Транзит через Польшу на авто в настоящее время

Как сейчас попасть в Польшу, въезд в Польшу с шенгенской визой для гр РФ, польская таможня на границе с Белоруссией и Калининградской областью

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Транзит через Польшу на авто в настоящее время

Сообщение Форум Винского » 01 июн 2020, 22:10

Транзит на авто через Польшу разрешен.

Для гр РФ проживающих в РФ:

- въезд в Польшу для гр РФ через внешние границы шенгенской зоны (из Калининградской обл или Белоруссии) запрещен (правила въезда в Польшу).

Поэтому на автотранспорте вы можете въехать в Польшу: или из стран Балтии (граница Польша - Литва), или со стороны Германии, Словакии, Чехии.

Последний раз редактировалось SolarKitten 13 янв 2021, 09:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Транзит через Польшу на авто в настоящее время

Сообщение Philov » 29 июл 2020, 11:24

К белорусам заехал часов в 11 вечера (у поляков значит было 10 вечера). Там быстро выпустили. Они предлагали по красному коридору проехать, поскольку я много личных вещей с собой вез. Говорили, что если все задекларировать, то если поляки развернут, можно будет без проблем с этими вещами вернуться. Но я уже устал от дороги, вещей много, не стал ничего декларировать и поехал так. Перед въездом на польский КПП пришлось постоять в одной очереди с фурами, минут 40, а может 1 час. Таким образом к полякам я заехал около 12 часов ночи по местному времени. Погранцы пропустили очень быстро. Минут 15, не более. А вот у таможенников я встал с личными вещами. Час меня досматривали. Тетка-таможенница вся на говно изошла. Ее аж трясло от злобы. Не знаю что с ней было, но по-моему она к россиянам не особо благосклонна. Мои документы швыряла, разговаривала агрессивно, короче все делала, чтобы вывести на конфликт. Но у нее ничего не вышло, разговаривал я с ней уважительно, внутренне посылая ее найух. И ей пришлось меня выпустить, поскольку погранцы меня уже пропустили. Итого с той стороны я выехал уже во втором часу ночи. Далее через Белосток на автобан, который идет на юг через Варшаву. Не доезжая Варшавы остановился на стоянке рядом с заправкой, где дальнобойщики отдыхают. Это часов в 3 ночи. Сил не было уже, с Москвы же ехал. Поспал в машине часа 3. Проснулся, уже светло вовсю, и двинул дальше. Дорогу показывал навигатор. В основном автобан. Ближе к границе с Чехией ремонт дороги километров 80 (а может и больше 100, в никакущем невыспавшемся состоянии трудно километры считать), могут быть пробки. Границу с Чехией пересек часов в 10 утра на скорости 120. Где-то читал в интернете, что чехи на границе стоят, могут не впустить, надо какое-то предварительное разрешение на транзит у них в каком-то ведомстве запрашивать. По факту ни души на границе в кителях не видел. Ну и дальше до Австрии тоже без приключений с подсказками от навигатора. Парам парам пам, все!
Philov
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение elrom » 29 июл 2020, 12:27

Philov, Спасибо большое, что все подробно описали. Извините, можно я вас еще вопросами помучаю?
Хотел у вас уточнить, почему вы встали за фурами? разве у них нет разделения очереди грузового и легкового транспорта? Или это просто вы так решили сделать, чтобы меньше вопросов было?
Если не декларировать личные вещи, то что будет, если поляки развернут? Белорусы с личными вещами обратно не пропустят? или пошлиной все обложат?
Вы на каком языке с поляками говорили? Что эта ненормальная у вас спрашивала? к чему придиралась? Заставила все вещи из машины доставать? Декларировать не просили ничего?

Сразу вспоминается наша поездка на поезде в Таллин по-моему, да и в Варшаву тогда тоже поехали на поезде. Детя спят, из будить заставляют, чемодан открой, чемодан закрой. Прохождение таможни все время в ночи, когда ты полусонный, разбитый, а до тебя до***ваются с пристастием.

Если вы с Москвы ехали, это вообще жесть, т.е. вы все время в дороге были. Пока что с трудом представляю что мы за 1 раз осилим доехать до польской границы, остановимся где-то в Белорусии на ночевку наверное и на следующий день к 19 поедем на границу с польшей ( потому что транзит опять мне из консульства России подтвердили строго с 19 до 7 утра). Проехать Польшу и сразу же остановиться в Германии ( например в Герлиц) - около 10 часов яндекс рисует. Т.е. если вдруг чисто случайно я проскочу польских таможенников в 21:00 то только в 7 утра я въеду в Германию. Единственное что меня может спасти, это жена, которая может меня сменить на пол дороги. Я конечно рассматриваю вариант все-таки остановиться в Польше в какой-то ночлежке, но переживаю что кто-то настучит.
elrom
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение SolarKitten » 29 июл 2020, 13:07

elrom писал(а) 29 июл 2020, 12:27:почему вы встали за фурами? разве у них нет разделения очереди грузового и легкового транспорта?

В Бобровниках между выездным белорусским и вьездным польским шлагбаумами - метров 150 и эти метры - узкий мост. Поэтому если польский шлагбаум закрыт - все вместе на нем стоят и ждут пока не рассосется.
В нормальной ситуации в этом месте наполнением моста "рулят" белорусы, выпуская на него только если перед поляками нет очереди, но сейчас поскольку легкового трафика практически нет на это забили.
elrom писал(а) 29 июл 2020, 12:27:Проехать Польшу и сразу же остановиться в Германии ( например в Герлиц) - около 10 часов яндекс рисует

Никогда не прокладывайте маршрут в Европе по яндексу.
Если вам в Бонн - я бы в ваших условиях поехал "верхним" маршрутом через Франкфурт-на-Одере и Ганновер. От белорусской до немецкой границы - 700 км, 650 из которых - автобан. Это 6-7 часов ходового времени (ну и еще полчаса вы на заправку/кофе потратите). А можно и быстрее доехать если машина позволяет, от Белостока до Варшавы правила позволяют ехать в основном 120, после Варшавы - 140.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Philov » 30 июл 2020, 00:17

elrom писал(а) 29 июл 2020, 12:27:Хотел у вас уточнить, почему вы встали за фурами?

Про фуры вам уже написали правильно. Там короткий отрезок когда приходится стоять в одной колонне с грузовиками. А поскольку двигаются они медленно, приходится ждать. Потом уже на КПП потоки разделяются и вы едете по линии легкового транспорта.
По поводу декларирования белорусы сказали, что если поляки развернут, то вы уже обратно въезжаете на белорусскую таможню и формально попадаете под общие правила таможенного оформления вещей и если у вас нет выездной декларации, содержащей полный перечень этих вещей, то могут потребовать их растаможивать с уплатой пошлины. Я им сказал, что я же буду возвращаться с нейтральной территории и естественно все вещи это те которые я только что вывозил. Но, в результате, четкого ответа, что проблем с возвращением не будет, я так и не получил. Поехал на свой риск.
С поляками я разговаривал на русском, если можно так назвать. Они что-то понимают, что-то нет, но в итоге объясниться можно. Помогая иногда жестами и обрезками вялого английского).
Ненормальная придиралась уже к факту моего существования))) Это когда она еще не увидела мой автомобиль, забитый под завязку вещами, и еще прицеп в таком же состоянии. Тогда ее реально затрясло. Она долго звонила по мобильному и возмущалась реальностью происходящего. Кричала мне смесью польского, русского и, наверное, еще какого-то, что загонит сейчас на яму и заставит все разгружать. Потом появился специальный мужик, основная функция которого, похоже, успокаивать эту бабу. Он ей сказал, что все будет хорошо и все наладится. С фонариком он поверхностно посмотрел вещи через открытые двери и багажник в автомобиле. Задал вопросы по отдельным коробкам, некоторые попросил открыть. То же с прицепом. Самое главное, их интересовало, есть ли что-то из вещей новое, не использованное. Это можно обложить пошлиной в моем случае. Я, зная это, конечно сказал им истинную правду, что у меня все б/у. Говорил с ними спокойно и уверенно. В результате, они поняли, что просто тратят свое драгоценное время на русского негодяя, вместо того, чтобы есть плюшки и смотреть телек. И отпустили с миром. В целом жить можно.
Philov
новичок

Сообщение Аlesia M. » 02 авг 2020, 23:44

Philov, Подскажите, пожалуйста, ВНЖ у вас какой страны? И нужно ли вам было в Австрии сидеть на карантине? Или получается, когда проезжаешь внешнюю границу ЕС, транзитом Польшу, а дальше въезжая в другие страны уже никто не отслеживает.....
Аlesia M.
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Philov » 03 авг 2020, 00:23

ВНЖ подойдёт из любой страны ЕС. На границе между Чехией и Австрией полиции не было, поэтому о том что вы в Австрии знаете только вы. Карантин 10 дней, но учитывая вышесказанное это дело добровольное)
Philov
новичок

Сообщение yuriy000 » 04 авг 2020, 12:21

Philov писал(а) 29 июл 2020, 00:04:22 июля ночью проехал через границу из Белоруссии в Польшу в Бобровниках на российских номерах. Ехал транзитом ...

Спасибо за позитивный опыт на границе Белоруссия-Польша.
Подскажите пожалуйста о переходе "границы" Россия-Белоруссия. Хотел бы понять - если ехать по М1 - ждать ли каких-то проверок с стороны российских или белорусских погранцов? нужны ли какие-то справки/документы на русском?
yuriy000
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение pantera2510 » 04 авг 2020, 12:23

Добрый день. подскажите, пожалуйста, планируем ехать на авто из москвы в черногорию. соответственно транзит через польшу. основание приглашение на работу. виза д там для граждан ой не нужна. Нужно ли написать письмо для разрешения транзита, куда писать? и с приглашение на работу пропустят ли транзитом?
pantera2510
новичок

Сообщение cheetah1717 » 04 авг 2020, 12:24

yuriy000 писал(а) 04 авг 2020, 12:21:Подскажите пожалуйста о переходе "границы" Россия-Белоруссия.

Об этом есть отдельная тема - Как выехать из России в Белоруссию. Граница Россия - Беларусь.

pantera2510 писал(а) 04 авг 2020, 12:23:основание приглашение на работу. виза д там для граждан ой не нужна. Нужно ли написать письмо для разрешения транзита, куда писать?

Разрешение на работу в другой стране не является основанием для транзита по умолчанию, так что да, лучше написать. В консульство или на КПП, где собираетесь въезжать в Польшу (координаты - тут).
Последний раз редактировалось cheetah1717 04 авг 2020, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение yuriy000 » 04 авг 2020, 12:28

cheetah1717 писал(а) 04 авг 2020, 12:24:Об этом есть отдельная тема - Как выехать из России в Белоруссию. Граница Россия - Беларусь.

... и это здорово! Но и хотелось бы услышать о комплексном опыте человека, со схожей ситуацией (очень надеюсь, что Вы не против)
yuriy000
новичок

Сообщение Жлюм » 04 авг 2020, 12:39

cheetah1717 писал(а) 04 авг 2020, 12:24:Разрешение на работу в другой стране не является основанием для транзита по умолчанию, так что да, лучше написать. В консульство или на КПП, где собираетесь въезжать в Польшу

Подскажите пожалуйста, а если будет приглашение от гражданина Германии, есть ли смысл писать в консульство/ на КПП, и надеяться что пропустят?
Жлюм
новичок

Сообщение cheetah1717 » 04 авг 2020, 12:44

Жлюм писал(а) 04 авг 2020, 12:39:если будет приглашение от гражданина Германии, есть ли смысл писать в консульство/ на КПП, и надеяться что пропустят?

С шенгенской визой и если это не близкий родственник вряд ли пропустят. Но спросить можно - Вы ничего не теряете.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение Жлюм » 04 авг 2020, 12:46

А если это родная дочь, но с временным ВНЖ (студентка), шансов больше??
Жлюм
новичок

Сообщение Philov » 04 авг 2020, 12:47

yuriy000, на границе РФ и Белоруси российские фсбэшники спрашивают основание для выезда из РФ. Показал ВНЖ - езжай. Всё. Дальше только перед поляками объясняться. Справок на ковид никто не спрашивает.
Philov
новичок

Сообщение AnnaSamari » 04 авг 2020, 19:30

elrom, подскажите, нахожусь точно в такой же ситуации как и вы с немецкой нац визой Д выданной под получение Aufenthaltstitel по параграфу BlaueKarte EU 18b.
Вам получилось получить ответ разрешен ли транзит через Польшу? Куда писать?

Я написала в МИД Польши, на погран пункт и теперь уже в польское консульство в Москве - пока ни одного ответа не получила. Может я что-то делаю не так?

Вы через какой погран пункт Белоруссия-Польша решили ехать?
AnnaSamari
новичок

Сообщение Mayjor » 04 авг 2020, 22:09

Alex'76 писал(а) 30 июл 2020, 19:39:Привет из Италии! Я с сыном приехал в Италию на машине с российским госномером и с ВНЖ Италии. Никаких проблем,никто не останавливал.

Нас с ВНЖ Словакии поляки не пропустили, вообще и напрочь! 25.07.
Mayjor
новичок

Сообщение gruvchik » 04 авг 2020, 22:13

Mayjor,
Как выходили из ситуации ?
Что говорили поляки когда не пропускали ?
gruvchik
новичок

Страны: 21

Сообщение elrom » 04 авг 2020, 23:01

AnnaSamari, Здравствуйте, я писал в консульство России в Варшаве. Транзит разрешили, но только строго с 19 до 7 без остановок. Я не знаю почему так, но мне продиктовали именно такие правила. Мы конечно попробуем приехать к границе пораньше, чем 19:00 и попросим, чтобы нас пропустили, а там как получится. Пункт Бобровники. Ещё советуют через Кузницу ехать, так как туда автострада выходит, но я почему-то выбрал Бобровники. Пишите в консульство России в Варшаве, они вам пришлют форму, по которой нужно заполнить данные для транзита и вам нужно точно указать дату и пункт, через который вы поедите. Рассчитывайте маршрут с учётом того, чтобы оказаться на нужном пункте пораньше, чем 19:00.
Точный адрес куда Я писал: warsaw@mid.ru.
elrom
участник

Сообщение elrom » 09 авг 2020, 13:36

Здравствуйте. Делюсь своим опытом транзита через границу Белоруссия-Польша ( погранпереход со стороны Польши - Бобровники). Заранее оговорюсь, что мой опыт может не соответствовать вашей ситуации, ведь все решает человеческий фактор.
Исходная информация:
1. Национальная немецкая виза D с правом работы на 6 месяцев. У семьи - та же виза по воссоединению семьи. Рабочий контракт с немецкой компанией в наличии.
2. Автомобиль с российскими рег. номерами + грин карта. Машина набита личными вещами до отказа + автобокс на крыше.
На сайте польской пограничной службы написано, что все кто прибывает с внешних границ и имеет гражданство ЕС, ПМЖ или ВНЖ конечно же могут беспрепятственно проезжать. Более того, также освобождены от карантина все те же граждане. Однозначного ответа пропустят ли меня с российским гражданством и немецкой рабочей визой я не знал, поэтому начал писать куда только возможно, в том числе мои данные дошли до консульства России в Варшаве. Они ответили, что могут сделать запрос на мой транзит и перешлют мне ответ. Транзит был разрешен строго в определенное время и через указанный погранпереход. Почему так - я не знал, но прибыл на границу заранее, за 3 часа до назначенного времени. Белорусскую границу и таможню прошли за 20 минут а может и меньше.
Подъехали к Бобровникам. Там узкая дорожка на 2 полосы. Поэтому стояли вместе с фурами, которых в 17:00 было мало. Перед нами на легковой машине с чешскими номерами ехала семья. Еще стоя на мосту к нам подошел сотрудник пограничной службы и померил температуру всем. Далее после мостика очередь распределялась на фуры и остальных по пропускным пунктам. Мы встали за чешской машиной. Перед ними стояла белорусская машина, водитель очень долго общался с пограничником, который его не пропускал. Потом белорусская машина отъехала в сторону и пропустила чешскую, к которой у пограничников не возникло вопросов. Далее проехали мы и встали у шлагбаума. Пограничник взял паспорта, посмотрел грин карту и СТС и попросил подождать в машине. Через 10 минут пограничник вернулся и сказал, что с такой визой мы можем проехать только на самолете. Но я сразу же предоставил ему разрешение на транзит. Казалось бы, тут должно было произойти чудо, но увы. Пограничник пошел совещаться с коллегами. Далее вернулся и сказал, что этого разрешения недостаточно, что моя виза это не ВНЖ и что мне нужно разрешение от польской санэпидемслужбы на освобождение от карантина. Без этого разрешения не пропускают. Я ответил, что если бы это было публично известно, я бы подготовил это заранее, но начальник их же погранслужбы мне об этом не сказал, когда давал разрешение на транзит. Пограничники уперлись и продолжали требовать разрешение от санслужбы. В итоге они сказали мне email адрес куда написать мой запрос и попросили ожидать ответа. Потом уточнили мой адрес регистрации в России и записали его. Дальше ожидание 2 часа. В 18:45 у них была пересменка и проверяющий нас пограничник ушел. На его смену пришла женщина, которая вынесла нам бумажки о том, что мы пропускаемся на 2 линию досмотра и попросила подписать их. Она попросила показать что мы послали запрос в санслужбу и пропустила нас к таможеннику на проверку. О том что на самом деле было в головах таможенников можно только догадываться. Возможно, санслужба уже не работала потому и не дала ответа и пограничники сжалились и пропустили нас. Возможно вся эта история с апрувом санслужбы была придумана, чтобы потянуть время до 19:00 ( ведь транзит же официально оформлен и разрешен). В 18:45 мы подъехали к таможеннику и ожидали пересменки. Происходящее далее можно назвать только везением. Почитав рассказы людей про таможенные досмотры в Польше я теперь понимаю что нам просто повезло. Нас попросили открыть багажник, посмотрели 1 сумку и 1 чемодан ( попросили достать и открыть). И собственно все. Потом долгая дорога в дюнах по ночным автострадам и ночлег во Фарнкфурте на Одере.

Немного информации о пересечении границы России. Повторюсь, у меня немецкая нац. рабочая виза, контракт на английском языке. Приезжаем на Красную горку-Смоленск. Нас останавливают и отправляют в Будку на запись. В будке двое молодых рядовых пацанов. Виза конечно же сразу вызвала подозрение - это не ВНЖ. А трудовой договор на английском вообще за гранью фантастики. В общем у меня нет уважительного повода покидать родину, пока не переведу трудовой договор на русский язык. Никакие разговоры на тему не помогают, в пересечении границы России отказано. Время 15:30. Перевести за короткое время 14 страниц делового английского никто не соглашается. Случайно находим фирму в Смоленске, которая пытается нам помочь, но просит вознаграждение за срочность. За 3 часа мы сделали перевод и решили поехать через другой КПП. И правильно сделали. На другом КПП кроме как белорусских пограничников, уставших за день работы, мы никого не обнаружили, более того нас даже не остановили. И мы спокойно оказались в Белоруссии, остановившишь в Минске на ночлег. Всех кого записывали два парня в будке быстро пропускали, т.к. кто-то ехал на лечение, кто-то с европейским ВНЖ, кто с ПМЖ. Немецкая национальная виза оказалась красной тряпкой, а точнее ничем для российских пограничников. Возможно, эти ребята в первый раз ее видели и не понимали что это такое.
elrom
участник

Сообщение Аlesia M. » 09 авг 2020, 14:17

Добрый день! Может кто-то знает или пропускают поляки транзитом на авто из РБ далее в Европу по польской национальной визе (D)? Т.к. у меня и у детей есть ПМЖ Польши, а у мужа виза D. Вот и не знаем пропустят ли его транзитом...
Аlesia M.
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумКак сейчас попасть в Польшу: граница, таможня

Включить мобильный стиль