Totilas » 24 апр 2023, 10:06
Отпишусь по свежим следам.
Дано: паспорт РФ, вид на жительство Великобритании, мультишенген C, билет на самолет Варшава-Лондон на следующий после даты поездки день.
Учтя опыт отказа в посадке на рейс Эколайнс из Минска 4 апреля, я написала на email пограничной службе отвечающей за участок Брест - Тересполь с указанием имеющихся документов и цели поездки. Писала на польском переведя английский текст при помощи deepl. Знакомые знающие польский посмотрели и сказали что почти идеально. Ответили на следующий день тоже на польском более-менее дословно процитировав текст постановления. Я распечатала свое письмо и ответ.
Спросила у водителя Эколайнс по пути в Минск, пустят ли с этим обратно. Он сказал - спросите в офисе через дорогу, мы ничего не решаем. В офисе через дорогу девушка попросила билеты на самолет и само письмо, показала его высшему начальству и сказала "можете покупать билет, вас посадят".
Я решила ехать более ранним МинскТранс, так как в Беларуси длинные выходные, и очередь на выезд безумные. В автобус МинскТранс водители посадили в Бресте благодаря письму погранслужбы и уже имеющимся штампам о пересечении границы 5 апреля. МинскТранс как гос. перевозчик имеет преимущество при проезде через границу, поэтому стояли мы только часа два на въезде к беларусам, пройдя белорусский паспортный контроль объехали всю очередь легковушек и автобусов и встали первыми у польской погранслужбы (для сравнения - на машине прохождение этого участка заняло этой ночью 8 часов).
Сотрудник погранслужбы на польской стороне дважды созванивался с начальством по телефону первый раз там сказали "пропускай", второй "не пущать" но после зачитывания текста письма по телефону разрешили. Заняло все минут 7.
На обе погранграницы ушло 3.5 часа, приехали в Варшаву с опозданием полтора часа.
По деньгам: Минск-Брест плацкарт 14.5 белок, Брест-Варшава автобус 95 белок. Рекомендую.
P.S. Если вы говорите по-польски свободно, то возможно письмо и не нужно, сможете убедить пограничников и водителей автобусов и без него.
P.S.S. Водители автобуса были не в курсе изменений от 5ого апреля и утверждали что ни с какими временными ВНЖ проехать нельзя!
Последний раз редактировалось
Totilas 24 апр 2023, 10:18, всего редактировалось 1 раз.