Пересечение наземной границы из России в Польшу (авто, автобус, ж/д)

Как сейчас попасть в Польшу: актуальные маршруты въезда, пересечение границы с Белоруссией и Калининградской областью.
Польская таможня, правила ввоза и выезда, требования к визам и документам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Пересечение наземной границы из России в Польшу (авто, автобус, ж/д)

Сообщение kiselenabhs » 13 сен 2022, 09:25

Барин_из_Парижу, все валюты. Луше везти в долларах обратно, если большая сумма.
Но у нас про деньги в конце августа не спрашивали.
kiselenabhs
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение alatik » 13 сен 2022, 16:22

GPSMapper писал(а) 11 сен 2022, 23:20:Отчёт по поездке на автобусе Калининград - Варшава, 11 сентября (Ecolines)

Я ехал в этом автобусе. Все написано верно, кроме одного. С чего вы взяли, что граждан Украины " в этот раз поляки очень долго проверяли?" Я полякам предъявлял паспорт Украины. Никаких проблем ни по времени, ни по факту проверки. Вопрос только куда еду, более ничего. Того одного украинца не пустили, т.к. у него не было безвизового биометрического паспорта, а в обычном не было визы. Сам виноват, об этом много говорилось ранее.
alatik
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение dennameneingeben » 14 сен 2022, 05:27

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Возвращаюсь на пмж в Россию. Есть Пмж Словакии. Собственно вопрос: как вывезти личные вещи через границу? Слышала, что можно взять некое подтверждение, что аннулируешь европейское пмж, которое разрешает вывезти больше вещей, чем положенные 25 кг. Может, кто-то в курсе? За годы жизни накопилось порядком, выкидывать не могу, у меня в России нет ничего. Речь идет об обуви и тряпках. Все одного размера. Все были в употреблении.
dennameneingeben
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Skam5555 » 15 сен 2022, 14:28

alatik писал(а) 13 сен 2022, 16:22:Я полякам предъявлял паспорт Украины. Никаких проблем ни по времени, ни по факту проверки. Вопрос только куда еду, более ничего.

Подскажите пожалуйста, планирую к друзьям в Познань на 2 недели, думаю как лучше добраться. У меня 2 гражданства РФ и Украины, я так понимаю я смогу добраться на автобусе из Калининграда в Гданськ? Раньше с двумя паспорта ездил в Эстонию и Финляндию без проблем. От друзей не нужно какое-то пригласительное письмо?
Skam5555
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 26

Сообщение Technics » 15 сен 2022, 19:27

uasya88 писал(а) 04 сен 2022, 21:23:Может кому будет полезным.

Ехали с женой 3 сентября. Билеты Минск-Варшава. Автобус.
У нас, русские паспорта, национальные польские визы D (pbh). Рабочие договора. Все документы в порядке.
Так вот, нас даже на автобус в Минске не посадили, тк поляки запретили въезд со стороны Беларуси всех, кроме украинцев, и белорусов с польским видом на жительство. Водители показали бумагу-распоряжение, и развели руками. Наши объяснения, что живём в Польше год. Стоят в паспортах печати о том, что подали доки ВНЖ, и тд и тп - никого не устроили. У водителей бумага, по которой они не имеют права брать. Да и на границе в районе Бреста, все равно поляки перестали пропускать. Автобус уехал. Мы остались в Минске.

Вписались кое как со скрипом в автобус до Вильнюса. Водитель сказал, что у погранцов Вильнюса тоже самое распоряжение поступило, но пока пускают. Пусть от случая к случаю. Границу мы прошли норм. Как называется КПП - не знаю, но находится со стороны белорусской АЭС.
Спросили куда и зачем едем. Объяснили как есть. Пропустили.
Надеюсь информация будет кому-то полезной.

—----------------------------------------------
Ситуация следующая... Каждый автобус перевозчик, а именно водитель автобуса, лично принимает решение о допуске гр РФ к перевозке. Например Интеркарс на рейс Минск - Варшава мне отказал. Только тех сажают в автобус у кого пмж в Польше на 10 лет. Идиоты? Да!
Эколайнс прислал ссылку на сайт Straż graniczna и подтвердили, что допустят в салон автобуса с РФ паспортом + времен видом на жительство в Польше. Минск транс вообще треш. Сказали, что не посадят на автобус без польской нац визы Д. У меня Внж пластик, но тётя сказала ещё виза нужна Д. Это треш полный! Страшно выехать из Польши, т к хрен знает обратно получится вернутся из Минска в Варшаву... Лотерея. Зависит от водилы автобуса!
Technics
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение lazerman » 15 сен 2022, 20:05

С визой Д-21 то точно должны сажать в автобус.
lazerman
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение alatik » 16 сен 2022, 12:23

lazerman писал(а) 15 сен 2022, 20:05:С визой Д-21 то точно должны сажать в автобус.

По правилам перевозок в любой автобус в любой стране мира должны сажать пассажира при наличии билета, оплаченного ранее или приобретенного у водителя, трезвого, не под кайфом, в чистой одежде, оплатившего предусмотренные иные сборы. Других полномочий у водителя нет. Виза, ВНЖ не его тема. Он может только рекомендовать. Ваше право занять место в автобусе. Ответственность и последствия на пункте пропуска тоже за вами.
alatik
полноправный участник

Сообщение alatik » 16 сен 2022, 12:33

Skam5555 писал(а) 15 сен 2022, 14:28:Подскажите пожалуйста, планирую к друзьям в Познань на 2 недели, думаю как лучше добраться

СпБ-Калининград - поезд, самолет. КЛД-Гданьск - автобус. На границе РФ- загр. паспорт РФ, полякам - загр. паспорт Украины. Далее Гданьск-Познань - автобус, поезд. Но в вашем случае из Питера проще, быстрее и дешевле доехать до Хельсинки с теми же доками. А там за полтора часа Райанэйром до Познани. В сентябре-октябре билеты по 13-14 евро. Паспорт Украины должен быть биометрический.
alatik
полноправный участник

Сообщение alatik » 16 сен 2022, 12:37

Skam5555 писал(а) 15 сен 2022, 14:28:От друзей не нужно какое-то пригласительное письмо?

При наличии био паспорта Украины не нужно более ничего. На границе шенгена могут спросить адрес друга и его контактный тлф. Но это не всегда и не везде.
alatik
полноправный участник

Сообщение Technics » 16 сен 2022, 14:30

По правилам перевозок в любой автобус в любой стране мира должны сажать пассажира при наличии билета, оплаченного ранее или приобретенного у водителя, трезвого, не под кайфом, в чистой одежде, оплатившего предусмотренные иные сборы. Других полномочий у водителя нет. Виза, ВНЖ не его тема. Он может только рекомендовать. Ваше право занять место в автобусе. Ответственность и последствия на пункте пропуска тоже за вами.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На рейсы внутри страны (Республики Беларусь) сажают в автобус без проблем. Что касается международных рейсов Минск-Варшава, Минск-Вильнюс там решение принимает водитель автобуса.
Связался с 6 различных польских, беларус перевозчиков . Два перевозчика отказали в посадке при наличии у меня паспорта РФ + ВНЖ Польши(пластик на 3 года). Перевозчики не хотят рисковать и говорят, что их штрафуют за перевозку пассажиров-россиян с "кривыми" документами. Ни один из шести перевозчиков не знает, какие правила в отношении гр. РФ будут на польской границе после 19 сентября. Позвонил пограничникам в Тересполь, а также Бобровники. Пограничники в Тересполе сказали на 16 сентября мы вас с вашим комплектом документов пропустим в Польшу. Какие изменения будут в Уставе 19 сентября мы (пограничники) пока не знаем. В Бобровниках пограничники отказались разговаривать, попросили прислать email.
Итог таков: Есть гавно! перевозчики, такие так Интеркарс, Gaja express, которые вытирают о клиентов ноги. Цитата: Вас не пропустят через границу. На свой автобус мы вас не посадим. Только постоянный ПМЖ на 10 лет. Посадка на рейсы только по этому документу.
Есть также Эколайнс, который в чате дает ссылку на сайт службы польской пограничной, ведут себя корректно и правомерно. Обещают не отказывать в посадке на автобус Минск - Варшава.
Также есть перевозчики типа Visit-tour и другие мелкие фирмы, которые ничего не могут ответить. Девочки в чате, которые пишут нам - Я связалась с водителем автобуса и он сказал, что вас в автобус пустят...
Нет единого правила. Полный хаос со стороны перевозчиков. Минсктранс за перевозки частных компаний ответственности не несет. Говорит сами с ними разбирайтесь. В тоже время на автобусы Минсктранс в направлении Минск - Варшава пускают только людей с польской нац визой Д. Это как вообще!? А у кого ВНЖ или ПМЖ? Сотрудница автовокзала не смогла ответить...занавес!

Ответ от польского перевозчика Gaja express:

Niestety, dowiedziałam się że obywatel Rosji może przekroczyć granice tylko jeżeli ma stały pobyt lub zezwolenie na pracę+ umowę o pracę + wizę. Niestety nie podejmiemy się zabrać pana na pokład ponieważ jest to zbyt duże ryzyko.
My się nie podejmiemy przewozić pasażera z tymi dokumentami. Wwóz pasażera z dokumentami, które nie są prawidlowe to 5000 euro kary na przedsiębiorstwo i 50 zł na kierowcę. Przykro mi, nie podejmiemy się takiego ryzyka.

гр.РФ оказались в новой реальности, где решение о пересечении польской границы принимают две инстанции. Водитель автобуса, который решает о допуске человека к перевозке и польский пограничник.
Последний раз редактировалось Technics 16 сен 2022, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Technics
новичок

Сообщение alatik » 16 сен 2022, 15:11

Technics писал(а) 16 сен 2022, 14:30:На рейсы внутри страны (Республики Беларусь) сажают в автобус без проблем. Что касается международных рейсов Минск-Варшава, Минск-Вильнюс там принимает решение водитель автобуса.

Ваши эмоции понятны. И практика при посадке на рейсы мне ясна. Я выше написал лишь о том, что водитель, принимающий решение о посадке-непосадке пассажира в автобус при наличии у последнего оплаченного билета, это нонсенс. Вы имеете полное право игнорировать его требования и законно занять свое оплаченное место независимо от наличия у вас тех или иных документов для пересечения границы. Водитель не имеет ни полномочий, ни соответствующей квалификации, чтобы проверять или принимать решение о соответствии ваших документов порядку и правилам проезда через пограничные пункты пропуска. Он всего лишь лицо, уполномоченное перевозчиком, которому вы оплатили услугу, доставить вас из точки А в точку Б согласно маршруту.
alatik
полноправный участник

Сообщение katrin_p » 16 сен 2022, 15:27

alatik писал(а) 16 сен 2022, 15:11:Он всего лишь лицо, уполномоченное перевозчиком, которому вы оплатили услугу, доставить вас из точки А в точку Б согласно маршруту.

Немного вклинюсь в ваш разговор. Так то оно так, да на практике не так. Водитель проверяет у всех визы и документы, так как не хочет проблем на границе. Каждый проблемный пассажир - это опоздание в пункт назначения.
Раньше водители брали граждан РФ, а когда их разворачивали на польской границе, всему автобусу приходилось ехать обратно на белорусскую границу, чтобы высадить пассажира, которого не пропустили.
Поэтому сейчас они по-максимуму перестраховываются, чтобы не иметь лишних проблем.
Расскажу историю уже в самой Европе, которая со мной произошла две недели назад. Я ехала на автобусе фликсбус из Вены в Варшаву. Водитель увидел в билете мое славянское имя и сказал показать паспорт, как только я стала доставать паспорт и он увидел белорусскую обложку он сказал, все ок, не нужно. Я спросила, а что такое? На что он мне ответил, если бы вы были гражданкой РФ, то я бы вас не пустил в автобус, так как гражданам РФ въезд в Польшу запрещён. Вот так тоже бывает. Не будешь же с ним драться за место в автобусе. Так что да, сейчас путешествия и билеты для граждан РФ это лотерея. Единых правил нет и все трактуют их по-своему.
katrin_p
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Technics » 16 сен 2022, 15:48

Ваши эмоции понятны. И практика при посадке на рейсы мне ясна. Я выше написал лишь о том, что водитель, принимающий решение о посадке-непосадке пассажира в автобус при наличии у последнего оплаченного билета, это нонсенс. Вы имеете полное право игнорировать его требования и законно занять свое оплаченное место независимо от наличия у вас тех или иных документов для пересечения границы. Водитель не имеет ни полномочий, ни соответствующей квалификации, чтобы проверять или принимать решение о соответствии ваших документов порядку и правилам проезда через пограничные пункты пропуска. Он всего лишь лицо, уполномоченное перевозчиком, которому вы оплатили услугу, доставить вас из точки А в точку Б согласно маршруту.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У меня эмоции не из-за бардака с чертовыми автобусными перевозчиками, а из-за отсутствия возможности перейти границу пешком. Есть поезд Москва - Брест, из Бреста можно было взять такси до границы и перейти границу пешком, но нельзя. Должен быть авто, автобус или велосипед...а так давно бы отказался от услуг горе перевозчиков.
По поводу качать права при посадке в автобус. Ваш чемодан выгрузили из багажного отделения, а вас попросили на выход. Ваши действия? Конфликт с водителем? Драка? Чем это может закончится в Минске? Бежали, бежали и в камеру забежали...
Technics
новичок

Сообщение ГалинаТ » 16 сен 2022, 17:29

Три раза за последние полгода ездила, с каждым разом все больше нудели, но сажали в автобус. В третий раз пришлось быть настойчивой и показать предыдущие штампы, это был Интеркарс. Со словами "виза есть, остальное ваши проблемы" пропустили в автобус. В двух случаях "коллег" не пропустили в Польшу, каких-то проблем у водителей я не заметила, они проходят контроль первыми. Улыбались, помогали с вещами, просили провезти алкоголь) Перспектива штрафа, судя по настроению, им не грозила. Поляки просили с российскими паспортами проходить первыми, чтобы было время на более пристальное изучение. Документы проверял сразу начальник смены, параллельно пропускали белорусов. Тех, кого не пропустили, уводили куда-то, подозреваю, что на противоположную сторону. Какой-то задержки из-за граждан РФ не случалось. А вот из-за 6 батонов колбасы в фольге простояли около часа.
В следующий раз поехала уже через Эстонию, без выматывания нервов, как белый человек)
ГалинаТ
полноправный участник

Страны: 21

Сообщение Olka1190 » 16 сен 2022, 18:08

Добрый день, подскажите, пожалуйста, хотим заехать в Беларусь через Польшу, граждане РФ, вопрос по водительским правам - у нас российские права 2021 года выдачи, вроде бы международные права не нужны, но в 2019 году поляки при выезде спрашивали и международные. Сейчас вот думаем, заезжать через Польшу или Литву, устроят поляков российские права?
Olka1190
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ГалинаТ » 16 сен 2022, 18:27

Olka1190 писал(а) 16 сен 2022, 18:08:Добрый день, подскажите, пожалуйста, хотим заехать в Беларусь через Польшу, граждане РФ, вопрос по водительским правам - у нас российские права 2021 года выдачи, вроде бы международные права не нужны, но в 2019 году поляки при выезде спрашивали и международные. Сейчас вот думаем, заезжать через Польшу или Литву, устроят поляков российские права?

с 2011 года в РФ выдаются права, соответствующие требованиям международной Конвенции о дорожном движении
ГалинаТ
полноправный участник

Сообщение turist15 » 17 сен 2022, 01:05

В ночь на 16.09.2022 на границе Тересполь - Брест в строну РБ, да и в сторону Польши тоже творилось что-то невообразимое, пограничники и таможня совсем не хотели работать с обеих сторон. Автобус с выездом из Варшавы в 18.00, который должен быть в Тересполе не позднее 21.00, мы (с выездом из Варшавы в 22.00) застали на границе в 3 часа ночи. именно тогда польские погран службы и начали работать, пропустив за 1-1,5 часа сразу 6 автобусов.
На белорусской стороне ситуация не менее плачевная. И это для автобусов.
Что касается личного транспорта, то там совсем всё ещё в разы уже.

На нашем автобусе эколайнс с выездом из Варшавы в 22.00 (реально в 23.30) 15.09.2022 обе границы заняли 7 часов, когда ранее 3-3,5 часа. При этом само прохождение формальностей обеих границ за 1 час с небольшим. Остальное время - томительное ожидание в очереди
В Минск приехали с опозданием от расписания на 6 часов 15 минут, в 15.10 вместо 08.55.
turist15
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение kiselenabhs » 17 сен 2022, 10:52

katrin_p писал(а) 16 сен 2022, 15:27:Расскажу историю уже в самой Европе, которая со мной произошла две недели назад. Я ехала на автобусе фликсбус из Вены в Варшаву. Водитель увидел в билете мое славянское имя и сказал показать паспорт, как только я стала доставать паспорт и он увидел белорусскую обложку он сказал, все ок, не нужно. Я спросила, а что такое? На что он мне ответил, если бы вы были гражданкой РФ, то я бы вас не пустил в автобус, так как гражданам РФ въезд в Польшу запрещён. Вот так тоже бывает. Не будешь же с ним драться за место в автобусе. Так что да, сейчас путешествия и билеты для граждан РФ это лотерея. Единых правил нет и все трактуют их по-своему.

Это что за жесть такая?! А они имеют право? Там же нет границ.
Автобус останавливался на границе для проверки, не подскажете?
Я хотела как раз фликсы брать себе на возврат из Берлина в Варшаву и дальше в Минск. Но я уже выезжала из Польши в августе, штамп есть. Ваша история тоже как бы по правилам старым. К моменту посадки на автобус у меня уже будет два штампа выезда из Польши. Плюс никакой границы проходить не надо будет, что это за бред?! Есть официальные обьявления на сайте? Или это негласное правило внутреннее чисто. Блин, поляки еще молчат по правилам, уже 18.09, ни ответа, ни привета. Тихушники. Не удивлюсь, что они не будет ничего менять и оставят как было.
kiselenabhs
полноправный участник

Сообщение Juliana1970 » 17 сен 2022, 11:35

Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, кто-то писал запросы на погранпереход Гжехотки ближайшие дни?
По какому адресу? Дело в том, что фигурирующий на этом сайте адрес
komendant.grzechotki@strazgraniczna.pl
почему-то не проходит. Сначала подумала, что с российского домена не идёт, попробовали с немецкого - тоже не проходит. Размер файла тоже проверила, менее 10 МБ (помню такие ограничения были по опыту запросов на другие границы ещё в ковидные времена).
Juliana1970
участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение katrin_p » 17 сен 2022, 11:40

kiselenabhs,
Я думаю это вот такое у них самоуправство, если честно. Хотя кто их знает, может им сказали так делать.
Да в том то и дело, что нигде ничего не написано, поэтому каждый делает как понимает. Нет единых правил. Может вот такой случай как у меня единичный, а может нет, вообще непонятно.
Нет, никаких границ внутри Европы нет, никто ничего не проверяет. Только водитель при посадке.
katrin_p
полноправный участник

Сообщение kiselenabhs » 17 сен 2022, 11:47

katrin_p, короче, надо написать этому фликсбасу, посадят они или нет на такой рейс, плюс штампы, побс надо на польскую границу написать, чтобы этой бумагой им в нос ткнуть, что официальные лица разрешают. Но это беспредел.
kiselenabhs
полноправный участник

Сообщение Technics » 17 сен 2022, 12:43

Как же нет проверки между внутренними границами ЕС? Ехал из Вильнюса в Варшаву на автобусе Flixbus. На въезде в Польшу стоит джип straz graniczna. Остановили автобус, зашли и проверили документы у всех пассажиров. Такая практика случается не всегда, но к этому нужно быть готовым.
Последний раз в июле ехал через Каунас в Варшаву на Luxexpress не было проверок.

Пишите обязательно на польскую границу коменданту. Они отвечают. Если ответ положительный, распечатываем и возим с собой. Благо все ответы с подписями, Капитан Алина!)
Technics
новичок

Сообщение katrin_p » 17 сен 2022, 13:07

katrin_p писал(а) 17 сен 2022, 11:40:Как же нет проверки между внутренними границами ЕС?

Я ехала на поезде Варшава-Вена, а потом Вена-Варшава на Фликсбусе, никаких проверок кроме контролеров в поезде и водителя в автобусе не было.
А когда вы ехали?
katrin_p
полноправный участник

Сообщение jelemo » 17 сен 2022, 13:31

Планируем ехать на автобусе через Брест. Подскажите, если кто знает, адрес польского коменданта на границе. Спасибо.
jelemo
новичок

Сообщение turist15 » 17 сен 2022, 14:12

Пересекал границу Чехии и Польши на автобусе эколайнс по направлению из Праги в Варшаву днём 15.09.2022 в районе чешского города Наход.

Как въехали в Польшу, то пограничники остановили автобус и проверили паспорта у всего автобуса на предмет легальности нахождения в Польше.

У меня в загранпаспорте РФ чешский мульти шенген туристический. У пограничников вопросов не возникло ко мне.

Но, в автобусе они придрались к одной русскоговорящей паре.
Не знаю их гражданства и визы, но их высадили с автобуса и сказали, что они не могут въезжать в Польшу по земле, а - только лишь на самолёте.
Они были, конечно, в шоке.
Последний раз редактировалось turist15 17 сен 2022, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
turist15
полноправный участник

Сообщение gabbapunk » 17 сен 2022, 14:14

Подскажите, где купить билет Гданьск - Калининград на автобус? Ранее работал сайт avl39 ru
А ща что-то упал, теперь не знаю где можно купить :(
gabbapunk
новичок

Сообщение ivan_iv » 17 сен 2022, 14:27

ivan_iv
активный участник

Сообщение alatik » 17 сен 2022, 14:41

gabbapunk писал(а) 17 сен 2022, 14:14:Подскажите, где купить билет Гданьск - Калининград на автобус? Ранее работал сайт avl39 ru
А ща что-то упал, теперь не знаю где можно купить :(

Позвонил на автовокзал Кал-да, обещали сайт восстановить, специалисты работают. Заходите периодически, проверяйте. Альтернатива - http://www.pks.gdansk.pl или busfor.pl И там, и там нужна карта не РФ. Вход на первый сайт через VPN. Цена 170 злотых. В рублях это на 500 руб дешевле, чем на нашем сайте.
alatik
полноправный участник

Сообщение alatik » 17 сен 2022, 14:47

alatik писал(а) 17 сен 2022, 14:41:Подскажите, где купить билет Гданьск - Калининград на автобус?

Еще варианты. В кассе автовокзала Гданьск или водителю в руки 170 злотых. И не верьте, если на сайте калининградского вокзала написано, что мест нет. Там автоматом места с 1 по 15 никогда не продают, они зарезервированы для граждан Польши. По практике, их поляки никогда не выкупают, поэтому места при посадке всегда есть.
alatik
полноправный участник

Сообщение alatik » 17 сен 2022, 15:28

alatik писал(а) 17 сен 2022, 14:47:Подскажите, где купить билет Гданьск - Калининград на автобус?

Сайт заработал
alatik
полноправный участник

Сообщение kiselenabhs » 17 сен 2022, 17:06

turist15 писал(а) 17 сен 2022, 14:12:Пересекал границу Чехии и Польши на автобусе эколайнс по направлению из Праги в Варшаву днём 15.09.2022 в районе чешского города Наход.

Как въехали в Польшу, то пограничники остановили автобус и проверили паспорта у всего автобуса на предмет легальности нахождения в Польше.

У меня в загранпаспорте РФ чешский мульти шенген туристический. У пограничников вопросов не возникло ко мне.

Но, в автобусе они придрались к одной русскоговорящей паре.
Не знаю их гражданства и визы, но их высадили с автобуса и сказали, что они не могут въезжать в Польшу по земле, а - только лишь на самолёте.
Они были, конечно, в шоке.

Очень интересная ситуация, но, судя по вашему тур Шенгену, с таким пропуском все было ок. Я 21.08 ехала Вильнюс-Варшава Люксами, никто не заходил. Потом летела Варшава-Париж-Варшава, вопросв не было. Даже и не подумала, что при вылете из Парижа могут быть придирки.
kiselenabhs
полноправный участник

Сообщение selena_fra » 18 сен 2022, 13:37

Подскажите пожалуйста, кто пересекал границу Польша-Белорусь, валюту проверяют на вывоз из ЕС. Или этим только финны грешат?
selena_fra
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение katrin_p » 18 сен 2022, 13:54

selena_fra,
Я пересекала две недели назад. Поляки вообще ничего не проверяют, только паспорта.
katrin_p
полноправный участник

Сообщение turist15 » 18 сен 2022, 14:18

selena_fra писал(а) 18 сен 2022, 13:37: Подскажите пожалуйста, кто пересекал границу Польша-Белорусь, валюту проверяют на вывоз из ЕС. Или этим только финны грешат?

нам вообще никаких вопросов поляки на границах не задавали, а таможня вообще ничего не смотрела.
Re: Вывоз наличных евро из стран Европы в Россию
turist15
полноправный участник

Сообщение crazybee69 » 18 сен 2022, 19:34

katrin_p писал(а) 18 сен 2022, 13:54:Я пересекала две недели назад. Поляки вообще ничего не проверяют, только паспорта.

Подскажите пожалуйста, с каким гражданством пересекали?

Мы планируем выехать из Европы через Польшу в Белорусь, кто нибудь в курсе выпускают ли Поляки с гражданством РФ?
crazybee69
новичок

Сообщение sergeyf73 » 18 сен 2022, 20:39

crazybee69 писал(а) 18 сен 2022, 19:34:кто нибудь в курсе выпускают ли Поляки с гражданством РФ?

Выпускают с любым. У себя никого не держат.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение katrin_p » 18 сен 2022, 20:52

crazybee69 писал(а) 18 сен 2022, 19:34: с каким гражданством пересекали?

С белорусским, да, конечно, выпускают с любым. Это только впускают не всех.
katrin_p
полноправный участник

Сообщение Шураедетвотпуск » 19 сен 2022, 06:01

alatik, подскажите, пожалуйста, если вы ездили с pks, берут они мелких животных? В кассе автовокзала в Гданьске мне сказали нет, а по факту, если платить водителю?
Шураедетвотпуск
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение alatik » 19 сен 2022, 12:04

Шураедетвотпуск писал(а) 19 сен 2022, 06:01:подскажите, пожалуйста, если вы ездили с pks, берут они мелких животных?

https://avl39.ru/passengers/animals/ это калининградский перевозчик.
НОРМЫ ПРОВОЗА ЖИВОТНЫХ на международных маршрутах регулярных перевозок.
На международных маршрутах регулярных перевозок провоз животных не осуществляется.
Здесь PKS (открывать через VPN) https://www.pks.gdansk.pl/wp-content/up ... ierzat.pdf
UWAGA
Na liniach międzynarodowych Przewoźnik nie przewozi zwierząt. Ograniczenie to nie dotyczy certyfikowanych psów Przewodników, towarzyszących osobom niepełnosprawnym.
ВНИМАНИЕ
На международных маршрутах Перевозчик не перевозит животных. Данное ограничение не касается сертифицированных собак-проводников сопровождающих инвалидов.
Как по факту, не знаю. Но ни разу не видел пассажиров с животными.
alatik
полноправный участник

Сообщение Шураедетвотпуск » 19 сен 2022, 12:43

Ясно, тем не менее я съездила туда и обратно с животными с нашим перевозчиком и со мной в автобусе была еще одна девушка с кошкой. Как перевозчик решит.
Шураедетвотпуск
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение sergevic82 » 19 сен 2022, 16:15

По последним новостям
Власти Литвы, Латвии, Эстонии и Польши с сегодняшнего дня прекращают пропуск через свои границы граждан России с шенгенскими визами. Под запрет не попадают поездки членов семей, обладателей ВНЖ, дипломатов, водителей грузовиков и некоторых других категорий граждан.

Реальный опыт показывает что всё жёстче: 18 сентября следовал из Калининграда в Гданьск на автобусе, меня и еще 8 россиян не пропустили. У меня был 4 летний ВНЖ Дании, валидный российский загран паспорт, билет Гданьск-Копенгаген. Официальный штамп об отказе не ставят, словесно отказывают, ссылаясь на то что "У вас должно быть письмо от коменданта границы". Скандал не помог, но выяснилось, что если бы был ПМЖ или ВНЖ больше чем 5 лет, то пустили бы.
Вся группа вернулась на российскую границу, там подтвердили такую проблему. Сказали, что этому коменданту уже писали до нас - бесполезно, ответов/разрешений он не дает. Звонил в посольство Дании в Польше, сказали первый раз об этом слышат, помочь ничем не смогли. В итоге с попутчиками взяли такси, пересекли границу с Литвой (пешеходный, город Северск), сел в проходящий автобус до Вильнюса и оттуда уже вылетел.
sergevic82
новичок

Сообщение alatik » 19 сен 2022, 17:30

sergevic82 писал(а) 19 сен 2022, 16:15:если бы был ПМЖ или ВНЖ больше чем 5 лет, то пустили бы.

Верно. И об этом в данной теме писали неоднократно. У поляков ничего не поменялось. Пускают только с постоянным видом на жительство. Насчет ВНЖ более 5 лет, это все равно временный ВНЖ, как ни крути, поэтому это уже на усмотрение погранца.
alatik
полноправный участник

Сообщение ГалинаТ » 19 сен 2022, 18:47

sergevic82 писал(а) 19 сен 2022, 16:15:Вся группа вернулась на российскую границу, там подтвердили такую проблему.

Это не новая проблема, такие ограничения уже с мая 2020 года
ГалинаТ
полноправный участник

Сообщение Vlad_Kenig » 19 сен 2022, 19:56

sergevic82 писал(а) 19 сен 2022, 16:15:пересекли границу с Литвой (пешеходный, город Северск)

возможно все-таки, Советск ?
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение GPSMapper » 19 сен 2022, 21:54

Re: Въезд в Польшу с шенгенской визой С для граждан России 2022 год

по земле никаких изменений нет, все действующие ограничения остаются без изменений.
расширение ограничений для граждан РФ на внешнюю авиа границу вступит в силу 26 сентября
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 45

Сообщение vlad1974 » 20 сен 2022, 16:32

Здравствуйте!

Могу я въехать на автомобиле с российскими номерами и паспортом Израиля в Польшу через Белоруссию?
vlad1974
новичок

Сообщение hackaine » 20 сен 2022, 16:33

vlad1974, Польша на пропускает с Израильским паспортом
hackaine
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение eJlu » 20 сен 2022, 21:05

Добрый вечер.

Дано: Гражданство РФ, ВНЖ Германии до 25 года.

Хочу выехать из Германии через Польшу в РБ, затем в РФ 15.10 на автомобиле.
Вернуться хотел бы так же 28.10.
Насколько я понял в Польшу обратно не пустят, а поможет ли письмо коменданту?
Какие еще варианты? Или Прибалтика присоединилась к Польше в этом вопросе?
eJlu
новичок

Сообщение vlad1974 » 21 сен 2022, 01:05

hackaine писал(а) 20 сен 2022, 16:33:Польша на пропускает с Израильским паспортом

Это почему? На каких основаниях?
vlad1974
новичок

Сообщение vlad1974 » 21 сен 2022, 01:33

hackaine писал(а) 20 сен 2022, 16:33:vlad1974, Польша на пропускает с Израильским паспортом

Да, нашел,жесть

А Латвия?
vlad1974
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовКак сейчас попасть в Польшу: граница и таможня

Включить мобильный стиль