Пересечение наземной границы из России в Польшу (авто, автобус, ж/д)

Как сейчас попасть в Польшу, въезд в Польшу с шенгенской визой для гр РФ, польская таможня на границе с Белоруссией и Калининградской областью

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Пересечение наземной границы из России в Польшу (авто, автобус, ж/д)

Сообщение tatsiana4040 » 12 июл 2022, 15:49

Мой и моей подруги путешествие.
Я грж. РБ, проживаю в Германии (временный вид на жительство) 4 июня 2022 года пересекала границу Брест - Тересполь, показала полякам свой типо аусвайс (временный вид на жительство) , говорит где паспорт, пожалуйста, 1 минута и я прошла.
Подруга, гражданка РФ, тоже самое, ехала только 16 июня, без проблем.
Если у Вас живут дети, или муж и Вы едете к месту жительства, Вас поляки пропустят.
tatsiana4040
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение smalyakak » 12 июл 2022, 19:11

Подскажите, ходят сейчас автобусы Гданьск-Калининград? Пустят меня туда-обратно с гражданством РФ и европейским ВНЖ? Или сейчас рискованно с российским паспортом путешествовать и поляки могут не пустить? Читаю тут много постов про агрессию, а могут вобще нн посадить на автобус? Если водитель попадется настроенный враждебно? :/
smalyakak
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 30

Сообщение GPSMapper » 12 июл 2022, 19:50

turist15 писал(а) 12 июл 2022, 14:44:есть какая-то официальная бумага?

вот официальный перечень всех оснований для пересечения сухопутной границы Польши с РБ и РФ (Калининградская область)
https://www.strazgraniczna.pl/pl/cudzoz ... ,file.html
На въезд в РП. На выезд из РП ограничений нет.

turist15 писал(а) 12 июл 2022, 14:44:что и гражданам рф без оснований отказывают во въезде, а путешественники сообщают, что и с целью туризма или без оснований граждан рб впускают

Вы не различаете граждан РФ и РБ?
Гражданам РБ можно с туризмом въезжать, и это прописано по ссылке выше.

pashamt8 писал(а) 12 июл 2022, 00:41:с паспортом РФ и ВНЖ Нидерландов, пропустят через границу из Беларуси в Польшу

зависит от того, какой у Вас ВНЖ
Разрешен въезд:
12.иностранцы, которые имеют разрешение на постоянное пребывание или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС, на территории других государств-членов ЕС, государства-члена Европейской ассоциации о свободной торговли (ЕАСТ) – стороны соглашения об Европейской экономической зоне Швейцарской конфедерации или Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии а также их супруги и дети, с целью переезда через территорию Республики Польша в место проживания или пребывания;

Или как вариант
11.граждане государств-членов Европейского Союза, государства-члена Европейской ассоциации о свободной торговли (ЕАСТ) – стороны соглашения об Европейской экономической зоне или Швейцарской конфедерации, а также их супруги и дети;

Плюс иностранцы с польскими документами из списка п.5

Во всех остальных случаях:
В особых случаях (прежде всего по гуманитарным соображениям), комендант Отделения Пограничной стражи, после согласия Главного коменданта Пограничной стражи, может разрешить на въезд на территорию Республики Польша иностранцам, которые не выполняют условий въезда, определенных в распоряжении Министра внутренних дел и администрации от 13 марта 2020 г. о временном приостановлении или ограничении пограничного движения в определенных пунктах пропуска.
Решение о разрешении на въезд каждый раз принимает комендант Отделения Пограничной стражи во время пограничного досмотра, после необходимых контрольно-проверочных действий, в частности – после проверки документов, предъявленных иностранцем.

И хотя на сайте написано, что ходатайствовать заранее нельзя, практика показывает - что можно и нужно. На границе решить уже ничего не выйдет.
Последний раз редактировалось GPSMapper 12 июл 2022, 20:07, всего редактировалось 2 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение rutour_000 » 12 июл 2022, 19:59

Добрый день.

Гражданин РФ, планирую съездить в Германию по туристической визе по маршруту СПБ-Таллинн-Рига-Вильнюс-Варшава-Берлин. Можно ли будет проехать через в Польшу, учитывая то, что сертификата о вакцинации нет?
rutour_000
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение sergeyf73 » 12 июл 2022, 20:00

rutour_000 писал(а) 12 июл 2022, 19:59:Можно ли будет проехать через в Польшу, учитывая то, что сертификата о вакцинации нет?

Со стороны Литвы въезд в Польшу без проблем.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение GPSMapper » 12 июл 2022, 20:13

smalyakak писал(а) 12 июл 2022, 19:11:ходят сейчас автобусы Гданьск-Калининград?

ходят
smalyakak писал(а) 12 июл 2022, 19:11: Пустят меня туда-обратно с гражданством РФ и европейским ВНЖ?

Re: Пересечение наземной границы Польши (авто, автобус, ж/д)

tatsiana4040 писал(а) 12 июл 2022, 15:49:Подруга, гражданка РФ, тоже самое, ехала только 16 июня, без проблем.

подруге могло повезти, или у подруги могли быть другие основания (нидерлассунгсэрляубнис, дети или супруг с гражданством или постоянным ВНЖ).
В вашем случае (паспорт РБ), можно было ехать с любыми документами.

В форуме и в моей личной практике были как случаи пропуска "немцев" по временным ВНЖ, так и их разворота на границе. И дело было еще даже до 24 февраля.
Последний раз редактировалось GPSMapper 12 июл 2022, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение smalyakak » 13 июл 2022, 01:22

GriN00 писал(а) 28 июн 2022, 00:28:Кейс оказался неудачным :(
Делюсь опытом: коменданту написал за неделю до поездки, приложил ВНЖ и билет. Через пару дней попросили прислать паспорт, отправил. Тишина. За пару дней до выезда написал еще раз, спросил могу ли ехать. Тишина. Ну вариантов-то не много, поехал на удачу (из Калининграда в 15:00 польским автобусом). Нашу границу прошли за час, все норм, поляки смотрят документы и говорят хмм, внж у вас не постоянный. Я говорю вот постоянный контракт, вот билет, в польше не задержусь. Говорят хммм, а командиру писали? Я говорю писал, все отправил, вот письма. Звонят, совещаются, говорят хммм, без его разрешения пустить не можем. Ну соответственно как дальше я их не убеждал, бесполезно. Уроды. К счастью, американца одного тоже не пустили, потопали мы с ним обратно, побеседовали с фсб, ну и обратно в Кёниг поехали (на границе как раз был обратный автобус, взял бесплатно).

А что за комендант? Надо особое разрешение какое-то получать?

То есть с европейским ВНЖ не пускают в Гданьск чтобы лететь дальше? Я сама хочу съездить в Калининград и обратно через аэропорт Гданьска, но видимо вобще не вариант с внж Швейцарии до 2026 года? :О
smalyakak
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 30

Сообщение ivan_iv » 13 июл 2022, 10:26

smalyakak писал(а) 13 июл 2022, 01:22:То есть с европейским ВНЖ не пускают в Гданьск чтобы лететь дальше? Я сама хочу съездить в Калининград и обратно через аэропорт Гданьска

с временным не пускают, и довольно давно. Езжайте через Литву.
ivan_iv
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение GPSMapper » 13 июл 2022, 11:05

smalyakak писал(а) 13 июл 2022, 01:22: что за комендант? Надо особое разрешение какое-то получать?

То есть с европейским ВНЖ не пускают в Гданьск чтобы лететь дальше?

люди, вы вообще читаете, что другие пишут, на этой странице все вчера все в деталях разжевали.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение galago » 13 июл 2022, 22:13

Как же я вовремя сюда заглянул и переиграл билеты. Исходно - паспорт РФ, шенген Итальянский (Варшава-Милан). Изначально брал билеты автобус Москва-Минск-Варшава (граница в Гродно). Пhочитав данную ветку, понял, что такой вариант не прокатит. Взял Москва-Рига-Вильнюс-Варшава. Судя по ответам таким образом границу Литва-Польша - я пересекаю (как тут уже писали). У меня только маленько уточнение - ничего - что пересечение Шенгена - первая страна Латвия, а не Литва. Кто-нибудь таким маршрутом уже пользовался? Заранее - Спасибо.
galago
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение potapvazhniy » 13 июл 2022, 22:27

galago, никаких проблем не будет,Латвия тоже туристов пускает.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.

Сообщение GPSMapper » 13 июл 2022, 22:46

galago писал(а) 13 июл 2022, 22:13:Взял Москва-Рига-Вильнюс-Варшава.

Если вы в Латвию будете заезжать напрямую из РФ, то имейте ввиду, что по состоянию на сейчас продолжают действовать ограничения на выезд по земле.
Их собираются отменить с 15 июля, но оф. документ еще не опубликован
С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение turist15 » 13 июл 2022, 22:49

galago писал(а) 13 июл 2022, 22:13:Взял Москва-Рига-Вильнюс-Варшава. Судя по ответам таким образом границу Литва-Польша - я пересекаю (как тут уже писали). У меня только маленько уточнение - ничего - что пересечение Шенгена - первая страна Латвия, а не Литва. Кто-нибудь таким маршрутом уже пользовался? Заранее - Спасибо.

таким маршрутом мало кто из туристов пользовался, потому что из рф сейчас не выпускают по сухопутной границе с целью туризма. Но, с 15 июля 2022 должны начать выпускать из рф и по сухопутной границе без оснований как раньше до марта 2020 года. Пока, правда, этого не случилось!!!
Латвия же начала впускать в ес по старым правилам ещё в апреле 2022, на месяц раньше литвы.

Если вам не надо обязательно заезжать в Ригу, то вы большой крюк даёте таким маршрутом и много времени теряете. Да, и в одном автобусе на одном месте долго сидеть очень тяжело. Граница рф- латвия в бурачках сильно перегружена. 5-7 часов на обе границы норма, а то и больше.

Гораздо быстрее и на мнооооого комфортнее ехать Москва -Минск поезд, Минск - Вильнюс - автобус, и далее на Варшаву тоже автобус (самолёты тоже летают из Вильнюса).
turist15
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение galago » 13 июл 2022, 23:00

Спасибо ответившим.

Рассматривал автобус Минск-Вильнюс. Но он один в сутки. И билеты на 06.08-07.08 уже распроданы
galago
участник

Сообщение pol_sveta » 13 июл 2022, 23:16

galago писал(а) 13 июл 2022, 23:00:Рассматривал автобус Минск-Вильнюс. Но он один в сутки.

в сутки их больше десятка ездит. И это не считая еще маршруток. И мест пока что полно.
pol_sveta

Сообщение galago » 13 июл 2022, 23:19

pol_sveta писал(а) 13 июл 2022, 23:16:в сутки их больше десятка ездит. И это не считая еще маршруток. И мест пока что полно.

pol_sveta, я вижу - что вы из Минска.

Если можно - подскажите сайт или ссылочку на них. Я обращался только в ecolines. Других перевозчиков не знаю.
Последний раз редактировалось galago 13 июл 2022, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
galago
участник

Сообщение pol_sveta » 13 июл 2022, 23:21

Эколайнс действительно только раз в сутки. Еще ездят белорусский перевозчик Минсктранс и литовский ТОКС. Маршрутки sheddy и expressbus.
С российской картой можно покупать на туту.
pol_sveta

Сообщение turist15 » 14 июл 2022, 00:16

galago писал(а) 13 июл 2022, 23:00:Рассматривал автобус Минск-Вильнюс. Но он один в сутки. И билеты на 06.08-07.08 уже распроданы

Если можно - подскажите сайт или ссылочку на них. Я обращался только в ecolines. Других перевозчиков не знаю.

один - это у эколайнс, а есть ещё другие операторы.

рейсов реально много, и билеты есть в продаже на ваши даты, вот например на туту

Рабочий вариант такой: на утренней ласточке из Москвы в Минск в 06.20, приезжает практически без опозданий.
Далее в 14.20 автобус токс-евролайнс Минск-Вильнюс (4 часа на стыковку - граница непредсказуема), а от туда примерно на 22.15 на Варшаву.
Сам лично в мае обкатал, да и другие путешественники сообщали
По сравнению с маршрутом через Ригу экономите целую ночь в дороге, а это очень немало. Например, вместо 20.15 вечера 06.08 выезжаете в 06.20 утром 07.08, и в Вильнюсе в 22.15 садитесь на тот же автобус из Риги, которые едет через Варшаву на Прагу.
turist15
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение galago » 14 июл 2022, 01:11

Тут же обратный вопрос. Возвращение через две недели - автобусы Варшава-Минск, Минск-Варшава. тут, надеюсь, по возвращении на границе Польша-РБ - проблем не будет? Или тоже надо менять билеты - как туда..
galago
участник

Сообщение potapvazhniy » 14 июл 2022, 06:42

galago, обратно проблем не будет,на каждой странице про это пишут.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумКак сейчас попасть в Польшу: граница, таможня

Включить мобильный стиль