Помогите с маршрутом по Польше

Транспорт в Польше: авиа, железнодорожное и автобусное сообщение, общественный транспорт в городах.
Аренда автомобиля в Польше, правила вождения, платные дороги, парковки, такси и трансферы из аэропорта Варшавы и других городов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Помогите с маршрутом по Польше

Сообщение Cat188 » 09 окт 2010, 17:18

Уважаемые форумчане!
Кратко обрисую ситуацию. Моя мама, 1938 г.р. всю мою сознательную жизнь (насколько я себя помню) мечтала о поездке в Польшу с целью посетить могилу своего отца, моего деда, погибшего в 1944 г при форсировании Вислы в районе хутора Насилув (недалеко от Пулавы). В восьмидесятых годах братскую могилу ликвидировали, а останки советских воинов перенесли на кладбище в городе Гарволин.
Мама окончательно переборола свой страх перед заграницей и даже должна получить паспорт в конце октября. Я же, как опытный путешественник, с ее точки зрения, должен собрать максимум информации и отправить ее в поездку на чужбину. Или быть может на родину предков, т.к. ее прапрадед был участником Польского Восстания 1863 г. и был выслан в Сибирь на вечное поселение.
Пока планируется взять билет на поезд до Варшавы, отдохнуть ночь с дороги, затем добраться до Насилува-Пулавы, посмотреть с крутого берега на течение Вислы, выпить чарку за упокой души моего деда. На следующий день можно отправиться в Гарволин на кладбище советских воинов и бродить по нему в поисках плиты с надписью "гв.сержант Макаров Н.А. 1906 г.р." Ну и помянуть, естественно. После ночлега можно отправляться в обратный путь до Варшавы на ж/д вокзал.
Теперь вопросы:
- нужно ли весь транспорт заказывать в турагенстве или можно добраться до этих мест самостоятельно? Кроме русского языка мама другими не владеет.
- стоит ли бронировать отели заранее (исключая Варшаву) или можно на месте устроиться на ночлег?
- на какое время года стоит планировать поездку? Ноябрь-декабрь (что-то кажется уже будет проблема с дешевыми билетами, да и может начнется предрождественская суматоха). Если январь-февраль, то вдруг выпадет снег и броди потом по кладбищу среди засыпаных плит с метелкой?
Что посоветуете?
zany - funny in a crazy kind of way
Cat188
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 11

Re: Помогите с маршрутом по Польше

Сообщение Nimada » 09 окт 2010, 17:39

транспорт: а какой там именно транспорт будет?
если электрички нужны - см pkp.pl

с русским там нормально, имхо. ибо он похож на польский

отели - для получения визы вам нужно будет зараннее не только бронировать, но и оплачивать отели
и выбивать из них факс.
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение Cat188 » 09 окт 2010, 19:05

Визу пускай турфирма оформляет, это будет проще. Да и отель в Варшаве бронирует.
Но если в этом хуторе проживает 350 человек (данные ихнего сайта), не думаю, что зимой отель будет забит под завязку
Можно было бы с отелем и списаться, но, к сожалению, по-польски " не вею".
Cat188
полноправный участник

Сообщение jttravel » 09 окт 2010, 20:08

Вы уверены что в этом хуторе есть место для ночлега?

Транспорт весь распланируйте самы, точно будет дешевле турфирмы да и в любой момент сможете планы поменять. Основная информация по местным автобусам почти наверняка будет на польском, но осилите. Есть подозрение что до хутора кроме такси других вариантов не будет.
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение Nimada » 09 окт 2010, 22:05

Визу пускай турфирма оформляет, это будет проще.

проще - да. но надежней - самому

Но если в этом хуторе проживает 350 человек (данные ихнего сайта), не думаю, что зимой отель будет забит под завязку

возможно, я не права. но от турфирмы Консулят тоже будет требовать проплаченных отелей.
и отелем в том Хуторе надо будет озаботиться заранее
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение Cat188 » 10 окт 2010, 14:31

Nimada писал(а):возможно, я не права. но от турфирмы Консулят тоже будет требовать проплаченных отелей.
и отелем в том Хуторе надо будет озаботиться заранее

Н`да, наверное лучше забронировать гэст в Варшаве на все ночи.
А насчет надежнее - мы же в Сибири живем, у нас ни консульства, ни посольства нет рядом.
Подскажите еще про погоду зимой, как там со снегопадами, или лучше не рисковать и планировать на март месяц?
Cat188
полноправный участник

Сообщение Nimada » 10 окт 2010, 14:45

а, Сибирь. тогда понимаю, да

посмотрите архив погоды на нужный месяц в инете. а так, мне кажется, в марте все равно получше будет. как минимум потеплее.
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение Solodoc » 10 окт 2010, 15:22

Warszawa - Puławy поездом, расписание по ссылке выше. Далее до Nasiłówa можно автобусом из Puławy
http://www.pkspulawy.pl/pop_up.php?wybrano=nasilow Места для ночлега вроде есть http://meteor.turystyka.pl/noclegi,nasilow,0.html Но надо ли там ночевать? Расстояние от Пулав всего 11 км. Puławy - Garwolin 1,5 часа поездом. Как-то так.
А вообще, как понимаю, мама одна едет? ИМХО маршрут сложноватый для человека без опыта самостоятельных путешествий и без знания языка. И сомневаюсь, что какое-либо турагентство организует такой выезд. Лучший вариант - найти маме попутчика, вдвоем проще будет, ну и мощная информационная подготовка обязательна! Удачи.
P.S. Погода разная, 2-3 года назад даже снега не было, последняя зима - жесть какая-то, мороз и все завалено. Здесь сложно что-либо прогнозировать.
Solodoc
участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Cat188 » 10 окт 2010, 17:13

Solodoc писал(а): ну и мощная информационная подготовка обязательна! Удачи.

Solodok, спасибо! Информацию по крупинкам собираю на всех форумах.
Можно сказать, что мы практически с вами земляки (до Томска рукой подать, да и в Сибе бываю почти каждый месяц).
Начинаю всерьез задумываться о поиске попутчика или организации сопровождения. Насчет погоды тоже были такие мысли, что лучше до весны подождать, а то в последнее время катаклизмы что-то участились...
Cat188
полноправный участник

Сообщение jttravel » 11 окт 2010, 18:02

М-да, маршрут действительно сложноватый, как всегда когда надо у черта на куличках попасть. Без языка и/или опыта самостоятельных поездок по заграницам может быть трудно осуществим, но потери времени гарантированы. Информация в интернете с действительностью имеет привычку различаться, иногда чуть-чуть, иногда существенно (это я про разные расписания).

Дорогой вариант - организовать трансферы через местную (польскую) турфирму чтобы отвозила маму куда ей надо и заодно рассказали. Дешевый - списаться с местным "сельсоветом", мир не без добрых людей, всегда может найтись "бездельник" который с удовольствием займется гостей из Сибири, разместит, покормит, развозит, покажет итд.

Погода - в ноябре снега может еще не быть, в декабре-феврале очень вероятно, хотя сибирским не чета. Хотя обещают зиму похожую на прошлогоднюю, т.е. снега будет даже в Польше много. На ноябрь, если еще не паспорта, не визы, можете не успеть, так что с середины марта лучше планировать, а с апреля уже весна может быть (цветы итд.).
jttravel

Сообщение Cat188 » 12 окт 2010, 20:40

Да, уже решили, что в марте будет самое то. Нашли в сети адрес электронной почты одного из жителей этого хутора, попробуем написать, может что и получится.
jttravel, спасибо за участие!
Cat188
полноправный участник

Сообщение polak » 24 окт 2010, 17:08

Привет! Живу в Польше много лет с семьей.
В принципе считаю что в одиночку такая поездка будет сложновата. Польский язык только похож на русский. Толкование похожих слов может быть диаметрально противоположно. Путешествия на электричках может быть небезопасным для пожилого человека (да и не только!). ИМХО. Но в Вашем случае нужен сопровождающий с личным транспортом, который встретит в Варшаве и провезет по всему маршруту с возвратом до Варшавы. С отелями проблем не будет однозначно на любой кошелек по всему маршруту без бронирования. Еда хорошая и недорогая везде! В Варшаве в принципе делать нечего. Ну посмотреть Старый Город и Бельведер. Одного дня вполне достаточно, тем более, что фирменный Полонез из Москвы прибывает рано утром (в 2 стороны ок. 200 евро). Заночевать можно уже по трассе. Я бы и сам помог, но имею свой бизнес и нет времени. Хотя, могу попытаться помочь, и найти кого-нибудь в этом плане. Однако, однозначно придется заплатить за бензин и время. Хотя уверен, что частное лицо дешевле индивидуального тура через фирму. Удачи вам! Есть время все продумать. А ехать лучше в мае!
polak
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Cat188 » 24 окт 2010, 19:01

Сегодня запланировали поездку не начало марта. После новогодних празднеств начнем суетиться.
Может кто-нибудь знает еще, есть ли в Польше общество потомков участнков восстания 1863 г?
А то мамины два прадедушки были поляками и формально по закону о репатриации она считается полькой. Гражданство ей конечно не нужно, просто увлекается генеалогией, может появится какая-нибудь новая информация.
Спасибо!
Cat188
полноправный участник

Сообщение Florence Nightingale » 06 ноя 2010, 01:15

Добрый вечер,
попробую и я Вам помочь.
В Польше есть Общество потомков сибиряков. Существует с 20-х годов прошлого столетия. Главный офис находится на ул. Мазовецка в Варшаве. Вот их сайт
http://zwiazeksybirakow.strefa.pl/
Здесь есть адрес и все контакты. Вы им напишите.
Если Вы из Томска, то там тоже есть Центр польской культуры "Dom Polski". Если не найдете сами координатов, то я поищу, это не проблема.
Я бы не стала отправлять Вашу маму одну. Пропасть ей не дадут здесь, конечно, но всё-таки с пересадками ехать будет тяжко. Если только её в Варшаве не встретит тот человек, с которым Вы договаривались. Ехать из Варшавы на машине не так уж долго, кстати.
И электрички у нас безопасные и удобные.
Florence Nightingale
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 27

Сообщение Florence Nightingale » 06 ноя 2010, 01:31

К тому же Ваша поезжка попадает под Соглашение об упрощенной выдаче визы. Насчет бесплатной я не нашла, но, возможно, что и это так.

"k) для лиц, посещающих воинские и гражданские захоронения, –
официальный документ, подтверждающий наличие захоронения и сохранность могилы, а также родство или иное отношение заявителя к погребенному."

Вы относитесь к юрисдикции Иркутского Генерального консульства? Генеральный консул там вполне толковый. Вы на сайт Посольсва или Генконсульства заходили?
Зачем Вам ТО или ТА, не понимаю...

Еще соглашусь с мнением, что ехать в марте - не самя хорошая идея. Если уж весной, то конец апреля - май.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Florence Nightingale » 06 ноя 2010, 17:19

К сожалению, у меня было недописанное собщение, я его сохранила, чтобы вернуться, а теперь в силу своей неопытности на этом сайте не могу разыскать.
Я бы откорректировала Ваш маршрут совсем не так, как здесь написано.
Выпо карте вобщ смотрели, где это? ИМХО я бы доехала международным до Тересполя, оттуда автобусом PKS - Тересполь-Люблин, а из Люблина - до Казимежа-Дольного. Из Тересполя до Люблина самое большое 2 часа))) Съэкономите кучу времени и сил. Ехать - ну полчаса от Люблина. Паромом до Насилова - он стоит на другом берегу Вислы и смотрит на Казимеж. А отель можно забронировать на том, левом берегу, где Насилов и Яновец - там будет дешевле, чем на стороне суперпопулярного, особенно в выходные дни, Казимежа. Пулавы тоже рядом, на этом же берегу, где и Казимеж.
Вот отрывок из статьи о кладбище в Гарволине (но за 2003 год)
Jest w naszym mieście jeszcze inny cmentarz - cmentarz wojenny. Spoczywają na nim szczątki blisko 15000 żołnierzy polskich i radzieckich, poległych w wojnie 1939-1945. Cieszy mnie to, że cmentarz ten jest zadbany, co świadczy o szacunku do tych, co za wolność naszą polegli na naszej garwolińskiej ziemi (prosty żołnierz nie był odpowiedzialny za Jałtę).
"Есть в нашем городе еще другое кладбище - военное. Лежат на нем останки около 15000 польских и советских солдат, повших в войне 1939-1945 году. Меня радует то, что кладбище ухоженное, что свидетельствует об уважении к тем, которые пали за нашу свободу за нашу свободу на нашей гарволинской земле (на простом солдате не лежит ответственность за Ялту).
http://www.psl.garwolin.pl/index.php?op ... &Itemid=22
http://www.garwolin.pl/um/miastogarwoli ... tarzw1.htm
Это фотография из Гарволина.
А уже оттуда, с той стороны Вислы, уехать в обратный путь до Варшавы, зайти в Związek Sybiriaków, если у вас с ними будут какие-то совместные планы, сесть в поезд и вернуться в Россию.

Еще как вариант - продумать, как ехать именно с той стороны, связаться с турофисом в Казимеже или в Люблине, оплатить транспорт и все, как запланируете. Будет намного дешевле, чем все это проделывать в Варшаве.
Поверьте...
Последний раз редактировалось Florence Nightingale 11 ноя 2010, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Florence Nightingale » 06 ноя 2010, 17:40

Но мои варианты - это не истина в последней инстанции, конечно, может, лучше надо сделать совсем не так. И, пожалуй, если с кем-то и договариваться, то исходя из того, на какой стороне Вислы вы будете базироваться - на правой или на левой.

Вот самые свежие данные из Гарволина с воинского кладбища, с фотографиями и статьей. 28.10.2010. Думаю, Вам будет интересно посмотреть.
http://www.garwolin.pl//um/aktualnosci/ ... jennym.htm
Florence Nightingale
участник

Сообщение Cat188 » 08 ноя 2010, 17:13

Florence Nightingale
Во-первых, пребольшое спасибо за информацию и советы!
Во-вторых,
Florence Nightingale писал(а):Еще соглашусь с мнением, что ехать в марте - не самя хорошая идея. Если уж весной, то конец апреля - май.

Почему все-таки в марте лучше не торопиться, а дождаться апреля - мая?
Я понимаю, у нас в Сибири это еще почти зима, просто нам отсюда кажется, что в Польше все уже должно растаять и даже на Висле начнется половодье. Или это просто так кажется?
Cat188
полноправный участник

Сообщение jttravel » 08 ноя 2010, 18:23

Март нормальный месяц для Польши, но в второй половине апреля все будет цвести, листва уже зеленая и такое пропустить не надо.

Соловей дал хорошую наводку, только человеку неискушенному в заграничных поездках без посторонней помощи такое может оказаться не по силам, хотя сложного ничего там нет совсем, только языковый барьер.
jttravel

Сообщение Florence Nightingale » 08 ноя 2010, 22:48

Пожалуйста.
Даже в феврале может быть зеленая трава, это нормально, но если бы я выбирала, то ни в ноябре, ни в марте туда не поехала бы. Поверьте на слово.
Самая лучшая пора в Польше - середина мая. Начало тоже подойдет. Зачем лишать себя такого удовольствия, если есть выбор?

По поводу языкового барьера.
Тересполь - первая приграничная станция со стороны Польши. Основная "база" затоваривания счастливых граждан батьковщины - соседнего государства (контрабанду я не упоминаю, это сейчас для них труднодостижимо, но некоторые еще умудряются). 90% населения, особенно обслуживающий персонал в кассах, в транспорте и т.д. худо-бедно знают русский язык. К тому же тот диалект польского, на котором там говорят, включает больше однокоренных русских слов, чем диалект средней и западной Польши.
Спросите в кассе вокзала или у любого ж/д служащего, и он подскажет, где автобус на Люблин.
Сейчас вокзал в Тересполе перестраивался, он был небольшим, теперь же отстраивают более современный на другой стороне линий, возможно, оттуда и будут отправляться междугородные автобусы. Мне говорили, что ремонт закончится к Новому Году. Но в любом случае не будет проблемой сесть в автобус и доехать до Люблина.

Люблин тоже относительно приграничный город - стоит не на самой границе, но по направлению. Там даже дорожные указатели на крупных трассах по-русски написаны. Правда, иногда с ошибками))) Не волнуйтесь, что Вас не поймут, поймут))
Скорее в Варшаве могут быть небольшие проблемы с языком))

Это то, что касается языка.
Что касается поездки. Я не знаю, из какого Вы города. Вот сайт Генконсульства в Иркутске
http://www.irkuck.polemb.net/index.php?document=33
Зайдите на сайт Посольства РП в Москве
Последний раз редактировалось Florence Nightingale 09 ноя 2010, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Florence Nightingale » 08 ноя 2010, 23:13

Извините, сбой.
Зайдите на сайт Посольства РП в Москве
http://www.moskwa.polemb.net/
Здесь в разделах Консульство и Визовая Информация поищите текст Соглашения об упрощенной выдаче виз от 2007 года. Там параграф, касающийся посещений захоронений, в том числе и воинских.
Если в Вас все документы есть, то позвоните или напишите мейлом в Консульство, достаточно ли Вам будет мейловых подтверждений оплаченной резервации отелей или в обязательном порядке факсы.
ИМХО не думаю, что без четко обозначенного и подтвержденного места пребывания в Польше Вам дадут визу.

Визу можно начинать оформлять за 3 месяца до поездки.

Вы четко продумайте количество дней поездки, и исходя из этого запланируйте ночевки и план поездки.
Если всё-таки решитесь на тот план, что я Вам написала - Тересполь-Люблин-КАзимеж-Нисилув-Гарволин-Варшава, то постарайтесь выставить даты так, чтобы ночевка в Казимеже была не пятница-суббота -воскресенье. В эти дни на вохененде сюда приедет пол-Варшавы, а в рабочие дни будет спокойнее, свободнее и дешевле.
Там полно пансионатов - это комнаты с завтраками.

Еще можно опять-таки доехать до Тересполя, там сесть на электричку до Лукова - ехать часа полтора, если не меньше, я забыла(( - а из Лукова иду автобусы до Гарволина. Там недалеко.
Остановиться в Гарволине и оттуда съездить в Насилув-Пулавы (в Пулавы через Вислу), вернуться, а потом оттуда в Варшаву.

Но мне вариант с Люблином и т.д. кажется намного лучше. Он несложный, поверьте, можно все выстроить.
В любом случае до Варшавы я бы сразу не поехала, это лишнее время, силы и финансы тоже. Вы просто в объезд тогда поедете и будете ездить туда-обратно, когда можно прямо.

Если Вы посмотрели ту последнюю ссылку, которую я давала, там фотографии, кладбище очень ухоженное. За ним ухаживают. Веник и метелка не знаю, насколько понадобятся.
Поезжайте в конце апреля-мае, будет посуше, увидите буйство зелени и цветов, если в середине-конце мая, то - поля цветущих маков. Как раз в той части Польши, более аграрной чем западная, все красоту увидите, особенно с высокого правого берега Вислы.
Последний раз редактировалось Florence Nightingale 09 ноя 2010, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Florence Nightingale » 08 ноя 2010, 23:45

Еще раз перечитала Ваш первый пост.
О каких дешевых билетах Вы говорите? Если есть для Вашей мамы какой-то льготный проезд по террритории РФ, то воспользуйтесь им, а если нет - я просто этого не знаю, - то забудьте о каких-то дешевых билетах.

По территории Польши же для лиц на региональных поездах старше 70-ти лет на билеты скидка - но нужно зайти на сайт http://www.pr.pkp.pl
и посмотреть, что предлагается. Я знаю, что была такая специальная скидка "для сеньоров", процент скидки ощутимый. Как на междугородные автобусы, не знаю, нужно смотреть, на на 80% что тоже есть возрастные скидки.

И еще по поводу маршрута.
Если поедете так, как я Вам предложила в самых своих первых постах, то как раз символично пройдете тем же маршрутом, что и Ваш дед. И на Висле будете с той же самой стороны - со стороны Пулав, затем Насилув и Гарволин.
Это будет дополнительным штрихом к поездке ИМХО.
А не приехать в Гарволин и затем к Висле и к Пулавам - то есть тогда у Вас будет навстречу и в обратном порядке.
Надеюсь, я правильно поняла, в какой армии воевал Ваш дед.

У меня есть фотографии почти того места на Висле, сделанные в конце августа. Правда, не мной. Почти - это потому, что Вы упоминаете Пулавы, а Пулавы севернее. Нисилув, насколько я знаю, расположен напротив Казимежа. Фотографии Вислы влодь променады в Казимеже.

Но это все мои соображения, конечно. Поступайте как считаете нужным.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Solodoc » 09 ноя 2010, 00:40

Florence Nightingale писал(а):Если всё-таки решитесь на тот план, что я Вам написала - Тересполь-Люблин-КАзимеж-Нисилув-Гарволин-Варшава, то постарайтесь выставить даты так, чтобы ночевка в Казимеже была не пятница-суббота -воскресенье..

Усложнили вы маршрут по-моему. Для вас, как человека знакомого с местными реалиями, может это несомненно проще. А так - пожилой человек выходит из поезда после 20 часов дороги хер пойми где, в какой-то приграничной деревушке, ищет автобус, едет до Люблина 150 км!, потом пересадка до Казимежа, что б паромом переплыть в Насилув, ну и т.д. Тут и по времени - не факт, что все гладко будет с пересадками.
При таком сложном маршруте должно быть минимум пересадок все-таки. Спокойно - поездом до Варшавы, знакомство с городом, ночевка. Утром поезд до Пулав, автобус до Насилува, пару часов там, назад в Пулавы. Ночевка. Оттуда в Гарволин поездом. Вечером в Варшаву. Вот и все. Мне кажется так гораздо проще. Но по вашему маршруту километраж конечно меньше получается.
Solodoc
участник

Сообщение Florence Nightingale » 09 ноя 2010, 01:18

Конечно усложнила, я всегда всё усложняю.

От Москвы до Варшавы ехать 17 часов.
От Тересполя до Варшавы - 4 часа.
17-4 = 13 часов. Уже не 20. И это не приграничная деревушка, а город. У старого здания ж/д вокзала на выходе висел постер с планом города. Но вокзал PKS должен быть недалеко, к тому же, я ведь написала, там здание нового вокзала, раза в три больше старого, должны принять в эксплуатацию.
Во всяком случае, мне так сказали в последний раз на вокзале железнодорожники, когда я их об этом безобразии спросила.

Никто из поляков, едущих из Москвы в ту сторону - Люблина и рядом стоящих Пулав, имения князей Чарторыских, - не едут до Варшавы.Едут до Тересполя, затем автобусом до Люблина. Хорошо, пусть до Люблина ехать не 2 часа, а 3 часа. От Люблина до Казимежа полчаса автобусом. Ну, минут 40. Можно вместо Казимежа доехать именно до Пулав.
Просто парома я в Пулавах не заметила и, насколько знаю, - могу и ошибаться, - Насилув находится как раз напротив Казимежа, а не напротив Пулав.
Я предложила сделать ночевку на этом берегу Вислы, в Казимеже, в Пулавах, да где угодно там можно подобрать пансионат. Можно даже в Люблине. А потом переехать на другой берег, там, где Насилув и Гарволин. И затем в Варшаву.

Вы пишете - утром из Варшавы поезд до Пулав.
Значит, проехать почти мимо Насилова, мимо Гарволина, переправиться через Вислу. Потом опять до Насилова - то есть опять через Вислу переправляться. 2 часа - и снова на паром в Пулавы и ночевка. После опять через Вислу в Гарволин.

Я, конечно, далеко не 1938 года, рождения, но мне бы надоело 4 раза форсировать Вислу в разных направлениях, даже в мирное время на пароме или сидя в поезде.

И прямого поезда Пулавы-Гарволин не существует. Нужно ехать минимум с одной пересадкой. Для не самой молодой женщины не очень удобно прыгать с платформы на платформу.

Из Гарволина до Варшавы идут поезда колей Мазовецких, ехать примерно полтора часа, плюс-минус. Но эти поезда идут до Варшавы Всходней.
Значит, надо будет или отель искать на Праге, или добираться со Всходней на другой берег к центру трамвем или автобусом. Даже для того, чтобы посмотреть город или зайти в Общество Сибиряков, которое расположено на Старувке.

Автобусы не могу сказать, куда в Варшаве приходят, надо посмотреть, а ВИКИ-микробусы приходят, насколько я знаю, к Дворцу Культуры и Науки.

Единственная сложность в моем маршруте - переезд из Насилова до Гарволина. Вот здесь надо будет заказывать трансфер или такси.
Из Гарволина спокойно можно уехать автобусом до Варшавы. Он стоит как раз на автотрассе Варшава-Люблин.

Все вышесказанное не руководство к действию. Я бы так поступила, всего навсего.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Solodoc » 09 ноя 2010, 01:50

Дак я и не спорю, сам бы так поехал. Но не в первый раз и без знания языка.
Варшава лежит севернее, Пулавы посредине, Насилув южнее. Какая разница сколько раз реку переезжать, если по мосту?
Пулавы-Насилув-Пулавы автобус ходит, выше ссылку приводил. Вот, более точная ссылка из Пулав
http://www.pkspulawy.pl/pop_up.php?wybrano=pulawy_d.a
Про паромы я не в курсе.
Проще обозначить основные точки ночевки. Из них уже и делать выезды. В данном случае - это Пулавы.
У ТС теперь уже несколько вариантов. Есть из чего выбирать.
Последний раз редактировалось Solodoc 09 ноя 2010, 01:56, всего редактировалось 1 раз.
Solodoc
участник

Сообщение Florence Nightingale » 09 ноя 2010, 01:52

Сорри, что-то заглючило.

Я и предложила ТС определиться со днями, затем где сколько времени хотел бы побыть.
От Тересполя до Пулав, подобрав автобус, можно часа за 4 добраться. И там как первую точку ночевки. Можно и в Люблине.

Оттуда - Насилув автобусом и Гарволин. В Гарволине переночевать.
Затем уехать утром в Варшаву, 2 часа пути максимум на кукушке со всеми мыслимыми и немыслимыми остановками, быстрее на ВИКИ или автобусе.
В Варшаве тоже переночевать, потому что одного неполного дня не хватит, чтобы зайти в тот ужонд и посмотреть хотя бы Старувку.

Вобще-то Варшава прилично северо-западнее лежит. Даже совсем в друго воеводстве. А Пулавы-Насилув практически через Вислу. От Пулав спуститься к Казимежу, и через Вислу - вот и Насилув.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Florence Nightingale » 09 ноя 2010, 03:09

Какой-то огород нагородили, причем все.

ТС, а почему бы Вам не пойти для начала по самому простому пути?
Напишите или позвоните в мэрию города Гарволина. Лучше напишите мейлом. Напишите все то, что Вы написали здесь в первом посте. Телефоны +48(25) 786 42 42 , +48 (25) 684 34 23, fax. +48(25) 684 34 66
umg@garwolin.pl
Время работы понедельник 8.00-17-00, вторник-пятница -8.00-16.00

Вы не просите помощи, Вы просто спросите, как все это лучше сделать, что Ваша мама хотела бы еще посмотреть другие места, связанные с поездкой, что они могли бы посоветовать. Где лучше остановиться.
Напишите, что Вы оплачиваете и дорогу, и места проживания, но Вы хотели бы с ними посоветоваться, как лучше к ним доехать, например, и как лучше спланировать маршрут.

Исходя из их ответа и будете решать, как лучше сделать. Может, в бюджете города заложены средства именно на такие события, может, они просто сидят и ждут Вашк маму - кто знает. Может, просто помогут транспортом.
Обязательно укажите, что Вы из Сибири.

Там, на том кладбище, из почти 11 000 похороненых - 9500 неизвестных погибших. Я же Вам дала ссылку со статьей.
Только вот там не написано, что в 80-е туда были перенесены останки с других захоронений. Последний перенос там указан 1952 годом. Но то была просто информационная статья, там могли и не все сведения указывать. Кстати, там в статье смысл был такой, что приехал белорусский генерал, его дед лежит на этом кладбище.
Если у Вас есть документы, Вы отсканируйте и пошлите и тоже.

Собственно, Вы это и должны были первым делом сделать, а потом плясать уже от ответа.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Florence Nightingale » 09 ноя 2010, 15:15

Поняла, где в заявленном вопросе логическая нестыковка.

ТС, скажите, какой населенный пункт Вы имеет ввиду - "Puławy" на правом берегу Вислы в Люблинском воеводстве или "Piława" на левом в Мазовецком, где главный город повята - Garwolin. В Пилаве было раньше воинское захоронение, которое и было перенесено в Гарволин.
Я не военный историк, но если форсирование Вислы в 1944 году было в районе Пулав, то даже течение не могло унести в сторону Насилова, так как реки вспять не текут.
Может, и не права. Все в этом мире относительно, течение рек тоже.
Последний раз редактировалось Florence Nightingale 09 ноя 2010, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Cat188 » 09 ноя 2010, 19:40

Florence Nightingale писал(а):Что касается поездки. Я не знаю, из какого Вы города. Вот сайт Генконсульства в Иркутске

Город Томск, до Иркутска на поезде пилить полтора суток. Лучше заплатить турагенству 70 евро за визу и не париться
Упс, какая дискуссия разгорелась, счас буду внимательно читать
Cat188
полноправный участник

Сообщение Florence Nightingale » 09 ноя 2010, 19:56

Успеете Вы с деньгами расстаться.
Я бы сначала написала мейл в Генконсульство и спросила.
Позвонила бы в Гарволин и спросила, можно ли написать им мейл по-русски. В принципе, можно и сначала написать и послать, и позвонить спросить, дошло ли письмо, например, и как там с прочтением)))

Времени у Вас предостаточно.
По поводу времени поездки... Если Ваша мама неплохо себя чувствует в своем не самом юном возрасте, то запланируйте лучше на апрель-май.
Март в Варшаве и март в полях - две большие разницы. Локальные дороги неплохие, автобусы ходят исправно, но гулять - удовольствие в марте не самое приятное.

Если, как еще один вариант, сделать основной базой пребывания Гарволин, то Полонезом из Москвы надо будет доехать до Миньска-Мазовецкого или до Седлец.
Оттуда до Гарволина ходят автобусы.
А из Гарволина уже съезить и в Насилув,и в Пулавы или Пилаву. Вот здесь может быть напряг с транспортом.

Затем поехать в Варшаву, там за полтора дня сделать все намеченное и возвращаться уже из Варшавы.
Билеты на международный поезд будет без разницы, как покупать, можно купить туда до Седлец и обратно из Варшавы. Это не то направление, где нужно брать билеты именно по одному маршруту туда и обратно.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Cat188 » 09 ноя 2010, 20:35

Solodoc писал(а):При таком сложном маршруте должно быть минимум пересадок все-таки. Спокойно - поездом до Варшавы, знакомство с городом, ночевка. Утром поезд до Пулав, автобус до Насилува, пару часов там, назад в Пулавы. Ночевка. Оттуда в Гарволин поездом. Вечером в Варшаву. Вот и все. Мне кажется так гораздо проще. Но по вашему маршруту километраж конечно меньше получается.

Мне такой вариант тоже кажется более разумным. А куда пенсионерам торопиться? Да и просмотр пейзажей незнакомой страны из окошка поезда, я считаю, не самое плохое времяпрепровождение.
Florence Nightingale писал(а):какой населенный пункт Вы имеет ввиду - "Puławy" на правом берегу Вислы в Люблинском воеводстве

Да, это они и есть.
Florence Nightingale писал(а):Напишите в мэрию города Гарволина. Лучше напишите мейлом.
Вы не просите помощи, Вы просто спросите, как все это лучше сделать, что Ваша мама хотела бы еще посмотреть другие места, связанные с поездкой, что они могли бы посоветовать. Где лучше остановиться.
Напишите, что Вы оплачиваете и дорогу, и места проживания, но Вы хотели бы с ними посоветоваться, как лучше к ним доехать, например, и как лучше спланировать маршрут.
Исходя из их ответа и будете решать, как лучше сделать. Может, в бюджете города заложены средства именно на такие события, может, они просто сидят и ждут Вашк маму - кто знает. Может, просто помогут транспортом.
Обязательно укажите, что Вы из Сибири.

Очень ценная информация и полезные советы. Обязательно этим займусь. Благодарю вас!
Cat188
полноправный участник

Сообщение Florence Nightingale » 09 ноя 2010, 20:41

http://dom-polski.tpu.ru/
Старый сайт, но адрес и кое-какие телефоны там есть. Может, Вам пригодится.

ИМХО ехать через Варшаву неразумно. Я высказала свое мнение всего-навсего.
Тем более если это Пулавы, которые Чарторыских. Они рядом с Люблином. Выстроете маршрут и переезды, ничего сложного там нет. С русским языком как раз там намного проще.
По поводу визы - может, на основе Ваших документов ТО сделает Вам визу. Только она не должна быть с бронью их липовых отелей. Сами все сделайте, а они пусть только передадут в Консульство и получат, если есть такая услуга.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Florence Nightingale » 09 ноя 2010, 21:05

Cat188 писал(а):
Solodoc писал(а):При таком сложном маршруте должно быть минимум пересадок все-таки. Спокойно - поездом до Варшавы, знакомство с городом, ночевка. Утром поезд до Пулав, автобус до Насилува, пару часов там, назад в Пулавы. Ночевка. Оттуда в Гарволин поездом. Вечером в Варшаву. Вот и все. Мне кажется так гораздо проще. Но по вашему маршруту километраж конечно меньше получается.

Мне такой вариант тоже кажется более разумным. А куда пенсионерам торопиться? Да и просмотр пейзажей незнакомой страны из окошка поезда, я считаю, не самое плохое времяпрепровождение.
Florence Nightingale писал(а):какой населенный пункт Вы имеет ввиду - "Puławy" на правом берегу Вислы в Люблинском воеводстве

При этом варианте будете ездить туда-сюда через Вислу. 4 раза.
Ну посмотрите же Вы на карту Польши, пожалуйста... Вместо просмотра пейзажей сквозь окно поезда будут примерно одни и те же дороги, гораздо больше пересадок и ничего нового. Висла в этом месте - не самая узкая "речка". Там ходят настоящие теплоходы, прогулочно-исторические тоже. И паромы.
Из Пулав в Гарволин без пересадки поездом не уедете. Посмотрите же сами pkp.pl, маршрут задайте. Увидете.
Вы, наверное, совсем мало представляете всю эту картину целиком...

Наверное, я уже все сказала, что хотела, уже повторяюсь.
Если есть конкретные вопросы, то отвечу, если буду знать ответ.
Florence Nightingale
участник

Сообщение polak » 10 ноя 2010, 01:02

Странно. Есть слова в песне "нет мы легких путей не искали.- Гнали нас по стране поезда.." Вашей маме 72 года. О чем разговор? Виза на месте через турагенство. В Варшаве сопрововождающий с джипиэс и с телефоном, чтобы с Вами быть в контакте. И поехали по местам нужным. Я вам в личку отписал...
Остановиться можно где угодно за смешные деньги по российским меркам. Покушать тоже...
Польша- маленькая страна. Автотранспорт- это самое то. Я мотаюсь по всей стране по работе уже 18 лет на машине. Нет вопросов. Вопросы возникают при коммуникации электричками и автобусами. Там подождать... там отменили.... Жуть. В ночных электричках до сих пор обворовывают. Вы давно ездили?
Кстати, я бы свою маму в 72 года без сопровождающего не пустил!!!!
Принимать решение-только Вам. Тут правда и то, что бюджет... Хотя я Вам все вроде постанул.
Кстати, мой дед- герой Аушвиц Биркенау (Освенцим). Один из организаторов восстания, Герой Польши. Во как! Правда после возвращения на Родину ему дали еще 5 лет...
polak
участник

Сообщение Florence Nightingale » 10 ноя 2010, 01:12

Если это Вы мне и про локальные поезда, то езжу я часто. Последний раз ездила летом в июне, в июле, в августе.
В том числе и до Пулав тоже ездила из Варшавы. В поспешных и ИнтерСити ездила и 1-м, и 2-м класом. Когда удобнее, то едем поездом, а не машиной.
Не знаю, где Вас обворовывали.
На междугородных автобусах тоже ездила.

Я написала свое мнение, так же, как и Вы. Ваше замечание о том, что в Варшаве смотреть нечего, я просто комментировать даже не буду.
Последний раз редактировалось Florence Nightingale 11 ноя 2010, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Florence Nightingale
участник

Сообщение polak » 10 ноя 2010, 01:50

Боже правый!
Вам 41 год и Вы говорите по-польски. Да ради Бога, ездите чем угодно, но в этом возрасте нужен сопровождающий по-любому. Будь то личный транспорт или средства местной коммуникации.
Вопрос в том, чтобы поездка была комфортна и без стрессов. К сожалению, моя мама до 72 лет и дожила. Однако всегда встречал ее на Варшаве Центральной и привозил домой в Лодзь.
Меня нигде не обворовывали. И общественным транспортом не езжу много лет. Просто иногда появляются комуникаты по радио. Может врут...
В общем, право выбора есть.
polak
участник

Сообщение Florence Nightingale » 10 ноя 2010, 12:38

Хуже того. Я живу здесь. В Вашей нелюбимой Варшаве, в которой, по-Вашему, и делать нечего и смотреть кроме Старувки и Бельведера тоже. Конечно, по сравнению с Лодзью и её улицей Пётрковской)))))
Скажите, а как Вы Бельведер смотрели, Вы там были, Вас в Президентскую резиденцию приглашали? Я вот пока этой чести не удосужилась. Смотрю только из-за ограждения, когда мимо проезжаю.

Встречать с Полонеза или другого поезда, прибывающего с восточных кресов, удобнее на Варшаве-Всходней. Там паркинг лучше, чем в центре. И поезда стоят минут по 20.
И никакой суматохи и криминала там нет. Те времена давно закончились.

Летом как-то ехала рано утром в поезде, на вечерний не успела, пришлось выезжать в 6 утра. В купе был еще один пан явно не из Варшавы, то ли зашел по пути поезда, то ли сразу сидел, уже не помню, потому что я хорошо так задремала, если не сказать, что просто вырубилась. Так он меня перед тем, как выйти, разбудил на всякий случай, сказал, что в купе кроме меня никого не остается, да и утренний вагон был полупуст. Сто пятьдесят раз мог и обокрасть и выйти на ближайшей станции.

К сожалению, я машину не вожу. Хотя иногда об этом жалею.

К вопросу ТС - то, что Вы предложили, замечательно, и я только присоединяюсь к тому, что сопровождение необходимо, тем более без языка, в том возрасте и в первый раз.
Но смысла начинать с Варшавы не вижу.
Почему бы Вашему знакомому не встретить в Тересполе, отвезти в Пулавы, оттуда в Насилув, Гарволин и затем в Варшаву и к поезду?
По километражу будет меньше ИМХО, чем ездить из Варшавы туда и обратно. Варшава-Тересполь - 240 км, если не ошибаюсь, возможно, даже и меньше. По А30 проехать, шоссе хоть и узковато, но вполне нормальное. В Тересполе поезд стоит не 5 минут, там ведь к международным поездам прицепляют вагоны 2 класса с сидячими купе.

Но в любом случае я бы сначала дождалась какого-либо ответа из Гарволина. Такое крупное воинское захоронение на балансе городских властей или повята и гмины вместе взятых, может, там есть специальные программы на этот случай, тем более из Сибири приедет, да еще и прадедове - участники Январского восстания. Не думаю, что каждый день такое происходит.
Последний раз редактировалось Florence Nightingale 10 ноя 2010, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Florence Nightingale
участник

Сообщение polak » 10 ноя 2010, 13:20

Florence Nightingale писал(а):Хуже того. Я живу здесь. В Вашей нелюбимой Варшаве, в которой, по-Вашему, и делать нечего и смотреть кроме Старувки и Бельведера тоже. Конечно, по сравнению с Лодзью и её улицей Пётрковской)))))
Скажите, а как Вы Бельведер смотрели, Вы там были, Вас в Президенскую резиденцию приглашали? Я вот пока этой чести не удосужилась. Смотрю только из-за ограждения, когда мимо проезжаю.

Варшава для меня то же, что и родной город Москва. Суета-сует и томление духа. Лодзь тоже ничего интересного. Но для работы очень удобный город в центре страны. Я живу вообще-то в загородном доме в заповеднике Удивило, что в Бельведер не пускают... Я там был один раз на приеме по приглашению коллеги, которому присваивали звание почетного профессора. В принципе ТСу я в личку сообщение кинул. Если потребуется помощь, то помогу в меру сил.
polak
участник

Сообщение Florence Nightingale » 10 ноя 2010, 13:53

Nie masz cwaniaka nad Warszawiaka
Придется поменять ник сестры милосердия на более воинственный.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Cat188 » 10 ноя 2010, 19:28

Florence Nightingale писал(а):Придется поменять ник сестры милосердия на более воинственный.

Да, к примеру, Lara Croft.
А то талдычишь, талдычишь этим "сибирским валенкам"... толку - ноль
Если серьезно, просто беру паузу на поиск новой информации и обработку полученной, в голове уже просто каша.
Cat188
полноправный участник

Сообщение Florence Nightingale » 10 ноя 2010, 21:00

Еще загрузить Вас можно? Уже от имени Лары Крофт. Флоренс на крыльях улетела туда, где её больше понимают)))

Польская виза, как и шенгенские визы почти всех стран (по поводу точно всех я не скажу), имеет строку "Замечания"/Remarks.
Некоторые государства не пишут там ничего, некоторые пишут что-то типа "Без права работы", кто что, просто смысла нет перечислять.
РП ставит кодировку - 01, 02, 03.....20. Больше 20 я не видела, хотя не исключено, что тоже есть. Без расшифровки.
По правилам Шенгена, эта строка - индивидуальная для каждого государства.

Это теория.
Теперь практика. Вы отдаете документы на визу в ТА, Вам возвращают с визой, в которой стоит код 01 - это обычная туристическая.
Польские пограничники спрашивают Вашу маму, зачем и куда она едет - она как честный человек отвечает, какая цель её поездки. Показывает документы. Ваучеры на отели, которые Вам выдали в ТА.
А в паспорте они видят, что цель поездки не совпадает.
ТА имеет обыкновение делать для виз - обычных туристических, тех, которые они продают как продукт, - липовые подтверждения.
Польские пограничники имеют обыкновение, если им что-то кажется подозрительным или не так, звонить в отели и проверять брони.
Даже если и будет резервация, Вам нужны лишние нервотрепки?

ИМХО ищите ТА, которое возьмется просто по доверенности за оплату отвезти Ваши документы в Консульство. Заполняйте сами обычную анкету, с указанием реальной цели поездки, а не усеченную для получения визы от ТА.

Я не пугаю, я просто пытаюсь свести Ваши проблемы к минимуму.

нет, мы легких путей не искали - мчали нас по стране поезда

Отрядный запевала, я пионерские песни не хуже Вас знаю.

По поводу бюджета на билеты - ценовая разница на билет Москва-Варшава и Москва-Тересполь рублей 200-300. Это не те деньги, которые делают экономию в бюджете.
Речь о логичности и целесобразности маршрута.
Florence Nightingale
участник

Сообщение makus » 10 ноя 2010, 21:18

Florence Nightingale писал(а):РП ставит кодировку - 01, 02, 03.....20. Больше 20 я не видела, хотя не исключено, что тоже есть. Без расшифровки.

Больше 20 также есть.

Статья 26 Цель выдачи Шенгенской или национальной визы Закона об иностранцах.

1) turystycznym;
2) odwiedzin;
3) udziału w imprezach sportowych;
4) prowadzenia działalności gospodarczej;
5) wykonywania pracy w okresie nieprzekraczającym 6 miesięcy w ciągu kolejnych 12 miesięcy, na podstawie oświadczenia o zamiarze powierzenia wykonywania pracy, zarejestrowanego w powiatowym urzędzie pracy;
6) wykonywania pracy kierowcy wykonującego międzynarodowy transport drogowy;
7) wykonywania pracy na podstawie dokumentów innych niż określone w pkt 5 lub pracy innej niż określona w pkt 6;
8) prowadzenia działalności kulturalnej lub udziału w konferencjach;
9) wykonywania zadań służbowych przez przedstawicieli organu państwa obcego lub organizacji międzynarodowej;
10) odbycia studiów pierwszego stopnia, studiów drugiego stopnia lub jednolitych studiów magisterskich albo studiów trzeciego stopnia;
11) szkolenia zawodowego;
12) kształcenia się lub szkolenia w innej formie niż określona w pkt 10 i 11;
13) dydaktycznym;
14) prowadzenia badań naukowych;
15) tranzytu;
16) leczenia;
17) realizacji zezwolenia na zamieszkanie na czas oznaczony, zezwolenia na osiedlenie się lub zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego WE;
18) dołączenia do obywatela państwa członkowskiego Unii Europejskiej, państwa członkowskiego Europejskiego Porozumienia o Wolnym Handlu (EFTA) - strony umowy o Europejskim Obszarze Gospodarczym lub Konfederacji Szwajcarskiej lub przebywania z nim;
19) udziału w programie wymiany kulturalnej lub edukacyjnej, programie pomocy humanitarnej lub programie pracy wakacyjnej;
20) udziału w postępowaniu w sprawie o udzielenie azylu;
21) o którym mowa w art. 61 ust. 3 lub art. 71a ust. 3;
22) przesiedlenia się jako członek najbliższej rodziny repatrianta;
23) korzystania z uprawnień wynikających z posiadania Karty Polaka;
24) repatriacji;
25) korzystania z ochrony czasowej;
26) przyjazdu ze względów humanitarnych, ze względu na interes państwa lub zobowiązania międzynarodowe;
27) innym niż określony w pkt 1 - 26.

Но вобще, мое мнение, вы как то все излишне усложняете, тем более для пожилого человека не бывавшего в Польше.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55

Сообщение Florence Nightingale » 10 ноя 2010, 21:44

Спасибо за список, я его не видела никогда. Стормозила, у меня была виза 20+ тоже.
Здесь получается пункт 26 или 27, так?
Наверное, усложняю.
В Москве много ТА,предлагающих польские визы как ворота в более привлекательные для жаждущих страны Шенгена. В том числе туристические и бизнес-визы. Только деньги платите.
Также в Интернете часто пишут о случаях, когда с такими визами пересекающие границы имеют проблемы.

Наверное, я пытаюсь привести мир - в данном случае документы на получение визы и визу - в идеальное соотвествие.
Florence Nightingale
участник

Сообщение polak » 11 ноя 2010, 01:04

Самое простое получить визу это пойти в ужонд миаста и сделать приглашение родственнику или близкому челу. Я каждый месяц приглашаю своих много лет. Высылаю запрошение экспресспочтой. С визой проблем не бывает. И никого не колышет, где приглашаемый живет))) Одно условие- иметь достаточные средства и квартиру.
Виза в консульстве за 5 дней.
По бизнесу просто на бланке приглашение от фирмы высылаю и все! И никаких проблем...
В отношении турагенств туповат(((
polak
участник

Сообщение Florence Nightingale » 12 ноя 2010, 22:07

ТС, вы еще сюда напишите Fundacja Pomoc Polakom na Wschodzie
ul. Jazdów 10A, 00-467 Warszawa
e-mail: biuro@pol.org.pl
http://www.pol.org.pl/index.php?option= ... &Itemid=38

и сюда
http://www.wspolnota-polska.org.pl/
Biuro Zarządu Krajowego
Ul. Krakowskie Przedmieście 64
00-322 Warszawa
tel centrali: (+48 22) 556 90 00
fax: (+48 22) 556 90 43
e-mail: swp@swp.org.pl
Только акцент делайте на то, что Ваша мама - потомок участников Январского восстания и живет в Сибири.
Начните с этого, а потом про цель визита. Напишите, что Вы пытаетесь связаться с Гарволином, у них тоже просто спросите совета, как что лучше сделать.
Florence Nightingale
участник

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовТранспорт и аренда автомобиля в Польше — как добраться и передвигаться

Включить мобильный стиль