Помогите с маршрутом по Польше

Авиа, наземный, водный транспорт в Польше, аренда автомобиля в Польше, такси аэропорт Варшава

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Помогите с маршрутом по Польше

Сообщение Cat188 » 09 окт 2010, 17:18

Уважаемые форумчане!
Кратко обрисую ситуацию. Моя мама, 1938 г.р. всю мою сознательную жизнь (насколько я себя помню) мечтала о поездке в Польшу с целью посетить могилу своего отца, моего деда, погибшего в 1944 г при форсировании Вислы в районе хутора Насилув (недалеко от Пулавы). В восьмидесятых годах братскую могилу ликвидировали, а останки советских воинов перенесли на кладбище в городе Гарволин.
Мама окончательно переборола свой страх перед заграницей и даже должна получить паспорт в конце октября. Я же, как опытный путешественник, с ее точки зрения, должен собрать максимум информации и отправить ее в поездку на чужбину. Или быть может на родину предков, т.к. ее прапрадед был участником Польского Восстания 1863 г. и был выслан в Сибирь на вечное поселение.
Пока планируется взять билет на поезд до Варшавы, отдохнуть ночь с дороги, затем добраться до Насилува-Пулавы, посмотреть с крутого берега на течение Вислы, выпить чарку за упокой души моего деда. На следующий день можно отправиться в Гарволин на кладбище советских воинов и бродить по нему в поисках плиты с надписью "гв.сержант Макаров Н.А. 1906 г.р." Ну и помянуть, естественно. После ночлега можно отправляться в обратный путь до Варшавы на ж/д вокзал.
Теперь вопросы:
- нужно ли весь транспорт заказывать в турагенстве или можно добраться до этих мест самостоятельно? Кроме русского языка мама другими не владеет.
- стоит ли бронировать отели заранее (исключая Варшаву) или можно на месте устроиться на ночлег?
- на какое время года стоит планировать поездку? Ноябрь-декабрь (что-то кажется уже будет проблема с дешевыми билетами, да и может начнется предрождественская суматоха). Если январь-февраль, то вдруг выпадет снег и броди потом по кладбищу среди засыпаных плит с метелкой?
Что посоветуете?

zany - funny in a crazy kind of way
Cat188
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 11

Re: Помогите с маршрутом по Польше

Сообщение Nimada » 09 окт 2010, 17:39

транспорт: а какой там именно транспорт будет?
если электрички нужны - см pkp.pl

с русским там нормально, имхо. ибо он похож на польский

отели - для получения визы вам нужно будет зараннее не только бронировать, но и оплачивать отели
и выбивать из них факс.
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение Cat188 » 09 окт 2010, 19:05

Визу пускай турфирма оформляет, это будет проще. Да и отель в Варшаве бронирует.
Но если в этом хуторе проживает 350 человек (данные ихнего сайта), не думаю, что зимой отель будет забит под завязку
Можно было бы с отелем и списаться, но, к сожалению, по-польски " не вею".
Cat188
полноправный участник

Сообщение jttravel » 09 окт 2010, 20:08

Вы уверены что в этом хуторе есть место для ночлега?

Транспорт весь распланируйте самы, точно будет дешевле турфирмы да и в любой момент сможете планы поменять. Основная информация по местным автобусам почти наверняка будет на польском, но осилите. Есть подозрение что до хутора кроме такси других вариантов не будет.
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Nimada » 09 окт 2010, 22:05

Визу пускай турфирма оформляет, это будет проще.

проще - да. но надежней - самому

Но если в этом хуторе проживает 350 человек (данные ихнего сайта), не думаю, что зимой отель будет забит под завязку

возможно, я не права. но от турфирмы Консулят тоже будет требовать проплаченных отелей.
и отелем в том Хуторе надо будет озаботиться заранее
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение Cat188 » 10 окт 2010, 14:31

Nimada писал(а):возможно, я не права. но от турфирмы Консулят тоже будет требовать проплаченных отелей.
и отелем в том Хуторе надо будет озаботиться заранее

Н`да, наверное лучше забронировать гэст в Варшаве на все ночи.
А насчет надежнее - мы же в Сибири живем, у нас ни консульства, ни посольства нет рядом.
Подскажите еще про погоду зимой, как там со снегопадами, или лучше не рисковать и планировать на март месяц?
Cat188
полноправный участник

Сообщение Nimada » 10 окт 2010, 14:45

а, Сибирь. тогда понимаю, да

посмотрите архив погоды на нужный месяц в инете. а так, мне кажется, в марте все равно получше будет. как минимум потеплее.
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение Solodoc » 10 окт 2010, 15:22

Warszawa - Puławy поездом, расписание по ссылке выше. Далее до Nasiłówa можно автобусом из Puławy
http://www.pkspulawy.pl/pop_up.php?wybrano=nasilow Места для ночлега вроде есть http://meteor.turystyka.pl/noclegi,nasilow,0.html Но надо ли там ночевать? Расстояние от Пулав всего 11 км. Puławy - Garwolin 1,5 часа поездом. Как-то так.
А вообще, как понимаю, мама одна едет? ИМХО маршрут сложноватый для человека без опыта самостоятельных путешествий и без знания языка. И сомневаюсь, что какое-либо турагентство организует такой выезд. Лучший вариант - найти маме попутчика, вдвоем проще будет, ну и мощная информационная подготовка обязательна! Удачи.
P.S. Погода разная, 2-3 года назад даже снега не было, последняя зима - жесть какая-то, мороз и все завалено. Здесь сложно что-либо прогнозировать.
Solodoc
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 36

Сообщение Cat188 » 10 окт 2010, 17:13

Solodoc писал(а): ну и мощная информационная подготовка обязательна! Удачи.

Solodok, спасибо! Информацию по крупинкам собираю на всех форумах.
Можно сказать, что мы практически с вами земляки (до Томска рукой подать, да и в Сибе бываю почти каждый месяц).
Начинаю всерьез задумываться о поиске попутчика или организации сопровождения. Насчет погоды тоже были такие мысли, что лучше до весны подождать, а то в последнее время катаклизмы что-то участились...
Cat188
полноправный участник

Сообщение jttravel » 11 окт 2010, 18:02

М-да, маршрут действительно сложноватый, как всегда когда надо у черта на куличках попасть. Без языка и/или опыта самостоятельных поездок по заграницам может быть трудно осуществим, но потери времени гарантированы. Информация в интернете с действительностью имеет привычку различаться, иногда чуть-чуть, иногда существенно (это я про разные расписания).

Дорогой вариант - организовать трансферы через местную (польскую) турфирму чтобы отвозила маму куда ей надо и заодно рассказали. Дешевый - списаться с местным "сельсоветом", мир не без добрых людей, всегда может найтись "бездельник" который с удовольствием займется гостей из Сибири, разместит, покормит, развозит, покажет итд.

Погода - в ноябре снега может еще не быть, в декабре-феврале очень вероятно, хотя сибирским не чета. Хотя обещают зиму похожую на прошлогоднюю, т.е. снега будет даже в Польше много. На ноябрь, если еще не паспорта, не визы, можете не успеть, так что с середины марта лучше планировать, а с апреля уже весна может быть (цветы итд.).
jttravel

Сообщение Cat188 » 12 окт 2010, 20:40

Да, уже решили, что в марте будет самое то. Нашли в сети адрес электронной почты одного из жителей этого хутора, попробуем написать, может что и получится.
jttravel, спасибо за участие!
Cat188
полноправный участник

Сообщение polak » 24 окт 2010, 17:08

Привет! Живу в Польше много лет с семьей.
В принципе считаю что в одиночку такая поездка будет сложновата. Польский язык только похож на русский. Толкование похожих слов может быть диаметрально противоположно. Путешествия на электричках может быть небезопасным для пожилого человека (да и не только!). ИМХО. Но в Вашем случае нужен сопровождающий с личным транспортом, который встретит в Варшаве и провезет по всему маршруту с возвратом до Варшавы. С отелями проблем не будет однозначно на любой кошелек по всему маршруту без бронирования. Еда хорошая и недорогая везде! В Варшаве в принципе делать нечего. Ну посмотреть Старый Город и Бельведер. Одного дня вполне достаточно, тем более, что фирменный Полонез из Москвы прибывает рано утром (в 2 стороны ок. 200 евро). Заночевать можно уже по трассе. Я бы и сам помог, но имею свой бизнес и нет времени. Хотя, могу попытаться помочь, и найти кого-нибудь в этом плане. Однако, однозначно придется заплатить за бензин и время. Хотя уверен, что частное лицо дешевле индивидуального тура через фирму. Удачи вам! Есть время все продумать. А ехать лучше в мае!
polak
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Cat188 » 24 окт 2010, 19:01

Сегодня запланировали поездку не начало марта. После новогодних празднеств начнем суетиться.
Может кто-нибудь знает еще, есть ли в Польше общество потомков участнков восстания 1863 г?
А то мамины два прадедушки были поляками и формально по закону о репатриации она считается полькой. Гражданство ей конечно не нужно, просто увлекается генеалогией, может появится какая-нибудь новая информация.
Спасибо!
Cat188
полноправный участник

Сообщение Florence Nightingale » 06 ноя 2010, 01:15

Добрый вечер,
попробую и я Вам помочь.
В Польше есть Общество потомков сибиряков. Существует с 20-х годов прошлого столетия. Главный офис находится на ул. Мазовецка в Варшаве. Вот их сайт
http://zwiazeksybirakow.strefa.pl/
Здесь есть адрес и все контакты. Вы им напишите.
Если Вы из Томска, то там тоже есть Центр польской культуры "Dom Polski". Если не найдете сами координатов, то я поищу, это не проблема.
Я бы не стала отправлять Вашу маму одну. Пропасть ей не дадут здесь, конечно, но всё-таки с пересадками ехать будет тяжко. Если только её в Варшаве не встретит тот человек, с которым Вы договаривались. Ехать из Варшавы на машине не так уж долго, кстати.
И электрички у нас безопасные и удобные.
Florence Nightingale
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 27

Сообщение Florence Nightingale » 06 ноя 2010, 01:31

К тому же Ваша поезжка попадает под Соглашение об упрощенной выдаче визы. Насчет бесплатной я не нашла, но, возможно, что и это так.

"k) для лиц, посещающих воинские и гражданские захоронения, –
официальный документ, подтверждающий наличие захоронения и сохранность могилы, а также родство или иное отношение заявителя к погребенному."

Вы относитесь к юрисдикции Иркутского Генерального консульства? Генеральный консул там вполне толковый. Вы на сайт Посольсва или Генконсульства заходили?
Зачем Вам ТО или ТА, не понимаю...

Еще соглашусь с мнением, что ехать в марте - не самя хорошая идея. Если уж весной, то конец апреля - май.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Florence Nightingale » 06 ноя 2010, 17:19

К сожалению, у меня было недописанное собщение, я его сохранила, чтобы вернуться, а теперь в силу своей неопытности на этом сайте не могу разыскать.
Я бы откорректировала Ваш маршрут совсем не так, как здесь написано.
Выпо карте вобщ смотрели, где это? ИМХО я бы доехала международным до Тересполя, оттуда автобусом PKS - Тересполь-Люблин, а из Люблина - до Казимежа-Дольного. Из Тересполя до Люблина самое большое 2 часа))) Съэкономите кучу времени и сил. Ехать - ну полчаса от Люблина. Паромом до Насилова - он стоит на другом берегу Вислы и смотрит на Казимеж. А отель можно забронировать на том, левом берегу, где Насилов и Яновец - там будет дешевле, чем на стороне суперпопулярного, особенно в выходные дни, Казимежа. Пулавы тоже рядом, на этом же берегу, где и Казимеж.
Вот отрывок из статьи о кладбище в Гарволине (но за 2003 год)
Jest w naszym mieście jeszcze inny cmentarz - cmentarz wojenny. Spoczywają na nim szczątki blisko 15000 żołnierzy polskich i radzieckich, poległych w wojnie 1939-1945. Cieszy mnie to, że cmentarz ten jest zadbany, co świadczy o szacunku do tych, co za wolność naszą polegli na naszej garwolińskiej ziemi (prosty żołnierz nie był odpowiedzialny za Jałtę).
"Есть в нашем городе еще другое кладбище - военное. Лежат на нем останки около 15000 польских и советских солдат, повших в войне 1939-1945 году. Меня радует то, что кладбище ухоженное, что свидетельствует об уважении к тем, которые пали за нашу свободу за нашу свободу на нашей гарволинской земле (на простом солдате не лежит ответственность за Ялту).
http://www.psl.garwolin.pl/index.php?op ... &Itemid=22
http://www.garwolin.pl/um/miastogarwoli ... tarzw1.htm
Это фотография из Гарволина.
А уже оттуда, с той стороны Вислы, уехать в обратный путь до Варшавы, зайти в Związek Sybiriaków, если у вас с ними будут какие-то совместные планы, сесть в поезд и вернуться в Россию.

Еще как вариант - продумать, как ехать именно с той стороны, связаться с турофисом в Казимеже или в Люблине, оплатить транспорт и все, как запланируете. Будет намного дешевле, чем все это проделывать в Варшаве.
Поверьте...
Последний раз редактировалось Florence Nightingale 11 ноя 2010, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Florence Nightingale
участник

Сообщение Florence Nightingale » 06 ноя 2010, 17:40

Но мои варианты - это не истина в последней инстанции, конечно, может, лучше надо сделать совсем не так. И, пожалуй, если с кем-то и договариваться, то исходя из того, на какой стороне Вислы вы будете базироваться - на правой или на левой.

Вот самые свежие данные из Гарволина с воинского кладбища, с фотографиями и статьей. 28.10.2010. Думаю, Вам будет интересно посмотреть.
http://www.garwolin.pl//um/aktualnosci/ ... jennym.htm
Florence Nightingale
участник

Сообщение Cat188 » 08 ноя 2010, 17:13

Florence Nightingale
Во-первых, пребольшое спасибо за информацию и советы!
Во-вторых,
Florence Nightingale писал(а):Еще соглашусь с мнением, что ехать в марте - не самя хорошая идея. Если уж весной, то конец апреля - май.

Почему все-таки в марте лучше не торопиться, а дождаться апреля - мая?
Я понимаю, у нас в Сибири это еще почти зима, просто нам отсюда кажется, что в Польше все уже должно растаять и даже на Висле начнется половодье. Или это просто так кажется?
Cat188
полноправный участник

Сообщение jttravel » 08 ноя 2010, 18:23

Март нормальный месяц для Польши, но в второй половине апреля все будет цвести, листва уже зеленая и такое пропустить не надо.

Соловей дал хорошую наводку, только человеку неискушенному в заграничных поездках без посторонней помощи такое может оказаться не по силам, хотя сложного ничего там нет совсем, только языковый барьер.
jttravel

Сообщение Florence Nightingale » 08 ноя 2010, 22:48

Пожалуйста.
Даже в феврале может быть зеленая трава, это нормально, но если бы я выбирала, то ни в ноябре, ни в марте туда не поехала бы. Поверьте на слово.
Самая лучшая пора в Польше - середина мая. Начало тоже подойдет. Зачем лишать себя такого удовольствия, если есть выбор?

По поводу языкового барьера.
Тересполь - первая приграничная станция со стороны Польши. Основная "база" затоваривания счастливых граждан батьковщины - соседнего государства (контрабанду я не упоминаю, это сейчас для них труднодостижимо, но некоторые еще умудряются). 90% населения, особенно обслуживающий персонал в кассах, в транспорте и т.д. худо-бедно знают русский язык. К тому же тот диалект польского, на котором там говорят, включает больше однокоренных русских слов, чем диалект средней и западной Польши.
Спросите в кассе вокзала или у любого ж/д служащего, и он подскажет, где автобус на Люблин.
Сейчас вокзал в Тересполе перестраивался, он был небольшим, теперь же отстраивают более современный на другой стороне линий, возможно, оттуда и будут отправляться междугородные автобусы. Мне говорили, что ремонт закончится к Новому Году. Но в любом случае не будет проблемой сесть в автобус и доехать до Люблина.

Люблин тоже относительно приграничный город - стоит не на самой границе, но по направлению. Там даже дорожные указатели на крупных трассах по-русски написаны. Правда, иногда с ошибками))) Не волнуйтесь, что Вас не поймут, поймут))
Скорее в Варшаве могут быть небольшие проблемы с языком))

Это то, что касается языка.
Что касается поездки. Я не знаю, из какого Вы города. Вот сайт Генконсульства в Иркутске
http://www.irkuck.polemb.net/index.php?document=33
Зайдите на сайт Посольства РП в Москве
Последний раз редактировалось Florence Nightingale 09 ноя 2010, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
Florence Nightingale
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумТранспорт в Польше, аренда автомобиля в Польше

Включить мобильный стиль