Поделюсь личным опытом на тему "3. Транзит по непольской краткосрочной визе D скорее всего не будет разрешен."
TL;DR. Один раз из трёх пропустили, почему -- неизвестно, два других раза -- нет, объехал через Венгрию.
Подробно. Дано: украинец, получил офер/контракт/визу D в Германию.
1. Первый переезд туда 12.06 через Яготин. Полная машина вещей, польский таможенник смотрит на мой паспорт и говорит "Ехать нельзя". Я несказанно удивляюсь, переспрашиваю "В смысле? Вот виза, вот контракт, как нельзя?". Он куда-то уходит, приходит и говорит "Проезжай". Счёл это несмешной и неуместной шуткой. ПЦР-тест был, но его не смотрели.
2. Второй заезд 05.08 через Краковец. Очень похожая история, тоже вначале говорят "нельзя", а потом "проезжай", только не в Польшу, а вот в эти ворота, налево и вливайся в очередь назад в Украину. На моё возмущение "а как же работа, виза, контракт, немецкая регистрация (Anmeldung) и тест", как мне показалось, достаточно злорадно отвечают "Транзита нет. Если с блю-картой, то да, а всего этого недостаточно. Лети самолётом напрямую в Германию либо можешь через Венгрию попробовать". Забегая наперёд, совет про Венгрию был верный, несмотря на недоброжелательность.
3. Вернулся, отдышался, почитал
https://www.strazgraniczna.pl/pl/cudzoziemcy/covid-epidemia-koronawi/8587,file.html и эту тему, понял, что действительно
Лица, которые не выполняют по крайней мере одного из выше указанных условий, в данный момент не имеют права на въезд на территорию Республики Польша.
однако могут быть исключения, и как-то меня два месяца перед этим таки пустили.
Делаю ещё одну попытку через Шегени. На этот раз никакого злорадства, очень вежливый и приятный таможенник, наш диалог:
- Куда пан едет?
- В Германию.
- Транзита нет.
- Я в курсе, но сделайте исключение, пожалуйста. Вот виза, контракт, блу-карты пока нет, но вот приглашение на собеседование, вот немецкая регистрация, вот ПЦР-тест.
- Ок, я поговорю со старшим смены.
Долгое ожидание, ответ "Нет. Только прямой рейс самолётом".
Ещё пока я стоял в очереди, ко мне подходил местный "решала" и объяснил, что попытка напрасная, но он может продать документы, предъявитель которых будет являться работником польской фирмы, который едет покупать машину/товар. Обязательно нужны права. Прайс -- 70 евро со своей машиной, 120 -- с "прокатом" их авто. Предполагаю, что эта схема подойдёт под пункт
7. иностранцы, которые управляют транспортным средством для перевоза лиц или товаров, и их проезд имеет место в рамках служебных действий, т.е. в рамках перевоза лиц или товаров;
Я не рискнул.
Почитал про Словакию
https://www.mic.iom.sk/ru/2015-02-03-14-35-35/638-covid-19-measures-in-place-from-13-march-2020.html#tranzitlica, правила похожие с Польшей. А вот через Венгрию вроде бы можно
https://visithungary.com/articles/деиствующие-правила-въезда-.
В итоге, через Чоп-Захонь я и проехал. Там на все мои документы лениво глянули одним глазом:
- Арбайтен?
- Да
- Вперёд!
Никаких наклеек, разрешенных коридоров и такого прочего не было. Правда, я и так Венгрию проехал сугубо транзитом.
Выводы: каким волшебным образом пустили в первый раз -- непонятно. В чём логика запрета проезда через Польшу и крюка через Венгрию -- тоже.