Conductor » 24 янв 2022, 21:52
Рассказываю о последнем опыте пересечения белорусско-польской границы. Беларусь-Польша 10.01.22, Польша-Беларусь 19.01.22. Оба раза раза пересекал через МАПП Брест-Тересполь. Про тонкости виз Шенгена писать не буду, это в другой теме. У меня европейское ПМЖ и паспорт РФ, поэтому ни у белорусов, ни у поляков вопросов нет.
Про оплату белорусского сбора за пересечение границы: Этот сбор оплачивать нужно только при ВЫЕЗДЕ из Беларуси на любой белорусской границе в Литву, Латвию или Польшу. Сбор за однократное пересечение при выезде составляет 32 белорусских рубля. При въезде в Беларусь НИЧЕГО ОПЛАЧИВАТЬ НЕ НУЖНО. Лучше оплатить данный сбор ДО въезда на белорусский МАПП в любом белорусском банке, ближайшем к границе, при этом нужно платить именно в той области, в которой находится МАПП, где собираетесь пересекать границу, потому что в разных областях будут разные банковские реквизиты. И это важно! В Бресте, где куча банков, мы оплатили этот сбор в первом же попавшемся нам по пути банке. На самом МАПП Брест-Варшавский мост банк есть, но вы в него не попадёте, потому что он находится в таможенной зоне въезда в РБ, куда при выезде вход закрыт. А в сервисной зоне при выезде из РБ банковское отделение закрыто с апреля 2020 года. Платите в городе заранее! На МАПП Берестовица в июле 2021 при выезде из Беларуси банковское отделение было и работало. Что сейчас на МАПП Берестовица - не знаю. Актуальная информация об этом платеже, где и как лучше платить также есть на сайте Белпогранкомитета, не ленитесь поискать и почитать информацию сами.
Про сам въезд-выезд. 10.01.22 на выезд из Беларуси было очень много народу, а 9 января вообще были толпы, люди ехали после праздников домой в Европу. При этом работают на Польшу из Беларуси только два МАПП сейчас: Брест и Берестовица. Остальные закрыты! Белорусские службы работают прекрасно, быстро, насколько возможно, как и прежде. Белорусскую границу что туда, что обратно я прошёл за час и это с учётом красного коридора и стандартного таможенного оформления моих бумаг.
А вот у поляков реальный кошмар....Из огромного количества коридоров на МАПП Тересполь 10.01.22 на въезд работало три. И оформляют поляки еле-еле. И простоял в очереди на польское оформление я 6 часов! Это рекорд у меня за последние 10 лет. При этом У ВСЕХ на въезде должен быть свежий тест на ковид, не старше 24-х часов только на польском или английском языках. Если к моменту пересечения польской границы ваш тест устареет, то вас развернут. Тест может быть сделан в абсолютно любой лаборатории, это может быть и ПЦР и быстрый антиген-тест. Многие в нашей очереди стояли по второму разу, потому что накануне, 9 января, простояв в этой же очереди с устаревшим тестом или вообще без него по 9 (!!!) часов, ВСЕХ этих людей поляки развернули обратно. Про наличие теста спрашивают прямо при въезде посередине моста через Буг первые же польские пограничники. Ваша вакцина не имеет значения при этом. Нужен только свежий тест. После беглого осмотра и стандартных вопросов польского таможенника "водка-сигареты-сколько топлива", 80-90% машин отправилось на рентген, в специальный бокс, а это ещё 30-40 минут времени. И наконец при выезде теперь есть специальные последние шлагбаумы-ловушки, за которым уже выезд с МАПП. Так вот в этой ловушке теперь КАЖДАЯ выезжающая с МАПП Тересполь машина стоит еще минут по 5-10! Видимо из-за того, что через пару км. от МАПП около Тересполя вас встретит полицейский пост с обязательной остановкой около него, снова проверкой паспортов и вопросами "откуда-куда-зачем", перед которым видимо поляки не хотят образования пробки и держат машины внутри погран-поста дополнительно по 5-10 минут каждую.
При стоянии в длиннющей очереди на въезд, я заметил, что на выезд из Польши при этом почти никого нет и так как для меня здесь самый короткий маршрут, то выехать из Польши я решил здесь же. 19.01.22 на выезд из Польши стояло передо мной машин 6. Из кучи коридоров в Тересполе работал ДЛЯ ВСЕХ, кроме автобусов, один коридор. Прохождение польской границы на выезд, с очередью из 6 машин перед мной заняло 1.5 часа при обычных 30-40 минутах при такой очереди! При этом обязательный для всех, в том числе прибывших из других стран ЕС, тест на ковид, пограничник не спросил. Ситуация та же: машины есть, хоть и совсем немного, коридор один, пограничник один работает очень медленно и мрачно. Поскольку открыт один коридор, то прошедшие пограничника авто, кому нужно пройти еще и польскую таможню, тормозят тут же, не отъезжая из коридора за пограничным шлагбаумом и их ждут ВСЕ, в том числе кому польский таможенник на выезде не нужен! Белорусскую границу прошёл за час вместе с красным коридором таможни. Резюме: у поляков ужас, у белорусов - порядок.
Желание въезжать в ЕС через Польшу пропало на несколько лет вперёд, пока не закончатся эти пандемии и конфликты! В следующий раз поеду через Прибалтику.