Пересечение наземной границы из России в Польшу (авто, автобус, ж/д)

Как сейчас попасть в Польшу: актуальные маршруты въезда, пересечение границы с Белоруссией и Калининградской областью. Польская таможня, правила ввоза и выезда, требования к визам и документам.

Re: Пересечение наземной границы из России в Польшу (авто, автобус, ж/д)

Сообщение Slovak2021 » 01 май 2024, 11:23

gennady675 писал(а) 01 май 2024, 07:54:Вы правильно все описали. Но, если ваше предположение о шансах несовпадет с реальностью (а шансы этого очень большие) - сгорят билеты в Торонто..
Поэтому я предложил ехать через Литву, где для въезда достаточно просто паспорта Канады, и не испытывать свое везение.

Я же не говорил, что не нужно иметь запас по времени, достаточный для второй попытки через Литву)).
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение innasok » 01 май 2024, 14:57

gennady675, Геннадий; вы правы. Спасибо. Вопрос по Литве. Смогу я выйти с поезда в Вильнюсе без проблем или лучше все таки автобусом? Так же, как добираются из Паланги? Есть самолет из Франкфурта до Паланги
innasok
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение pol_sveta » 01 май 2024, 14:58

innasok писал(а) 01 май 2024, 14:57:Смогу я выйти с поезда в Вильнюсе без проблем

В поезде на территории Литвы никого не впускают и не выпускают. Так что только автобус. И тут вопросы про Литвы оффтоп.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение gennady675 » 01 май 2024, 15:31

innasok писал(а) 01 май 2024, 14:57:Смогу я выйти с поезда в Вильнюсе без проблем или лучше все таки автобусом?

В Литве из поезда выйти нельзя.
Из Калининграда оптимально на поезде до Чернышевского. Потом пеший переход в Кибартай и дальше поездами.
Но здесь это оффтоп и вам сюда Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024
gennady675

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение AlexLes50 » 05 май 2024, 12:37

Здравствуйте, как сейчас обстоят дела с прохождением границы ,если ехать 802 автобусом из Гданьска до Калининграда? Сколько занимает проход границы и как он проходит , заставляют ли показывать тел , есть ли беседы ? У меня два паспорта РФ и ЕС .
AlexLes50
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение liza1208 » 06 май 2024, 13:52

Всем добрый день.
У меня такая ситуация (я нашла упоминание об этом, но ответы неоднозначные)- Живу постоянно на территории Германии, имею постоянный рабочий контракт, регистрацию, счет в банке, гос. страховку и тд. Я переехала по Блау Карт (виза была выдана на год, действует до 1 Сентября). На карточку ВНЖ только подалась, но мне сказали, что начнут рассмотрение не ранее, чем за 6 недель до окончание моей рабочей визы. Мне необходимо слетать в Россию в Июле. Хотелось вылететь и вернуться обратно через Калининград. Пустят ли меня Польские пограничники при наличии всех подтверждающих документов (что я живу в Германии) и билета из Польши в Германию в этот же день?
С самой карточкой ВНЖ пускают.. а вот с вклейкой в паспорт (виза Д, Блау Карт) и ожиданием этой самой карточки?
Заранее спасибо.
liza1208
новичок

Сообщение borovski » 06 май 2024, 15:00

liza1208 писал(а) 06 май 2024, 13:52:Пустят ли меня Польские пограничники при наличии всех подтверждающих документов (что я живу в Германии) и билета из Польши в Германию в этот же день?

Если и пустят, то только по ошибке или в порядке исключения. Вы едете по визе, а не по карте. Кроме того, вы вводите всех в заблуждение. Вы не живете постоянно на территории Германии и у вас нет никакой Блау карт.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение borovski » 06 май 2024, 15:00

liza1208 писал(а) 06 май 2024, 13:52:Пустят ли меня Польские пограничники при наличии всех подтверждающих документов (что я живу в Германии) и билета из Польши в Германию в этот же день?

Если и пустят, то только по ошибке или в порядке исключения. Вы едете по визе, а не по карте. Кроме того, вы вводите всех в заблуждение. Вы не живете постоянно на территории Германии и у вас нет никакой Блау карт.
borovski
почетный путешественник

Сообщение liza1208 » 06 май 2024, 15:30

borovski, как это не живу? У меня в паспорте вклейка “Blau karte” на год, которую мне сейчас обменивают на пластик. Я резидент Германии, живу в ней, работаю официально, плачу налоги…
Я немного Вас не поняла…
liza1208
новичок

Сообщение korostel » 06 май 2024, 21:05

AlexLes50 писал(а) 05 май 2024, 12:37:Здравствуйте, как сейчас обстоят дела с прохождением границы ,если ехать 802 автобусом из Гданьска до Калининграда? Сколько занимает проход границы и как он проходит , заставляют ли показывать тел , есть ли беседы ? У меня два паспорта РФ и ЕС .

На автобусе час-полтора, если среди пассажиров нет граждан Украины. Беседы и, возможно, проверка телефона (я не в курсе) только для них.

У меня тоже, в свою очередь, вопрос к знатокам. Есть Карта поляка, stałego pobytu нет, поэтому покупать или арендовать авто на еврономерах для перемещения через границу нет смысла, ибо большой таможенный залог. Но на пассажирские автобусы 9+ мест запрет не распространяется. Вопрос, соответственно: можно ли въехать в Польшу на своём или арендованном, например, 13-местном, автобусе на русских номерах, без загрузки его пассажирами и маршрутного листа? Если есть у кого-нибудь подобный опыт, напишите, пожалуйста.
korostel
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Totilas » 06 май 2024, 22:43

liza1208 писал(а) 06 май 2024, 15:30:borovski, как это не живу? У меня в паспорте вклейка “Blau karte” на год, которую мне сейчас обменивают на пластик. Я резидент Германии, живу в ней, работаю официально, плачу налоги…
Я немного Вас не поняла…

Не пустит вас Польша по немецкой визе D. Выпустит без проблем.
Totilas
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 31

Сообщение Jeremis » 06 май 2024, 22:55

ASusanin писал(а) 16 апр 2024, 15:15:В Брест надёжнее будет: 1) доехать до ж.д. Warszawa Centr./Wschodnia на электричке (это чтобы по Zachodnia по ремонтируемым участкам не топтать), дальше 2) поезд в Terespol, затем 3а) автобус/маршрутка от ж.д. вокзала в Брест или 3б) такси до погранперехода и на подсадку в любой автобус/машину. Это быстрее и надёжнее. Надёжность в том, что не надо надеяться на соблюдение расписания автобусов, а шансы на это вряд ли более 20-30%

Вопрос по пунктам 3а и 3б. Подскажите, плз, где можно посмотреть расписание автобусов и маршруток (и придерживаются ли они их)? Сколько стоит такси до погранперехода, чтобы не переплатить случайно? Действует ли это и в обратную сторону, из Бреста до погранперехода и потом подсадка в любой автобус/машину?
Jeremis
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 20

Сообщение Totilas » 07 май 2024, 02:07

Jeremis писал(а) 06 май 2024, 22:55:Вопрос по пунктам 3а и 3б. Подскажите, плз, где можно посмотреть расписание автобусов и маршруток (и придерживаются ли они их)? Сколько стоит такси до погранперехода, чтобы не переплатить случайно? Действует ли это и в обратную сторону, из Бреста до погранперехода и потом подсадка в любой автобус/машину?

Единого расписания нету, но что-то можно посмотреть на сайте автовокзала Бреста. Как правило, к каждой электричке приходящей в Тересполь есть какой-нибудь автобус, идущий в Брест. Сколько стоит такси до границы не подскажу, но там 3км примерно. В обратную сторону это тоже действует. Насколько они придерживаются расписания, предсказать невозможно, так как это зависит от времени потраченного на переход границы (успеют ли развернуться). Если купить билеты напрямую у перевозчика (Markus, Raf-bus) то у них же в telegram/viber можно уточнить время задержки.
Totilas
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 31

Сообщение TomJimJeack » 07 май 2024, 15:38

Добрый день,
Подскажите пожалуйста, пропустят ли поляки на автобусе с Калининграда до Гданьска с ВНЖ Нидерландов, так же являюсь родственнком гражданина ЕС Испании то есть у меня два ВНЖ. заранее благодарен за ответы.
TomJimJeack
новичок

Сообщение Lari1234 » 07 май 2024, 15:42

TomJimJeack,
TomJimJeack писал(а) 07 май 2024, 15:38:пропустят ли поляки на автобусе с Калининграда до Гданьска с ВНЖ Нидерландов, так же являюсь родственнком гражданина ЕС Испании
Да
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение teatralaik » 08 май 2024, 14:49

Добрый день! Есть внж Болгарии, которая с недавнего времени в шенгене, хочу сьездить в Питер проведать родных, есть неплохие билеты до Гданьска, оттуда на басе в Калиниград, и оттуда уже в Питер. Не будет ли проблем с границей? по идее выпустить должны точно, а вот впустят ли на обратном пути?
И сколько времени закладывать на прохождение границы? автобус по расписанию идет 3,5 часа - это соответсвует действительности?
teatralaik
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 44

Сообщение Slovak2021 » 08 май 2024, 15:38

teatralaik писал(а) 08 май 2024, 14:49:Добрый день! Есть внж Болгарии, которая с недавнего времени в шенгене, хочу сьездить в Питер проведать родных, есть неплохие билеты до Гданьска, оттуда на басе в Калиниград, и оттуда уже в Питер. Не будет ли проблем с границей? по идее выпустить должны точно, а вот впустят ли на обратном пути?
И сколько времени закладывать на прохождение границы? автобус по расписанию идет 3,5 часа - это соответсвует действительности?

Пропустят в обе стороны, на этом направлении критичных задержек обычно нет, если не попадется пассажир с проблемными документами.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Mologa1 » 09 май 2024, 14:39

Подскажите, пожалуйста, где найти бюджетный трансфер из Гданьска до Калининграда? Нас четверо
Mologa1
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Vlad_Kenig » 09 май 2024, 19:07

Mologa1 писал(а) 09 май 2024, 14:39:Подскажите, пожалуйста, где найти бюджетный трансфер из Гданьска до Калининграда?

Ищите в ТГ " Группа для размещения объявлений, поиска попутчиков или трансфера" - в группе Граница Калининград Польша Литва Россия
А автобус не подходит?
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение ligireva » 16 май 2024, 16:02

Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, может кто-нибудь слышал об отменах автобусов и изменении расписания на маршруте Гданьск - Калининград ?
Знакомому сказали на автовокзале Гданьска, что автобусы до Калининграда выезжают нерегулярно, даже если стоят в расписании. Якобы автобус не едет, если мало билетов продано. Знакомому предложили не ждать свой автобус, а перестраховаться и ехать на некой маршрутке раньше… он так и поехал, поэтому история умалчивает, был ли в тот день автобус в итоге или нет. для меня выглядит странно, если автобус есть по расписанию, но не едет.
Хочу купить билет маме через Калининград, но боюсь, она не разберется, если это действительно так
ligireva
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 4

Сообщение borovski » 16 май 2024, 16:10

ligireva писал(а) 16 май 2024, 16:02:для меня выглядит странно, если автобус есть по расписанию, но не едет.

Даже если на самолет продано мало билетов, могут отменить рейс и всех пересалить на следующий. Пустой автобус никто туда-сюда гонять не будет. Гарантировать здесь никто ничего не может. А с маршруткой что сложного то? Если нет автобуса, то есть справочная на автовокзале, там вполне могут подсказать, как уехать. В крайнем случае есть гостиницы, чтобы переночевать и ехать на следующий день. Ну или на такси до границы, а там проситься на попутку.
borovski
почетный путешественник

Сообщение ligireva » 16 май 2024, 16:25

borovski писал(а) 16 май 2024, 16:10:Даже если на самолет продано мало билетов, могут отменить рейс и всех пересалить на следующий. Пустой автобус никто туда-сюда гонять не будет. Гарантировать здесь никто ничего не может. А с маршруткой что сложного то? Если нет автобуса, то есть справочная на автовокзале, там вполне могут подсказать, как уехать. В крайнем случае есть гостиницы, чтобы переночевать и ехать на следующий день. Ну или на такси до границы, а там проситься на попутку.

Сложность в том, что маршрутка уходила на 1,5 часа раньше автобуса и из другого места. Узнали о ней случайно. Для меня сложности доехать любым способом нет, но мама - совсем другая история
ligireva
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Sub2001 » 16 май 2024, 18:36

ligireva, на сайте авл39 актуальная информация, когда была забостовка фермеров и в чатах в телеграми писали что отменятся рейсы, написал на имейл автовокзала, эту информацию опровергли и подтвердили что новости на сайте актуальные, типа если что-то изменится то следите за новостями на сайте
Sub2001
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение dfas1 » 16 май 2024, 18:46

Вчера прошел границу Тересполь - Брест. Заняло пять с половиной часов, примерно 13:00 - 19:30 (время указано только белорусское). Полчаса на поиск водителя, согласного взять бесплатно. Нашу (белорусскую) сторону прошли за час. Хотя там посмотрели вещи, а поляки не смотрели. Водитель из Бреста, счастливый обладатель польской визы.
dfas1
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение ant42 » 16 май 2024, 21:41

Подскажите, хочу въехать в Польшу из Калининграда с ВНЖ Испании, затем полететь в Швецию. Разрешен ли такой вариант? Читал, что разрешен только транзит к месту проживания (в моем случае это Испания)
ant42
новичок

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение borovski » 16 май 2024, 22:04

Если после Швеции поедете в Испанию, то можно.
borovski
почетный путешественник

Сообщение ant42 » 16 май 2024, 22:09

borovski писал(а) 16 май 2024, 22:04:Если после Швеции поедете в Испанию, то можно.

после Швеции в Испанию не планировал в эту поездку
ant42
новичок

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение innasok » 17 май 2024, 02:33

Первый раз проезжала на автобусе из Гданска в Калининград. Выехали в 3 часа. За час доехали до польской границы, всех отправили проходить контроль без вещей с паспортами. Один пограничник проверял всех около 2 часов. Поехали на российскую границу, проверили все паспорта на въезде, потом сказали выходить со всеми вещами на проверку. Проверили паспорта повторно, поставили штампы о въезде, просветили вещи. Заняло около 2 часов. На выезде проверили паспорта еще один раз и продержали еще час. Приехали в Калининград в 10 вечера. Очень многие люди опоздали на поезда.
innasok
новичок

Сообщение teatralaik » 17 май 2024, 10:13

innasok, жуть, это частое явление? Или скорее исключение? А в какой день недели вы ехали? И много ли народа в автобусе и вообще на границе было? Взял просто билеты на этот же рейс в июле - самолёт в Питер в 22:50, думал нормальный запас
teatralaik
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 44

Сообщение innasok » 17 май 2024, 10:38

teatralaik, я один раз проезжала. Но люди в автобусе говорили, что это еще неплохо.
innasok
новичок

Сообщение GPSMapper » 17 май 2024, 12:50

teatralaik писал(а) 17 май 2024, 10:13: это частое явление?

не очень. Обычно поляки проверяют паспорта на выезд за 30 минут, без выхода пассажиров из автобуса.
На нашей границе 1.5-2 часа это норма.
Опоздание от расписания обычно не превышают 1 часа, реже до 2 часов.

НО, это я говорю про утренние автобусы, которые в 9 утра уходят с автовокзала Гданьска (польский перевозчик PKS Gdańsk). В 15 часов идет Зеленоградск-Транс, может их начали больше трясти, но не встречал особых жалоб...
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 45

Сообщение innasok » 17 май 2024, 13:03

teatralaik, ехала 15 мая. Зеленоградск-Транс автобус. Был полный, только несколько пустых мест.
innasok
новичок

Сообщение d_k_traveller » 19 май 2024, 19:40

Поезд Янтарь прибывает в Калининград в 14.56, а автобус до Гданьска отправляется в 15.00. Автобус всегда отходит вовремя и успеть на него шансов ноль?
d_k_traveller
участник

Страны: 16

Сообщение borovski » 19 май 2024, 19:56

d_k_traveller писал(а) 19 май 2024, 19:40: а автобус до Гданьска отправляется в 15.00.

Там вроде еще в 18,00 есть. Рассчитывать на то, что автобус будет вас ждать не стоит. По любому вы за 4 минуты не добежите от вагона до автобуса.
borovski
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 19 май 2024, 21:19

d_k_traveller, бывает минут 5 задерживается, редко больше, если рейс из Гданьска задержался, но рассчитывать на это не стоит.
Выбирайте 147 поезд из Москвы, тогда спокойно успеете.
https://t.rasp.yandex.ru/thread/R_147CH_112
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 45

Сообщение Moxxar » 20 май 2024, 23:11

Поляки не пустят из Калининграда, если супруга и дети граждане какой-нибудь прибалтийской страны? Виза C. В Прибалтику пускают нормально.
Moxxar
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение Veronicaart » 21 май 2024, 10:21

Здравствуйте! Я гражданка РФ с итальянским 2-летним ВНЖ, мои несовершеннолетние дети имеют двойное итальяское и РФ гражданство, (их отец итальянец). У детей есть российские загранпаспорта и итальянские идентификационные карты электронные, действительные для выезда из Италии (carta d'identità elettronica, valida per espatrio). Выпустят меня с детьми из Варшавы в Калининград на автобусе с этими документами (без итальянских загранпаспортов на детей)?
Veronicaart
новичок

Сообщение borovski » 21 май 2024, 11:59

Veronicaart писал(а) 21 май 2024, 10:21:Выпустят меня с детьми из Варшавы в Калининград на автобусе с этими документами (без итальянских загранпаспортов на детей)?

На сайте https://www.cartaidentita.interno.gov.i ... viaggiare/ написано: La Carta di Identità Elettronica, se valida per l’espatrio, può essere utilizzata dai cittadini per viaggiare sul territorio nazionale e negli Stati membri dell’Unione Europea. Вы же итальянский знаете, переведите это предложение и поразмышляйте, куда вы хотите отнести Калининград - к territorio nazionale или же Stati membri dell’Unione Europea?
borovski
почетный путешественник

Сообщение Veronicaart » 21 май 2024, 12:39

Для выезда из Европы carta d'identità, а для въезда в Калининград - Российский загран. Раньше я летала с ребенком 3 раза из Генуи в Москву прямым рейсом с бумажной carta d'identità, кторая non valida per espatrio. Поэтому и думаю над таким вариантом
Veronicaart
новичок

Сообщение borovski » 21 май 2024, 12:45

Veronicaart писал(а) 21 май 2024, 12:39:Для выезда из Европы carta d'identità

Я наверное плохо знаю итальянский, но в моем понимании выезд из ЕС не относится к viaggiare sul territorio nazionale e negli Stati membri dell’Unione Europea.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Veronicaart » 21 май 2024, 12:54

Очень нужно спасти детей, увезя в РФ, иначе могу их потерять. Поэтому ищу способ выехать из Европы. Если можете посоветовать другой способ, буду очень благодарна
Veronicaart
новичок

Сообщение АннаЗайц » 21 май 2024, 12:58

Veronicaart, почему именно из Варшавы? Из Италии наиболее удобный вариант лететь до Вильнюса, потом на автобусе до Минска
АннаЗайц
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Lari1234 » 21 май 2024, 13:22

АннаЗайц,
АннаЗайц писал(а) 21 май 2024, 12:58:очему именно из Варшавы? Из Италии наиболее удобный вариант лететь до Вильнюса
Видимо, трудности с Италией
Veronicaart писал(а) 21 май 2024, 12:54:Очень нужно спасти детей, увезя в РФ, иначе могу их потерять. Поэтому ищу способ выехать из Европы.
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Veronicaart » 21 май 2024, 13:24

До Варшавы думаю потому, чтобы пересекать границу с РФ. А если до Вильнюса, уже не с РФ граница будет. На самолете всё удобно, что до Варшавы, что до Вильнюса, главное чтобы границу перейти удалось. Где больше вероятность пересечь границу?
Veronicaart
новичок

Сообщение pol_sveta » 21 май 2024, 13:27

Veronicaart, вас, вернее, ваших детей, с этим документом не выпустят из шенгена. Для выезда нужен итальянский загранпаспорт. Это как из России нельзя выехать с внутренним паспортом.
pol_sveta

Сообщение borovski » 21 май 2024, 13:37

Veronicaart писал(а) 21 май 2024, 12:54:Очень нужно спасти детей, увезя в РФ,

Тогда вам в российское Консульство за свидетельством на возвращение в РФ (только сначала в полицию о том, что паспорта российские паспорта украли/пропали), по нему из Шенгена выехать можно. А там уж решайте, в РФ или РБ, здесь особой разницы с точки зрения документов.
borovski
почетный путешественник

Сообщение АннаЗайц » 21 май 2024, 13:40

Veronicaart, в вашей ситуации не всё понятно, я бы форум просматривала, но опиралась на официальную информацию у официальных лиц, насколько это возможно
АннаЗайц
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение pol_sveta » 21 май 2024, 13:44

АннаЗайц писал(а) 21 май 2024, 13:40:но опиралась на официальную информацию у официальных лиц

Официально в Европе то, что собирается сделать женщина, называется похищением детей - увезти детей из страны без согласия второго родителя и опекуна.
pol_sveta

Сообщение borovski » 21 май 2024, 13:52

pol_sveta писал(а) 21 май 2024, 13:44:то, что собирается сделать женщина, называется похищением детей - увезти детей из страны без согласия второго родителя и опекуна.

Об этом мы можем только догадываться. Точной информации здесь нет. Нельзя исключать и вариант жестокого отношения со стороны второго родителя или его семьи. Кроме того, согласие второго родителя не нужно, если дети едут с матерью. А если отец решит запретить выезд детей из Шенгена, то здесь никакие манипуляции с паспортами не помогут. Хотя выезд с российским свидетельством на возвращение и здесь может сработать, особенно, если фамилия и имя по разному пишутся в российских и в итальянских документах.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Lari1234 » 21 май 2024, 13:53

borovski,
borovski писал(а) 21 май 2024, 13:52:Кроме того, согласие второго родителя не нужно, если дети едут с матерью
Да, это так
Lari1234
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовКак сейчас попасть в Польшу: граница и таможня

Включить мобильный стиль