Добрый день!
На днях летала Ryanair из Барселоны в Гданьск с испанским шенгеном - вопросов при посадке в самолет ни у кого не было, но я зарегистрировалась онлайн, поэтому как приехала в аэропорт, сразу пошла в зону вылета. Когда прилетаешь в Польшу из Шенгенской зоны, тоже никаких проверок нет, просто выходишь спокойно из аэропорта и все.
Дальше у меня был автобус из аэропорта в Калининград в 15:05. Автобус купила заранее на сайте
, потому что оставалось всего 3 места. Но со мной ехала женщина, которая купила билет прям на месте у водителя - переводом на карту. Лучше так не делать летом, потому что ей повезло, что были свободные места и кто-то не пришел на автобус.
На автобусе мы где-то 3-3,5 часа ехали до польской границы с заездом на автобусный вокзал Гданьска (за счет этого потеряли где-то 30 мин), и как приехали к польской границе, мы ждали 15-20 мин, пока пройдет автобус перед нами. Прохождение паспортного контроля заняло минут 40, а может и быстрее, пограничники работали быстро, из вопросов у меня только спросили, еду ли я по визе и все. Вещи никто не проверял, они были в автобусе.
А вот на российской границе все было очень долго... сначала мы почти 2 часа стояли в нейтральной зоне и никто не говорил почему (хотя было видно, что перед нами никаких автобусов на границе не стоит). Потом нас наконец-то пропустили, контроль прошли минут за 30-50. Мне задали вопрос, откуда я лечу, а девушке передо мной - "какая цель поездки?". Вещи из автобуса нужно было забрать и пропустить через металлодетектор, чемоданы ни у кого не открывали, сыр и хамон не отбирали :))
Нас сразу предупредили, что, возможно, автобус будут долго проверять из-за усиления мер контроля и т.к. была уже ночь, и у многих был вылет из Калининграда, на который они могли опоздать, после прохождения границы разрешили не дожидаясь автобус, уехать на такси. Но Яндекс туда не ходит, нужно заранее знать номера таксистов.
Если обобщить, способ выехать из Европы через Польшу, имея только туристический шенген (не ВНЖ), рабочий. Но прохождение границы может затянуться, поэтому лучше не покупать билет на самолет из Калининграда в этот же день или купить его уже по факту прохождения границы.