Elena Neu » 18 ноя 2021, 14:00
Большое спасибо тем, кто оставил информацию в этой теме, мне она очень помогла! Хочу поделиться своим опытом, может, тоже кому-то пригодится.
Я поехала в Варшаву на собеседование в посольство США. В Москве на медосмотре мне сказали, что вакцинация от ковида по K-1 не нужна для стран, где недоступны разрешенные вакцины (это не так!). Соответственно, я ее и не планировала. И узнала, что она все-таки нужна, в пятницу 12 ноября после обеда, когда получила паспорт и инструкцию по дальнейшим действиям. Вылет был в субботу утром, пришлось перенести.
1) Бесплатная вакцинация
В пятницу 12 ноября мы с другом съездили в Центр науки Коперника (закрыто, работает только по выходным) и на стадион (никакой очереди не было, но девушка на ресепшене потребовала рабочий контракт, в любом случае Johnson&Johnson у них уже закончился; если вдруг у кого-то есть контракт, они работают до 20.00, вход через Gate 5, дальше сотрудники объясняют дорогу через тамошний лабиринт).
В субботу 13 ноября мы съездили к Центру науки и культуры (сталинской высотке). Синие палатки на некотором расстоянии от здания правее от метро, найти легко. Там была огромная очередь, наверное, надо приезжать к открытию. Почти все были "наши". Анкеты брать внутри на этажерках (отдельно для взрослых и детей), есть с русским языком, но к 12 они закончились. Но на польском тоже несложно заполнить. Почти вся анкета - это таблица с вопросами и колонками Да/Нет (есть ли симптомы, контактировали ли с больными и т.п.). Везде надо отметить галочкой "нет", кроме 3-й страницы - там внизу табличка из 2 строк, один из вопросов "Ответили ли вам на все ваши вопросы" - надо отметить "да". На 1-й странице указать латиницей имя-фамилию, номер паспорта, сверху подписать местный адрес (я указала отель) и телефон (я купила симку в супермаркете за 5 злотых, но никто не проверял, можно любой написать имхо). В этом месте еще просили написать желаемую вакцину (тетенька громко кричала изнутри, что надо сделать, кто понимал - переводил остальным). По отзывам тех, кто пришел за 2-й дозой, делают всем без проблем.
Очередь стояла на улице, практически не двигалась, в 12 еще не зашли те, кто записался на 10. Так что мой друг поехал на разведку в Центр науки Коперника (Wybrzeźe Kosciuszkowskie 20) и прислал смс, что там очередь меньше. Она действительно была меньше и при этом в тепле, там даже есть скамейка ближе к кабинету вакцинации. От входа налево рядом с гардеробными шкафчиками, найти очень легко. Справа от кабинета стол с анкетами, все они были на польском, но в папке был образец заполнения на русском.
Очередь двигалась довольно быстро. По сути на человека уходило минут 10. В кабинете 2 человека - пожилой мужчина, регистрирующий посетителей, и женщина, делающая прививки, оба доброжелательные, вопросов не задавали. Спасибо этим двоим огромное :) Мужчина взял мой паспорт, переспросил про вакцину. Женщина дистанционно померила температуру, сделала прививку, мужчина распечатал сертификат. В моем простом имени была опечатка, так что обязательно проверяйте все данные! Я показала ошибку, опять дала паспорт, он исправил и распечатал новый сертификат. Сертификат содержит всю инфу - фамилия, имя, дата рождения, номер загранпаспорта, что сделано, когда и где, и QR-код. Внизу нарисовано, как его сложить в книжечку.
Имейте в виду, что простым софтом этот QR-код не проверяется. Нужны специальные программы, например, GreenPass.
2) Платная вакцинация
Упомянутый выше платный вариант (Twoj Lekarz/Твой врач, ul. Franciszkańska, 14, office 105) был планом Б, но на всякий случай я с ними связалась. Позвонить им можно бесплатно по вацапу, по указанному на сайте номеру телефона. Все на русском языке, и сайт, и общение.
Процесс следующий: записываетесь, приходите в мед.центр, оплачиваете, их терапевт проводит осмотр и оформляет e-referral, получаете прививку. Сказали, что можно оплатить наличкой или картой, дадут чек. На выходных они работают, но в прошлую пятницу после обеда уже не работал терапевт, и J&J у них закончился, ожидали в понедельник. На этом сайте, кстати, есть фото сертификата, кому интересно (почему-то с названием гос. прививочного центра), только там не вся инфа видна, на самом деле все личные данные в нем указаны.
На сайте процесс описан иначе - оставить заявку онлайн, потом оператор связывается, дает инструкции по оплате и записывает на прививку. Я это тоже попробовала, и со мной связался совершенно другой человек. Не очень понятно, почему 2 варианта записи. Имхо проще позвонить по телефону на сайте и записаться без предоплаты.
Девушка, которая сделала у них прививку в субботу 13 ноября, описала свой опыт так: "Клиника в ЕС, но русские очереди не отнять. Пришла в 10.00 поставили в 12.00. Причем чуть инфаркт не случился, говорит, нет джонсона! я говорю, я записана. Она говорит, вы онлайн доктора прошли? Заплатили? Я говорю нет. Видимо надо было. И заплатила бы 150. А так 250. Так что внимательней с записью и ограниченным временем у вас. Но тихонечко мне сказали кто мол записан есть джонсон для них и все а так пфайзер. Сделала. Дали сразу сертификат. Сказали в базе прививочной сразу появляются данные".
Также эта фирма делает приглашение на лечение, подробностей не знаю. Возможно, с ним можно приехать в Польшу напрямую, надо уточнять у них детали.
Всем удачи с прививкой и здоровья!