Berdnikoff69 » 21 мар 2022, 16:24
Добрый день! Как обещал отчитываюсь о своем путешествии да Варшавы. Только что заселился в отель.
Если кратко: везде пропустили, вопросов не было.
Мск-Питер - тут все ясно, думаю что не надо пояснять. Лучше приезжать заранее, чтоб поспать.
Питер-Хельсинки.
Так просто для информации, на вокзале в Питере негде поесть и выпить кофе в 5 утра. Учитывайте, потому что в Аллегро все дорого, наши карты не пашут, только рубли или евро наличкой.
При посадке на поезд проверяют паспорт и спрашивают о вакцинации (у меня есть green pass). ПЦР не спрашивали.
Российская таможня: Многих пассажиров допрашивали, куда, откуда, зачем и тд. Самый сложный момент это вопрос «сколько денег?». Спрашивают, уточняют и некоторых уводят в отдельное помещение для пересчета денег. Одного мужика сняли. Я просто сказал, что у меня "сумма не превышает установленный лимит в 10 000 USD" и от меня отстали, но поверхностно поковырялись в рюкзаке (личных вещах).
Финская таможня: цивильно и быстро. Важно сразу показать QR или сертификат о вакцинации и паспорт с визой. На вопрос куда и зачем, я честно ответил, что в Варшаву. Сотрудника это устроило и он поставил штамп с паровозиком. Я не показывал билет на самолет до Варшавы.
Перелет до Варшавы: ничего не спрашивали при посадке на самолет. На выходе проверяют вакцину и паспорт. У меня сонный молодой человек просто отсканил QR и пропустил, паспорт не смотрел.
ПЦР нигде не спрашивали, вообще нигде, но у меня был.