Пересечение наземной границы из России в Польшу (авто, автобус, ж/д)

Как сейчас попасть в Польшу, въезд в Польшу с шенгенской визой для гр РФ, польская таможня на границе с Белоруссией и Калининградской областью

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Пересечение наземной границы из России в Польшу (авто, автобус, ж/д)

Сообщение alesa_90 » 12 сен 2022, 08:17

Добрый день, помогите, пожалуйста - у меня шенген Испании на 2 года типа С. Мой муж - Чех. Поедем в Чехию по суше через Калининград. Меня пропустят на границе Калининград - Польша? Какие документы нужно предоставлять?
alesa_90
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение StenB » 12 сен 2022, 11:45

GPSMapper писал(а) 11 сен 2022, 23:20:нашлись несколько граждан РФ, которые про "ковидные" ограничения поляков были не в курсе

Подскажите, а что за ковидные ограничения?
StenB
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение kiselenabhs » 12 сен 2022, 11:49

kiselenabhs
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение GPSMapper » 12 сен 2022, 16:16

alesa_90 писал(а) 12 сен 2022, 08:17:Поедем в Чехию по суше через Калининград. Меня пропустят на границе Калининград - Польша? Какие документы нужно предоставлять?

Re: Погранпереходы Россия (Калининградская область) - Польша
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение LeoBony » 12 сен 2022, 18:17

Кому интересно: перешёл утром польско-россйискую границу на басе Гданьск-Кениг. На границе никого, бас в 9 отъехал, в 14:00 приехал в Кениг, с учётом того что людей с украинскими паспортами проверяли 1,5 часа. Никаких лишних вопрос с обоих сторон не было, шмот не смотрели, нал евро не пытались отжать
LeoBony
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 94
Отчеты: 2

Сообщение Ayggggyu » 12 сен 2022, 18:27

Кто нибудь знает какие автобусы ездят из Гданьска в Калинигради кроме Ecolines
Ayggggyu
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ivan_iv » 12 сен 2022, 18:32

Ecolines как раз и не ездит из Гданьска.
ivan_iv
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ayggggyu » 12 сен 2022, 18:33

А что едет ? Я причт видела в расписание что автобусы едут и можно билет купить на Ecolines
Ayggggyu
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение GPSMapper » 12 сен 2022, 18:53

Ayggggyu писал(а) 12 сен 2022, 18:27:Кто нибудь знает какие автобусы ездят из Гданьска в Калинигради кроме Ecolines

https://avl39.ru/routes/int/polsha/
Еcolines ездит в/из Варшаву/Выршавы
Из/в Гданьск - PKS Gdansk, Зеленоградск-Транс, Спутник-Райзен, Евротранс-Бус
Билеты там же на сайте автовокзала можно купить (кроме Эколайнс - их на своем сайте).
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение Барин_из_Парижу » 12 сен 2022, 20:16

LeoBony, кстати, они по закону теперь забирают все валюты союза или только евро?
Барин_из_Парижу
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение kiselenabhs » 13 сен 2022, 09:25

Барин_из_Парижу, все валюты. Луше везти в долларах обратно, если большая сумма.
Но у нас про деньги в конце августа не спрашивали.
kiselenabhs
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение alatik » 13 сен 2022, 16:22

GPSMapper писал(а) 11 сен 2022, 23:20:Отчёт по поездке на автобусе Калининград - Варшава, 11 сентября (Ecolines)

Я ехал в этом автобусе. Все написано верно, кроме одного. С чего вы взяли, что граждан Украины " в этот раз поляки очень долго проверяли?" Я полякам предъявлял паспорт Украины. Никаких проблем ни по времени, ни по факту проверки. Вопрос только куда еду, более ничего. Того одного украинца не пустили, т.к. у него не было безвизового биометрического паспорта, а в обычном не было визы. Сам виноват, об этом много говорилось ранее.
alatik
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение dennameneingeben » 14 сен 2022, 05:27

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Возвращаюсь на пмж в Россию. Есть Пмж Словакии. Собственно вопрос: как вывезти личные вещи через границу? Слышала, что можно взять некое подтверждение, что аннулируешь европейское пмж, которое разрешает вывезти больше вещей, чем положенные 25 кг. Может, кто-то в курсе? За годы жизни накопилось порядком, выкидывать не могу, у меня в России нет ничего. Речь идет об обуви и тряпках. Все одного размера. Все были в употреблении.
dennameneingeben
новичок

Сообщение Skam5555 » 15 сен 2022, 14:28

alatik писал(а) 13 сен 2022, 16:22:Я полякам предъявлял паспорт Украины. Никаких проблем ни по времени, ни по факту проверки. Вопрос только куда еду, более ничего.

Подскажите пожалуйста, планирую к друзьям в Познань на 2 недели, думаю как лучше добраться. У меня 2 гражданства РФ и Украины, я так понимаю я смогу добраться на автобусе из Калининграда в Гданськ? Раньше с двумя паспорта ездил в Эстонию и Финляндию без проблем. От друзей не нужно какое-то пригласительное письмо?
Skam5555
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 26

Сообщение Technics » 15 сен 2022, 19:27

uasya88 писал(а) 04 сен 2022, 21:23:Может кому будет полезным.

Ехали с женой 3 сентября. Билеты Минск-Варшава. Автобус.
У нас, русские паспорта, национальные польские визы D (pbh). Рабочие договора. Все документы в порядке.
Так вот, нас даже на автобус в Минске не посадили, тк поляки запретили въезд со стороны Беларуси всех, кроме украинцев, и белорусов с польским видом на жительство. Водители показали бумагу-распоряжение, и развели руками. Наши объяснения, что живём в Польше год. Стоят в паспортах печати о том, что подали доки ВНЖ, и тд и тп - никого не устроили. У водителей бумага, по которой они не имеют права брать. Да и на границе в районе Бреста, все равно поляки перестали пропускать. Автобус уехал. Мы остались в Минске.

Вписались кое как со скрипом в автобус до Вильнюса. Водитель сказал, что у погранцов Вильнюса тоже самое распоряжение поступило, но пока пускают. Пусть от случая к случаю. Границу мы прошли норм. Как называется КПП - не знаю, но находится со стороны белорусской АЭС.
Спросили куда и зачем едем. Объяснили как есть. Пропустили.
Надеюсь информация будет кому-то полезной.

—----------------------------------------------
Ситуация следующая... Каждый автобус перевозчик, а именно водитель автобуса, лично принимает решение о допуске гр РФ к перевозке. Например Интеркарс на рейс Минск - Варшава мне отказал. Только тех сажают в автобус у кого пмж в Польше на 10 лет. Идиоты? Да!
Эколайнс прислал ссылку на сайт Straż graniczna и подтвердили, что допустят в салон автобуса с РФ паспортом + времен видом на жительство в Польше. Минск транс вообще треш. Сказали, что не посадят на автобус без польской нац визы Д. У меня Внж пластик, но тётя сказала ещё виза нужна Д. Это треш полный! Страшно выехать из Польши, т к хрен знает обратно получится вернутся из Минска в Варшаву... Лотерея. Зависит от водилы автобуса!
Technics
новичок

Сообщение lazerman » 15 сен 2022, 20:05

С визой Д-21 то точно должны сажать в автобус.
lazerman
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение alatik » 16 сен 2022, 12:23

lazerman писал(а) 15 сен 2022, 20:05:С визой Д-21 то точно должны сажать в автобус.

По правилам перевозок в любой автобус в любой стране мира должны сажать пассажира при наличии билета, оплаченного ранее или приобретенного у водителя, трезвого, не под кайфом, в чистой одежде, оплатившего предусмотренные иные сборы. Других полномочий у водителя нет. Виза, ВНЖ не его тема. Он может только рекомендовать. Ваше право занять место в автобусе. Ответственность и последствия на пункте пропуска тоже за вами.
alatik
полноправный участник

Сообщение alatik » 16 сен 2022, 12:33

Skam5555 писал(а) 15 сен 2022, 14:28:Подскажите пожалуйста, планирую к друзьям в Познань на 2 недели, думаю как лучше добраться

СпБ-Калининград - поезд, самолет. КЛД-Гданьск - автобус. На границе РФ- загр. паспорт РФ, полякам - загр. паспорт Украины. Далее Гданьск-Познань - автобус, поезд. Но в вашем случае из Питера проще, быстрее и дешевле доехать до Хельсинки с теми же доками. А там за полтора часа Райанэйром до Познани. В сентябре-октябре билеты по 13-14 евро. Паспорт Украины должен быть биометрический.
alatik
полноправный участник

Сообщение alatik » 16 сен 2022, 12:37

Skam5555 писал(а) 15 сен 2022, 14:28:От друзей не нужно какое-то пригласительное письмо?

При наличии био паспорта Украины не нужно более ничего. На границе шенгена могут спросить адрес друга и его контактный тлф. Но это не всегда и не везде.
alatik
полноправный участник

Сообщение Technics » 16 сен 2022, 14:30

По правилам перевозок в любой автобус в любой стране мира должны сажать пассажира при наличии билета, оплаченного ранее или приобретенного у водителя, трезвого, не под кайфом, в чистой одежде, оплатившего предусмотренные иные сборы. Других полномочий у водителя нет. Виза, ВНЖ не его тема. Он может только рекомендовать. Ваше право занять место в автобусе. Ответственность и последствия на пункте пропуска тоже за вами.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На рейсы внутри страны (Республики Беларусь) сажают в автобус без проблем. Что касается международных рейсов Минск-Варшава, Минск-Вильнюс там решение принимает водитель автобуса.
Связался с 6 различных польских, беларус перевозчиков . Два перевозчика отказали в посадке при наличии у меня паспорта РФ + ВНЖ Польши(пластик на 3 года). Перевозчики не хотят рисковать и говорят, что их штрафуют за перевозку пассажиров-россиян с "кривыми" документами. Ни один из шести перевозчиков не знает, какие правила в отношении гр. РФ будут на польской границе после 19 сентября. Позвонил пограничникам в Тересполь, а также Бобровники. Пограничники в Тересполе сказали на 16 сентября мы вас с вашим комплектом документов пропустим в Польшу. Какие изменения будут в Уставе 19 сентября мы (пограничники) пока не знаем. В Бобровниках пограничники отказались разговаривать, попросили прислать email.
Итог таков: Есть гавно! перевозчики, такие так Интеркарс, Gaja express, которые вытирают о клиентов ноги. Цитата: Вас не пропустят через границу. На свой автобус мы вас не посадим. Только постоянный ПМЖ на 10 лет. Посадка на рейсы только по этому документу.
Есть также Эколайнс, который в чате дает ссылку на сайт службы польской пограничной, ведут себя корректно и правомерно. Обещают не отказывать в посадке на автобус Минск - Варшава.
Также есть перевозчики типа Visit-tour и другие мелкие фирмы, которые ничего не могут ответить. Девочки в чате, которые пишут нам - Я связалась с водителем автобуса и он сказал, что вас в автобус пустят...
Нет единого правила. Полный хаос со стороны перевозчиков. Минсктранс за перевозки частных компаний ответственности не несет. Говорит сами с ними разбирайтесь. В тоже время на автобусы Минсктранс в направлении Минск - Варшава пускают только людей с польской нац визой Д. Это как вообще!? А у кого ВНЖ или ПМЖ? Сотрудница автовокзала не смогла ответить...занавес!

Ответ от польского перевозчика Gaja express:

Niestety, dowiedziałam się że obywatel Rosji może przekroczyć granice tylko jeżeli ma stały pobyt lub zezwolenie na pracę+ umowę o pracę + wizę. Niestety nie podejmiemy się zabrać pana na pokład ponieważ jest to zbyt duże ryzyko.
My się nie podejmiemy przewozić pasażera z tymi dokumentami. Wwóz pasażera z dokumentami, które nie są prawidlowe to 5000 euro kary na przedsiębiorstwo i 50 zł na kierowcę. Przykro mi, nie podejmiemy się takiego ryzyka.

гр.РФ оказались в новой реальности, где решение о пересечении польской границы принимают две инстанции. Водитель автобуса, который решает о допуске человека к перевозке и польский пограничник.
Последний раз редактировалось Technics 16 сен 2022, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Technics
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумКак сейчас попасть в Польшу: граница, таможня

Включить мобильный стиль