите, если у меня два гражданства (РФ и Молдова), выпустят ли сейчас в Гданьск?

sergeyf73 писал(а) 22 сен 2022, 11:24:По паспорту Молдовы выпустят. Паспорт РФ спрячьте после пересечения российской границы и никому не показывайте.

не впустят поляки к себе по паспорту Молдовы. Так же как не пропустят и по паспорту США, Израиля, Канады итп.

Для граждан Молдовы не прописано исключений в постановлении, только для граждан РБ, Украины, ЕС и ряда категорий лиц с ВНЖ, лиц с польскими нац. визами по работе/учебе и супругами граждан ЕС/ лиц с ПМЖ
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение bloodyritual » 22 сен 2022, 14:43

а можете дать ссылку на это постановление? в интернете нахожу только информацию по гражданам России в этом постановлении
bloodyritual
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение GPSMapper » 22 сен 2022, 16:11

bloodyritual писал(а) 22 сен 2022, 14:43:а можете дать ссылку на это постановление?

постановление еще с марта 2020 года и продолжает действовать на земле в неизменном виде (т.е. для всех иностранцев)
С 26 сентября его расширяют на внешние авиа границы Польши (но только для граждан РФ)

Вы можете попробовать написать коменданту и попросить разрешение на транзит на основании вашего паспорта Молдовы.

Полный текст (оригинал):
https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dzie ... h-18969935
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение votto » 27 сен 2022, 18:22

Если кто-то последние дни переезжал границу через Гданьск в Калиниград на автобусе, солько сейчас времени занимает таможня и дорога в целом?
Есть российский паспорт, нужен ли ПЦР? Привывки есть, но импортные
votto
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alatik » 27 сен 2022, 18:29

votto писал(а) 27 сен 2022, 18:22:Если кто-то последние дни переезжал границу через Гданьск в Калиниград на автобусе, солько сейчас времени занимает таможня и дорога в целом?
Есть российский паспорт, нужен ли ПЦР? Привывки есть, но импортные

Удивительно, но все ваши вопросы есть ответы в данной ветке. У вас нет времени или желания прочитать?
alatik
полноправный участник

Сообщение votto » 27 сен 2022, 18:33

alatik, прочитала, но ситуация меняется каждый день
если все по-прежнему, тогда сори за спам
votto
новичок

Сообщение alatik » 27 сен 2022, 18:38

votto писал(а) 27 сен 2022, 18:33:ситуация меняется каждый день

Прохождение границы Польша-РФ автобусом не меняется уже целый год.
alatik писал(а) 27 сен 2022, 18:29:солько сейчас времени занимает таможня и дорога в целом?

5-6 часов в целом
alatik писал(а) 27 сен 2022, 18:29:Есть российский паспорт, нужен ли ПЦР?

Не нужен
alatik писал(а) 27 сен 2022, 18:29:Привывки есть, но импортные

Для граждан РФ по барабану
alatik
полноправный участник

Сообщение alesa_90 » 06 окт 2022, 13:58

Подскажите, мой муж - гражданин Чехии, еще 12 09 нам подтверждали, что я смогу пересечь границу со свидетельством о браке с адреса zdsc2 kg. Сегодня уже пишут, что

Beeing an husband/wife of UE citizen don’t allowed to enterr to Poland without plastic card with anottation- long term resident – EC or permanent residence permit (not temporary).

хотя в офиц документах, всё еще есть пункт про членов семье граждан ЕС.
alesa_90
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Deniska18 » 07 окт 2022, 13:33

подскажите пожалуйста адрес коменданта на Grzechotki - Mamonowo переходе из Калининграда куда писать запрос. grzechotki@strazgraniczna.pl ?
спасибо
Deniska18
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение GPSMapper » 07 окт 2022, 13:35

Deniska18 писал(а) 07 окт 2022, 13:33:куда писать запрос.

см. предыдущую страницу, 3 сообщение сверху
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Deniska18 » 07 окт 2022, 13:37

см. предыдущую страницу, 3 сообщение сверху

спасибо большое
Deniska18
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение snakecrew » 13 окт 2022, 16:10

Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, если у жены гражданство РФ и есть staly pobyt, могу ли я въехать в Польшу ? У меня только гражданство РФ и финская виза С. Если да , то нужен ли заверенный перевод свидетельства о браке? Подойдёт ли на английском языке для польской погранслужбы? Заранее спасибо.
snakecrew
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение GPSMapper » 13 окт 2022, 18:26

snakecrew писал(а) 13 окт 2022, 16:10:Подскажите, пожалуйста, если у жены гражданство РФ и есть staly pobyt, могу ли я въехать в Польшу ?

формально нет.
https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dzie ... h-18969935
Пункт 11 применяется к обладателям постоянного ВНЖ ПРОЧИХ стран.
Для Польши такого условия не установлено (пункт 5), поэтому все исключительно на усмотрение коменданта.
GPSMapper
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумКак сейчас попасть в Польшу: граница, таможня

Включить мобильный стиль