Кратко обрисую ситуацию. Моя мама, 1938 г.р. всю мою сознательную жизнь (насколько я себя помню) мечтала о поездке в Польшу с целью посетить могилу своего отца, моего деда, погибшего в 1944 г при форсировании Вислы в районе хутора Насилув (недалеко от Пулавы). В восьмидесятых годах братскую могилу ликвидировали, а останки советских воинов перенесли на кладбище в городе Гарволин.
Мама окончательно переборола свой страх перед заграницей и даже должна получить паспорт в конце октября. Я же, как опытный путешественник, с ее точки зрения, должен собрать максимум информации и отправить ее в поездку на чужбину. Или быть может на родину предков, т.к. ее прапрадед был участником Польского Восстания 1863 г. и был выслан в Сибирь на вечное поселение.
Пока планируется взять билет на поезд до Варшавы, отдохнуть ночь с дороги, затем добраться до Насилува-Пулавы, посмотреть с крутого берега на течение Вислы, выпить чарку за упокой души моего деда. На следующий день можно отправиться в Гарволин на кладбище советских воинов и бродить по нему в поисках плиты с надписью "гв.сержант Макаров Н.А. 1906 г.р." Ну и помянуть, естественно. После ночлега можно отправляться в обратный путь до Варшавы на ж/д вокзал.
Теперь вопросы:
- нужно ли весь транспорт заказывать в турагенстве или можно добраться до этих мест самостоятельно? Кроме русского языка мама другими не владеет.
- стоит ли бронировать отели заранее (исключая Варшаву) или можно на месте устроиться на ночлег?
- на какое время года стоит планировать поездку? Ноябрь-декабрь (что-то кажется уже будет проблема с дешевыми билетами, да и может начнется предрождественская суматоха). Если январь-февраль, то вдруг выпадет снег и броди потом по кладбищу среди засыпаных плит с метелкой?
Что посоветуете?