Воссоединение семьи в Польше: брак, документы и условия

Как сейчас попасть в Польшу: актуальные маршруты въезда, пересечение границы с Белоруссией и Калининградской областью. Польская таможня, правила ввоза и выезда, требования к визам и документам.

Воссоединение семьи в Польше: брак, документы и условия

Сообщение Kombinator_ » 13 окт 2025, 16:58

Здравствуйте! Такая история: допустим, девушка несколько лет живёт в Польше и имеет карту побыта на 3 года (продлеваемую, по работе), можно ли заключив брак, жить вместе в Польше по воссоединению семьи? (оба граждане России).

Карту постоянного ВНЖ она пока не получила, но - также неясно, даст ли брак в этом случае основания для воссоединения.

Если в описанных случаях воссединение возможно: какие докуметы нужны в первом случае (пока у неё продлеваемый ВНЖ на три года)? и - во втором (постоянный ВНЖ)?

Рекомендуете самому собирать все доки или лучше обратиться в некие службы, кто поможет грамотно собрать всё и ничего важного не пропустить или не ошибиться?

Будут ли поляки учитывать брак, заключённый в РФ или расписываться в России смысла нет?

Заранее спасибо!
__
Может быть, кто-то относительно недавно так воссоединялся из граждан РФ, мало ли.
Kombinator_
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18

Re: В Польшу по воссоединению

Сообщение snoop » 21 окт 2025, 15:47

Kombinator_ писал(а) 13 окт 2025, 16:58:девушка несколько лет живёт в Польше и имеет карту побыта на 3 года (продлеваемую, по работе)

Три года - это "блю кард" (специалист высокой квалификации)?
Kombinator_ писал(а) 13 окт 2025, 16:58:можно ли заключив брак, жить вместе в Польше по воссоединению семьи? (оба граждане России).

Если ответ на первый вопрос - "да", то можно. Если ответ на первый вопрос - "нет", то тоже можно, если она прожила уже 2 года на основании ВНЖ по работе + текущий её ВНЖ выдан на срок не менее 1 года.
Kombinator_ писал(а) 13 окт 2025, 16:58:Будут ли поляки учитывать брак, заключённый в РФ

Брак, заключенный в РФ, нужно легализовать в Польше. Есть процедуры соответствующие.
Kombinator_ писал(а) 13 окт 2025, 16:58:екомендуете самому собирать все доки или лучше обратиться в некие службы, кто поможет грамотно собрать всё и ничего важного не пропустить или не ошибиться?

Если обращаться к помогаторам, то пусть девушка в Польше их найдёт.
snoop
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение rwr » 21 окт 2025, 15:55

Kombinator_ писал(а) 13 окт 2025, 16:58:даст ли брак в этом случае основания для воссоединения

А что написано на официальном государственном сайте?

Kombinator_ писал(а) 13 окт 2025, 16:58:какие докуметы нужны

А что написано на официальном государственном сайте?

Kombinator_ писал(а) 13 окт 2025, 16:58:Рекомендуете самому собирать все доки

Вы зашли на форум самостоятельных путешественников. Ну, как подсказка. От того, кто все делал сам, зоть и в другой стране. Но они друг у друга списывают.

Kombinator_ писал(а) 13 окт 2025, 16:58:Будут ли поляки учитывать брак, заключённый в РФ

Разумеется. Хоть в Монголии. Строка поиска в гугле "апостиль перевод присяжным переводчиком".
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kombinator_ » 21 окт 2025, 16:18

snoop писал(а) 21 окт 2025, 15:47:прожила уже 2 года на основании ВНЖ по работе + текущий её ВНЖ выдан на срок не менее 1 года

да, всё именно так.

snoop писал(а) 21 окт 2025, 15:47:Если обращаться к помогаторам, то пусть девушка в Польше их найдёт.

Что конкетно я должен сделать, пока нахожусь в РФ? (после заключения брака).

Мне нужно понимать, что ей из Варшавы делать по вопросам доков, а что - мне.

На одном из форумов в тг мне написали что якобы надо после заключения брака сначала подать доки на визу Д польскую "по воссоединению". В консульство. Но предупредили, что якобы де-факто россиянам не выдают сейчас поляки визы Д (кроме случаев если супруг - гражданин Польши либо имеет карту поляка, но у меня потенциально явно не такая история - ибо оба - россияне). После подачи на визу Д - жена должна будет за меня уже подать доки на воссоединение в самой Польше или же это я должен буду сделать, получив визу Д?

Спасибо!
Kombinator_
участник

Сообщение rwr » 21 окт 2025, 16:18

Kombinator_ писал(а) 21 окт 2025, 16:18:то конкетно я должен сделать, пока нахожусь в РФ? (после заключения брака)

апостиль
rwr
почетный путешественник

Сообщение Kombinator_ » 21 окт 2025, 16:38

rwr писал(а) 21 окт 2025, 16:18:апостиль

всех доков своих, не только о браке?
Kombinator_
участник

Сообщение rwr » 21 окт 2025, 16:39

Kombinator_ писал(а) 21 окт 2025, 16:38:всех доков своих

Всех двух - свидетельств о рождении и браке.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Kombinator_ » 21 окт 2025, 16:46

rwr писал(а) 21 окт 2025, 16:39:Всех двух - свидетельств о рождении и браке.

т.е. - апостилирую только эти доки и подаю параллельно доки на визу Д? (если Польша принимает такие документы в конкретно моём потенциальном случае - когда воссоединяются граждане РФ оба, у одного - работа в Польше; карт поляка, польских корней - нет).

(если я верно истолковал инфу с польского сайта по Варшаве - якобы податься на воссоединение можно, если иностранец работает в Польше). Другой вопрос - что происходит де-факто с аналогичными заявками от россиян сейчас.
Kombinator_
участник

Сообщение rwr » 21 окт 2025, 17:23

Kombinator_ писал(а) 21 окт 2025, 16:46:податься на воссоединение можно, если иностранец работает в Польше

Там же - условия, список документов и контакты, где можно задать тот же вопрос и получить ответ из первых рук. Пусть это будет темой самостоятельной работы.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Kombinator_ » 21 окт 2025, 18:19

rwr писал(а) 21 окт 2025, 17:23:Там же

неоправданная суровость. Максимум, на что я могу рассчитывать от офиц. сайтов (куда я, к слову , заходил) - это общие формулировки, часто написанные канцеляритом. Сюда же люди приходят за "живыми" историями как и что делается, на что на практике обратить внимание и т.п. Ваше право давать советы, какие хотите. Не поможете вы, помогут другие.
Kombinator_
участник

Сообщение snoop » 21 окт 2025, 20:52

Kombinator_ писал(а) 21 окт 2025, 16:18:Что конкетно я должен сделать, пока нахожусь в РФ? (после заключения брака).

Я бы мог вас в разумных пределах проконсультировать тут на эту тему, если бы речь шла о Литве. Но тут Польша, поэтому что-то могу подсказать исключительно в силу знания языка.
Kombinator_ писал(а) 21 окт 2025, 16:18:На одном из форумов в тг мне написали

На месте в Польше будущая жена пусть ищет на основе положительных отзывов конкретных помогаторов. Все эти рассусоливания в телеграме до добра не доведут.
Kombinator_ писал(а) 21 окт 2025, 18:19:Сюда же люди приходят за "живыми" историями

Полагаю, что количество историй воссоединения в Польше с иностранцем на рабочем ВНЖ (может быть, кроме граждан Украины в ситуации текущей войны) на форуме стремится к нулю. Не частая ситуация, скажем так.
Kombinator_ писал(а) 21 окт 2025, 16:18:якобы надо после заключения брака сначала подать доки на визу Д польскую "по воссоединению".

Закон (Ustawa o cudzoziemcach) прямо этого не требует. В соответствии со статьями 98-105 вы должны подать документы на ВНЖ лично, до последнего дня вашего легального пребывания в Польше. Легальное пребывание - это в т.ч. по любой шенгенской визе (кроме выданной по гуманитарным соображениям визы С). Есть другие исключения из случаев легального пребывания, но они нам не интересны. В целом - достаточно туристической (напр., французской) шенгенской визы.
Kombinator_ писал(а) 21 окт 2025, 16:46:податься на воссоединение можно, если иностранец работает в Польше

Можно, с условиями, о которых я писал выше (проживание по рабочему ВНЖ более 2 лет + текущий ВНЖ минимум на год; либо блюкард - без ограничений по предыдущему проживанию).
Подробности можете предварительно, до обращения к польским помогаторам, изучить в законе (Ustawa o cudzoziemcach). Например, раздел 8 "Временный ВНЖ для членов семей граждан Польши или членов семей иностранцев", статьи 158-169С.
snoop

Сообщение Kombinator_ » 21 окт 2025, 21:48

snoop писал(а) 21 окт 2025, 20:52:Я бы мог вас в разумных пределах проконсультировать тут на эту тему, если бы речь шла о Литве

Ну вот мне бы понять алгоритм. Что/как я должен делать (последовательность) , находясь тут, а что должна делать барышня уже в Польше.

вот, встречал инфу, что "В целом - достаточно туристической (напр., французской) " чтобы податься на воссоединение - якобы поляки это прикрыли конкретно для россиян. Но прикрыли или нет всё же - вопрос
Kombinator_
участник

Сообщение rwr » 22 окт 2025, 09:09

snoop писал(а) 21 окт 2025, 20:52:изучить в законе (Ustawa o cudzoziemcach). Например, раздел 8

"это общие формулировки, часто написанные канцеляритом". Автор ждет готовых решений, а не общих рекомендаций.

Kombinator_ писал(а) 21 окт 2025, 21:48: якобы поляки это прикрыли конкретно для россиян. Но прикрыли или нет всё же - вопрос

Прошло уже два рабочих дня, а вы все пытаетесь выяснить это на форуме, вместо того чтобы спросить напрямую у польских чиновников. Ну что ж...свои задачи я уже решил, а ваши - это ваши.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Kombinator_ » 22 окт 2025, 13:15

Боже, ну зачем так душно((
Kombinator_
участник

Сообщение Kombinator_ » 22 окт 2025, 23:13

snoop писал(а) 21 окт 2025, 20:52: историй воссоединения в Польше

Возможно (но не факт) по примеру Литвы вы знаете: дама в начале года следующего будет обновлять свой ВНЖ, процесс этот долгий - полгода-год. Всё это время она будет невыездная из Польши. В этот период подавать доки по воссоединению смысл имеет? (если успеем брак заключить, конечно). Либо дожидаться, пока ей не выдадут пластиковую карту на руки?

Ещё по примеру Израиля я знаю, что если брак менее года назад заключён - доки по воссоединению даже не рассмотрят. Возможно - в Польше подобные условия, не знаю.
Kombinator_
участник

Сообщение snoop » 23 окт 2025, 01:11

Kombinator_ писал(а) 22 окт 2025, 23:13:по примеру Литвы вы знаете: дама в начале года следующего будет обновлять свой ВНЖ, процесс этот долгий - полгода-год. Всё это время она будет невыездная из Польши.

В Литве по-другому. Прям совсем.
Kombinator_ писал(а) 22 окт 2025, 23:13:В этот период подавать доки по воссоединению смысл имеет? (если успеем брак заключить, конечно).

Нахождение в Польше "на штампе" (о принятии документов на ВНЖ) технически является легальным. Но есть разночтения, скажем так, по правам и обязанностям иностранца в это время.
Kombinator_ писал(а) 22 окт 2025, 23:13:Либо дожидаться, пока ей не выдадут пластиковую карту на руки?

Возможно, и так. Этот вопрос - только к местным госорганам (и желательно после того, как вы брак заключите уже, чтобы не заподозрили в его фиктивности). Кстати, власти Польши наделены широкими полномочиями по проверке того, не является ли брак иностранца фиктивным. На эту тему тоже проконсультируйтесь. Может быть всё, вплоть до опросов соседей (вы же будете жить у жены во время ожидания решения по ВНЖ).
Kombinator_ писал(а) 22 окт 2025, 23:13:Возможно - в Польше подобные условия, не знаю.

Выше как раз написал про условия.
snoop

Сообщение rwr » 23 окт 2025, 09:27

snoop писал(а) 23 окт 2025, 01:11:Может быть всё, вплоть до опросов соседей

"Вплоть" - это не опросы соседей, это как у нас - визит домой, "покажите в каком ящике комода у супруга трусы лежат". Соседи - пфф, их можно неделями не видеть.
rwr
почетный путешественник

Re: Воссоединение семьи в Польше: брак, документы и условия

Сообщение Kombinator_ » 11 дек 2025, 16:31

snoop писал(а) 21 окт 2025, 15:47:Если обращаться к помогаторам, то пусть девушка в Польше их найдёт.

Здравствуйте! Есть немного новой инфы. Девушка спросила помогаторов: они говорят, что если и пока - у ней часовый побыт - даже не берутся россиян воссоединять. Говорят, смысла нет, отказы. Появится больше смысла когда у неё будет сталый побыт. Но и тут два момента: первый - его именно россиянам (с их слов!) фактически не дают в наши дни. Кто живёт/работает - продлевают часовый побыт просто. И второй момент: даже если воссоединяться по сталому побыту - вероятность, что одобрят такое воссоединение низка. Ещё раз: это со слов помогаторов, кто занимается оформлениями доков в фирме где работает подруга, собственно. Это мой пересказ того, что я слышал. Проверить это я не могу.

Также я напрямую спросил в московском консульстве Польши про воссоединение в моей ситуации. Вот что они ответили: "С сожалением сообщаем, что в настоящее время Консульство РП в Москве не выдаёт визы для цели въезда, указанной в описанной ниже ситуации. Подача заявления на получение визы возможна только для определенных категорий лиц: для владельцев Карты поляка и их ближайших родственников, а также супругов граждан Польши/ЕС и их несовершеннолетних детей, в рамках процедуры репатриации и поданных по гуманитарным причинам, в срочных, особо обоснованных ситуациях и когда этого требуют интересы Польши. Мы также хотели бы сообщить вам, что представленная ситуация не является основанием для подачи заявления на получение гуманитарной визы."

Позже у них уточнил, какие есть еще варианты, на что получил ответ: "консульский отдел в Москве не предоставляет информацию, выходящую за рамки компетенции собственного учреждения."

Верно ли я понимаю, что у меня осталось два варианта?

- либо по земле ехать в Польшу по другой визе (условная Италия, Венгрия или кто еще) и в самой Польше как-то подавать доки (по записи ли? или в живой очереди? этого не знаю).

- либо ехать в третью страну (например, Грузия) и подавать доки там в местное польское консульство.

Попробую написать в варшавское воеводство, наверно у них должна быть почта и тп, спросить как можно в этой ситуации пступиить. Ответят ли - хз.

спасибо!
Kombinator_
участник

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовКак сейчас попасть в Польшу: граница и таможня

Включить мобильный стиль