Пересечение наземной границы из России в Польшу (авто, автобус, ж/д)

Как сейчас попасть в Польшу, въезд в Польшу с шенгенской визой для гр РФ, польская таможня на границе с Белоруссией и Калининградской областью

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Пересечение наземной границы из России в Польшу (авто, автобус, ж/д)

Сообщение alatik » 16 сен 2022, 15:11

Technics писал(а) 16 сен 2022, 14:30:На рейсы внутри страны (Республики Беларусь) сажают в автобус без проблем. Что касается международных рейсов Минск-Варшава, Минск-Вильнюс там принимает решение водитель автобуса.

Ваши эмоции понятны. И практика при посадке на рейсы мне ясна. Я выше написал лишь о том, что водитель, принимающий решение о посадке-непосадке пассажира в автобус при наличии у последнего оплаченного билета, это нонсенс. Вы имеете полное право игнорировать его требования и законно занять свое оплаченное место независимо от наличия у вас тех или иных документов для пересечения границы. Водитель не имеет ни полномочий, ни соответствующей квалификации, чтобы проверять или принимать решение о соответствии ваших документов порядку и правилам проезда через пограничные пункты пропуска. Он всего лишь лицо, уполномоченное перевозчиком, которому вы оплатили услугу, доставить вас из точки А в точку Б согласно маршруту.
alatik
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение katrin_p » 16 сен 2022, 15:27

alatik писал(а) 16 сен 2022, 15:11:Он всего лишь лицо, уполномоченное перевозчиком, которому вы оплатили услугу, доставить вас из точки А в точку Б согласно маршруту.

Немного вклинюсь в ваш разговор. Так то оно так, да на практике не так. Водитель проверяет у всех визы и документы, так как не хочет проблем на границе. Каждый проблемный пассажир - это опоздание в пункт назначения.
Раньше водители брали граждан РФ, а когда их разворачивали на польской границе, всему автобусу приходилось ехать обратно на белорусскую границу, чтобы высадить пассажира, которого не пропустили.
Поэтому сейчас они по-максимуму перестраховываются, чтобы не иметь лишних проблем.
Расскажу историю уже в самой Европе, которая со мной произошла две недели назад. Я ехала на автобусе фликсбус из Вены в Варшаву. Водитель увидел в билете мое славянское имя и сказал показать паспорт, как только я стала доставать паспорт и он увидел белорусскую обложку он сказал, все ок, не нужно. Я спросила, а что такое? На что он мне ответил, если бы вы были гражданкой РФ, то я бы вас не пустил в автобус, так как гражданам РФ въезд в Польшу запрещён. Вот так тоже бывает. Не будешь же с ним драться за место в автобусе. Так что да, сейчас путешествия и билеты для граждан РФ это лотерея. Единых правил нет и все трактуют их по-своему.
katrin_p
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Technics » 16 сен 2022, 15:48

Ваши эмоции понятны. И практика при посадке на рейсы мне ясна. Я выше написал лишь о том, что водитель, принимающий решение о посадке-непосадке пассажира в автобус при наличии у последнего оплаченного билета, это нонсенс. Вы имеете полное право игнорировать его требования и законно занять свое оплаченное место независимо от наличия у вас тех или иных документов для пересечения границы. Водитель не имеет ни полномочий, ни соответствующей квалификации, чтобы проверять или принимать решение о соответствии ваших документов порядку и правилам проезда через пограничные пункты пропуска. Он всего лишь лицо, уполномоченное перевозчиком, которому вы оплатили услугу, доставить вас из точки А в точку Б согласно маршруту.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У меня эмоции не из-за бардака с чертовыми автобусными перевозчиками, а из-за отсутствия возможности перейти границу пешком. Есть поезд Москва - Брест, из Бреста можно было взять такси до границы и перейти границу пешком, но нельзя. Должен быть авто, автобус или велосипед...а так давно бы отказался от услуг горе перевозчиков.
По поводу качать права при посадке в автобус. Ваш чемодан выгрузили из багажного отделения, а вас попросили на выход. Ваши действия? Конфликт с водителем? Драка? Чем это может закончится в Минске? Бежали, бежали и в камеру забежали...
Technics
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ГалинаТ » 16 сен 2022, 17:29

Три раза за последние полгода ездила, с каждым разом все больше нудели, но сажали в автобус. В третий раз пришлось быть настойчивой и показать предыдущие штампы, это был Интеркарс. Со словами "виза есть, остальное ваши проблемы" пропустили в автобус. В двух случаях "коллег" не пропустили в Польшу, каких-то проблем у водителей я не заметила, они проходят контроль первыми. Улыбались, помогали с вещами, просили провезти алкоголь) Перспектива штрафа, судя по настроению, им не грозила. Поляки просили с российскими паспортами проходить первыми, чтобы было время на более пристальное изучение. Документы проверял сразу начальник смены, параллельно пропускали белорусов. Тех, кого не пропустили, уводили куда-то, подозреваю, что на противоположную сторону. Какой-то задержки из-за граждан РФ не случалось. А вот из-за 6 батонов колбасы в фольге простояли около часа.
В следующий раз поехала уже через Эстонию, без выматывания нервов, как белый человек)
ГалинаТ
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение Olka1190 » 16 сен 2022, 18:08

Добрый день, подскажите, пожалуйста, хотим заехать в Беларусь через Польшу, граждане РФ, вопрос по водительским правам - у нас российские права 2021 года выдачи, вроде бы международные права не нужны, но в 2019 году поляки при выезде спрашивали и международные. Сейчас вот думаем, заезжать через Польшу или Литву, устроят поляков российские права?
Olka1190
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ГалинаТ » 16 сен 2022, 18:27

Olka1190 писал(а) 16 сен 2022, 18:08:Добрый день, подскажите, пожалуйста, хотим заехать в Беларусь через Польшу, граждане РФ, вопрос по водительским правам - у нас российские права 2021 года выдачи, вроде бы международные права не нужны, но в 2019 году поляки при выезде спрашивали и международные. Сейчас вот думаем, заезжать через Польшу или Литву, устроят поляков российские права?

с 2011 года в РФ выдаются права, соответствующие требованиям международной Конвенции о дорожном движении
ГалинаТ
полноправный участник

Страны: 21

Сообщение turist15 » 17 сен 2022, 01:05

В ночь на 16.09.2022 на границе Тересполь - Брест в строну РБ, да и в сторону Польши тоже творилось что-то невообразимое, пограничники и таможня совсем не хотели работать с обеих сторон. Автобус с выездом из Варшавы в 18.00, который должен быть в Тересполе не позднее 21.00, мы (с выездом из Варшавы в 22.00) застали на границе в 3 часа ночи. именно тогда польские погран службы и начали работать, пропустив за 1-1,5 часа сразу 6 автобусов.
На белорусской стороне ситуация не менее плачевная. И это для автобусов.
Что касается личного транспорта, то там совсем всё ещё в разы уже.

На нашем автобусе эколайнс с выездом из Варшавы в 22.00 (реально в 23.30) 15.09.2022 обе границы заняли 7 часов, когда ранее 3-3,5 часа. При этом само прохождение формальностей обеих границ за 1 час с небольшим. Остальное время - томительное ожидание в очереди
В Минск приехали с опозданием от расписания на 6 часов 15 минут, в 15.10 вместо 08.55.
turist15
полноправный участник

Сообщение kiselenabhs » 17 сен 2022, 10:52

katrin_p писал(а) 16 сен 2022, 15:27:Расскажу историю уже в самой Европе, которая со мной произошла две недели назад. Я ехала на автобусе фликсбус из Вены в Варшаву. Водитель увидел в билете мое славянское имя и сказал показать паспорт, как только я стала доставать паспорт и он увидел белорусскую обложку он сказал, все ок, не нужно. Я спросила, а что такое? На что он мне ответил, если бы вы были гражданкой РФ, то я бы вас не пустил в автобус, так как гражданам РФ въезд в Польшу запрещён. Вот так тоже бывает. Не будешь же с ним драться за место в автобусе. Так что да, сейчас путешествия и билеты для граждан РФ это лотерея. Единых правил нет и все трактуют их по-своему.

Это что за жесть такая?! А они имеют право? Там же нет границ.
Автобус останавливался на границе для проверки, не подскажете?
Я хотела как раз фликсы брать себе на возврат из Берлина в Варшаву и дальше в Минск. Но я уже выезжала из Польши в августе, штамп есть. Ваша история тоже как бы по правилам старым. К моменту посадки на автобус у меня уже будет два штампа выезда из Польши. Плюс никакой границы проходить не надо будет, что это за бред?! Есть официальные обьявления на сайте? Или это негласное правило внутреннее чисто. Блин, поляки еще молчат по правилам, уже 18.09, ни ответа, ни привета. Тихушники. Не удивлюсь, что они не будет ничего менять и оставят как было.
kiselenabhs
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение Juliana1970 » 17 сен 2022, 11:35

Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, кто-то писал запросы на погранпереход Гжехотки ближайшие дни?
По какому адресу? Дело в том, что фигурирующий на этом сайте адрес
komendant.grzechotki@strazgraniczna.pl
почему-то не проходит. Сначала подумала, что с российского домена не идёт, попробовали с немецкого - тоже не проходит. Размер файла тоже проверила, менее 10 МБ (помню такие ограничения были по опыту запросов на другие границы ещё в ковидные времена).
Juliana1970
участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение katrin_p » 17 сен 2022, 11:40

kiselenabhs,
Я думаю это вот такое у них самоуправство, если честно. Хотя кто их знает, может им сказали так делать.
Да в том то и дело, что нигде ничего не написано, поэтому каждый делает как понимает. Нет единых правил. Может вот такой случай как у меня единичный, а может нет, вообще непонятно.
Нет, никаких границ внутри Европы нет, никто ничего не проверяет. Только водитель при посадке.
katrin_p
полноправный участник

Сообщение kiselenabhs » 17 сен 2022, 11:47

katrin_p, короче, надо написать этому фликсбасу, посадят они или нет на такой рейс, плюс штампы, побс надо на польскую границу написать, чтобы этой бумагой им в нос ткнуть, что официальные лица разрешают. Но это беспредел.
kiselenabhs
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение Technics » 17 сен 2022, 12:43

Как же нет проверки между внутренними границами ЕС? Ехал из Вильнюса в Варшаву на автобусе Flixbus. На въезде в Польшу стоит джип straz graniczna. Остановили автобус, зашли и проверили документы у всех пассажиров. Такая практика случается не всегда, но к этому нужно быть готовым.
Последний раз в июле ехал через Каунас в Варшаву на Luxexpress не было проверок.

Пишите обязательно на польскую границу коменданту. Они отвечают. Если ответ положительный, распечатываем и возим с собой. Благо все ответы с подписями, Капитан Алина!)
Technics
новичок

Сообщение katrin_p » 17 сен 2022, 13:07

katrin_p писал(а) 17 сен 2022, 11:40:Как же нет проверки между внутренними границами ЕС?

Я ехала на поезде Варшава-Вена, а потом Вена-Варшава на Фликсбусе, никаких проверок кроме контролеров в поезде и водителя в автобусе не было.
А когда вы ехали?
katrin_p
полноправный участник

Сообщение jelemo » 17 сен 2022, 13:31

Планируем ехать на автобусе через Брест. Подскажите, если кто знает, адрес польского коменданта на границе. Спасибо.
jelemo
новичок

Сообщение turist15 » 17 сен 2022, 14:12

Пересекал границу Чехии и Польши на автобусе эколайнс по направлению из Праги в Варшаву днём 15.09.2022 в районе чешского города Наход.

Как въехали в Польшу, то пограничники остановили автобус и проверили паспорта у всего автобуса на предмет легальности нахождения в Польше.

У меня в загранпаспорте РФ чешский мульти шенген туристический. У пограничников вопросов не возникло ко мне.

Но, в автобусе они придрались к одной русскоговорящей паре.
Не знаю их гражданства и визы, но их высадили с автобуса и сказали, что они не могут въезжать в Польшу по земле, а - только лишь на самолёте.
Они были, конечно, в шоке.
Последний раз редактировалось turist15 17 сен 2022, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
turist15
полноправный участник

Сообщение gabbapunk » 17 сен 2022, 14:14

Подскажите, где купить билет Гданьск - Калининград на автобус? Ранее работал сайт avl39 ru
А ща что-то упал, теперь не знаю где можно купить :(
gabbapunk
новичок

Сообщение ivan_iv » 17 сен 2022, 14:27

ivan_iv
активный участник

Сообщение alatik » 17 сен 2022, 14:41

gabbapunk писал(а) 17 сен 2022, 14:14:Подскажите, где купить билет Гданьск - Калининград на автобус? Ранее работал сайт avl39 ru
А ща что-то упал, теперь не знаю где можно купить :(

Позвонил на автовокзал Кал-да, обещали сайт восстановить, специалисты работают. Заходите периодически, проверяйте. Альтернатива - http://www.pks.gdansk.pl или busfor.pl И там, и там нужна карта не РФ. Вход на первый сайт через VPN. Цена 170 злотых. В рублях это на 500 руб дешевле, чем на нашем сайте.
alatik
полноправный участник

Сообщение alatik » 17 сен 2022, 14:47

alatik писал(а) 17 сен 2022, 14:41:Подскажите, где купить билет Гданьск - Калининград на автобус?

Еще варианты. В кассе автовокзала Гданьск или водителю в руки 170 злотых. И не верьте, если на сайте калининградского вокзала написано, что мест нет. Там автоматом места с 1 по 15 никогда не продают, они зарезервированы для граждан Польши. По практике, их поляки никогда не выкупают, поэтому места при посадке всегда есть.
alatik
полноправный участник

Сообщение alatik » 17 сен 2022, 15:28

alatik писал(а) 17 сен 2022, 14:47:Подскажите, где купить билет Гданьск - Калининград на автобус?

Сайт заработал
alatik
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумКак сейчас попасть в Польшу: граница, таможня

Включить мобильный стиль